№25 (167) от 30 июля 2025 г.
Жители Орла возмущены состоянием остановок в областном центре: в последнее время наметилась нехорошая тенденция делать их общими для всех видов общественного транспорта. В результате троллейбусы, автобусы ТТП и маршрутки «паркуются» вперемешку, и граждане должны проявлять недюжинные способности, чтобы успевать, как говорят у нас в Орле, «впихиваться» в нужный вид транспорта. Тренироваться придется всем: и старым, и малым — в беге на короткие дистанции и прыжках.
«Щемитесь там и спотыкайтесь там»
По этому поводу высказалась общественная активистка Вера Анатольевна Ушакова:
Эта проблема волнует многих жителей. То, что происходит с остановками, на голову не налезает. Раньше остановки были раздельные — для троллейбуса и для маршруток. В последнее время их стали объединять. Дошло до того, что троллейбусные остановки сносят вместе со скамейками. Недавно стою на остановке «Военно-исторический музей», жду троллейбус – «шестерку», чтобы поехать в горпарк. Уточняю: стою именно на остановке троллейбуса. Мы, пенсионеры, всегда там стоим, кто-то слабовидящий, кто-то с палочкой. Но я вижу, что троллейбусы останавливаются там, где маршрутки. Где обычно останавливаются автобусы, машин – битком до светофора, по шесть-восемь. Там же и троллейбус. Я поднимаю голову: вывеска «Троллейбус» замазана краской, а с другой стороны её и вовсе вытащили. Я понимаю, что тут остановки не будет, и иду к маршруткам. Это уже ближе к перекрестку. Оказывается, теперь общественный транспорт стоит до самого светофора, троллейбус останавливается, а сзади уже несколько маршруток ему сигналят, и мы не можем спокойно в этот троллейбус сесть. Половина автобусов высаживает людей «на ограждение». В позапрошлую субботу был дождик, и на этой остановке был коллапс: люди не знали, куда бежать. Стоят под дождём на этой пластмассовой остановке, в этой будке. Сколько там поместилось? Семь человек. А остальные на улице под зонтами. Ты пока сложишь зонтик, пока возьмешь сумку — все с ярмарки, всё уже уехало. Кто с зонтиком лезет, кто с ведром — это что-то с чем-то.
Еду в «шестерке», спрашиваю у водителя про остановку. Он подтвердил, что остановки там, где была, больше не будет. Её перенесли на остановку маршруток. Люди недовольны, нервничают, ругаются, потому что они не могут попасть в троллейбусы. Для чего это делается? Мое личное мнение: выжить оттуда троллейбусы. В регионах, где хотят, чтобы людям было удобно, там для маршруток одна остановка, для длинных автобусов – другая, а третья — специально для троллейбусов. Кто ими пользуется: много маломобильных людей, там низкие полы, можно заехать с коляской, зайти с ходунками. Вот мы, к примеру, с палочками скандинавскими ехали в парк. Получается, у этой категории граждан просто забирают возможность пользоваться муниципальным общественным транспортом. Нас вогнали в этот хаос, в эту давку, в это месиво. Моя приятельница, с которой мы ездим в парк, не очень хорошо видит, и вот она при входе за меня держится, а я сама не знаю, за кого мне зацепиться, чтоб в этот троллейбус попасть.
Остановка там была два года назад старая, потом ровно на неделю поставили новую, потом её снесли и поставили вот эту пластмассовую коробку. Там, где остановка для маршруток, всегда толпа народа. И тут же — сзади — самострой друзей Парахина. «Крыльцо» выходит на этот тротуар, и вспоминается мне детская считалка: «На золотом крыльце сидели: царь, царевич, король, королевич». Представился Парахин: сидит он на этом крыльце в кресле, с сигарой, в шляпе, раскачивается. Типа: я тут сидел и буду сидеть, и пошли вы все вон. Щемитесь там и спотыкайтесь там.
Зачем вы убрали оттуда остановку? Мало того, что люди потеряли сквер. Там была прекрасная муниципальная аптека. Она отсырела. Её закрыли. На публичных слушаниях сказали: только по этой причине приняли это решение. Мало того, что жильцы без света сидят. А тут ещё и остановку спёрли.
«Ни павильона, ни скамейки»
На противоположной стороне вырвали остановку, всё вокруг разбито, эти ямы, эти дыры. Там яма на яме. Вы что, не можете плитку положить? Давайте мы сами положим. Сами слепим, сделаем, зачем вы-то нам сдались? Также на Карла Маркса, также на 1-й Посадской со стороны администрации. Скамейку оставили без укрытия, а Вдовин говорит: ну, там же есть павильон, где троллейбус останавливается. На Комсомольской, когда спилили все деревья, помню, он мне сказал: там же есть деревья, на другой стороне. Нам что теперь из стороны в сторону бегать? Тут стою на остановке, туда под деревья бегу. Завидела маршрутку — беги обратно через дорогу. Так надо? Сделали улицу Комсомольскую в сторону «ГРИННа», остановка вдоль трамвайных путей так и не появилась. Ни павильона, ни скамейки. Я еду на «Южный», еду на «Ботанику», возвращаюсь обратно: мне надо стоять или под дождем, или под солнцем. Остановочный павильон только с одной стороны. Хотя бы поставили скамейки. С «Южного» рынка везу овощи или фрукты, на ступенях, там, где остановка, сидят женщины. Беру газетку — я не могу держать тяжелую сумку, стелю газету, ставлю сумку на землю, сама стою рядом. Ну что это за отношение к людям? Бардак это полный.
