№34 (131) от 9 октября 2024 г.
Спустя почти шесть лет после старта мусорной реформы областные чиновники наконец-то признали: в самом ее начале были допущены грубейшие просчеты. Например, стопроцентная сортировка всего объема твердых коммунальных отходов без наличия необходимой для этого инфраструктуры стала одной из важнейших предпосылок к сегодняшнему мусорному коллапсу. И когда наш регион сравнивают с соседними, где нет дурно пахнущих завалов на контейнерных площадках, то выясняется, что секрет прост: у соседей объем сортировки наращивают постепенно с таким же постепенным увеличением необходимой для этого инфраструктуры. Такую версию озвучили на комитете по ЖКХ областного совета, где по традиции обсуждалась мусорная проблема.
Площадок и контейнеров для КГО хватает не всем
Как известно, теперь глава «Зеленой Рощи» Александр Муромский еженедельно выходит в прямой эфир. Кроме того, по районам созданы чаты для жителей, куда можно писать о проблемах с вывозом мусора. Но, несмотря на запуск, по сути, ручного управления, ситуация в этой сфере остается сложной. Особенно это касается вывоза веток, ботвы и крупногабаритных отходов (КГО). Вдобавок ко всему все чаще отмечаются случаи, когда захламленные сверх предела контейнерные площадки начали сжигаться вместе со всем не вывезенным вовремя мусором, – отметил председатель комитета Сергей Кутенев.
Руководитель облдепартамента ЖКХ, ТЭК и энергосбережения Сергей Латынин отметил, что Минприроды создало специальный штаб для решения возникающих проблем с привлечением самых разных структур. Так, на одном из заседаний нового штаба заслушивали конкретно Орловскую область. Министерство провело анализ ситуации в нашем регионе. Выяснилось, что контейнерных площадок и контейнеров в регионе достаточно. В среднем по стране три контейнера приходится на 1000 человек. В Орловской области – 11 контейнеров на каждую тысячу жителей. Но это касается только обычных контейнеров. С КГО ситуация серьезно отличается – тут мы приближаемся к красной зоне по числу площадок для сбора ТКО и так называемых «лодок» (бункеров для складирования крупного мусора, вывоз которого входит в тариф). Чтобы избежать завалов мусора, необходимо увеличивать число самих площадок для сбора КГО. Как мы уже неоднократно писали, на старте мусорной реформы ответственность за создание этих площадок возложили на местные власти, а финансирование выделить из федерального бюджета «забыли». Также почему-то эти расходы не включили в тариф. В итоге многие муниципалитеты просто не смогли найти средства для этой работы.
Сейчас на федеральном уровне рассматриваются разные варианты: либо оставить ответственность за площадки за муниципалитетами, но наконец-то выделить на это деньги из федеральной казны, либо передать организацию площадок на уровень субъекта, либо вообще передать площадки регоператорам. Но все это только на стадии проектов. Какой вариант получит путевку в жизнь (и получит ли) – покрыто туманом неизвестности. При этом Сергей Латынин акцентировал внимание на том, что некоторые муниципалитеты все же умудрились на старте реформы решить вопрос с площадками, и сейчас в ряде районов проблем с завалами отходов нет. Более того, в большинстве муниципалитетов смогли наладить и решение вопросов с несанкционированным сбросом строительных отходов (которые не входят в тариф и которые запрещено выбрасывать на площадки для ТКО). По словам Латынина, муниципалитетам удается в течение нескольких дней вывезти весь несанкционированный мусор.
У семи нянек…
В Орле ситуация принципиально иная. Так, Сергей Латынин показал депутатам завалы КГО, которые должна вывозить «Зеленая Роща». Только проблема в том, что площадки в этом месте нет. Следовательно, УК считает все происходящее несанкционированным сбросом, то есть убирать эти отходы должен муниципалитет. По мнению Латынина, поскольку складирование отходов происходит за пределами площадки, то и переполнение оператором не фиксируется. Отсюда идет следующее звено в цепи событий: вместо оперативной погрузки ТКО из бункера перевозчику придется вручную заниматься погрузкой этих отходов, на что уйдет гораздо больше времени. По словам Латынина, в каждом районе Орла есть своя комиссия АТК, которая должна выявлять и пресекать такие случаи. Есть в области целый департамент контрольной и надзорной деятельности, есть куча разных надзоров – Росприроднадзор, Роспотребнадзор, облэкоконтроль. Однако когда доходит до составления материалов, то их просто нет. Каким образом заставить работать законы (в частности, КОАП) – в профильном департаменте не знают. Депутаты перебили выступающего и попросили не рассказывать лекции о мусоре, которые депутаты слушают давно и безрезультатно.
