№17 (69) от 24 мая 2023 г.
На днях в Орловском краеведческом музее обсуждали будущую научную концепцию музейно-образовательного комплекса в г. Орле и мемориала «Судбищенская битва». Обсуждение заняло два дня, но мы хотели бы остановиться на «судбищенской» концепции, так как нам показалось, что приглашенные «авторы» проектного семинара из Санкт-Петербурга на момент его проведения своего видения ситуации не имели. И, наверное, нет ничего предосудительного в том, чтобы составлять эту самую концепцию в ходе самого семинара и, как бы помягче выразиться, воспользоваться некоторыми трудами и идеями местных историков и краеведов, если бы не одно «но». Таким иногородним специалистам должны заплатить немалые деньги, и нет никакой уверенности в том, что их собственные воплотившиеся идеи придутся по душе орловчанам и туристам.
Напомним, в декабре 2022 года между министерством культуры РФ и правительством Орловской области было подписано соглашение о создании в нашем регионе мемориального комплекса «Судбищенская битва».
Как сообщает Портал Орловской области, на создание мемориального комплекса в федеральном бюджете предусмотрено 700 млн рублей, в том числе 100 млн рублей – на 2023 год и по 300 млн рублей на 2024 и 2025 годы.
В 2023 году будет разработана его концепция, включающая музейно-образовательный комплекс в г. Орле и мемориал «Судбищенская битва» в Новодеревеньковском районе.
Также в текущем году запланированы археологические работы на территории памятника «Судбищенская битва 1555 года» в Новодеревеньковском районе и на объекте «Детинец Орловской крепости» в городе Орле.
В Орловском краеведческом музее планируется создание реставрационной мастерской для консервации и реставрации археологических находок. Также проведут ремонт помещений музея, приобретут необходимое оборудование. Будет открыт экспозиционно-выставочный зал, посвященный Судбищенской битве 1555 г.
«Вы видите все эти активности»
Как видим, средства выделяются немалые, и уже появляются желающие их освоить. Об этом немного подробнее. Итак, вернемся к предложениям приглашенных гостей. Для полного понимания приведем некоторые их цитаты, опустив сорокаминутное вступление.
О разных форматах, которые музеи предлагают посетителям: «Музей-заповедник «Царское село» – кинопоказы на открытом воздухе, три тысячи человек было привлечено на кинопоказы».
«Российский этнографический музей — классический музей, мастодонт в Санкт-Петербурге, предложил интересный формат — коллаборацию с дизайнерами, дизайнеры поработали с этнографической тематикой, разработали очень интересную коллекцию: сейчас она есть в продаже, это пример, когда музей сотрудничает с сообществами. Важно понимать, что должна быть музейная идентичность».
«Русский музей разрабатывает маршрут, когда посетитель идет по коллекции авангарда в сопровождении рэп-повествования. Посетитель может себе скачать соответствующий аудио-гид и в его сопровождении знакомиться с коллекцией».
«Есть театрализованные экскурсии, аудиоэкскурсии, записанные голосом известного человека, голосом Андрея Малахова, который родился в этом регионе, его голосом рассказывается история значимых объектов».
«Работа с детьми и подростками — тоже есть масса форматов, когда мы от назидательного повествования уходим, есть масса форматов общения, когда разъясняется, объясняется, задаются вопросы, получается обратная связь».
«Площадки для малышей: ребята не бегите, малыши в этом плане очень благодарны с точки зрения агентов влияния. Для нас — это не развлекание их, для нас — это большая серьезная работа», и что-то еще – о воронке посетителей.
«Вышивка в прямом эфире – формат, когда в рамках выставки могли посетители музея прийти и принести любую свою вещь, и сидела женщина -вышивальщица, которая вышивала кусочек выставки на одежде».
«Вы видите все эти активности, для темы краеведения актуальные. Мы можем взять местные колоритные узоры и можем на этой фактуре работать».