Чиновники не бывают в общественных местах, закупорились в своих кабинетах, в своих машинах с кондиционерами. Ну вы хоть раз пройдите там, где люди ходят. Ливни идут, всё под ноги течёт, укрыться негде. Люди просто устали. Везде я слышу, что нам то набережную сделают, то в горпарке еще что-то устроят, мол, а вы опять недовольны. Да я остановку хочу нормальную. Я хочу нормально уехать и приехать, я хочу не стоять в толпе в ямах, залитых водой, а хочу ровную поверхность под ногами. Это не моя проблема, это для всех наших жителей проблема. И про какое отношение к себе мы должны слышать от мэра, который только и «заботится» о людях.
«Мы пилим сухие, кривые и больные»
Активистка также коснулась темы уничтожения здоровых деревьев в областном центре. В частности, по поводу планируемого сноса деревьев в «сквере» трамвайно-троллейбусного предприятия Вера Ушакова высказывалась неоднократно, в том числе на страницах нашей газеты.
Напомним, деревья заранее были помечены краской, однако через какое-то время побелка загадочным образом «приподнялась», и пометки исчезли. Деревья пока целы, но жители уверены: это ненадолго. Вера Ушакова говорила о том, чего хотели бы жители: чтобы зеленую зону оставили в покое, чтобы отремонтировали трамвайные пути и трамваи ходили чаще, чтобы жителям вернули мини-рынок на Карачевской. Однако, по мнению Веры Анатольевны, всё указывает на то, что чиновники собираются их насильно «осчастливить» нововведениями, соблюдая исключительно свои интересы.
Я уже говорила про сквер ТТП, о том, что большая часть деревьев была помечена для спила, о том, что потом пометки исчезли, полагаю, стараниями жителей, – напомнила Вера Анатольевна. – Но это же не значит, что их не спилят при возможности. Я обратилась к Руслану Перелыгину в «Справедливую Россию», и после этого была организована проверка. Приезжал представитель природоохранной прокуратуры, был представитель Заводской администрации — у нас он в комиссии по зелёным насаждениям. Это товарищ, который всегда говорит: ни одно зеленое дерево не пострадало, мы пилим сухие, кривые и больные. Меня на эту встречу не пригласили. Позвонил мне представитель прокуратуры и говорит: Вера Анатольевна, а почему вас на месте нет? Я прибежала туда, а он в недоумении: вы паникуете, как будто там всё срубили уже. А мы даже помеченных деревьев найти не можем, о чем вы написали. Вы их и не найдете, отвечаю, потому что люди побелочку сделали повыше и закрасили метки. Но у меня есть снимки, сделанные два года назад, и на них они видны. Я природоохранному говорю: дайте нам справку, что все деревья здесь здоровые, не кривые и не больные. Вы же не смогли больные найти, так почему же ранее часть деревьев была помечена? Он говорит: нет ни одного документа — разрешения на спил нет, порубочных билетов нет. Так это же всё двигают в рамках благоустройства трамвайных путей и дороги на Карачевской. Он говорит: никаких документов, никаких смет, ничего нет. Ни на какой ремонт. А на ремонт трамвайных путей? Тоже нет. Стоит представитель ТТП. Я говорю: у вас две горы земли привезены, для чего эта земля? Я так поняла, чтобы разровнять то, что останется после спила. Это для подсыпки трамвайных путей, отвечает. Я говорю: они у нас в двух местах отскочили от дороги, подпрыгивают на десять сантиметров на двух поворотах, грохочет так, что люди уже куда только не обращались. Почему вы не подсыпаете? Руками разводят: нет денег. А мы чем можем помочь? Напишите Парахину, чтоб выделил деньги.
И, возвращаясь к скверу: кто два года назад приговорил эти семнадцать деревьев? Здесь же была комиссия. А сейчас выходит, что они приезжали сюда в сквер в свободное время отдохнуть, заодно и красочку с собой брали? Представитель Заводской администрации сказал: ну, это так, на будущее. Люди же должны понимать перспективу. И какая, говорю, у жителей перспектива? Снести мини-рынок наш? Снести сквер и открыть тут дорогу? Как только тут появится сквозная дорога и уберёте рельсы, вы закроете ТТП. Нам говорят теперь: не переживайте за судьбу этого сквера, всё решат только публичные слушания. Это лучше, чем ничего. Ведь всё же делается за нашей спиной. Вот сносят общежитие на Циолковского, 6 – проводят публичные слушания. Если туда впихнут высотку вместо общежития, проблема будут для всего нашего района, там и деревья все спилят, и котельная у нас старая, сами еле выживаем на этой инфраструктуре.
Записала Ольга Рождествина
Фото – Вера Ушакова
Когда верстался номер, стало известно о сносе здоровых деревьев в Городском парке г. Орла. Как сообщается, администрация города предупредила о предстоящем сносе деревьев заранее, еще в конце июня. Но речь шла исключительно о спиле сухостойных и аварийных деревьев в городском парке. Жители, увидев фото уничтоженных здоровых деревьев возле скамеек, потребовали от администрации г. Орла опубликовать критерии, исходя из которых эти деревья «приговорили». Ответа пока не последовало.

Фото «Орловчане ВКонтакте»