№12 (154) от 2 апреля 2025 г.
На мартовской сессии облсовета с повестки дня был снят вопрос «О ходе реализации мероприятий по реконструкции аэропорта «Южный» в городе Орле», который депутаты должны были рассмотреть в рамках «Часа контроля». Примечательно, что инициатива о его переносе на апрельскую сессию исходила от председателя комитета по градостроительной деятельности и транспорту Виталия Рыбакова, который ранее и предложил обсудить проблемы, возникшие на этом важнейшем инфраструктурном объекте в ходе заседания регионального парламента 28 марта. Причина такого «разворота» на 180 градусов проста: отчитываться перед депутатами опять прислали стрелочника.
Накануне сессии руководитель департамента дорожного хозяйства, транспорта и реализации государственных строительных программ Орловской области Алексей Субботин направил в адрес спикера облсовета Леонида Музалевского письмо, в котором сообщил, что с докладом о ходе реконструкции аэропорта на сессии выступит начальник «Орелгосзаказчика» Александр Ященко. И это вполне оправданно: на сегодняшний день на стратегическом объекте возникли столь масштабные проблемы, что отвечать за них перед депутатами должен как минимум руководитель организации, которая выступает заказчиком и заплатила подрядчику 1 миллиард 300 миллионов рублей аванса. При этом сумма принятых работ – около 900 миллионов, рабочим не выплачена зарплата за несколько месяцев, а работы в аэропорту остановлены.

Обо всем этом еще в конце февраля депутат Виталий Рыбаков сообщил в письме губернатору Клычкову, который в ответном письме подтвердил, что условия контракта не выполняются и сообщил о принятых мерах: начислены неустойки, взыскана банковская гарантия, информация направлена в правоохранительные органы для проведения проверки (как известно, проверка завершилась уголовным делом по факту хищения 54 миллионов рублей). Кроме того, сообщил Клычков, «Орелгосзаказчику» поручено обеспечить сохранность объекта и усилить контроль за выполнением работ по государственному контракту.
Словом, депутатам было о чем спросить господина Ященко, а ему, в свою очередь, наверное, было о чем им рассказать. Тем более что предварительную информацию по ситуации в аэропорту депутатам перед сессией предоставил профильный департамент.
Итак, как следует из документа, подписанного и.о. руководителя департамента дорожного хозяйства, транспорта и реализации государственных строительных программ Орловской области Е. Литвяковым, в 2025 году в орловском аэропорту предстоит завершить работы, выделенные в этап 1.2, а именно:
1. Строительство новой соединительной рулежной дорожки;
2. Строительство нового пассажирского перрона для самолетов и вертолетов с заземляющими устройствами для ВС;
3. Строительство части площадки аварийно-спасательной станции с выездом на ИВПП для размещения автомобилей дежурной смены во время полетов;
4. Устройство разворотных площадок и съездов патрульной дороги;
5. Строительство нового аванперрона;
6. Строительство нового служебно-пассажирского здания;
7. Реконструкция объектов светосигнального оборудования с огнями малой интенсивности;
8. Оборудование наземными средствами технического обслуживания воздушных судов;
9. Реконструкция объектов организации воздушного движения, авиационной связи и метеооборудования с площадками и подъездом к ним в объеме 1 этапа технического оснащения;
10. Реконструкция водосточно-дренажной сети аэродрома со сбросом воды в городскую канализацию;
11. Оснащение объекта техническими системами охраны периметра в соответствии с требованиями авиационной безопасности;
12. Строительство инженерных сетей обеспечения;
13. Расчистка территории от старого строительного мусора с разборкой отвалов строительного мусора и бетонного лома;
14. Строительство участка нового ограждения аэропорта в объёмах этапа 1.2.
Что помешало гражданину Ященко явиться на сессию и оттарабанить по бумажке все эти пункты, добавив к ним информацию о взыскании 70 миллионов рублей банковской гарантии и о работе правоохранительных органов, нам доподлинно неизвестно. Возможно, он просто не верит, что все перечисленное будет сделано и не пожелал обманывать депутатов. А, может быть, не знал, что отвечать на вопросы, которые неминуемо последовали бы. Или у него дела поважнее, чем аэропорт нашлись – кто знает? Так или иначе, на сессию Ященко не явился (кстати, как и губернатор Клычков), вместо себя прислал своего заместителя Дмитрия Штыкова, и спикер Леонид Музалевский уже было пригласил его на трибуну, как слова пропросил депутат Виталий Рыбаков.
– В письме было написано, что будет отчитываться руководитель «Орелгосзаказчика». Сейчас мы не видим здесь ни Клычкова, ни Ященко. Может, перенесем этот вопрос, чтобы доложил гражданин Ященко? Я очень настоятельно прошу, – обратился Рыбаков к спикеру Леониду Музалевскому.
– Я не возражаю, – ответил спикер и предложил коллегам проголосовать за перенос вопроса о реконструкции аэропорта на следующую сессию.
