№17 (159) от 14 мая 2025 г.
Именно так – коротко и емко – охарактеризовал попытки «спасти» мэра Мценска Николая Кочетаева от увольнения с должности депутат Мценского горсовета, лидер Справедливой команды Владимир Селиверстов. Сам Селиверстов и еще 10 депутатов вышли с инициативой об удалении градоначальника в отставку еще в начале апреля, направив соответствующее обращение председателю городского совета Балабанову. В конце месяца собравшийся на сессию горсовет 17 голосами против 11 рассматривать обращение отказался.
В славном городе Мценске продолжается эпопея с удалением в отставку мэра Кочетаева. Очередным ее витком стало заседание Мценского горсовета, состоявшееся 29 апреля. В повестку дня был вынесен вопрос о рассмотрении обращения группы депутатов, которые вышли с инициативой отрешить от должности главу города за допущенные им нарушения антикоррупционного законодательства, ранее выявленные Мценской межрайонной прокуратурой.
Напомним, как установило надзорное ведомство, глава города Кочетаев допустил возникновение (возможность возникновения) конфликта интересов и не уведомил об этом Мценский горсовет, как того требует законодательство. В частности, прокуратура выявила, что управляющая компания «Стандарт», которой владеет и руководит супруга Кочетаева, имеет в управлении дома с муниципальными квартирами. А подчиненные Кочетаева из администрации Мценска, во-первых, осуществляют контрольные функции за деятельностью УК, а во-вторых, могут инициировать собрание собственников по выбору или смене УК. При этом жалобы граждан на работу «Стандарта», как выяснила прокуратура, не стали поводом для проведения контрольных мероприятий, а ответы на них подписывал… сам мэр Кочетаев, причем носили они в основном разъяснительный характер. Разумеется, и к ответственности за ненадлежащее содержание многоквартирных домов компания супруги мэра не привлекалась.
Кроме того, в 2022-2024 годах (то есть с первого года пребывания Кочетаева в должности и до последнего времени) компания жены мэра заключила с региональным фондом капремонта договоры на ремонт крыш девяти жилых домов. А приемку домов после ремонта осуществлял в числе прочих членов приемочной комиссии и представитель Управления ЖКХ города Мценска господин Дмитриев, который в июне 2024 года по распоряжению главы города Мценска Кочетаева был назначен начальником этого управления.
Ну и, наконец, тот самый «генезис», на котором разъезжает по Мценску и не только мэр Кочетаев, был взят в лизинг той же УК «Стандарт» и передан градоначальнику в безвозмездное пользование.
Все эти нарушения мценский межрайонный прокурор Михаил Митрохин перечислил в представлении, внесенном в городской совет, которое рассматривалось и специально созданной комиссией по урегулированию конфликта интересов, и, позднее, депутатами на заседании представительного органа. И именно на этом представлении и указанных в нем фактах основывались 11 депутатов, подписавшие обращение к председателю горсовета Балабанову с предложением отправить Кочетаева в отставку. И об этом в обращении так и говорится: «за несоблюдение им ограничений, запретов, неисполнение обязанностей, установленных законом «О противодействии коррупции».

Слева направо: Лидия Савушкина, Владимир Балабанов, Николай Кочетаев
Однако защитникам мценского мэра – предгорсовета Балабанову и его заместителю Савушкиной (оба, кстати, представляют КПРФ) такого обоснования показалось мало, и депутат Лидия Савушкина внесла на рассмотрение депутатского корпуса свой проект решения. В нем Савушкина предложила не рассматривать обращение 11 депутатов об отставке Кочетаева, потому что депутаты якобы не указали основания, по которым мэр может быть отправлен в отставку. И подкрепила свою позицию письмом за подписью замгубернатора Патроновой, в котором последняя указывает, что рассматривать обращение об отставке мэра преждевременно – все по той же причине: не указаны основания.
Депутаты мценской Справедливой команды напомнили, что эти основания и так прекрасно всем известны. И обнародованы прокуратурой. И рассмотрены горсоветом. Но, видимо, другого способа помочь мэру не нашлось.
– Я побывал на всех заседаниях комиссий, и могу заявить, что депутаты городского совета, которые должны соблюдать букву закона, устроили на своих комитетах откровенный фарс, – заявил в своем выступлении Владимир Селиверстов. – Я понимаю, что депутаты выбрали такой способ защиты, но от этого «генезис» в тыкву не превратится. Есть факты, представленные прокуратурой. Есть глава города Кочетаев. Есть «генезис». Есть УК «Стандарт». Есть крыши. И подчиненные Кочетаева, которые эти крыши принимали. Это все явные факты, – констатировал депутат. – Что предлагает горсовет и комитеты в ответ на эти факты? – «Да вы тут бумажку неправильно написали, запятую не там поставили, шрифт не тот выбрали». Я понимаю, это уровень и предел Лидии Владимировны Савушкиной, эти точки-запятые – это ее конек. Всячески зачаромутить, навести тень на плетень, увести от фактического рассмотрения дела, скрыть реальные факты из представления прокуратуры. Есть документ прокуратуры, который проливает свет на все события. А горсовет своим крючкотворством пытается все этот замутить, закрутить и свести все к точкам и запятым.
– Сейчас перед вами стоит вопрос удаления главы города в отставку, – обратился Селиверстов к коллегам-депутатам. – Я бы хотел, чтобы вы отнеслись к этому серьезно. Ситуация, которую мы сегодня разбираем, создана самим главой города Мценска Кочетаевым и является итогом его поведения с самого начала. Когда вопросы установки лавочки во дворе, какой-то декоративной клумбы, забора для клумбы, возможности участия детей в каком-нибудь конкурсе и так далее – доходили до Генеральной прокуратуры. Долго могу перечислять, какие мы только за три года ни получили от него отказы. Любой уважаемый человек в этом возрасте и на этой должности ведет себя достойно. Ему задали вопрос на горсовете – а он сбежал сам и администрацию увел… Поэтому не понятно – за кого «впрягаться»? – адресовал Селиверстов риторический вопрос защитникам мэра.
Присутствовавший на заседании прокурор Михаил Митрохин также пытался взывать к здравому смыслу:

