№40 (92) от 22 ноября 2023 г.
Сразу две серьезнейшие проблемы жителей в очередной раз обсудили депутаты профильного комитета по ЖКХ Орловского горсовета. Причем, обе тянутся уже не первый год, и конца-края (как показало обсуждение) этому не видно. Речь снова зашла о мусорном коллапсе, в котором находится областной центр с начала так называемой мусорной реформы, а точнее – об отношении регионального оператора к горам ТБО, которыми завалены контейнерные площадки и даже подходы к подъездам. Вторая проблема – работа управляющих компаний, которые совершенно игнорируют просьбы жителей. В повестке эти вопросы были разделены, но обсуждение постоянно перескакивало с темы на тему. Уж очень много схожего оказалось в поведении руководства «Зеленой рощи» и номерных ЖЭУ. Абсолютная безнаказанность, даже некая «непотопляемость» обеих структур на фоне полной неуправляемости происходящими процессами со стороны властей и многочисленных надзорных органов.
Жилищно-коммунальный хаос
На заседание комитета по ЖКХ пришли жители 909-квартала с просьбой помочь им решить проблему с управляющей компанией ЖЭУ №14. Их претензии озвучил первый заместитель председателя областного Совета народных депутатов, депутат по этому округу Михаил Вдовин.

Он отметил, что, по мнению жителей, управляющая компания провалила начало отопительного сезона. «Было провалено начало отопительного сезона. Объявленная дата начала отопительного сезона и фактическая подача теплоносителя – это совершенно разные даты были. Люди мерзли в квартирах, это был длительный период. ЖЭУ отвечали непонятно что. Люди не имели информации, когда же в квартирах будет тепло. Тепло было получено частично. Творилась общая неразбериха. Далее. Не удовлетворяет жителей работа управляющей компании ЖЭУ №14. Фактически, по словам жителей, ЖЭУ не исполняет своих полномочий по управлению домом, бездействует. Дожди показали залитие подвалов, повреждение кровли – людей заливает, люди ставят ведра. УК бездействует. Кровля не ремонтируется, протечки не устраняют своевременно. Уже во дворе лужу убрать, – там два ведра щебенки засыпать – просили УК. И то ответили жителям: не ваше дело. Заваленные мусором дворы. Я проехал по округу. Весь 909-й квартал, за исключением верхней части, завален крупногабаритным мусором. В некоторых местах мусор мешает входить в подъезды! Еще неделя – и проходы будут заблокированы мусором. Далее – хамское отношение сотрудников УК. Все можно свалить на отсутствие денег. Но УК «отмораживается» (извините, я непарламентским языком). Даже со мной там разговаривали «а что мы? а что у нас?». С жителями в УК вообще не разговаривают. Выводы какие? УК не исполняет свои функции в положенных объемах. Многочисленные контролирующие органы, которые живут на средства налогоплательщиков, бездействуют и расписываются в собственном бессилии. Ссылаются на бесконечные бумаги. На вопрос, когда вы защитите жителей, вы для этого созданы – тишина. Сколько штрафов наложили, сколько лицензий лишили УК? Ответы расплывчатые. Просто бездействие. Надо предложить всех этих надзирающих сократить или заставить работать – выйти с таким предложением в федеральный центр! Чиновники, отвечающие за это направление, не исполняют своих полномочий. Чиновники самоустранились в целом от проблем ЖКХ. Я могу предположить крамольную вещь: нет ли сговора между нашими чиновниками и управляющими компаниями? Потому что они не заставляют УК работать, координационные совещания не проводят. Спросу никакого нет. Вопрос возникает: зачем эта многочисленная армия чиновников, которые должны организовывать процесс? Жители остаются со своими коммунальными проблемами один на один», – эмоционально выступил на комитете областной депутат Михаил Вдовин.
Жителей просто игнорируют
Одна из горожанок напомнила, что собственники являются работодателями для управляющих компаний. Она рассказала, что живет в 909-м квартале на ул. Планерная, д. 57, на 9-м этаже: «На сегодняшний день в моей квартире жить невозможно. Надо мной не течет крыша, а неисправен испаритель… Но, увы, на протяжении шести лет, каждые десять дней, когда звоню в единую диспетчерскую службу, отвечают, что заявка принята, и на этом все». Орловчанка всё же смогла дозвониться до руководителя УК, который посоветовал собрать средства с собственников на устранение этой проблемы. Возмущенная жительница напомнила, что ежемесячно она платит более 900 рублей, на это ей был дан ответ, что львиная доля из этих средств уходит на заработную плату сотрудникам этой управляющей компании и 7% – на нужды дома. Как выяснилось, ЖЭУ №14 состоит из директора и бухгалтера, со всеми остальными они работают по аутсорсингу. Также женщина рассказала, что в ее квартире отопление дали только в конце октября (хотя официально в Орле отопительный сезон стартовал 5 октября).