– Решение принято, товарищ Штыков, вы свободны, – подвел Музалевский итоги голосования и прокомментировал:
– Логика в этом есть. Первый руководитель «Орелгосзаказчика» несет ответственность, здесь вопросов нет.
Депутат Рыбаков, в свою очередь, поблагодарил коллег за солидарность:
– Большое вам спасибо! Мы здесь живем и будем жить. Но когда к нам приезжают на заработки люди вроде штыковых, орловых, ященко… очень важно вывести этот вопрос на чистую воду. И я даю прогноз: к следующему заслушиванию этого вопроса в аэропорту ничего не изменится. Предлагаю выезд на место, – заключил Рыбаков.
Тут слово взял депутат-коммунист Александр Макаров, который решил пересказать ответ губернатора на вопрос об аэропорте, заданный Клычкову на недавней пресс-конференции.
– Губернатор четко сказал, что подрядчику дается последний шанс на исправление ситуации. Я и многие из нас действительно надеемся, что ситуация будет исправлена, и аэропорт будет достроен, – продекларировал Макаров, но его надежды отозвались в сердцах далеко не всех парламентариев.
– Ну, в апреле-месяце послушаем, – заметил Леонид Музалевский.
А руководитель фракции «Справедливая Россиия» Руслан Перелыгин не удержался от сарказма.
– Клычков все время последний шанс дает, но как-то не сдвигается вопрос. Вы, коммунисты, верьте в него, а жизнь покажет.
На этой сакраментальной фразе обсуждение закончилось. Теперь вопрос о происходящем в орловском аэропорту депутаты рассмотрят в конце апреля.
Комментирует депутат Орловского облсовета, председатель комитета по градостроительной деятельности и транспорту Виталий Рыбаков:

Виталий РЫБАКОВ
– Как известно, в письме за подписью руководителя департамента Алексея Субботина на имя председателя облсовета Леонида Семеновича Музалевского было сказано, что отчет перед высшим законодательным органом региона будет держать руководитель ОРЕЛГОСЗАКАЗЧИКА Ященко Александр Евгеньевич. Но на заседании депутаты увидели, что отчет о ситуации на стройплощадке аэропорта Южный будет держать первый заместитель руководителя ОРЕЛГОСЗАКАЗЧИК гражданин Штыков, который, по моим наблюдениям, представляет организацию везде, в том числе так было и на недавней встрече с прокурором региона на стройплощадке проблемной школы в деревне Жилина. Депутаты считают, что это неправильно.
На объекте национального проекта аэропорт Южный проблемы начались с лета 2024 года, и я знал, что вовремя, то есть к концу 2024 года, и этот объект не сдадут.
А ведь аэропорт в Орле, как сказал председатель Совета, лидер регионального отделения партии «Единая Россия» Леонид Музалевский, имеет не только экономическое значение для региона, но и стратегическое значение для нашей страны! Но мы видим, что Клычков и его команда выдали подрядчику аванс – один миллиард триста миллионов, освоение, со слов куратора объекта Руслана Орлова, девятьсот миллионов, но зарплату рабочие перестали получать под разными предлогами с ноября 2024 года!
На заседании комитета Руслан Орлов, представлявший ОРЕЛГОСЗАКАЗЧИК, заверил депутатов, что работы в аэропорту выполнены на 72 процента. Я спросил, есть ли подтверждающие документы, и он ответил, что такой документ есть, что обследование объема и качества выполненных работ проводила специальная экспертная фирма, но я глубоко в этом сомневаюсь! По горячим следам я направил депутатский запрос на имя Клычкова – главного распорядителя бюджетных средств региона и главного ответственного за то, что творится в регионе, где, по моим наблюдениям, на важнейших объектах нет ни учета, ни контроля со стороны подчиненных Клычкова!
Депутаты большинством голосом поддержали мою инициативу снять вопрос и перенести его на апрельскую сессию областного Совета. Кто голосовал против моей инициативы и кто воздержался – это на их совести, и я попрошу уважаемых журналистов предать публичности их имена. Потому что сегодня как никогда актуально высказывание Ленина о том, что ЖИТЬ В ОБЩЕСТВЕ И БЫТЬ СВОБОДНЫМ ОТ ОБЩЕСТВА НЕЛЬЗЯ! В данном случае это касается отношения некоторых депутатов к тому, что творится в нашей области.
Мое железобетонное мнение: в краткосрочной перспективе (до апрельской сессии) ничего кардинального на этом объекте не произойдет.
Главное, чтобы с рабочими рассчитались по зарплатам, которые не выплачивались с ноября 2024 года. Кроме того, в связи с возбуждением уголовных дел, считаю, что специалистам из правоохранительных органов в рамках ОРМ надо проверить банковские проводки, провести встречные проверки на соответствие по ценам поставленных строительных материалов и т. д. А товарищу Клычкову настоятельно рекомендую прекратить практику выплат крупных авансов организациям с признаками пирамиды!
Ждем на апрельской сессии с отчетом гражданина Ященко! И хочу напомнить, что только смерть или внезапное увольнение может быть причиной неявки на высокое собрание депутатов – высшего законодательного органа региона!