№3 (100) от 31 января 2024 г.
Проблемы с отоплением квартир и учреждений в 909-м квартале стали предметом разбора на заседании профильного комитета горсовета. Напомним, жители этого микрорайона давно жалуются на холод в квартирах. И власти даже нашли способ кардинально решить проблему, заменив отслужившие свое котельные на новые. Но замена котельных будет только в следующем году. А люди мерзнут сейчас. Очередное отключение котельной в середине января 2024 года привело к массовому порыву труб в квартирах жителей, а также к ЧП в школе. Что об этом говорили представители мэрии, тепловики и депутаты – в нашем материале.
Версия городских чиновников
Напомним, 15 января в 10.10 в Орле произошло повреждение высоковольтного кабеля. В результате в 908-м и 909-м кварталах произошло отключение двух котельных, которые обеспечивают теплом 41 многоквартирный дом, два детских сада и школу. Позднее поступили звонки от управляющих компаний и из школы №40 о том, что системы отопления не выдержали давления теплоносителя, и произошли порывы – так называемый гидроудар. Из-за него возникли множественные разрывы радиаторов, систем розлива в квартирах.
Первым на защиту «Орелгортеплоэнерго», которому и принадлежат котельные, встал заммэра Орла Сергей Филатов. «На наш взгляд, не считаем виновным «Орелгортеплоэнерго». То есть автоматика сработала штатно. Если бы автоматика не сработала, мы бы получили дополнительно гораздо более серьезные повреждения. Оборудование старое, убитое. Но у нас на 2024 год заложена реконструкция этих котельных. Штатно люди отработали. Худо-бедно и Первая управляющая работала. На сегодняшний момент (на 16 число) отопление восстановлено. В детские сады тепло подано. Источником того, то произошло, было повреждение силового кабеля на улице Автогрейдерной, который принадлежит «Облэнерго». Остановка котельной произошла из-за кабеля. Котельная работала в штатном режиме», – отметил Филатов. При этом он тут же подчеркнул, что параметры теплоносителя были занижены. Гидроудар произошел из-за того, что после отключения электроснабжения котельная продолжала еще какое-то время работать. Самым слабым звеном оказались трубы в квартирах людей. В магистральных сетях повреждений не было. «Во время аварии дома самопроизвольно стали «сливаться», а котел в котельной продолжал еще какое-то время работать. И параметры в котле были гораздо выше, чем в домах. И получилось два столкновения, гидроудар пошел в сторону домов. Система защиты от гидроудара существует, но было очень большое парообразование. Котел сразу не остановишь. Сброс пара произвели, но это лишь смягчило последствия», – обрисовал чиновник картину произошедшего.
Что касается некоего инцидента в котельной, который, по словам Филатова, был озвучен в СМИ, то там выдавило прокладку. «Скажите спасибо, что просто выдавило прокладку. Если бы не выдавило прокладку, мы бы сидели и сейчас там», – уверенно отметил заммэра.
«Вы начали сперва говорить, что я даже испугался. Все у нас хорошо сработало. Только всё в итоге поломано», – оценил услышанное депутат Сергей Себякин.
«Мы же работали!» – опять защитил тепловиков Филатов. Депутатов, равно как и жителей, интересовали не процессы и не усилия, потраченные кем бы то ни было, а конечный результат. Раз проблемы с гидроударом произошли по вине «Облэнерго», то им и необходимо выставлять штрафные санкции, – отметил депутат. Филатов признал, что такая возможность существует.
Версия руководителя «Орелгортеплоэнерго»
Приглашенный на заседание руководитель «Орелгортеплоэнерго» Олег Гольцов добавил, что в оборудовании котельных не порвалась ни одна трубка, ни один котел не вышел из строя при сложившейся ситуации.
«Вас никто не благодарит, что все прошло штатно, все только ругают», – отметил Филатов. Депутаты отметили, что в зале стоит тишина. Депутаты хотят разобраться: ведь ЧП было? Было! Значит, есть виновные? Есть! Надо разобраться и сделать так, чтобы не повторялось.
Самое интересное, что руководитель «Гортеплоэнерго» выступал вслед за Филатовым, признавшим что параметры теплоносителя были занижены. Однако Олег Гольцов заявил, что параметры были не занижены, а наоборот – завышены! «74 градуса было при норме 70 градусов. Поэтому и произошло такое сильное парообразование», – пояснил Гольцов.
Поскольку отключения электроэнергии происходят в Орле не первый и не последний раз, на всех жизненно важных объектах (например, котельных) должно быть два независимых входа электропитания, – напомнили депутаты.
Выяснилось, что на каждую котельную действительно шло по два кабеля. Но удивительным образом получилось, что в 908-м квартале в результате аварии были полностью обесточены оба кабеля. В 909-м один кабель оставался под напряжением, но это никак не помогло предотвратить ЧП в квартирах жителей. «АВС не предусмотрена у нас проектом в котельных. Я сейчас хочу поставить эту систему, но проект нужно согласовать с Ростехнадзором. А вручную переключить… Слава богу, что оператор исполнял свои обязанности. Она в первую очередь пошла закрывать котлы – это прописано в инструкции. А если бы она нажала на кнопку в тот момент, то повывалилось бы не 28 домов, а все 40. Мощнейший был бы гидроудар. Произошел бы толчок пара, и хорошо, что пошло к домам», – пояснил руководитель «Гортеплоэнерго». В итоге так и осталось непонятным: кто виноват в том, что в котельных нет аварийного питания; а там, где вторая линия есть – не сработала автоматика и не включила электричество, чтобы оборудование продолжило работать бесперебойно.
