№25 (122) от 17 июля 2024 г.
Обсуждение проблем с вывозом мусора в Орловской области уже становится неким ритуальным действием. То есть смысла в этом обсуждении абсолютно никакого нет. Последствий или репрессий для регоператора (отвечающего за всю мусорную реформу) также никаких не следует. Однако традиция есть традиция. Очередные «ритуальные» обсуждения и на профильном комитете, и на сессии горсовета тем и закончились – депутаты пообещали собираться регулярно до тех пор, пока с вывозом мусора в областном центре не будет наведен порядок. При этом, учитывая отсутствие рычагов воздействия, результат этого и всех последующих «внушений» представителям «Зеленой рощи» более чем предсказуем.
«А Васька слушает да ест»
Обсуждение вопроса на заседании профильного комитета началось с резюме. Уже предвидя результат, депутат Сергей Себякин заявил: «Будем рассматривать вывоз ТКО на комитете и на сессии каждый месяц. Кто кого. Либо мы уморимся, либо вы начнете вывозить отходы как положено. Чтобы было одно из двух. Вчера только проезжали по городу проблемные точки. Мусор-мусор-мусор. Мы сейчас будем опять толочь воду в ступе – ничего в городе не меняется». Заявление депутата оказалось пророческим. Ничего не изменилось ни до комитета, ни накануне сессии. Впрочем, мы приведем аргументы первого заместителя директора ООО «Зеленая роща» Сергея Мартюхина.
По его словам, сложности наблюдаются в основном по Заводскому району, где «хромает» перевозчик «ЭкоТекСити». Но ситуация налаживается, так как дополнительную технику выделяет и регоператор (4 машины), и сам перевозчик добавил на маршруты еще дополнительно две машины. При этом представитель регоператора признал, что имели место срывы графика вывоза мусора перевозчиками, что приводило к его перенакоплению на контейнерных площадках. Но основной проблемой, по словам Мартюхина, остаются отходы, которые не относятся к категории ТКО – это строительные отходы, а также покрышки и стволы деревьев. Таких мест, на которых скапливался не коммунальный мусор, только за месяц было отмечено 167, откуда было вывезено 5 908 тонн. При этом Мартюхин рассказал, что возникают сложности со сдачей таких отходов, которые не попадают под определение коммунальные, на приемные пункты. Поэтому регоператор ведёт разъяснительную работу, пытаясь объяснить орловцам, что выбрасывается на контейнерные площадки, а что жители должны выбрасывать, нанимая перевозчика самостоятельно.
Всевидящее око не смотрит?
Депутат Сергей Себякин перевел разговор на те вещи, которые находятся в ведении регоператора и на которые он может и должен влиять. «Перенакопление мусора отчего происходит? Сорвали график, не приехали. Следующий раз нужно уже в два раза больше (чаще) приезжать. Вот и перенакопление», – отметил Сергей Себякин.
Напомним, регоператор проводил экскурсию и даже показывал огромную панель, куда выводятся записи с камер перевозчиков. Отслеживаются их маршруты и время посещения контейнерных площадок. В теории любой сбой сразу же должен фиксироваться и устраняться. Но по факту образуются завалы ТКО.
Сергей Мартюхин пояснил, что бывают ситуации, когда мусоровоз просто не может приподнять и погрузить большой контейнер, так как в нем – кирпичи и прочий строительный хлам. И только сверху лежат пакеты с отходами. Сергей Себякин не один год руководил «Спецавтобазой», и поэтому его аргументы было сложно перебить. «До вас город убирался? Убирался! А вы пришли – и сразу тяжело и проблемы. Есть бункер. И машина все поднимает!» – парировал депутат.
Сергей Мартюхин напомнил, что до 2018 года в звене по сбору, вывозу и захоронению ТКО не было мусоросортировочных комплексов. И проблемы по строительным отходам возникают не только на этапе погрузки, но и на этапе приемки на сортировку.
Сергей Себякин напомнил, что у «Рощи» проблемы совсем в другом. «Вам объемы ни администрация города не подписывает, ни жители не подписывают. Жители чем виноваты? Они платят деньги и не получают услугу. Вы должны делать работу, за которую вам заплатили!» – отметил депутат.
