№27 (169) от 13 августа 2025 г.
Недавно Андрей Клычков сообщил о собранном первом миллионе тонн зерновых и масличных культур урожая 2025 года.
«Орловщина вновь в передовиках страны по уборке урожая!» – проинформировал граждан губернатор области в соцсетях. –
«Отличный подарок к 82-й годовщине освобождения региона. Сегодня наши аграрии отметили важный рубеж: собран первый миллион тонн зерновых и масличных культур. Учитывая очень непростые погодные условия текущего сезона, – прекрасный результат! Это пример того, насколько сильна наша сельскохозяйственная отрасль благодаря поддержке государства, высокому научно-техническому оснащению и стойкости наших аграриев. Хочется отметить не только крупные хозяйства, но и маленьких производителей региона – мы гордимся вами! Поздравляем всех орловских хлебопашцев и ждем новых рекордов!»
«Орловщина в передовиках», «важный рубеж», «прекрасный результат», «мы гордимся», «ждём новых рекордов», – хочется разделить все эти «восторги» времен Леонида Ильича, но не получается, так как на выходе, увы, мы имеем продукцию не самого лучшего качества. И это не только суррогаты, которые нам скармливают предприимчивые переработчики сельскохозяйственного сырья. По мнению отдельных ученых, это может быть ещё и опасная «химия», которой наши аграрии щедро поливают свои поля.
По последним данным Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям, с начала года выявлено 137 фактов превышения дозировки пестицидов при обработке посевов в Орловской области.
«За 7 месяцев 2025 года на территории Орловской области территориальным управлением Россельхознадзора проведено 900 контрольно-надзорных мероприятий в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами с использованием ФГИС «Сатурн». Выявлено 137 нарушений, связанных с превышением дозировок средств защиты растений при обработках посевов. Сельхозтоваропроизводителям направлены предостережения о недопустимости нарушения регламентов применения пестицидов и агрохимикатов», – сообщила пресс-служба ведомства.
В свою очередь заместитель председателя комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии Орловского облсовета, кандидат наук Виктор Иванович Макаров дал оценку деятельности ответственных за «урожаи» региональных чиновников. По мнению депутата, количество ценно только в том случае, если оно переходит в качество, в том числе в качество жизни на селе.
Виктор Макаров поделился своим мнением с «Орловской средой-плюс»:

Виктор Макаров
– Тут вопрос очень интересный. Вроде цифры у нас в сельском хозяйстве показывают очень хорошие. Вот один из глав района недавно сказал: мы впервые в районе увеличили валовой сбор. Хотел я у него спросить: а вы-то приложили к этому руку? Что вы конкретно сделали для урожая? Работают там ребята. И всё вроде бы идёт хорошо. Но, если задуматься, а что имеет от этого население? Давайте посмотрим друг другу в глаза и ответим на этот вопрос. Зарплату объявили 76 тысяч в сельском хозяйстве. Но разве увеличилось у нас количество населения? Нет. Смертность в два с половиной раза превышает рождаемость. Мы потеряли с начала девяностых годов едва ли не треть населения региона. Вопрос: куда без войны, без каких-либо катаклизмов в этой счастливой области исчезают люди? Ведь урожаев и прочего должны добиваться для кого? Для людей, которые здесь проживают. Которые должны рожать детей и увеличивать население Орловской области. Они должны счастливо жить, работать, отдыхать, у них в деревнях должны быть дороги, больницы. А что у нас происходит? Больницы закрывают, дошли до того, что ветеранов боевых действий мы уже лечим на общих основаниях. Вот такой прогресс.
– Давайте к урожаям высоким вернёмся. От этого дороги в сёлах стали лучше? Нет. Всё как раз наоборот. Удивительное явление: районные больницы разрушены, вместо них понастроили ФАПы. Село Троицкое Ливенского района, там крупное хозяйство сохранилось, они за свой счет отремонтировали бывшую поликлинику двухэтажную, оборудование новейшее привезли и говорят облздравотделу: мы за свой счет оборудование купили, здание будем содержать, ремонтировать, врачи будут работать… Так нет. Приехали из области: мы эту больницу закроем, поставим рядом ФАП. Даже один из замов губернатора удивился: ну, нельзя же так делать, поставьте этот ФАП в другом селе. Нет, положено здесь. Так же и в Русском Броде закрыли больницу, чтобы поставить модуль.
– Мы объявили всему миру рекорд: 186 центнеров зерна получили с гектара в Малоархангельском районе в одном из сельхозпредприятий известного холдинга. На площади три гектара якобы собрали пшеницу сорта Зюгановка. Я не был на этом поле, к сожалению, хотелось бы, чтобы специалисты со стороны сказали, так это или не так. В своё время были объезды полей, и все любовались тем или иным урожаем, потом присмотришься: а любоваться-то нечем. Люди однако выступают: у нас неслыханная урожайность. Знаете, один из лидеров нашей области как-то пошутил: говори больше, кто тебя проверит.