Отдельно разговор коснулся холода в классах школы №40. Депутат Сергей Швалов напомнил, что в прошлые отопительные периоды в школе было тепло (по словам родителей детей) и даже жарко. В этом году дети мерзнут. При этом в школе раньше были все те же проблемы, которые сейчас руководству школы рекомендуют устранять – это и щели в окнах, межпанельные швы. «Что там необходимо сделать?» – задал вопрос депутат.
«Мы комиссионно решили параметры теплоносителя не поднимать выше норматива. Они и так занижены. Тепло в домах, ниже 19 градусов практически ни у кого не было. 40-й лицей должен готовить школу. Мы ее контролировали, смотрели. Меньше 18 в классах не было. Это, конечно, некомфортно. Дело в чем – мы рассмотрим, есть у нас варианты по поводу 40-й школы. Но без реконструкции котельной мы параметры выше не дадим. Газовики угробили оборудование там. А мы теперь едем на ней и молимся богу, чтобы она не бахнула», – пояснил Сергей Филатов.
Версия вице-спикера
По поводу ситуации с отоплением в 909-м квартале также высказался (правда, не на комитете, а на своей странице в ВК) депутат областного совета Михаил Вдовин. С его точки зрения, выводы по результатам аварии необходимо делать как можно быстрее и реализовывать шаги по недопущению повторных ЧП в срочном порядке. Так, по оценке депутата, авария в системе теплоснабжения 909-го и 908-го кварталов высветила ряд проблем в сфере ЖКХ.
В первую очередь это изношенность сетей и котельных, особенно это касается внутридомовых коммуникаций. Также вице-спикер отмечает, что существующая система финансирования, основанная на платежах людей, не позволяет обновлять инфраструктуру. Особо Вдовин отмечает негативный опыт концессии: «Опыт передачи котельных через систему концессии в частные руки себя не оправдал. Как это произошло с котельными у нас в городе – частная структура получала деньги с населения, но при этом в производственную инфраструктуру почти не вкладывала». Прошелся Михаил Васильевич и по чиновникам: «Подготовка объектов ЖКХ к отопительному сезону осуществлялась не в полном объёме, контроль над этим процессом осуществляется, не выходя из кабинетов, по бумажкам, всё это потом выявляется в экстремальных ситуациях».
Также, по его наблюдениям, добавляет неразберихи и пустой беготни ведомственная разобщённость: «Раньше всё было в руках государства. В настоящее время появились многочисленные коммерческие структуры, которые друг другу не подчинены, общую координацию работ чиновники осуществляют слабо, да и нормативная база зачастую это не позволяет сделать».
Еще одной бедой стала работа экстренных служб при УК: «Старая система оперативного реагирования на подобного рода ЧП разрушена. Новая не создана. Аварийных служб в большинстве управляющих компаний нет. Осуществляется дежурство на дому и прибытие на такси. Управленцев в системе ЖКХ хоть пруд пруди, слесарей катастрофически не хватает», – бросает камень в огород «управляшек» вице-спикер облсовета. Не лучше, по его мнению, проявили себя и чиновники, отвечающие за сферу ЖКХ: «Проблемы в системе управления. Некоторые управляют ликвидацией последствий ЧС, не появляясь на месте, посредством мобильного телефона. Навыков и алгоритмов действий в таких ситуациях недостаточно».
Следующее замечание также в адрес УК: «Аварийно-страховой запас на случай ЧС в службах и управляющих компаниях, как правило, создан только на бумаге. Вот поэтому пришлось в этой ситуации бежать в близлежащий магазин».
И еще одна давняя боль, которая в последнее время заявила о себе в полный рост – жесточайший дефицит кадров: «Низкий уровень подготовки специалистов. Старые кадры ушли, новых не научили», – отмечает Вдовин.
Также в своем посте Михаил Вдовин предлагает и ряд конкретных шагов, которые необходимо предпринять. Причем, часть из них глобальные и непонятно как реализуемые. Например, Вдовин предлагает усилить государственное присутствие в сфере ЖКХ, а также запретить передачу в частные руки или путём заключения концессий объектов жилищно-коммунального хозяйства. А где это уже сделано – вернуть всё в собственность государства.
Следующий шаг совершенно очевиден. Равно как совершенно очевидно, что если его не сделали до сих пор, то это не более чем красивая фантазия: «Ужесточить контроль над деятельностью управляющих компаний, особенно в части расходования средств, собранных с населения». Уж кто-кто, а УК не зря содержат колоссальный штат юристов. Поэтому управляющие компании уже много лет успешно отказываются раскрывать на общих собраниях жильцов информацию о том, на что именно уходят собранные с жителей средства. Мысль Михаила Вдовина совершенно правильная. Вот только вряд ли частный капитал позволит сломать систему «относительно честного отъема денег у населения», которую не без помощи властей так долго и тщательно выстраивали.
Также депутат облсовета предлагает для решения огромного комплекса коммунальных проблем «предусмотреть бюджетное софинансирование в необходимых объёмах, особенно для базовых объектов системы ЖКХ».
Еще ряд шагов, предложенных Михаилом Вдовиным, носит запретительно-карательный (и при этом вполне справедливый) характер. В частности, по мнению вице-спикера, необходимо «снять мораторий на проверки управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций и предприятий коммунальной инфраструктуры; предусмотреть более строгие меры к должностным лицам, подписывающим акты готовности к зиме; а также запретить строительство новых жилых микрорайонов без развития объектов системы ЖКХ».
Будет ли реализовано хоть одно из многочисленных предложений вице-спикера – покажет время. Равно как уже летом станет понятно, выполняют ли власти свои обещания по замене котельной в 909-м квартале, или орловцев и следующей зимой ждет повторение пройденного.
Сергей МИЛЯХИН