№14 (156) от 16 апреля 2025 г.
Деньги, деньги и еще раз деньги – только они могут удержать на плаву тонущее Трамвайно-троллейбусное предприятие. Об этом депутатам облсовета заявил гендиректор ТТП Игорь Косолапов на заседании комитета по градостроительной деятельности и транспорту, прошедшем в прошлый четверг. По словам Косолапова, сегодня муниципальное транспортное предприятие барахтается в финансовых проблемах, как тургеневская Муму в воде. И все смотрят и ждут: утонет или не утонет?
ТТП пока барахтается
Вопрос о состоянии ТТП стабильно обсуждается на заседании профильного комитета едва ли не каждый месяц. Апрель исключением не стал. Исключением стало выступление директора ТТП Игоря Косолапова, который вопреки обыкновению решил не зацикливаться на локальных проблемах, а подошел к вопросу, так сказать, в глобальном масштабе, сравнив орловское ТТП с аналогичными предприятиями в городах-миллионниках и в соседних регионах. Впрочем, подход это не новый – до Косолапова его активно практиковали городские чиновники, чтобы обосновать, почему ТТП не может быть прибыльным. Скорее всего (хотя утверждать не беремся), и выступление Косолапова готовилось при их участии – слишком уж знакомые аргументы в нем использованы: от плановой убыточности до конкуренции с трехзначными маршрутками.
Итак, свой доклад Игорь Косолапов начал, по его же собственному выражению, издалека – «чтобы не повторять то, что уже известно»:

Игорь Косолапов
– Бюджетное предприятие – перевозчик пассажиров в городе не может быть априори прибыльным. Поэтому то, что требуют от МУП «ТТП», то, что оно должно обеспечивать само себя, – это невозможно. Физически, экономически – никак. Это не только наш регион. Даже более богатые регионы находятся в такой же ситуации.
Начнем с богатого, крупного – с Петербурга. ГУП «Пассажиравтотранс» в 2024 году получил два миллиарда убытков. В 2023 – три миллиарда убытков. Омск: чистый убыток АО «Пассажирское предприятие №8» – это муниципальное предприятие, которое занимается автобусными перевозками, – убыток составил в 2024 году 479,9 миллиона рублей. В Брянске соседнем – это 277 миллионов рублей. Липецк – порядка 250 миллионов рублей. И если бы все эти предприятия были бы обанкрочены, уже бы муниципальных предприятий-перевозчиков просто бы не было. Поэтому регионы идут двумя путями: либо предприятие находится в государственной собственности – в региональной (по такому пути идут более бедные регионы), либо же это муниципальное предприятие (в более богатых регионах, они могут себе позволить иметь муниципальное предприятие). Но даже в этих условиях городской электрический транспорт и автобусный парк разделены. Обычно есть два предприятия: одно – чисто городской электротранспорт, кстати, он всегда менее убыточный, чем автобусный парк. У нас же пошли путем совмещения. Как вы знаете, в МУП «ТТП» есть и электрический транспорт, и автобусы. И параллельно область создала еще одну бюджетную организацию – это «Организатор перевозок», которая занимается перевозками пригородными в пределах Орловского муниципального округа. Но при этом, заметьте, в муниципальном округе всего две-три остановки, все остальное – это город. Причем, заметьте, в городе автобусы данного предприятия останавливаются не на пригородных остановках, а на остановках, по которым ходит автотранспорт внутри города – муниципальный и частных перевозчиков. Таким образом, идет переток денежных средств из области в город. В бедных регионах есть две концепции: либо перевозчик муниципальный, но его стараются поддерживать, либо же все отдается в частные руки. Но тогда частные перевозки – это не про удобство пассажиров, это не про соблюдение графика, это не про отчисления в бюджет. Это вопрос зарабатывания денег частным перевозчиком. Поэтому мы не выезжаем в шесть утра, мы не ездим после восьми вечера, мы не ездим не в часы пик. Такая позиция есть, она имеет право на существование.
