В связи с проведением летне-осеннего сезона «Облэконадзор» просит охотников на пернатую дичь быть бдительными. Это хобби влечет за собой риски распространения гриппа птиц на домашнее хозяйство. Напомним, грипп птиц – особо опасная, остро протекающая, высоко контагиозная болезнь всех домашних, синантропных и диких птиц. Основными переносчиками и естественным резервуаром инфекции являются дикие перелетные птицы, особенно дикие утки, которые в период сезонной миграции могут способствовать распространению гриппа на огромные расстояния.
Основными клиническими признаками заболевания являются слабость, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, синюшность видимых слизистых оболочек, загрязненная экскрементами хвостовая часть. Возможна частичная парализация и мышечные судороги конечностей.
При обнаружении в ходе отстрела птиц с вышеперечисленными признаками, охотник должен сообщить об этом специалистам районной ветеринарной службы и оказать содействие в срочной доставке тушек в лабораторию, предварительно упакованных в полиэтилен, с указанием места обнаружения (отстрела), вида птицы. В случае отсутствия такой возможности, охотник обязан уничтожить тушку методом сжигания и по возвращении с охоты сообщить ветеринарным специалистам. При контакте с птицей, имеющей симптомы данного заболевания, необходимо соблюдать правила санитарной безопасности и личной гигиены.
Правила безопасности при контакте с водоплавающей дичью:
- Не приступать к разделыванию тушек, если на руках имеются царапины, ссадины.
- Во время потрошения работать только в одежде, резиновых перчатках и обуви, марлевой повязке, исключающих попадание биологических жидкостей на кожу.
- Перед разделыванием птицы, её необходимо опустить на несколько минут в кипяток.
- При ощипывании и потрошении птицы не прикасаться к лицу, избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью, внутренним содержимым птицы.
- После обработки птицы все биологические отходы сжечь. Недопустимо скармливать внутренние органы убитой птицы другим животным.
- После разделки тушек вымыть руки с мылом.
- Обдать кипятком разделочный инвентарь, обработать дезинфицирующими средствами.
- После охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить.
- При кулинарной обработке птицы соблюдать правила личной гигиены, птицу хорошо проваривать или прожаривать до прозрачного мясного сока. Кухонный инвентарь тщательно промыть с мылом, обдать кипятком.
- Не рекомендуется допускать к охотничьим трофеям детей.
- Исключить содержание дикой птицы на территории личных подсобных хозяйств.
В случае возникновения симптомов острого респираторного заболевания у людей (недомогание, слабость, повышенная температура тела, озноб, боли в мышцах, горле, влажный кашель с примесью крови, одышка, а в некоторых случаях расстройство пищеварения, рвота), необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение, – напомнили в «Облэконадзоре».