В ходе всей беседы представитель «Рощи» довольно ловко уклонялся от ответа, почему перевозчики не соблюдают график вывоза мусора. Каждый раз выступающий сводил все к тому, что не работает система утилизации отходов, которые не входят в перечень ТКО. На контейнерные площадки подбрасывают разобранные на бревна дома, кирпичи, оконные блоки. Только по тем точкам, которые удалось расчистить, на 68 из 167 опять идет перенакопление тех самых отходов, не попадающих в сферу ответственности регоператора.
Депутаты на комитете показали фото переполненных площадок, причем, судя по снимкам, никаких бревен или кусков бетона возле контейнеров не видно – обычный бытовой мусор. Депутаты отметили, что необходимо пересматривать графики, если существующая периодичность вывоза не приводит к исправлению ситуации.
Все крысы в гости к нам!
В комментариях к новостям жители отмечают, что сейчас нет ни гололеда, ни снегопадов, которые блокировали подъезд к контейнерам и на которые ссылались представители регоператора зимой. Логично предположить, что если сейчас город «благоухает» загнивающим мусором и привлекает расплодившихся крыс, то зимой станет только хуже. Так как раз за разом регоператор уходит от ответа, что же сейчас мешает наладить работу перевозчиков? Ведь до появления «Зеленой рощи» орловцы точно так же делали ремонты. И выбрасывали строительный мусор. Однако «Спецавтобаза» не допускала таких завалов. И, кстати, зимой почему-то сугробы опять же не мешали «Спецавтобазе» вывозить мусор вовремя и в полном объеме.
Возвращаясь к комитету: депутат Александр Головин отметил, что уже не первый год УК «Зеленая роща» жалуется, что на площадки выбрасывают мусор, который не относится к ТКО. Вместе с тем депутаты также не первый год просят УК разместить информационные стенды, где бы жителям разъяснялось, что можно, а что нельзя выбрасывать в контейнеры. Точно так же с первых дней реформы на комитетах говорят о том, что нужно устанавливать камеры видеофиксации, чтобы записывать номера машин, которые привозят строительные отходы. Тем более сейчас, когда и разрешение камер стало достаточно высоким (можно без проблем прочитать номера нарушителей), и технологии сделали такие устройства более чем доступными по цене. Тем временем некоторые завалы мусора уже напоминают брустверы – кучи не могут расти в сторону проезжей части, поэтому растут вширь и ввысь. На одном из совещаний представители Роспотребнадзора отметили, что единственный успех в работе «Зеленой рощи» – это умение отбиваться в судах от претензий.
Кстати, и на очередном комитете встал вопрос: кто будет чинить поломанные контейнерные площадки? Оказалось, что «Зеленая роща» изо всех сил отбивается от претензий города и пытается убедить, что это не перевозчики ломают ограды. Спустя пять лет реформы нет понимания, а кто должен подавать в суд? Площадку оборудовали за счет жителей, т.е. она принадлежит всем жильцам окрестных домов. От чьего имени должен быть иск в суд? Понятно только, что «Роща», как обычно, открестилась от этой головной боли.
Проблемы разные – результат нулевой
На июньской сессии депутаты вернулись к теме вывоза мусора в разделе «Разное». Отдуваться за все пробелы в законах и промахи в работе самого регоператора пришлось главному консультанту «Зеленой рощи» Александру Филатову. Так, когда речь зашла о несоблюдении графиков в многоквартирных домах и возможности перерасчета для жителей за фактически не выполненную работу, Александр Филатов согласился, что срыв графиков есть. Но «перевел стрелки» на перевозчиков. Которым регоператор, дескать, указывает на необходимость вывозить мусор от многоэтажек строго с установленной периодичностью. Относительно перерасчета представитель «Зеленой рощи» сказал следующее: «Деньги поступают исходя из норматива и тарифа. Поэтому в конечном счете – это оплата выполненной работы. Она в любом случае выполняется, пусть даже иногда с задержкой графика».