Потенциал современных сортов, конечно, высокий, селекционеры говорят, что и двести центнеров можно сделать, но смысл в этом? Самая высокая урожайность в Орловской области, как правило, 120 центнеров, и то нужно вносить не меньше двух тонн минеральных удобрений и химическую защиту обеспечивать, а в итоге получается что? Зерно с ядовитым содержанием. Это моё мнение. Я вам это говорю как кандидат сельскохозяйственных наук. Я свою диссертацию не покупал, а делал своими руками. Так вот ещё в те времена я знал: остатки препарата всегда сохраняются. От болезней, от вредителей, от сорняков применяем препараты. Остатки накапливаются и могут переходить в продукцию. Мы её едим и насыщаемся химией. И потом гадаем: а почему же онкологии столько, почему столько сердечно-сосудистых заболеваний.
Что касается органического земледелия, заниматься этим можно. Есть у нас в Свердловском районе такое хозяйство, там гектаров пятьсот-шестьсот, человек занимается этим для своего удовольствия. Да, мы можем такую продукцию получать и должны её получать, но себестоимость зерна будет высокая. Логистика тут тоже важна. Экологически безопасное, выращенное без химии зерно: куда его ссыпать? Это направление отдельное, и его постепенно нужно развивать. И все же это будет доступно немногим.
– Наш путь средний. Любая химия должна строго регламентироваться. Есть регламенты применения, будьте добры их соблюдать. И всё будет нормально. Сейчас чем больше химии, тем больше урожай. Зерна получили много. А что в этом зерне? Сейчас выгоднее заплатить штрафы за нарушение регламентов и продолжить тем же самым заниматься. Заплатят двадцать-тридцать тысяч, а на кону триста миллионов прибыли. Такая безнаказанность приводит к тому, что мы питаемся химическими веществами. В животноводстве и в растениеводстве.
И потом: с рекордными урожаями увеличилось количество сельского населения? Нет. Городского? Нет. Бесконтрольная химизация. Хлеб пекут такой, что есть его невозможно, на второй день он уже негодный. Это говорит о том, что зерно фуражное.
Любит один замгубернатора козырять цифрами: у нас 30 процентов качественного зерна, но где же тогда качественная мука?
Что с едой: интереснейшие результаты. При возделывании подсолнечника, так же, как и рапса, применяются сильнодействующие гербициды, действующее вещество в них составляет последействие в почве в течение двух лет, и при этом надо еще думать, что там посеять. Не каждая культура выдержит это последействие. Разве химия не переходит в масло? Что мы знаем по биологии о подсолнечнике: к осени он должен сгнить от дождей, но современный подсолнечник зиму стоит под снегом, весной обмолачивают, и ничего. Кто в деревне бывал, помнит, как бабушки завязывают подсолнечник марлей, чтоб птицы не поклевали. А сейчас в поле вы птиц увидите? Птицы, я вам скажу, оказались умнее людей. Они эти поля уже облетать стараются. Более того, после этого подсолнечника земля мхом покрывается, и полгода там ничего не растёт — один мох. Но методик нет современных, чтобы определить, что там, и мы это всё «проглатываем».
Вот в недавнем круглом столе по недопущению распространения генно-измененных семян в России (он проходил в институте зернобобовых) участвовали доктор наук и кандидат наук из Москвы, говорили, что с этим у нас всё в порядке, контроль достаточный. Я задал вопрос по подсолнечнику, который один стоит, а всё вокруг выгорает: это генно-измененный продукт? Нет, отвечают. Хорошо. Задаю вопрос другому ученому – о помидорах, которые лежат и при плюсовой температуре месяцами не портятся. Можно их в стену кидать, они как мячики отскакивать будут. Тот с моим мнением соглашается.
По поводу сохраненных веществ в продукции — это очень медленно действующий яд. Академики сами пишут о двух годах последействия, и они же допускают регистрацию таких препаратов.
А по поводу рекордов – рекорд можно нарисовать. Иногда я себя спрашиваю: неужели те, кто достиг каких-то высот в управлении, совсем забывают о других людях? Красивая картинка для них важнее? Я предупреждал давно: нельзя насаждать рапс в таком количестве и позволять столько химии вносить. Так нашелся один заместитель губернатора – товарищ Борзёнков, даже назову его. Говорит: вы понимаете, существует севооборот. А в севобороте подсолнечник и рапс — пятнадцать-двадцать процентов. Хочется ему сказать: севооборот создаётся в отдельном хозяйстве, а в регионе единый севооборот будет, если всей землёй Орловской области будет владеть один хозяин. И все это слушают и молчат. И по телевидению, и по радио… Ну, ты не специалист, так поинтересуйся. В областном управлении сельского хозяйства есть специалисты, которые бы ему сказали: Сергей Петрович, ну, это неправильно, поправьте себя? Нет, потому что главное – какие-то гигантские цифры. К тому же договор заключён долгосрочный с Китаем на поставку масла, и масличные выращивать выгодно.
Выгодно и всё то, что делают крупные холдинги, потому что именно от них эти цифры. Вы же сейчас выкачиваете природные ресурсы и богатеете, так почему вы дороги хотя бы в деревнях не ремонтируете, почему селу не помогаете? В деревнях грунтовые дороги никто не чистит. Хорошо, если фермер где-то есть, а эти отказывают, причем категорически. Из Кром на Сосково появилась асфальтовая дорога. Узнаю, что по просьбе крупного агрохолдинга сделали им эту дорогу.
В результате что мы имеем: птицу и свиней, которые вырастают за рекордно короткие сроки, колбасу из шкур и клея. Натурального молока, сыра и сливочного масла всё меньше. А больных людей всё больше.
Ольга Рождествина