Что касается города. Нужно отдать должное, в 2024 году – начале 2025 года, как это ни странно, город при всей своей ограниченности бюджета выдерживает свои обязательства. Также добавлю, что в 2024 году мы заплатили налогов 168 миллионов рублей, при том, что у нас только треть маршрутов. Я бы хотел, чтобы вы своим депутатским запросом уточнили, сколько заплатили все остальные перевозчики, которые обслуживают две трети маршрутов, – обратился Игорь Косолапов к председателю комитета Виталию Рыбакову. – У меня таких данных нет. Единственное, что я могу сказать, что на предприятии ТТП работает сейчас 585 человек, и в городе предприятий с численностью работников более 500 буквально десять. Я тоже хотел бы знать, сколько налогов платят они. В 2024 году город отдал все отчисления, которые шли на возмещение наших расходов, в том числе по льготникам. У города долгов за 24-й год нет, плюс они нам отдали сейчас за январь, и, насколько я понимаю, в конце апреля они отдадут и февраль, и март.
Что касается области, то с мая 2024 года у нас нет ни одного возмещения по единому социальному проездному билету, и то – возмещение шло не по стоимости, а по два рубля десять копеек. В то время как тариф тогда был 27 рублей. Про себестоимость я принципе говорить не буду – это вещи несоизмеримые… Пять миллионов рублей, которые предприятию нужны, область нам недодала. Мы подали на область в суд за прежний период, мы выиграли суд за второе полугодие 21-го года в сумме восемь миллионов рублей. Уже назначено заседание по 22-му году, по 23-му году собираем документы. Главная проблема предприятия – это недофинансирование, поэтому не только покупка запасных частей, но и ремонт всей транспортной инфраструктуры (это путь, рельсы, это высоковольтные кабели, это низковольтные кабели) – все за свой счет. Обслуживание газовых автобусов – это довольно дорого, но мы это тоже делаем за свой счет. Опять же должен сказать спасибо городу – они нас поддержали и на заработную плату, и на уплату налогов. Во всем остальном пока барахтаемся сами. Как когда-то Муму – и все ждут: утонем – не утонем. Всё! – закончил свою речь Игорь Косолапов.
– Вывод какой? – спросили депутаты.
– Вывод: по 33-му ФЗ организация перевозок общественным транспортом лежит на регионе, – заявил Косолапов. – Он может это передать на муниципальный уровень при соответствующем наполнении бюджета и передаче соответствующих ресурсов. То есть путь какой: либо еще барахтаться полтора года и ждать, когда нас все-таки подберет область, либо оставить у города, но с соответствующим финансовым наполнением, либо все-таки область раньше обратит на нас внимание. Я пытался записаться на прием к господину Тарасову и в департамент финансов, но… Поэтому будем стараться выживать сами, всякими путями. В том числе за счет дополнительных наших доходов, за счет рекламы. Вот, кстати, за счет дополнительных ресурсов мы запустили пять троллейбусов, которые питерские, многие смеялись, говорили, что они будут под забором стоять – не стоят, пять поехали, но, к сожалению, в одном произошло короткое замыкание, и сейчас из пяти ходят четыре. И сейчас мы ремонтируем еще пять из 15, так что в скором времени уже девять будет питерских троллейбусов ходить по городу Орлу.
Депутат Ирина Пашкова поинтересовалась, какую сумму область задолжала ТТП, и сколько само ТТП должно кредиторам. По информации Игоря Косолапова, кредиторская задолженность предприятия составляет более 350 миллионов, область же должна ТТП порядка 113 миллионов. При этом гендиректор пообещал сделать все возможное, чтобы предприятие не обанкротилось.
И тут депутат Виктор Макаров задал вполне резонный вопрос с подвохом, суть которого в следующем: ТТП планово-убыточное, но при этом частные маршрутки буквально оккупировали город – и никаких убытков, судя по всему, не несут.
– Ваше какое представление? Может быть, частникам все отдать – и тогда убытков не будет? Чтобы каким-то путем сохранить предприятие, чтобы 550 человек не оказались на улице?
