№24 (76) от 26 июля 2023 г.
Давным-давно, где-то 45 500 лет назад, некое прямоходящее двуногое существо вдруг без видимой для себя пользы после удачной охоты на мамонта влезло на скалу и решило этого мамонта нарисовать.
И вот именно с этого момента на земле было зафиксировано появление человека, мыслящего образами, и возникло понятие «духовная культура людей».
Правда, сформулировали это только 13 000 лет назад, когда появилось земледелие и само слово «культура», означающее всего лишь подготовку почвы под посев, обросшее потом таким огромным количеством значений, что статьи не хватит для перечисления.
Мы в своей странной псевдоэкономической суете стали забывать главное, что КУЛЬТУРА есть осознанное творчество самой жизни и её стиля! Мы слишком увлеклись цивилизацией, которую И. Кант называл «внешним, техническим» типом культуры в отрыве от духовной. Разрыв между этими типами культуры, к сожалению, не только сохраняется, но и стремительно растёт.
Это явление особенно заметно на примере отношения людей к объектам культурного наследия и природе.
В стране как-то сложилось, что законодательная власть сама с нескрываемым удовольствием избирательно нарушает законы, которые за внушительное вознаграждение сама же и утверждает.
Ну, например, если человек украдёт булку, то получит наказание по полной программе, если украдёт 800 миллионов рублей, получит условный срок без конфискации, а если уничтожит объект культурного наследия – почёт и денежную премию!
Абсурд? Конечно! Но, мне кажется, что объяснить это депутату М. В. Вдовину, мэру Ю. Н. Парахину, губернатору А. Е. Клычкову и многим другим не представляется возможным! Похоже, у них единственная цель: любым путём освоить полученные, всё равно на что, средства, и совершенно не важно, что будет в конечном результате. Главное – отчитаться.
Мэр города с гордостью выкладывает фотографии уже почти готового фундамента под новую ротонду в Дворянском гнезде, и ему в голову не приходит, что он всенародно признаётся в очередном преступлении: выкапывание котлована и устройство фундамента относится к капитальному строительству, что категорически запрещено делать на территории объекта культурного наследия (ОКН).

«Согласно охранному обязательству, на территории запрещается возведение объектов капитального строительства и увеличение объёмно-пространственных характеристик существующих. Запрещено проведение земляных, строительных мелиоративных и иных работ, за исключением работ по СОХРАНЕНИЮ объекта культурного наследия».
Складывается впечатление, что вышеназванные господа не только утратили способность читать по-русски, но и понимать прочитанное. Может, снова в школу? Но боюсь, что ЕГЭ они дружно не сдадут!
Посыл мэра с фотографиями понятен. Надо приучить обывателя к неизбежности «обновления» сквера и «под сурдинку» поставить новые ротонду и балюстраду, а там и весь «проектный мусор», более всего напоминающий эстетику пионерского лагеря. Мне всё время чудится, что из-за какого-нибудь поворота вынырнет статуя пионера с горном.

И всем, в сущности, наплевать на явное упрощение этим «благоустройством» даже самого образа главной героини романа «Дворянское гнездо». Мне иногда кажется, что люди читают произведения И. С. Тургенева по диагонали, не вчитываясь в смысл.
Лиза Калитина не положительная героиня. Впрочем, однозначно положительных и отрицательных персонажей в природе не существует. Любой хороший артист, получая роль положительного героя, всегда ищет в нём отрицательные черты и наоборот. Это даёт возможность избежать плоской картонности образа.
Придуманная Тургеневым Лиза достаточно избалованная и эгоистичная натура, тривиально образованная, не знающая реальной жизни, имеющая преставление о любви, почерпнутое исключительно из французских романов, и в любом партнёрстве любящая прежде всего себя, а также имеющая крайне завышенную самооценку, как, впрочем, все «тургеневские девушки» и дамы. Именно эти, отнюдь не положительные, качества толкнули её в монастырь!
Одинокая белая ротонда на однородных холмах – это лучший и достоверный в своём романтизме образ в общем-то несчастной девушки, отказавшейся от мирской суеты в силу своего упрямого и прямолинейного характера.
А то, что стараются навязать «верные почитатели» Лизы Калитиной, просто оскорбительная пародия на неверно понятый дворянский быт. Я думаю, что, если бы речь шла об «Анне Карениной», то проект «благоустройства» был бы точно таким же.
Так что же нам предлагают в качестве ротонды, которая лучше прежней? Интернет радует разнообразием размеров и форм, а также готовых к употреблению чертежей. Обещания сверхпрочных материалов зашкаливают. Самые лучшие – это искусственный камень и архитектурный бетон. Материалы эти в меру хрупкие и хороши в частном использовании, где они могут «прожить» до десяти лет. В общественном же, можно с уверенностью сказать, что лет на пять их хватит.
Самая дорогая ротонда стоит около двух миллионов рублей, но в смете можно написать двадцать. Одна балясина стоит две тысячи, весь комплект обойдётся в сто, но написать можно десять миллионов и так же поступить со всем остальным. Один вопрос только: при чём здесь Лиза вместе с «Дворянским гнездом»?
Удивительно, но прокуратура, имея заявления о явных преступных нарушениях закона при «сохранении» объекта культурного наследия, никаких действий не предпринимает. Вероятно, тоже ждёт, пока само рассосётся. Уповает на то, что вот сделают «ремонт», люди привыкнут и перестанут возмущаться. И всё будет хорошо? Так же, как с мостом?
Недавно, смотря на Красный мост, на котором «всё хорошо», мне пришла в голову мысль, что правильно было бы всем имеющим отношение к многострадальному мосту назначить премию за превращение архитектуры из «ЗАСТЫВШЕЙ МУЗЫКИ» в «ЗАСТЫВШИЙ МАТ». Обрубки опорных «колонн» восхитительны!
Так же, как скамейки в сквере Танкистов в виде инвалидных колясок с вмонтированными в колёса красными звёздами, а в спинки – картонными орденами. Хотела бы я посмотреть на тех антипатриотов, которые это утверждали. Мой отец подобное глумление над памятью героев войны просто бы не пережил!

Человек – порождение природы, но, когда он высокомерно начинает считать её придатком к своим великим замыслам и опрометчиво отстраняется от принципов разумного сотрудничества с ней, то он тем самым превращается в мелкого самоуверенного бандита, приближающего упадок культуры, а в дальнейшем и самой цивилизации.
Такие хозяева земли с лёгкостью необыкновенной вырубают сто га леса в Нагатинской пойме города Москвы для того, чтобы вместо него построить жуткую, допотопного дизайна, пародию на Диснейлэнд. Но этого мало! Теперь та же участь постигла Коломенское. Там на месте уничтоженных ста га леса устроили обыкновенную свалку, рядом с которой стоит униженная церковь Вознесения!
Ну вот, – скажут мне, – Москва рубит деревья в водоохранной и памятной зонах, а вы тут скорбите по какому-то клочку земли в Дворянском гнезде, но это мой родной клочок, а ДУРЬ нельзя копировать, даже по приказу, даже за вознаграждение! Это унизительно!
Да и дышать станет нечем всем, в том числе и чиновникам! Чистый воздух ни за какие деньги не купишь!
Человечеству пора уже усвоить, наконец, что ДУХОВНАЯ КУЛЬТУРА породила цивилизацию, а не наоборот. Цивилизации гибнут, совершенно уничтожаются, а культура вечна, и только она создаёт великое наследие, способное снова возродить цивилизацию!
С уважением ко всем ветвям власти,
гражданка России Людмила Парицкая