«Мы все понимаем, что из средств, которые платят горожане за вывоз мусора и соблюдение графика, о котором говорят депутаты, 57% уходят перевозчику, 20% – переработка и обработка мусора, 8% – за вывоз так называемых хвостов и 12% – на содержание регоператора, есть какой-то процент на приобретение контейнеров. Кроме того, с 1 июля на 14% повышается тариф. И вы его также «раскидаете» по всем направлениям? Улучшит ли это ситуацию?» – задал вопрос спикер горсовета Василий Новиков.
Александр Филатов пояснил, что тариф изменяется в соответствии с инфляционными процессами, поскольку издержки перевозчиков на ГСМ, запчасти и лизинг только растут: «При этом грядущее повышение ниже инфляционных средних показателей».
Депутат Марина Франко обратила внимание «Зеленой рощи» на тот факт, что часто перевозчики неаккуратно обращаются с контейнерами и тем самым разрушают их. Александр Филатов возразил, что если есть фото- или видеофакты таких действий со стороны перевозчика, то эти документы необходимо передать непосредственно регоператору.
Заместитель председателя городского Совета Владимир Негин поинтересовался: «Средства, которые поступают от жителей Орла за вывоз ТКО, остаются в городе или их используют на всей территории Орловской области?»
Представитель «Зеленой рощи» рассказывает, что средства горожан направляются перевозчикам за вывезенный объем. «Поскольку основной объем вывозится из города, основная часть платы идет на организацию вывоза из областного центра», – ответил Александр Филатов. При этом он добавил, что перевозчики обслуживают не только областную столицу, но и часть районов Орловщины согласно выигранным на конкурсе контрактам.
«Тогда не совсем понятно, каким образом регоператор ведет учет: сколько вывезено мусора в Орле, а сколько в районах, – возмутился Владимир Негин. – Если бы у вас был системный подход и аналитика, мы бы и не собирались здесь. А так, на мой взгляд, получается, что за счет жителей города вывозят мусор из всей области».
Председатель комитета по ЖКХ Илья Жуков посетовал, что проблема вывоза мусора обсуждается уже давно, и задал вопрос представителю регоператора: «Когда у нас в городе будет чисто?» Александр Филатов пояснил, что это произойдет тогда, когда все стороны будут исполнять свои обязательства.
Подвел черту обсуждения председатель городского Совета Василий Новиков. Он попросил регоператора учесть все прозвучавшие проблемные вопросы, а также особо подчеркнул, что в адрес областного правительства будет направлено соответствующее обращение.
Когда верстался номер
Как сообщили наши коллеги из издания «ОрелГрад», в Орловской области обработка ТКО идёт «ни шатко ни валко». Об этом говорили на совещании с главами муниципальных образований. Его провёл Вадим Тарасов, заместитель губернатора по планированию, экономике и финансам. (…) Замгубернатора обратил внимание и на нацпроект «Экология». С ним тоже не всё в порядке. В частности, не выполняется показатель по доле ТКО, направляемых на обработку. «Мы почти в два раза не выполняем этот показатель», – констатировал заместитель Клычкова. Тарасов призвал ответственных чиновников ещё раз проработать вопрос и скорректировать мероприятия, чтобы достигнуть нужной планки к концу года. https://orelgrad.ru/2024/07/11/v-orlovskojj-oblasti-obrabotka-tko-idjot-ni-shatko-ni-valko/
И снова очереди на разгрузку
Наши коллеги из издания «ОрелТаймс» опубликовали 12 июля видео огромной очереди на разгрузку мусоровозов. https://vk.com/wall-172790435_209766 Машины на жаре выстроились перед комплексом «Экополис». Напомним, рядом находится точно такой же и по мощностям, и по объемам сортировочный комплекс «ЭкоСити». Однако областные власти категорически не хотят перенаправлять потоки отходов для сортировки на соседнее предприятие. Впечатление, что мусорный коллапс в Орле создается искусственно. Ведь чем дольше машины стоят в очереди на разгрузку на «Экополисе», тем меньше рейсов они успевают сделать за смену. Этот момент легко можно отрегулировать профильному областному департаменту. Однако, как выясняется, не только регоператор и несовершенные федеральные законы являются «слабыми звеньями» в проходящей мусорной реформе.
Сергей МИЛЯХИН
Фото Сергей Погонев, источник