№25 (167) от 30 июля 2025 г.
Жители Заводского района – той части, что примыкает к Разградскому (в народе – Козьему) парку, обеспокоены его нынешним состоянием: старые упавшие деревья много лет никто не убирает, а молодые, посаженные в прошлом году, засохли, так как их никто не поливал. В редакцию «Орловской среды-плюс» обратилась группа пенсионеров, которые прогуливаются в парке ежедневно — с палочками для скандинавской ходьбы. Они считают, что ничего особенного для того, чтобы поддерживать эту территорию в порядке, не нужно: достаточно нанять двух человек, которые бы попилили и вывезли старые деревья и привели в порядок часть прибрежной территории – местного пляжа.

– Нет тут хозяина, – убеждена Валентина Васильевна Добрикова. – Справа от моста хоть немного что-то делается, в этом году убирали хлам. А так… Деревья не выпиливают, они валяются годами. С левой стороны вообще никто не убирает. Деревья попадали, с корнями вывернутые уже лет десять в речке валяются. Куда только я не обращалась. После репортажа местного телеканала возле железнодорожного моста появились две скамейки. Тут работы-то: двух мужиков нанять на весь парк, по пятнадцать тысяч им заплатить, и будет порядок. Вот недавно покосили, выше меня была крапива. Есть еще пляжик, туда дети приходят, в выходные дни и по будням люди отдыхают у воды. Поставили там раздевалки, они уже в плохом состоянии, хоть бы краски привезли, мы, пенсионеры, сами бы покрасили. Ни скамеек, ничего нет. В этом году привезли две машины песка, так они и лежат. Как-то увидела: гуляют в парке люди прилично одетые, с папками. Подошла к ним: вы не из администрации? Что ж вы ничего не делаете? Всё обещаете, стыдно – это же центр города! Вы же делаете парки, фонтаны.

– Каждый день у нас тут до ста человек гуляет. Здесь не надо ничего сажать, здесь просто надо навести порядок. Если с моста вниз смотреть — все заросшее, выше роста человеческого бурьян, крапива и все остальное. Речка захламлена, деревья выворачиваются и падают в воду. Что спилили — так и бросают, что завалилось — так и лежит. Мы жизнь прожили, сейчас мы пенсионеры, и вот гуляем среди всего этого и думаем: что же, выходит, всё было зря? Спортивную площадку сделали – за это спасибо, мы туда ходим, занимаемся. И дети, конечно. В парке много мам с колясками гуляют. Как хочется, чтобы всё было хорошо. Вот надо было голосовать за территорию, ну, мы пожилые, у нас телефоны кнопочные, мы обходимся ими, что мне надо — я детям сказала, заказали что-то или купили. Так и остальные. Поэтому мы, выходит, не можем проголосовать за благоустройство территории. Звонила в администрацию, просила: пришлите нам волонтера. Сама с ним похожу – подпишем за наш Козий парк. Никто не пришел — а вы голосуйте. Как же мы проголосуем, меньше семидесяти среди нас никого нет.
Пенсионеры пожаловались, что некоторые деревья, которые растут вдоль «их» дорожки для прогулок, вот-вот упадут. А возле набережной и вовсе – бурелом. В репортаже ГТРК «Орел», снятом год назад (именно после него в парке появились скамейки), чиновники мэрии Орла утверждали, что парк заброшенным назвать нельзя: здесь, по их словам, проходят и субботники, а Спецавтобаза вывозит сухие упавшие деревья.
Прошел год, и, как рассказывают жители, в парке мало что изменилось. Хотя не всё так однозначно: на центральных улицах Орла здоровых деревьев становится всё меньше, в Козьем парке — старых и поваленных – всё больше. Почему-то мэра Парахина, который закатывает Орел в асфальт и плитку, они не интересуют.