«Куча надзорных органов, куча должностных лиц, отвечающих за мусор – но при этом мусор не вывозится. Возникает вопрос: почему в Брянской области такой проблемы нет? В Курской, Липецкой и других областях, где мы были, таких проблем нет? Мне кажется, все оттого, что те люди, которые должны заниматься этими вопросами в нашей области, они просто самоустранились. Депутаты не могут ответить людям на вопрос, когда мусор уберут. Шестая школа День знаний встречала в горах мусора. Чтобы подойти к школе, надо было через мусор перепрыгивать. Я пытался задать вопрос, когда уберут, – никто ничего не знает», – отметил вице-спикер облсовета Михаил Вдовин.
Ошибочка вышла?
Внезапно в защиту выступающего вступился депутат Юрий Котляр, который сам имеет непосредственное отношение к обращению с ТКО и поэтому знаком с проблемой «изнутри».
«В других регионах, о которых сегодня шла речь, пользуются законом, который разрешает в переходный период становления института региональных операторов вывозить несортированный мусор на полигон до 2030 года. Все упоминают чистоту в Белгороде. А там 60% возят несортированного! А на оставшихся сорока процентах уже работают, делают ошибки, принимают решения, развиваются. Завтра у них будет 50/50. Потом еще нарастят долю сортировки. Мы же с начала рубанули 100% и теперь не можем склонить голову и признать, что чьи-то были ошибки. Наверное, получить какие-то взыскания в исполнительной власти, но признать ошибку! Какие 100%? Если бы мы возили сейчас 60%, а учились на 40% – тот же Березин [руководитель сортировочного комплекса «Экополис», который не справляется с поступающим объемом отходов для сортировки – Прим. ред.], тот же Парахин [руководитель сортировочного комплекса «ЭкоСити», который снизил объем отбираемого вторсырья – Прим. ред.], которым надо докупить одно оборудование, другое, постепенно расширяли бы объемы переработки. Они сортировали бы все. А мы заложили 100%. И как же теперь нам признаться, что, извините, не справляемся?! Второй вопрос – по крупногабариту. Привозим на «Экополис», а мне говорят: что ты привез? До свидания! Я приезжаю на «ЭкоСити», а мне сразу: что ты привез? Несортированное? Да, примем, но по другому договору, за 3 200 рублей тонна. И я должен заплатить за то, что сделал людям добро и вывез свалку! Я должен заплатить? Сейчас положение более-менее на «Экополисе». Он принимает сейчас и мелкие ветки, и траву, и смёт с улиц. Но я считаю, что это все точечно. Наступит сейчас момент, когда по три часа будут машины стоять в очереди. Может быть, уйдем от личных амбиций? Есть проблема у «Экополиса» (который главный сортировщик у нас и принимает 90% всех отходов с области) – возникли у него проблемы, встали машины в трехчасовую очередь – почему аврально не переключить на «ЭкоСити» на Юрия Алексеевича? Пусть эти дни «Экополис» разберется с проблемами, но машины не будут стоять!!! Есть другие причины, почему в территориальной схеме «ЭкоСити» всего 8 тысяч тонн выделили. Но если проблема на «Экополисе», почему не переводят потоки? Может быть, закончим эти обиды друг на друга, а начнем работать? Настроится все – опять можно вернуть поток на «Экополис», – очень эмоционально и со знанием дела «разложил по полочкам» ситуацию Юрий Котляр.
При этом депутат отметил, что возможность вывозить на полигоны часть несортированного мусора предусмотрена законодательством. И ничто не мешает Орловской области воспользоваться таким положением. Никаких нарушений в этом не будет. Гораздо больше нарушений из-за огромных завалов мусора в областном центре, – уверен депутат.
Сергей Латынин придерживается иной точки зрения, упирая на то, что завалы далеко не везде. Проблема с несвоевременным вывозом ТКО лишь в Орле и Мценске. Взаимопонимания с депутатами у чиновников в очередной раз не вышло. Одни упирали на то, что департамент должен вмешиваться в ситуацию и оперативно регулировать ее, перенаправляя потоки машин, чтобы они не стояли в очереди на сортировку. Чиновник стоял на том, что все должны решать власти на местах – искать деньги, устанавливать площадки для КГО, активизировать работу своих комиссий АТК.
