№7 (149) от 26 февраля 2025 г.
…Такую картину журналисты «Орловской среды-плюс» увидели на прошлой неделе в Орловском аэропорту, который еще в ноябре прошлого года должен был вступить в строй после реконструкции. В аэропорт мы приехали по приглашению работников фирмы-подрядчика – вот уже более двух месяцев люди не получают зарплаты, а работы по реконструкции аэропорта не ведутся и того дольше.
«Можете приехать посмотреть»
В пятницу, 21 февраля, в орловских СМИ и соцсетях было опубликовано видеообращение строителей, работающих на реконструкции аэропорта «Южный» в Орле, к прокурору Орловской области Алексею Тимошину. Сотрудники фирмы-подрядчика – «Ирмаст-Холдинг» сообщили, что им не выплачивают зарплату с ноября и попросили главу регионального надзорного ведомства защитить их права. О задержках с зарплатой рабочие сообщали и ранее – и не кому-нибудь, а самому губернатору Клычкову. Реакции, впрочем, не дождались. Как не дождались помощи от трудовой инспекции и транспортной прокуратуры, куда направляли письменное обращение. А буквально две недели назад представитель «Орелгосзаказчика» Руслан Орлов, который и курирует строительство важнейшего объекта, на заседании комитета по градостроительной деятельности и транспорту Орловского облсовета, признав проблему с выплатой заработной платы, заверил депутатов, что она, пусть и постепенно, но решается.
Вот какой диалог состоялся между председателем комитета Виталием Рыбаковым и Русланом Орловым после того как последний доложил депутатам в обычной бюрократической манере о том, что происходит на объекте (разумеется, о невыплате заработной платы рабочим чиновник умолчал).

Виталий Рыбаков
– Вы как куратор этого объекта знаете, что там, начиная с ноября, перестали рабочим платить зарплаты? – поинтересовался Рыбаков. – Много людей уволилось. Ко мне люди приходили, жаловались, что деньги подрядчик и субподрядчики между собой перечисляют, я вижу, что аванс перечислен, а рабочие даже перед Новым годом ничего не получили. У меня есть документальные доказательства, что дают по чуть-чуть, держат впроголодь, а в полном объеме заработанные деньги не платят. Вот вам и причина, почему объект не строится. Потому что среди строителей очень быстро распространяется информация о том, что там «кидают», это sos для нормальных ребят, которые строят. И получается, что вы не владеете ситуацией на объекте, который вы курируете. Я этих людей направлю в главный надзорный орган нашего региона, и я чувствую, что там будет дело. Посмотрим банковские проводки, кто кому перечислял, и все станет понятно.

Руслан Орлов
– Здесь два момента, – пояснил Орлов. – Первый: это, конечно, на совести руководителя, который допускает задержки по оплате. Мы знаем, что зарплата так или иначе гасится – да, с задержками, но гасится. И я точно знаю, что этот вопрос у правоохранителей на контроле, и он прорабатывается. С нашей стороны проводятся регулярно диалоги с руководством, в том числе еженедельные совещания разных уровней, где поднимается вопрос оплаты задолженности сотрудникам. Но тем не менее работы продолжаются на текущий момент.
Также Орлов сообщил, что степень готовности объекта составляет порядка 70% и что подрядчик обещает сдать реконструированный аэропорт в июне 2025 года. «У нас нет оснований не доверять этим обещаниям. Работы выполняются, можете приехать посмотреть», – обратился он к председателю комитета Виталию Рыбакову. Правда, тот, как выяснилось, побывал на объекте ранее, так сказать, инкогнито. А вот мы решили воспользоваться приглашением Орлова – и не только Орлова – и приехать и посмотреть. И приехали. И посмотрели.
Деньги освоили, а зарплат нет
Наш визит в орловский аэропорт состоялся 19 февраля. Если депутатов сюда приглашал Руслан Орлов, то журналистов пригласили рабочие фирмы-подрядчика – после того как прочитали в СМИ о бодрых заявлениях орловских чиновников о производстве работ на объекте и о решении проблемы с зарплатами. Прочитали, возмутились, написали в «Орловскую среду-плюс» и предложили нам приехать и увидеть все самим. И мы увидели. И услышали.