«Фестивали, творческие лаборатории, арт-резиденции, когда приезжают художники, живут в этом месте, готовят свои работы и потом их презентуют обществу».
«Арт-объекты: упомянутый центр Кудыкина гора, с чего начался огромный интересный арт-объект Змей Горыныч: по расписанию изрыгается пламя и вокруг такого объекта разрослась туристическая инфраструктура. То есть одно цепляет другое».
К этому остаётся добавить, что вся эта информация: и об экскурсиях на самокатах, и о Змее Горыныче, и о коллаборациях с дизайнерами, есть в Интернете. И находить её могут не только приглашенные специалисты, но и орловские. Последние, как нам кажется, немного лучше знакомы с местной спецификой. Поэтому у них уже сегодня есть конкретные предложения для привлечения туристов, но …нет и не будет бюджетных миллионов для их осуществления.
К примеру, кандидат исторических наук, ст. научный сотрудник отдела по изучению и сохранению исторической памяти Судбищенской битвы 1555 г. Орловского краеведческого музея, член экспертного совета Общероссийского общественного движения «Клубы исторической реконструкции России» Дмитрий Коренев предлагает провести фестиваль военно-исторической реконструкции на месте Судбищенской битвы. Для его проведения, как, собственно, и для нормальной работы самого туристического объекта, нужно соблюсти ряд техусловий: это транспортная доступность, хорошие дороги, освещение, наличие парковочных мест. В поле зрения исторического лагеря не должно быть объектов современной инженерно-строительной инфраструктуры. Рельеф местности должен способствовать удобному расположению отдельных площадок, должна быть выстроена логистика и т.д.
Вот что сказал Коренев: «На территории Орловской области на полях сражений в разные периоды истории решалась судьба России. Одним из таковых является битва у урочища Судбищи в 1555 г. В это время молодое Русское царство решало вопросы укрепления южных границ. Судьба амбициозного проекта молодого Ивана Грозного решалась в том числе и под Судбищами.
Проведение фестиваля «Судбищенская битва» – уникальная возможность заполнить указанный пробел в фестивальном, патриотическом и музейном движении по мемориализации военной славы XVI в. на высоком научном и музейном уровнях. Предварительное согласие к участию дали лучшие клубы реконструкции. Подготовка к фестивалю ведётся при тесном взаимодействии с ООД «Клубы Исторической Реконструкции России».
Время собирать камни
А вот как прокомментировал планируемое распределение федеральных средств известный краевед Григорий Лазарев:
«В наши дни в печати стали появляться сообщения о выделении немалых средств на создание мемориала на поле сражения, а также короткие заметки о точках, на которых будет так или иначе отмечена тема средневекового побоища. Однако я нигде не встречал информации о том, что в будущем памятном комплексе будет задействовано и село Старогольское. Насколько мне известно, местная сельская администрация и её актив не претендуют на переименование Судбищенской битвы в Старогольскую – это сложилось исторически, и пусть будет так, как есть. Однако возникает ряд вопросов, которые, хочешь не хочешь, а придется решать.
Старогольское находится всего в пяти километрах от предполагаемого поля сражения, а Судбищи – в 13 километрах. В этой связи хочу привести пример из истории создания музея-заповедника «Куликово поле». Село Монастырщина – тоже неотемлемая часть этого мемориального комплекса. Полагаю, что и Старогольское по праву должно занять почетное место в будущем памятном комплексе, посвященном Судбищенской битве.
Прежде всего хочу обратить внимание на сельский древний храм во имя Богоявления Господня. Он давно открыт для богослужения, но длительное время стоит в строительных лесах. Повторю, Старогольская церковь, как и храм Рождества Пресвятой Богородицы в Монастырщине, должна стать частью судбищенского памятного комплекса. Кроме того, храм Богоявления является визитной карточкой Орловщины – он первым в области встречает путников со стороны Москвы. Представьте себе, что в пяти километрах от Старогольского будет стоять прекрасный памятник, а сельский храм – в неприглядном виде.
