№30 (82) от 6 сентября 2023 г.
Жители улиц Городская и Скульптурная обеспокоены тем, что рядом с их частными домами и огородами может появиться магазин: площадка для него уже подготовлена — на месте другого жилого дома. Эта территория, засыпанная песком и щебнем, вплотную примыкает к земельным участкам граждан, и жителей не может не волновать, что вместе с дождями и талой водой на их огороды попадают «сыпучие» стройматериалы. К тому же близкое соседство с магазином — это шум подъезжающих машин, причем в любое время, включая ночное.
Эта площадка появилась на Городской, 51 более двух лет назад, граждане рассказывали, как оттуда сначала машинами вывозили чернозём, потом засыпали песок, щебенку. Люди не могли поверить своим глазам: разве позволительно земельный участок, имеющий вид разрешенного использования «для эксплуатации и использования жилого дома» превращать в полигон? Поднялась шумиха: граждане обращались в прессу, прокуратуру, администрацию. На время здесь всё прекратилось, и люди надеялись, что будут предприняты меры к рекультивации участка. Однако этим летом их ошарашили новостью: здесь собираются построить магазин.

Когда снимали чернозем, мы это видели все, его грузили и увозили машинами, очень много увозили, потом завезли песок, а потом щебенку. И это происходило с утра до ночи, в шесть утра они разгружали этот щебень, у нас такой грохот стоял, – вспоминает жительница улицы Наталья Шнайдер. – Это было в позапрошлом году, люди куда только ни обращались, мы собирались, высказывались, говорили, что категорически против, и сейчас мы подписи собрали, в прокуратуру писали и в архитектуру. Люди сказали, что они и дальше пойдут, если нужно — и в суд. Мы хотим, чтобы эту стройку запретили, чтобы город не разрешал использовать эту землю под магазин. У нас достаточно спокойный район, здесь соблюдаются все права граждан на нормальное проживание. Теперь вывезли землю, засыпали песком и щебнем, все стоки начинают с дождями течь на соседние огороды, потому что площадка оказалась приподнятой, плюс огороды подмываются. А там живут в основном люди преклонного возраста, они же живут этими огородами, к ним привозят на лето внуков, здесь много мам с колясками, здесь природа. Дорога, конечно, близко, но здесь тем не менее спальный район. Будет теперь шум, одна отгрузка товаров чего стоит. Вся наша жизнь пойдет уже по-другому, если здесь магазин появится, то меня этот район уже не будет устраивать. Допустим, захочу я продать свой дом, но за ту сумму, за которую я могу его продать сейчас, я не продам, то есть в деньгах я потеряю. Я потеряю везде и во всем, чего, конечно, я бы не хотела. Все это понимают. Поэтому мы и боремся, чтобы наша территория оставалась спокойной, удобной, комфортной. Многие люди здесь прожили всю жизнь: пятьдесят, шестьдесят, семьдесят лет, у кого какие постройки. Это почти центр города – и вдруг такое вмешательство. Конечно, этого никто не захочет. На публичных слушаниях по поводу планируемого строительства магазина присутствовали все наши соседи, все высказывались против, все возмущались. Все были единогласно против.
В защиту граждан выступил председатель комитета по градостроительной деятельности и транспорту Орловского областного Совета народных депутатов Виталий Рыбаков. Депутат обратился к прокурору области Алексею Тимошину с просьбой проверить законность действий администрации г. Орла по переводу земельного участка с категории «Для эксплуатации и использования жилого дома» в категорию «Магазин», а также выяснить, по каким причинам до настоящего времени собственником земельного участка не приняты меры к его рекультивации.
17 августа 2023 года прокуратура области в своём ответе подтвердила, что проведенными ранее проверками установлено: участок по ул. Городская, 51 принадлежит физическому лицу и имеет вид разрешенного использования «для объектов жилой застройки». Участок расположен в зоне застройки индивидуальными жилыми домами. В уполномоченные органы заявлений о планируемом строительстве объектов на данной территории не поступало. Сам факт начала строительства тоже не установлен.
Примечательно, что прокуратура не выявила фактов нанесения ущерба окружающей среде и ухудшения качества земли при использовании данного земельного участка, а также не видит оснований для его рекультивации. То есть вывезенный чернозем, слой песка и щебня, по мнению прокуратуры Орловской области, не ухудшили качество ранее плодородной земли.
Тем не менее собственника участка предостерегли об ответственности за нарушения правил землепользования.
Как сообщала прокуратура, постановлением мэра Орла от 26.06.2023 г. назначены публичные слушания по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка «Магазин», расположенного по адресу: ул. Городская, 51. Публичные слушания проведены, оформлено заключение об их результатах. Предложения и замечания участников публичных слушаний приняты во внимание, в связи с чем управлению градостроительства, архитектуры и землеустройства Орловской области рекомендовано принять решение об отказе в предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования «Магазин» земельного участка по ул. Городская, 51. Заключение о результатах публичных слушаний направлено в управление градостроительства, архитектуры и землеустройства Орловской области для принятия окончательного решения, заседание комиссии назначено на 22 августа 2023 года.
Как сообщила «Орловской среде-плюс» Наталья Шнайдер, на днях она получила приблизительно такой же ответ из прокуратуры. Только оба эти ответа были доставлены адресатам либо в конце августа, либо в начале сентября, когда заседание комиссии в управлении градостроительства уже состоялось. О принятом чиновниками решении гражданам пока ничего не известно. Однако у них есть сомнения, что члены комиссии, как участники прошедших публичных слушаний, «единогласно против» строительства магазина в зоне объектов жилой застройки.
Ольга Рождествина