№27 (169) от 13 августа 2025 г.
Снится мне тёмный зрительный зал, забитый до отказа какими-то людьми. На сцене в президиуме сидят П. А. Столыпин и граф С. Ю. Витте. Темой собрания является очерёдность установки памятников представителям дворянского сословия в Орловской губернии. Председательствующий Столыпин долго и нудно зачитывает полный список претендентов. По окончании пошли прения и скандалы. Очерёдность никого не устроила. Прежде всего претензии предъявили Петру Столыпину. Собрание посчитало несправедливым бесконечные установки памятников во всех концах России только ему.
ГОЛОС за кадром: Пётр Столыпин хотел разрушить систему крестьянского хозяйствования, основанного на коллективизме и взаимопомощи, а также провести массированную приватизацию земли, сделав её предметом свободной продажи и залогов.
Больше всех возмущался граф Витте, который был не только какое-то время министром финансов, но и братом Елены Благининой. Он утверждал, что был намного осторожнее. Он тоже хотел разрушить общину, но постепенно, а также был убеждён, что земля может быть только в ЛИЧНОЙ собственности. Он был обижен, что ему вообще никаких памятников не ставят, а он не менее достоин!
Собрание зашумело так, что я чуть не проснулась!
Пошли крики с места о том, что они два сапога – пара, и что и граф и Столыпин многократно преумножали свои личные капиталы за счёт бессовестного разорения собственной страны, и что именно эти их качества так привлекают современных российских политиков, которые им подражают. Эти «двое из ларца» указали им путь, по которому надо идти к обогащению за счёт своей страны!
Началось стихийное выдвижение кандидатур. И вдруг кто-то назвал Анатолия Чубайса!
ГОЛОС за кадром: Согласен с кандидатурой. Именно Чубайсу, самому последовательному приверженцу реформ П. Столыпина, без долгих рассуждений и согласований, удалось в кратчайший срок разрушить крестьянскую общину (колхозы), раздать землю колхозникам, в результате чего около 40 млн га пашни зарастает бурьяном и борщевиком, и уничтожить крестьянство как класс!
Никому прежде это не удавалось! Столыпинская аграрная реформа, как и все прочие, провалилась ещё до Первой мировой войны. А его методы по насильственному переселению, узакониванию «кулаков», суды и неоправданные казни привели к бунтам в деревне, на что он отвечал: БЫДЛО БУНТУЕТ – ВЕШАТЬ И ПОРОТЬ!
Так что и Столыпин, и граф Витте сыграли немалую роль в доведении России до революции, а к их последователям можно смело отнести не только Чубайса, но и коммунистического лидера Хрущёва. Ведь именно он мечтал ликвидировать «неперспективные» деревни, заменив их на агропромышленные города.
Первую часть этих мечтаний демократическая Россия осуществила даже с перевыполнением: перспективные деревни тоже канули в Лету, а до второй, скорее всего, руки не дойдут никогда. А если ставить памятники Столыпину, то и Чубайсу!
ГОЛОС был так убедителен, что собрание проголосовало единогласно, и никто не вспомнил, что он не орловский дворянин!
Господи, приснится же такое!
Проснулась и поняла, что я по-прежнему в Орле, в котором живёт профессор В. Ливцов, который, себя не щадя, пробивает установку дворянских памятников, последний – прокурору князю Куракину. Невероятное событие!
Хорошо то, что всяких дворян ещё очень много, и у всех беспрецедентные заслуги перед Отечеством, главными из которых являются подготовка ими предпосылок революции в России! И всем им надо поставить памятники. А как же! Страна должна знать всех своих эмигрантов!
Вот чиновники этим и занимаются. Ну, надо же им чем-то заниматься! Почему не этим? Впрочем, ещё есть нескончаемые праздники, которыми надо отвлекать электорат от насущных проблем!
Ну, вообще-то, это правильно! Ведь, чтобы плодотворно осуществлять хозяйственную деятельность, надо, как минимум, это УМЕТЬ! А поскольку наша доблестная орловская администрация таким умением не обладает, что с успехом и доказывает на протяжении многих лет, то, решив удивить десант «сбитых самолётов», прибывших на день города в славный город Орёл, «украсила» его бездарными муралами!
Как же теперь веселят народ ТРИ КЛОУНА, притворившихся писателями, но больше похожими на пожилых велосипедистов из фильма «Цирк», поющих: «Шик, блеск, красота, тра-та-та, тра-та-та!!!»
А каков наполовину кирпичный, наполовину оштукатуренный Максим Горький! Ну сплошной восторг! Особенно застрявший буревестник в ВОЛНЕ ХОКУСАЯ! Правда, с какого перепугу пролетарский писатель попал в число ОРЛОВСКИХ, непонятно!

А дальше вдохновение вообще бьёт топором, разрубившим Бунина, а потом вырубившим две, непонятного назначения, якобы металлические БЯКИ на фасаде школы №22! Представляю искреннюю радость учеников 1 сентября!
Ну, а свет наш, Иван Сергеевич Тургенев занял собой самую высокую стену. Это согласно его огромному росту, наверное! Тут уж авторы расстарались на славу!

