№21 (73) от 21 июня 2023 г.
Улица Комсомольская, которую в числе других «благоустраивает» мэр Парахин, активно освобождается от зелёных насаждений: деревьев и кустарников. Оценить это «благоустройство» можно уже сейчас, в жаркую погоду: бетонные коробки домов «обрамляются» песком и бетоном. Взамен привычной зелени, которая спасала от жары и дорожной пыли, мы видим горы вывернутого относительного «свежего» асфальта и песок. Благоустроителям совсем не жаль взрослых деревьев, которые сажали жители, как не жаль того же асфальта, на который не так давно были потрачены деньги налогоплательщиков. Для них — всё одно, и это большая трагедия.

Однако жители до последнего сопротивляются «дендрофобам»: жительница дома №234 по улице Комсомольской Анна Е. рассказала «Орловской среде-плюс», что граждане неоднократно обращались в полицию и прокуратуру с тем, чтобы остановить снос здоровых деревьев.
В начале мая, когда начались работы, у рабочих не было разрешительных документов. Жители дома вызвали полицию и написали заявление в Орловскую природоохранную межрайонную прокуратуру.
«Выяснилось, что сейчас идет реализация проекта по благоустройству ул. Комсомольской, в котором не учитываются имеющиеся зеленые зоны, все эти деревья и кустарники идут под снос, – рассказывала Анна Е. «Орловской среде-плюс». – 10 мая снова приехали на спил, мы смогли остановить работы, показав обращение в прокуратуру, и обосновали остановку тем, что идет проверка, и решения еще нет, исполнители будут нести ответственность в случае решения прокуратуры о неправомерности сноса деревьев. Рабочие ушли на другой участок, и вечером мы увидели, что все здоровые деревья по ул. Комсомольской от дома 248 до 270А уже спилены. После этого я подала заявление уже в Орловскую прокуратуру с просьбой провести проверку на правомерность действий администрации о создании и утверждении проекта, создание комиссии без лесопатолога и реализации проекта без учета имеющихся зеленых зон», – сообщила Анна «Орловской среде-плюс».

О единодушии комиссий, которые сформировали запрос на вырубку деревьев и разрешили её, «Орловская среда-плюс» тоже упоминала. Собственно, за прошедшие недели мало что изменилось. На днях Анна Е. сообщила нам, что, несмотря на выявленные прокуратурой нарушения при благоустройстве Комсомольской, которые не исправлены (не вышел срок исполнения), вырубка деревьев продолжается.
13 июня природоохранная прокуратура уведомила заявительницу, что её обращение по поводу сноса зеленых насаждений на Комсомольской рассмотрено. Прокуратура напомнила о ранее проведенной проверке, в ходе которой установлены все «обстоятельства», предшествующие сносу: решение комиссии по зеленым насаждениям при теруправлении по Заводскому району администрации города Орла о сносе 270 деревьев и о пересадке трёх, а также удалении поросли и кустарников на площади 496 кв. метров.
Далее прокуратура указала: «в целях проверки законности выдачи разрешения на снос деревьев природоохранной прокуратурой организовано выездное обследование с участием специалиста-лесопатолога, в рамках которого установлено несоответствие выводов комиссии об аварийности отдельных деревьев, нарушении градостроительных норм действительным обстоятельствам; обследование зеленых насаждений проведено неполно и недостоверно, разрешение на снос деревьев признано прокурором недействительным. В целях устранения нарушений закона в адрес мэра города Орла внесено представление, в рамках рассмотрения которого приняты меры к их устранению, проводится дополнительное обследование зеленых насаждений».
Либо дополнительное обследование зеленых насаждений было проведено в рекордные сроки, либо его не проводили вовсе, но уже 15 июня Анна Е. сообщила, что были спилены здоровые деревья возле дома 234 по улице Комсомольской, также рабочие вырубили посаженные жителями кустарники. Граждане вызывали полицию, но она не приехала.

Из этого можно сделать вывод, что работы продолжатся согласно изначальному плану, и Комсомольская станет такой же «лысой», как отдельные «благоустроители».

На вопрос, на каком основании здоровые деревья у нас в городе признают аварийными и сносят, а аварийные падают на припаркованные возле зданий автомобили, ответа нет. А получить его хотелось бы. От прокуратуры, которая всё ещё называется природоохранной.
Ольга Рождествина