В очередной раз на комитете коснулись проблемы несоответствия территориальной схемы реальному положению дел, из-за чего мусоровозам приходится делать огромные по продолжительности рейсы.
Между тем депутат Юрий Котляр попросил хотя бы скорректировать схему в части доставки отходов из Болховского района. Сейчас машины с ТКО проезжают мимо орловских предприятий и везут весь мусор в Нарышкино. 450 тонн в месяц – это не критичный объем, но это занимает время, которое позволило бы соблюдать графики и работать оперативнее. В территориальной схеме оказалась прописана более короткая дорога из Болхова до Нарышкино, которой по факту просто невозможно пользоваться.
Юрий Котляр добавил, что ряд моментов все же удалось решить. Те же автомобильные покрышки теперь принимает «Спецавтобаза» без каких-либо вопросов на полигоне, где раньше был автодром. При этом покрышки принимаются бесплатно. Так что, если где остались завалы, то это уже не что иное, как нежелание решать проблему.
Всевидящее око как несбыточная мечта
В очередной раз в ходе комитета депутаты затронули вопрос установки камер на контейнерных площадках, чтобы можно было отлавливать и штрафовать владельцев авто, которые сгружают в контейнеры строительный мусор. Кстати, о необходимости такого шага речь шла еще до начала мусорной реформы. Но ни муниципальная «Спецавтобаза», ни «Зеленая роща» так и не продвинулись в этом вопросе. При этом раз за разом именно на «серых» перевозчиков жалуются на всех совещаниях. Депутат Евгений Косогов отметил, что люди сами уже занялись установкой камер: «У меня избиратели сами ставят камеры в СНТ и сами оборудуют контейнерные площадки в Орловском районе. Это люди сами начали делать, не дожидаясь, пока рак на горе свистнет. Как только они поставили камеры, оградили своими силами контейнерную площадку, в два-три раза стало меньше мусора», – отметил депутат.
Очень интересная перепалка возникла между Михаилом Вдовиным и Сергеем Латыниным под занавес комитета. Оказалось, что депутаты не очень представляют, кто за что отвечает в плане вывоза мусора. Чиновник попытался объяснить это «слугам народа», так как они общаются с жителями. Но вице-спикер разбираться не хотел и давил на то, что люди должны ходить по чистому городу, а не прыгать через мусорные завалы, как это происходило 2 сентября 2024 года. И кто бы за что ни отвечал – порядка в этой сфере по прошествии нескольких лет реформы больше не стало. Латынин стоял на том, что чисто не там, где метут, а там, где не сорят, и просветительскую работу с населением вести необходимо. Каждый должен выбрасывать отходы в отведенное место.
Председатель комитета отметил¸ что отходы надо вывозить в любом случае. А тех, кто выбрасывает мусор в не отведенных для этого местах, нужно штрафовать. Для чего как раз и нужны видеокамеры. Основная задача – чтобы в городе и области было чисто. Что касается того, кому принадлежит площадка – УК или муниципалитету – мусор в городе лежит независимо от владельца площадки. В итоге разговор повернул к тому, что УК должны тоже разъяснять жильцам, куда им относить крупногабаритный мусор. Но постоянные жалобы жителей говорят о том, что диалога у жителей с УК в городе не получается. (И это касается не только мусора. УК не хотят отчитываться перед жильцами о проделанной на доме работе, согласовывать с людьми размер тарифа и т.д.).
В итоге вице-спикер напомнил Сергею Латынину, что говорилось на старте мусорной реформы. А именно, власти обещали создать компанию-регоператора, которая и будет отвечать за все, что связано с отходами. По факту же орловцы получили, что регоператор собирает с граждан деньги и не отвечает практически ни за что. Город завален отходами. На носу уже зима, когда традиционно ухудшается ситуация с вывозом ТКО из-за неубранных дорог во дворах и зауженных проездов к контейнерным площадкам. В итоге депутаты решили еще раз собраться со всеми заинтересованными сторонами, чтобы выработать реальные шаги по наведению порядка в этой сфере.
Сергей МИЛЯХИН