Первым делом – а это было примерно в три часа дня – мы увидели открытые ворота, закрытую пустующую будку охраны и поднятый шлагбаум на въезде на территорию аэропорта. Надо ли говорить, что на объект мы проехали свободно – останавливать машину с журналистами и спрашивать, кто мы, куда и зачем едем, было просто некому. Пока добирались до так называемого штаба строительства, заметили две личности бомжеватого вида, пробиравшиеся от обочины дороги вглубь территории. У штаба уже собрался народ – около двух десятков человек, которые в этот день приехали вовсе не работать – объект, что называется, стоит – а пообщаться с журналистами и рассказать, что происходит в аэропорту на самом деле.
Вот что мы услышали от сотрудников «Ирмаст-Холдинга».
«До сентября-октября 2024 года проблем не было. Потом начались двухнедельные задержки выплаты заработной платы, а потом стало все хуже и хуже. До настоящего времени ряд сотрудников частично не получили заработную плату за ноябрь и не получили зарплату за декабрь и январь. Сначала руководство писало письма, где объясняло, что у компании якобы какие-то проблемы с казначейским счетом. Потом регулярно проводились совещания на тему: «Ребята, все будет хорошо, потерпите, вот-вот, сейчас…». Но дело в том, что даже в декабре акты выполнения работ закрывались «Орелгосзаказчиком», документы отправлялись на сумму порядка 100 миллионов. А зарплаты не выплачивали».
Как пояснили нам рабочие, в общей сложности заработную плату за последние месяцы не получили порядка 50 человек.
При этом вот уже две недели как на объект привлечена субподрядная организация. Как считают работники «Ирмаст-Холдинга», субподрядчика вызвали для вида – чтобы показать, что какая-то деятельность идет. Потому что на данный момент подрядчик уже освоил 1 миллиард 300 миллионов бюджетных рублей. Деньги, по их словам, иссякли, то есть пропали:
«Деньги освоили, а выполнения работ – никакого, и мы все без заработной платы. Наше вышестоящее руководство нашло как бы подрядчиков, которые приехали сюда и как бы заключили договоры, без подписей, формально, им пообещали хорошие зарплаты. Прошло две недели, но работы не выполняются, людей распустили по домам, никто ничего не платит. Еще в октябре вся техника организации была продана в лизинг, своей техники у «Ирмаст-холдинга» сейчас нет. Продан асфальтовый завод, самосвалы, вся колесная техника, даже сломанные легковые машины, которые стоят в сервисе – все забрали за долги. У компании осталась старая Нива, маленький экскаватор-погрузчик и один разобранный самосвал. У фирмы очень большие долги – и все продали.

Консультант директора Солодовников распределяет все финансы, выплату заработной платы, то есть распоряжается всем бюджетом. И он кормит людей только обещаниями. Весь коллектив сидит без заработной платы. Бывает такое, приходит к нему парень, говорит, вот у меня рецепт на лекарства для ребенка, а я не могу их купить, потому что денег нет. Тот говорит: приди ко мне через два часа, через три часа – и так всем обещает. А в итоге выплат – никаких. Зима уже заканчивается, а мы еще не получили деньги за конец ноября».
«На самом деле – полный крах»
Следующим пунктом нашего визита стала экскурсия по объекту. В качестве экскурсоводов выступили те же работники, а главным экспонатом стало здание аэровокзала, которое строят с мая 2023 года, но построили только остов, который сейчас занесен снегом. В радиусе километра ни одного рабочего мы не заметили. Описывать мертвую технику среди заснеженного поля, стройматериалы под сугробами и прочие достопримечательности не будем – все прекрасно видно на фото.

Предоставим слово нашим гидам.
«Представитель Орелгосзаказчика Орлов, говорил, что уже самолеты аэропорт принимать может, ну, тогда придется костры раскладывать, чтобы летчик увидел полосу. И аэровокзал… Два года строился – то колонны кривые, то еще что… Колонны заливались, колонны рушились, потому что они были кривые. Закупить готовые было бы намного дешевле, чем их строить. Руководство про это знало, но никто не принимал никаких мер. Два года платили бешеные деньги, работали наемные строители – кого здесь только не было: и чеченцы, и узбеки, и негры! И им тоже не платили заработную плату, люди уехали ни с чем.

(Действительно, как рассказал корреспонденту ОС рабочий компании-субподрядчика – ООО «Квадрат», их компания устанавливала на объекте заборы. Работу выполнили в строгом соответствии с проектом, у подрядчика никаких нареканий не было. По договору им оплатили 500 тысяч рублей, однако акты выполненных работ не подписали и не выплатили более миллиона рублей, хотя еще в августе обещали произвести полный расчет. Долг не погашен до сих пор. – Прим. ред.).

Со слов руководства области, аэропорт построен на 70 процентов – на самом деле от силы на 20 процентов! Здесь, где мы стоим, нет даже верхнего слоя асфальта – а здесь должны разворачиваться самолеты. Оставшиеся экскаваторы стоят без работы – нет топлива. Никто ничего не строит. Разворовано все. Узбеки, которые работали здесь, в открытую тащили арматуру, это же металл – он очень дорого стоит. Работы не ведутся месяца четыре. Электричество к зданию аэровокзала не подведено, когда здесь велись работы, работал дизельный генератор, за аренду которого платили 96 тысяч рублей за две недели. Это просто нереальные деньги!