Целые сутки они держали портрет писателя с одним глазом и только через день пририсовали второй!
В результате Иван Сергеевич получил миленькое косоглазие, а заодно и достоверно свёрнутую челюсть, наверное, в результате виртуального спора с Достоевским! И всё изображение болтается на галстуке! Настоящий, стопроцентный авангард!

Правда, ни в одном вузе или художественном училище этот «шедевр» не был бы даже принят к рассмотрению.
Но в городе Глупове (ой! простите, Орле), эта МУРАЛЬНАЯ МЫШЬ, рождённая АДМИНИСТРАТИВНОЙ ГОРОЙ, по слухам, оплаченная не из городского бюджета, приводит в дикий восторг губернатора-наместника А. Клычкова и всю его свиту, расточающую благодарности за «высокохудожественную» работу! Видно, «хрущевизм» засел крепко! Коммунисты с ним не борются.
Скорее всего, Андрей Евгеньевич доволен тем, что дети тоже будут формироваться в этой жуткой визуальной АМУРАЛЬНОЙ среде. Пусть с детства привыкают к удобной, ни к чему не обязывающей самодеятельности, не отягощая свой мозг изучением настоящего ИСКУССТВА. Меньше знаешь – крепче спишь!
И, конечно, права вся рать, представляющая из себя послушный чиновничий суррогат, в том, что тут же создала по «чудесным» муралам туристический маршрут, и теперь экскурсоводы и учителя литературы должны будут водить по нему туристов и учеников! МУРАЛЬНАЯ СТОЛИЦА – к их услугам. Художники же должны перестроить всю систему обучения по протоколу, заданному муралистами! Ну здорово же!
Ещё немного – и будем рыдать от восхищения любой кое-как нацарапанной нецензурщиной, но согласованной с управлением культуры. Правильно, всё должно развиваться! ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ПРОГРЕСС тоже имеет право на существование.
Я помню несчастных учителей истории, которым приходилось, опустив от стыда глаза, рассказывать нам, что через двадцать лет мы будем жить при коммунизме, а мы бессовестно делали вид, что в это верим! И где теперь обещанный коммунизм?
Однако никто не посмеет сказать, что администрация неправильно поступила, пригласив откровенных дилетантов, которым дорогу в столицу уже закрыли, а в провинции на подобной халтуре они ещё могут не только сами заработать, но и, возможно, поделиться с работодателем! Что в этом плохого? Да ничего!
Действительно, зачем заниматься промышленностью, образованием, медициной, дорогами, ливнёвками, туалетами, да так, чтобы всё это РАБОТАЛО? Всё равно же не получится! Так совсем необязательно тратить на это своё драгоценное время. Лучше потратить бюджетные деньги на ФЕСТИВАЛЬ ГОРШКОВ! Ой, пардон, цветов! Вечно я всё путаю!

Само размещение всего этого великолепия на дряхлом мосту достойно всяческих похвал! Изящные композиции из канализационных Ж/Б колец с круговыми скамейками вызывают ассоциации с «полуденным отдыхом фавна»! А поставленные в строй огромные пластмассовые горшки в цветах российского флага печатным шагом проходят по пешеходному мосту, не боясь его разрушить! Зрелище просто фантастическое! Хорошо бы ко всему этому хотя бы одну оригинальную цветочную композицию. Но и так сойдёт!
Изысканное свечение белых горшков по ночам вносит нотку романтики в казарменное их построение, а превращение вышитого в технике орловского списа полотенца в затёртый до дыр подсвеченный половик считаю гениальной находкой, достойной повторения на следующих мостах!
Объявив всё это фестивалем, как-то никто не заметил преобразования и так не блещущего оригинальностью населённого пункта в ВИЗУАЛЬНЫЙ МУСОРНЫЙ ПОЛИГОН! Но, с другой стороны, мусорная реформа остаётся актуальной в регионе, и поэтому лишнее напоминание о ней не помешает!
Но вот ещё беда! В этой праздничной суете все как-то забыли, что литература – это прежде всего СЛОВО, а не лица писателей, в которых ни с того ни с сего заблудился врач В. И. Турбин в виде жалкого бомжа под крылом ангела! Никто не вспомнил, что Владимир Иванович осуществлял СВЕТСКУЮ деятельность, а не монашеское послушание!
Я, конечно, понимаю, что КОГНИТИВНЫЕ СПОСОБНОСТИ и принцип ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ СЕЛЕКЦИИ нашего дипломированного чиновничества позволяют перепутать мемориал с муралом: тем более, что эти два слова с одной буквы начинаются, но зачем, превращая ПОДВИГ В АНЕКДОТ, в который раз подобной низкопробной раскраской унижать достоинство этого уникального человека?
Впрочем, чему удивляться? Снижение культурной планки – это мировая тенденция, и мы просто обязаны в неё вписаться! Культура опять стала пропагандой и агитацией, и мы радостно можем констатировать, что превращение ЛИТЕРАТУРНОЙ СТОЛИЦЫ В МУРАЛЬНУЮ, о котором так долго мечтали чиновники, СВЕРШИЛОСЬ!! Ура! Ура! Ура!
С глубоким уважением ко всем ветвям власти,
гражданка России Людмила Парицкая