Игорь Косолапов подвох почувствовал и опять напомнил о налогах и о качественном обслуживании по графику, которое, по его представлению, обеспечивает ТТП.
– Либо мы все отдаем частнику и забываем, что нужно кому-то возмещать затраты, но тогда мы не говорим ни о культуре обслуживания, ни о качестве обслуживания, ни о чем, – повторил директор ТТП.
При этом Косолапов рассказал о варианте, который выбрали для работы муниципального транспорта в Екатеринбурге и который может быть использован в Орле.
Допустим, для обслуживания 16-го маршрута требуется 20 миллионов в год. Предприятию по контракту платят эти деньги, при этом вся выручка идет в бюджет, и осуществляется строгий ежедневный контроль: чтобы на маршрут выходило именно то количество автобусов, которое прописано в контракте, и чтобы они ходили четко по графику. За любые отклонения от графика – реальные штрафы: не один рубль, а сотни тысяч.
Виктор Макаров продолжил диалог, рассказав, что обращался к руководству области с жалобой на частных перевозчиков, которые не выполняют условия контракта. В ответ услышал: а вот мы накажем частника, он бросит маршрут, что тогда будет?
– Но вы государственное предприятие, вы же не бросите и даже в убыток будете работать, и надо найти способ, чтобы сохранить предприятие, – высказал пожелание Виктор Макаров.
Кто Герасим, а кто Барыня?
Затем слово взял депутат Евгений Косогов, поделившийся своими впечатлениями от поездки на орловском трамвае. Впрочем, начал он с причин финансовой несостоятельности МУПа.
– Давайте говорить честно и прямо в глаза: почему планово-убыточное трамвайно-троллейбусное предприятие? – спросил Косогов и сам же ответил:

Евгений Косогов
– Потому что ТТП «закрывает» нерентабельные маршруты. Это было всегда, и ПАТП поэтому пришло к финалу не очень хорошему, и ТТП частично – та же самая история. Это первое. Второе. Я всегда буду, наверное, Коровина вспоминать, потому что человек был на своем месте. Много его критиковали, но цифры показывают, какие были мизерные дотации ТТП при Коровине, и какие – после него. Если оценивать сегодня вашу работу, – обратился депутат Косогов к Игорю Косолапову, – то есть спорные вопросы по выводу на линию автобусов. Много критики в ваш адрес, что новые ЛиАЗы, новые ПАЗы зачастую простаивают по тем или иным причинам: это либо поломки, либо отсутствующие запчасти, либо техосмотр не пройден. Но на данный момент, на мой взгляд, вы должны уже выдать какую-то «дорожную карту», чтобы все новые автобусы были на линии. Хотя бы 80-90 процентов. Чтобы они постоянно работали и приносили доход предприятию. Что для этого нужно сделать?
Ответ Игоря Косолапова был предсказуемым: нужны деньги. По его словам, необходимо погасить все долги, накопленные в том числе – Косолапов это особо подчеркнул – и со времен Коровина.
– Тогда бы нам вполне хватило той дотации, которую дает город – 20,6 миллиона рублей в месяц – и таких бы вопросов не было, – заявил директор ТТП. И повторил:
– Накопленные долги в сумме более 300 миллионов требуют гашения. И деньги, которые поступают, идут на гашение долгов, они не идут даже на поддержание текущего состояния, на выпуск автобусов.
– У нас есть такой министр транспорта Старовойт, – продолжил Евгений Косогов. – Давайте мы его пригласим прокатиться на орловском трамвае от МегаГРИННа до сквера Танкистов. Только без подготовки – вот в любой трамвай он садится и едет. Я вам свои эмоции передаю. Я проехался, чтобы оценить состояние подвижного состава и сетей. Товарищи! Это кара небесная – на трамвае доехать от МегаГРИННа до сквера Танкистов! А наши трудящиеся каждое утро и каждый вечер – на этой погремушке, я извиняюсь за выражение… Можно богу душу отдать! Это просто ужасно! Поэтому я вас очень прошу находить нестандартные способы привлечения внимания к предприятию, в том числе включая министра транспорта, – предложил Косогов Косолапову.