…Субподрядчики, которых недавно привел Солодовников, спрашивают: а что это за забор у вас стоит? А что это за трубы валяются? Они не понимают ничего, не знают техники. Если бы это была нормальная организация, они должны были бы предварительно приехать, все проверить, просчитать экономику – сколько денег требуется, чтобы все привести в порядок и начать работы. И стоит ли им заходить сюда и нанимать нас на эту работу. А они, скорее всего, привлечены для вида, будто что-то делается. Приезжал Орлов из «Госзаказчика», общался с людьми, наши механизаторы ему рассказали правду о том, что здесь происходит. Ему это не понравилось, он сел в машину, со злостью хлопнул дверцей и уехал.
Вчера отключили электроэнергию даже в штабе строительства (за неуплату, долг перед энергетиками, по информации сотрудников компании, составляет порядка 800 тысяч рублей. – Прим. ред.). Света нет. Интернета нет. Ничего нет. Охрана уехала еще месяц назад – объект не охраняется. Все, на что затрачены бюджетные деньги, будет разворовано – просто люди будут приходить и воровать.

Инженерных сетей на объекте практически нет. Пытались проложить водопровод, должны были врезаться в городские сети, для чего во дворе одного из близлежащих жилых домов выкопали котлован. Но врезку так и не осуществили, а котлован не закопали – яма так и осталась. Хорошо, хоть ограждение поставили.
В московском офисе не осталось почти никого, в том числе и бухгалтерии – ребята не могут получить расчетные листки и забрать трудовые книжки. А руководство нашей области говорит, что все хорошо по строительству аэропорта! А на самом деле – полный крах!» – не скрывают эмоций работники компании.

Действительно, аэропорт не выглядит, как объект, на котором ведутся какие-то работы. И о 70-процентной готовности, даже на наш дилетантский взгляд, речи быть не может. Зато, по данным Единой информационной системы в сфере закупок, работы по объекту оплачены более чем на 90%. По данным на середину февраля, из 1 миллиарда 395 миллионов, предусмотренных контрактом, подрядчику фактически оплачены 1 миллиард 299 миллионов рублей при том, что стоимость исполненных подрядчиков обязательств составляет около 866 миллионов рублей. Куда делись еще порядка полумиллиарда рублей, если с ноября работникам не выплачивается зарплата, не ведутся работы и распродается имущество компании-подрядчика, можно только гадать. Например, можно предположить, что бюджетные деньги ушли за долги, коих у подрядчика – в избытке. Но это не факт. Зато без всяких гаданий и предположений можно сказать, что в городе Орле случился очередной провал в сфере реализации национальных проектов, сопровождаемый странным исчезновением бюджетных денег и изрядной порцией лжи. Аэропорт «Южный», который должны были сдать еще в ноябре прошлого года, пополнил наряду с «Титаником», Красным мостом, двумя школами позорный перечень долгостроев, которыми в последние годы так «славится» наш регион. Впрочем, вдруг еще не все потеряно? Как говорили рабочие, в день нашего визита, одинокий экскаватор все же ковырял в будущем аэропорту мерзлую землю…
Татьяна Филева
Фото – Сергей Савин, Татьяна Филева

Из обращения сотрудников «Ирмаст- Холдинг» к прокурору Орловской области Алексею Тимошину:
– С конца августа – начала октября нам систематически не выплачивается заработная плата. Люди не получили частично за ноябрь заработную плату. Сейчас уже конец февраля. Мы сидим без денег… Нам приходится увольняться… Просьба – разобраться в этом вопросе и помочь нашему коллективу получить свои деньги, которые мы заработали.
https://vk.com/orelsredaplus?w=wall425494926_79
Официально
Прокурор Орловской области взял на контроль вопрос выплаты заработной платы рабочим, занимающимся реконструкцией аэропорта «Южный»
По поручению прокурора Орловской области Алексея Тимошина прокуратура поставила на контроль вопрос погашения задолженности заработной платы перед работниками, занимающимися реконструкцией аэропорта «Южный».
Прокурор области поручил направить соответствующую информацию Орловскому транспортному прокурору.
Во взаимодействии ведомствами будут приняты меры к восстановлению трудовых прав граждан.
По факту невыплаты заработной платы по поручению Алексея Тимошина прокуратура в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направила материалы в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании, организована процессуальная проверка.
Вопрос восстановления прав граждан, ход и результаты процессуальной проверки поставлены на контроль прокуратуры.
Прокуратура Орловской области