Михаил Митрохин
– Действительно, вопрос о соблюдении обязанностей главой города Мценска, точнее, о конфликте интересов между главой и его супругой был уже рассмотрен на предыдущем совете. Все в курсе – депутаты, глава тоже в курсе. В настоящий момент представители инициативной группы пояснили всем депутатам, что несоблюдение обязанностей главой является основанием для подачи соответствующего заявления инициативной группой, на комиссии все рассмотрели – вы же знали, какой вопрос рассматривается? – выразительно посмотрел прокурор в сторону госпожи Савушкиной. – А дальше мы начинаем: что ж нам еще сделать? И накатали в совет проект решения – аж на полтора листа. Уважаемые! Насколько я помню, заявление (от 11 депутатов об отставке мэра. – Прим. ред.) поступило еще 4 апреля. Это заявление можно было рассмотреть предварительно? Можно было. Недостатки какие-то если были – можно было внести изменения в проект решения, – терпеливо разъяснял прокурор. – Но что мы видим? Мы видим, что некоторые люди просто не хотят, чтобы это решение вынесли на рассмотрение Мценского городского совета. Не то чтобы просто проголосовали – за или против – а просто чтобы никто не голосовал, – высказался Михаил Митрохин и заявил, что, по его мнению, проект решения, внесенный депутатом Савушкиной (не рассматирвать инициативу об удалении Кочетаева в отставку. – Прим. ред.), не подлежит рассмотрению.
– Потому что, если кто не в курсе, почему инициативная группа вынесла решение (об отставке мэра. – Прим. ред.), пусть спросят, инициативная группа пояснит, я дополню, хотя я на прошлом заседании все рассказал, – напомнил прокурор и предложил:
– Поэтому давайте все депутаты наберутся смелости и поставят точку. Как вы будете голосовать – ваше право. Давайте точку поставим в разговоре. А дальше… Как бы вы ни проголосовали, вопрос будет решаться, наверняка, в суде, – предположил прокурор. – Наберитесь смелости и поставьте точку в этом вопросе. Давайте не будем превращаться в бюрократическую машину, которая на каждое заявление пишет несколько отписок о том, что вами не предоставлено еще 95 копий, – еще раз призвал депутатов Михаил Митрохин.
Но послушному большинству смелости не хватило. Зато смелость и честность (причем, не в первый раз) продемонстрировал депутат Валентин Александров (один из инициаторов отставки Кочетаева), в свое время, кстати, занимавший пост главы города. К прокурорским претензиям в адрес мэра Александров добавил свои. В частности, он рассказал о возможной причастности главы города к массовому выходу работников образования из профсоюза, а также о возросшей цене на услуги муниципальных бань – с 300 рублей до 550.
Кочетаев пытался возражать в свойственной ему манере по принципу лучшая защита – это нападение. Грозил написать заявление за клевету и даже бросил обвинение жителям Мценска: дескать, цена за банные услуги действительно выросла, но раньше 300 рублей брали за час, а теперь – за два часа. Потому что нехорошие горожане покупали билет на час, а сами парились в бане по полдня. Теперь, мол, так не выйдет.
На Александрова, однако, эти аргументы не подействовали. Он напомнил и мэру, и депутатам, для чего, собственно, их избирали на должности.

Валентин Александров
– Разве город ждет таких решений? Почему накалилась ситуация? Она накалилась не из-за лимузина, а потому что людей обижают. Надо делать так, чтобы народ был доволен… Николай Александрович, чтобы руководить, надо быть очень гибким, очень понимающим ситуацию. Вы хороший технарь и организатор коммуналки, но нужен очень большой багаж, чтобы руководить таким городом, – обратился депутат к мэру, а затем переключил внимание на председателя горсовета:
– Надо начать работу с чистого листа. Ради людей. Давайте общественное мнение изучать, давайте вместе реагировать. Город у нас умный, толковый, – заключил Александров. Также депутат призвал прислушаться к мнению прокурора и вынести на голосование проект решения, предложенный группой депутатов. Однако горсовет, как уже говорилось, 17 голосами против 11 выбрал другую сторону – вопрос об отставке мэра рассматривать не стали. Однако это не значит, что он снят с повестки дня. Депутаты Справедливой команды Мценского горсовета останавливаться не собираются. Прокуратура, как мы понимаем, тоже.
ОС будет следить за развитием событием и информировать наших читателей.
Прямая речь:

Комментирует депутат Мценского горсовета Владимир Селиверстов:
– То, что случилось на заседании горсовета, мы считаем торжеством некомпетентности. Но как бы Кочетаев и его защитники ни крутились, мы знаем, что правда все равно победит. А Справедливая команда сделает все, чтобы приблизить этот день. Кочетаев нарушил закон, и он должен за это ответить.

Комментирует депутат Мценского горсовета Галина Сухачева:
– То, что мы увидели и услышали (на заседании горсовета. – Прим. ред.), совершенно не удивляет. Еще на прошлом заседании было понятно, что председатель горсовета Балабанов и примкнувшие к нему будут до конца «отмазывать» мэра. И проект решения от Савушкиной – это обыкновенный финт ушами, логическое продолжение этой линии. Мне стыдно за коллег, которые, прекрасно все понимая, покрывают Кочетаева. Но Справедливая команда поддерживает позицию прокуратуры и будет продолжать биться за правду.