Тем временем корреспондент издания «ОрелТаймс», вспомнив сравнение ТТП с Муму, поинтересовался, а кто же в таком случае Герасим, который топит предприятие, и кто – Барыня, по прихоти которой его топят. Косолапов расшифровывать аллегории не стал, сказал, мол, выводы делайте сами. И их сделал председатель комитета Виталий Рыбаков:
– Герасим, я так полагаю, это сам директор ТТП, а Барыня – главный по городу – Парахин.
Почему ТТП отказывается от маршрутов?
Ну, а дальше последовал вопрос от человека, который не понаслышке знает все о том, как устроены пассажирские перевозки в Орле. Его задал предприниматель Вадим Кривов, тот самый, который из-за конфликта с вице-мэром Ничипоровым лишился контрактов на пассажирские перевозки, как и его супруга Марина Кривова, чьи автобусы работали на маршруте №9. Теперь этот маршрут отдали ТТП. При этом ТТП, в свою очередь, недавно отказалось от маршрута №16 – одного из самых прибыльных, который проходит через весь город, причем – по центральным магистралям, и работали на нем вместительные ЛиАЗы. Теперь этот маршрут отдали частным перевозчикам.

Вадим Кривов
– По какой причине это происходит? – поинтересовался Кривов.
– Мы не отказываемся от центральных маршрутов, – принялся отрицать очевидное господин Косолапов, – мы обслуживаем, например, девятый маршрут, который также идет через весь город.
Вадим Кривов тут же перечислил маршруты, которых лишилось ТТП:
– Шестнадцатый, сорок восьмой, потом пятый маршрут…
Тут собеседники поспорили: Косолапов настаивал, что пятого и сорок восьмого маршрутов у ТТП нет, а шестнадцатый был.
– Да, мы его сейчас отдали, хотя планируем вернуться, потому что мы не можем сейчас выставить нужное количество больших автобусов ЛиАЗ.
– Как вы не знаете, какие вы маршруты обслуживали? – удивился Кривов. – Пятый маршрут обслуживали вы (то есть ТТП, еще до того, как Косолапов стал директором. – Прим. ред.). Потом вы не стали справляться. Господин Ничипоров начал просить, чтобы выехали частники, которые начали ваших водителей обирать, обгонять, не приносить вам выручку. Потом ваши ЛиАЗы пропали, и маршрут до сих пор обслуживает ИП Прасолова. По какой причине? Он проходит через весь город, очень рентабельный маршрут. И шестнадцатый.
По сути, Кривов нарисовал схему намеренного отъема у ТТП прибыльных маршрутов и передачи их частным перевозчикам – причем не абы каким, а «нужным», таким, например, как ИП Прасолова, которая, кстати, получила и часть графиков на 16-м маршруте.
Отвечая на вопрос, Игорь Косолапов пояснил, что старые московские ЛиАЗы, которые работали на пятом маршруте, пришли в негодное состояние, и работать не могли.
– Когда пришли новые ЛиАЗы, мы обслуживали 16-й, 15-й, 9-й, 59-й маршруты, ну, и по просьбе города еще 30-й. Мы их и обслуживаем, кроме 16-го маршрута, потому что предприятию не хватает оборотных средств, и мы не можем обслуживать ЛиАЗы так, чтобы они все выходили на линию. Людей на ОСПАЗ необходимо возить. Если их не можем возить мы, их должен возить хоть кто-то.
Блиц-опрос
Ближе к финалу заседания с целым пакетом вопросов выступил председатель комитета Виталий Рыбаков. И это были очень интересные вопросы.
Итак, вопрос – ответ.
– Сколько расчетных заплатили бывшему руководителю Ивановой? (Напомним, госпожа Иванова, работавшая главным бухгалтером, а также одно время исполнявшая обязанности директора ТТП, сменила место работы – теперь она руководит печально знаменитым Жилуправлением мэрии. – Прим. ред.).
– Три оклада.
– В январе у нас на комитете вы говорили, что 240 миллионов дотаций достаточно для поддержания нормального уровня работы предприятия. Сейчас получается, что вам еще 200 мало?
