№11 (108) от 27 марта 2024 г.
Двадцатого марта случился профильный комитет облсовета по промышленности, жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту. Депутаты рассмотрели много нужных и проблемных вопросов, но наиболее интересным, на взгляд редакции, был раздел «Разное». В «Разном» народные избранники в очередной раз обсуждали деятельность мусороперерабатывающего завода «Экополис». Представители департамента ЖКХ Орловской области, а также «Зеленой рощи» несказанно изумили присутствующих благостной картиной. А генеральный директор «Экополиса» Леонид Березин так и вообще описал блестящие перспективы орловской мусоропереработки. Однако заразить оптимизмом удалось не всех.
Депутат облсовета от партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ» Руслан Перелыгин остался при своем мнении, которым он и поделился с нашей редакцией.
Хроники мусорного реформирования
Руслан ПЕРЕЛЫГИН
-Есть примета, что как год встретишь, так его и проведешь. Похоже, сбывается. Январь 2024 года орловские жители встретили с переполненными контейнерными площадками, несанкционированными мусорными свалками, и прочими экологическими проблемами. Причем, проблемы эти не связаны с природными, экономическими и прочими катаклизмами. Они вполне рукотворны. Это случилось из-за передела орловской мусоропереработки. Сейчас самое устойчивое словосочетание в орловских СМИ – мусорные войны.
Губернатор Андрей Клычков решил дать карт-бланш вновь открывающемуся предприятию «Экополис» и выдал черную метку мусороперерабатывающему заводу «ЭкоСити». «Экополис» оказался абсолютно не готовым к губернаторскому благоволению и стал сваливать отходы прямо на территории. До сих пор мусорные горы высятся выше цехов этого предприятия. На комитете некоторые депутаты утверждали, что в ясную погоду их можно наблюдать аж из Лужков.
Очередной мусорный скандал на Орловщине – дело рутинное. Периодически возникают сложности с транспортировкой и перевозчиками, контейнерными площадками. Имена директоров регионального оператора трудно упомнить. Кадровая политика губернатора давно стала притчей во языцех. Единственное предприятие, которое было готово к мусорной реформе на Орловщине, – завод «ЭкоСити». Он работал задолго до старта реформы, оборудование было отлажено и имело очень высокий процент переработки. А именно, 63% мусора перерабатывалось, остальное шло на полигон. Такие показатели являлись одними из лучших в России.
От любви до ненависти…
– Изначально к «ЭкоСити» весьма благоволил орловский губернатор. Туда возили гостей из столицы и других российских регионов. Юрия Парахина, генерального директора, ставили в пример. Но через два года реформы Андрея Клычкова посетила «охота к перемене мест» мусоропереработки. Поводом к разочарованию в Юрии Парахине и его «ЭкоСити» послужила арифметика. Директор «ЭкоСити» неосмотрительно заявил, что 347 тысяч тонн отходов, за которые платили граждане области, в природе не значатся. Что вся Орловская область производит твердых коммунальных отходов чуть более 200 тысяч тонн. «Комсомольская правда» Орел» очень точно прокомментировала ситуацию: «Орловцы оплачивали квитанции за воздух».
Но Парахин не только сделал столь громкое заявление, он подал в суд. И выиграл его. Однако, как ни странно, правоохранители до сих пор не выяснили, кто занимался подлогом, и в чьи карманы ушли деньги за невыполненную услугу. С этого момента орловские власти охладели к бывшему фавориту. А потом дважды завод останавливал прием мусора. Юрий Парахин объяснял это технологическими проблемами. Но орловский губернатор расценил этот факт как вымогательство. Тогда коммунист Клычков вдруг озаботился рыночными отношениями и добросовестной конкуренцией, сделав весьма оригинальный ход. В целях борьбы с монополией «ЭкоСити» он назначил монополистом еще не открывшийся завод «Экополис».
Завод «Экополис» был построен еще во времена губернаторства Потомского, но никак не мог получить лицензию. Представители «Экополиса» кулуарно жаловались, что получение разрешительных документов блокируется на уровне нынешнего губернатора. Но, видимо, по каким-то причинам глава региона сменил гнев на милость и отзеркалил ситуацию. «ЭкоСити» после более 100 тысяч тонн отходов в 2023 году оставили только 8 тысяч тонн. Как говорится, и ни в чем себе не отказывай. Результат: уникальное оборудование простаивает, почти сто человек лишились работы. А «Экополис» с нуля «приподнялся» до 160 тысяч тонн.
Занимательная арифметика
– Очень странно, как можно было отдать 60% мусоропереработки Орловской области заводу, не проработавшему ни дня, да еще и с тотальным дефицитом персонала. Нормальная практика предусматривает тестовый режим работы. Как итог, в первые же дни у «Экополиса» стало выходить из строя оборудование. Оптимальный же вариант для экономики области, конечно, дать работать этим двум предприятиям в равных условиях, справедливо распределив потоки отходов. Здесь есть возможность сравнить качество выполненных работ, а честная конкуренция заставит предпринимателей трудиться более эффективно. Сейчас «ЭкоСити» проигрывает не только в загрузке, но и в тарифах. За тонну им платят 961 рубль с НДС, а «Экополису» за ту же тонну – 1821 рубль без НДС. При том, что у Парахина 63% переработки, а у Березина («Экополис») – договор на 15%.
Очевидно же, что чем выше процент переработки, тем меньше мусора закапывают в землю. Но, похоже, это никому не нужно. На профильном комитете замгенерального директора «Зеленой Рощи» Сергей Мартюхин заявил, что они не контролируют переработку и прочие мелочи. «Зеленая роща» платит за тонну принятого мусора. А что они будут с ним делать, их не волнует.