Далее. Главная улица села, протяженностью более двух километров, разбита вдрызг. А по ней непременно будут проезжать туристы. Её тоже надо ремонтировать.
Теперь деловое предложение. Министру культуры госпоже Любимовой я писал о том, что в Судбищах есть помещение бывшей столовой сельхозпредприятия. Любимова не отреагировала на это предложение. Сегодня предлагаю другой вариант: в центре Старогольского находится современное здание сельского Дома культуры на 150 посадочных мест. Сегодня оно не используется по своему прямому назначению. Его можно отремонтировать и устроить там музей Судбищенской битвы. Это позволит сократить расходы на новое строительство.
Теперь о символе средневековой битвы – Синем камне. Он тоже находится на территории Старогольского сельского поселения. По легенде, передающейся из поколения в поколение, летом 1555 года, во время сражения, на нем стоял Иисус Христос и помогал воинам-христианам победить супостата. На валуне прекрасно сохранился отпечаток стопы Господней. В наши дни к камню-следовику не прекращается поток туристов. Конечно, и его обязательно надо включить в число памятных объектов будущего мемориального комплекса, но тут есть одно «но» – этот камень с 2018 года значится в частном владении…
Ровно десять лет тому назад я предлагал руководству области создать заповедную зону, в которую вошел бы не только Синий камень, но и каменное плато в селе Дарищи, что находится в трех километрах от Синего камня и от предполагаемого места сражения 1555 года. Ни в области, ни в районе меня не поддержали.
В результате была попытка украсть легендарный Синий камень, который находится в урочище Ольховец всего в полукилометре от предполагаемого поля боя. А вот Дарищенские «каменные гости» значительно поредели. Самые интересные и значимые из них были увезены отсюда.
Следует заметить, что по неизвестным причинам руководством Новодеревеньковского района меня – инициатора, создателя, постоянного куратора памятника, автора трех книг и Судбищенского гимна, даже не пригласили на торжества по случаю присуждения селу Судбище знака «Воинской доблести».
Однако я болею за свое детище и хочу озвучить свое видение будущего памятного образования в моих родных местах. Предлагаю простой вариант: продолжить «тему» музея заповедника «Куликово поле». Кстати, Красный Холм и Монастырщина находятся всего в 100 километрах от села Судбище.
На поле боя надо установить значительно увеличенный (до уровня колонны Дмитрия Донского) знак «Воинской доблести», что ныне красуется в центре села Судбище; от него проложить пешеходную тропу к Синему камню, на котором надо установить либо статую Иисуса Христа, либо молодой матери с ребенком, пришедшей сюда за исцелением своего дитяти; музей разместить в здании Старогольского СДК (он значительно больше по размерам, чем бывшие столовая или контора совхоза «Судбищенский»). Старогольский Богоявленский храм включить в экспозицию будущего памятного комплекса.
Что касается сегодняшнего мемориала в Судбищах, то его надо непременно вытаскивать из придорожного кювета или отводить от него автотрассу.
Предлагаю также подчинить будущий Судбищенский мемориал дирекции музея-заповедника «Поле Куликово». Повторюсь: Куликово поле располагается от нас ближе, чем Орел, в котором за счет выделенных средств предполагается расширить Орловский областной Краеведческий музей. Вот эти-то деньги и надо использовать на ремонт Старогольского храма и центральной улицы села. Все равно и храм, и дорогу надо будет восстанавливать.
Также я позволю себе напомнить вам, что битва произошла между крымской ордой и горсткой русских ратников 3 и 4 июля 1555 года. А не 23 даже и не 25 июня, как, впрочем, утверждает и Википедия».
Мы, в свою очередь, позволим себе напомнить распорядителям бюджетных средств, что, если уже сегодня не прислушаться к мнениям местных историков и краеведов, то до экскурсий на самокатах дело не дойдет, максимум, на что мы сможем рассчитывать — это виртуальные рэп-экскурсии по Судбищам для любителей ритма, поэзии и средневековья.
Наталья Зарубина