– Я не отказываюсь. Это сумма нормальная для поддержания текущей деятельности предприятия, не включая долги прошлых лет. Вот от них никуда не деться. Если бы мы вышли на нулевой баланс на 1 января, 247 миллионов рублей в год хватило бы на нормальное функционирование и даже текущий ремонт наших сетей.
– Вы проводили служебное расследование по факту заключения двух договоров лизинга, потому что есть решение КСП, что они были заключены неправомерно? И как раз эти два договора лизина без согласования с собственником породили ваши проблемы на глобальном уровне.
– Я хозяйственник. Про эту проблему говорится уже много раз. Я не проводил. У меня на это, честно говоря, нет ни времени, ни желания. На это есть правоохранительные органы. Если что-то там не так, то, я думаю, давно бы уже…
– Но вы даже не заявитель, – заметил Рыбаков, и тогда Косолапов признался, что располагает некими данными, из которых следует, что договоры, вогнавшие ТТП в колоссальные долги, были заключены правомерно и что согласование со стороны города было.
Следующий вопрос Виталия Рыбакова был адресован Роману Юшину – председателю транспортного комитета администрации Орла:
– Как получилось, что маршруты ТТП ушли частным перевозчикам?
– 25 февраля в адрес администрации города Орла поступило обращение от МУП «ТТП» с просьбой расторгнуть заключенный контракт по 16-му маршруту по соглашению сторон, – пояснил Юшин. – Данная ситуация была обусловлена тем, что на тех маршрутах, которые обслуживает предприятие, был снижен выпуск автобусов. То есть те четыре единицы, которые были высвобождены после этого, были направлены на обслуживание 9-го маршрута, по которому тоже было очень много нареканий и жалоб жителей микрорайона Алроса, которые не могли выехать в утреннее время.
Администрацией города Орла было заключено 10 прямых контрактов с частными перевозчиками, внесены изменения в реестр, было предусмотрено 12 единиц, которые обслуживали 16-й маршрут, теперь увеличено до 14. Это связано с тем, что у частных перевозчиков нет автобусов большой вместимости… Но, к сожалению, на сегодняшний момент из 14 контрактов заключено только 10. Это свидетельствует о том, что на сегодняшний момент даже у частного перевозчика, который обслуживает городские маршруты, нет достаточного количества в первую очередь водителей. Основная жалоба перевозчиков – нет водителей… В данный момент заключены прямые контракты сроком действия на месяц. На конкурс никто из перевозчиков не заявился. Надеемся, что Трамвайно-троллейбусное предприятие в дальнейшем возобновит обслуживание данного маршрута.
После короткого выступления Юшина Виталий Рыбаков предоставил слово Марине Кривовой, одной из тех предпринимателей, кто не побоялся публично вскрыть тайную сторону отношений перевозчиков с городскими чиновниками, точнее с одним из них – вице-мэром Орла Ничипоровым, который ныне находится под домашним арестом. Марина Кривова не стала рассказывать, как с нее и ее супруга требовали «материальной помощи» на те или иные цели в качестве необходимого условия работы в сфере пассажирских перевозок. Марина Кривова рассказала о другом – о том, как устроена схема работы чиновников в интересах частных перевозчиков. Повторим, не всех, а строго определенных. (Этот рассказ мы публикуем отдельно на стр. 12-13).
Виталий Рыбаков согласился с Мариной Кривовой, заявив, что организация пассажирских перевозок в Орле «очень нехорошо пахнет».

Виталий Рыбаков
– По моей информации, у Ничипорова будут большие проблемы. Он не уйдет от наказания. И после решения суда вы должны подать иск, потому что он убил ваш бизнес, – обратился Рыбаков к Марине Кривовой, – вам надо взыскать упущенную выгоду. И вы добьетесь правды, я в этом уверен. Главное, чтобы дело было доведено до логического конца, потому что мы должны каленым железом выжигать коррупцию в сфере перевозок и в других сферах экономики нашей области, – заключил Виталий Рыбаков.