Пришедшие на заседание комитета жильцы пожаловались на ужасное состояние подвалов домов, которые обслуживает эта УК. Не так давно в 57-м доме на улице Планерной прорвало канализацию. Жители начали звонить во все организации и просили им помочь, а руководитель ЖЭУ №14, который должен был в первых рядах прийти к собственникам, сообщил, что сможет прислать рабочих только через 30 дней. При помощи сотрудников городской администрации проблему решили, но не полностью. Все еще не сделана дезинфекция, из-за чего в квартирах появились комары – и это глубокой осенью!
Сетуют жители и на текущую крышу в их доме. На все обращения орловцы получали лишь отписки. Как рассказала одна из присутствующих, в их доме уставший от постоянных потопов в своей квартире мужчина сам вынужден был чинить кровлю.
Анастасия И., проживающая по улице Чечневой, 1, рассказала, что в каждом доме, где управляет ЖЭУ №14, ужасная ситуация: «Везде прорваны трубы. Летают не только комары, но разные мошки, завелись тараканы, а в подвалах блохи». Будучи многодетной мамой, она опасается, что вся эта «живность» может быть перенесена и в лицей №40, который расположен рядом. Также Анастасия И. обратила внимание депутатов на состояние котельной, которая обслуживает их квартал. По ее словам, с наступлением холодов в их доме начали отключать горячую воду и отопление. Из-за этого она и ее дети часто болеют. «Тот перерасчет, который нам делают, не перекрывают наши траты на лекарственные препараты», – говорит многодетная мама.
Депутат Юрий Власов подчеркнул, что жители подняли важные проблемы, в частности, он обратил внимание на проблему с насекомыми и на тот факт, что в многоквартирных домах должна проводиться качественная дезинфекция.
А тем временем в Туле…
Депутат Александр Головин рассказал, что только за последнее время дважды вместе с депутатами по Заводскому району объезжали подвалы многоквартирных домов, и в некоторых были блохи. Александр Головин с коллегами задавали вопросы представителям управляющих компаний по поводу проведения дезинфекции, те им ответили: «А что, нужно было?».
Как отмечает Александр Головин, все упомянутые УК входят в состав ПГУК. На заседании комитета депутат привел пример Тулы, где после первого предупреждения управляющие компании вносят в «черный список» без права обслуживания домов в областном центре и в области. «Может, и нам стоит перенять этот опыт?» – задался вопросом народный избранник. Также он подверг критике сотрудников муниципального жилищного контроля. По его мнению, после вынесения предписаний, которые выписывают чиновники, необходимо проверять их выполнение управляющими компаниями. Кстати, большинство депутатов оценили работу УК, о которой шла речь выше, как нежизнеспособную, а также предложили жителям рассмотреть возможность смены управляющей компании.
Но жители категорически не согласны с таким подходом. В течение многих лет систематично из их дома в прямом смысле «выкачивали» все средства, и при этом практически не проводили никаких работ по поддержанию жилья в нормативном состоянии. С чем уходить в другую УК? Кому нужны развалюхи с текущими крышами и затопленными подвалами? Почему жители должны просто так дарить ПГУК собранные на обслуживание их конкретного дома деньги?
По мнению многих депутатов, «Первая городская управляющая компания» создала структуру, неподконтрольную и неподотчетную жителям. Было предложено пригласить руководителя ПГУК на заседание городского совета для решения поставленных вопросов.
«А Васька слушает да ест»…
Еще одна проблема, которая стабильно раз в два-три месяца становится предметом детального разбора – это вывоз мусора. История уже совершено не смешная, хоть как две капли воды похожа на ситуацию из басни Крылова «Кот и повар». Бесконечные обещания компании-регоператора навести порядок с вывозом мусора пока не привели к какому-либо серьезному результату. О чем в очередной раз напомнили депутаты, принеся на заседание свежие фотографии, сделанные в ходе последнего объезда города. По словам Сергея Себякина, на «Зеленую рощу» депутаты горсовета повлиять никак не могут. Поэтому необходимо выходить на областной совет, чтобы законодательный орган вмешивался в ситуацию.
В очередной раз Сергей Себякин напомнил, что, когда в городе работала одна-единственная «Спецавтобаза» за гораздо меньший тариф, было больше порядка. Особенно это касается уборки контейнерных площадок. А после увеличения платы за обращение с ТКО в разы город регулярно утопает в отходах. И это при том, что в цепочку обращения с отходами добавилось всего два звена – сам регоператор и сортировка, которая, кстати, составляет далеко не самую большую долю в тарифе.
Попытки представителя «Зеленой рощи» дать развернутый ответ – кто за что отвечает и почему копятся горы мусора – постоянно наталкивались на встречные выступления депутатов. Народные избранники требовали одного – чтобы в городе было чисто. Например, пространная тирада замдиректора «Рощи», что на контейнерных площадках скапливаются строительные отходы, которые не относятся к ТКО, и следовательно, регоператор не должен их вывозить, вызвала просто бурю эмоций. Депутаты и пришедшие жители продемонстрировали фото с заваленных площадок и просили указать – где те самые отходы, которые «вне компетенции» регоператора?
Наиболее интересное и важное заявление прозвучало как раз по поводу таких отходов. Депутат Алексей Усов предложили регоператору вывозить все отходы, так как по логике «мусорной реформы» и предполагалось, что за обращение с отходами будет отвечать одна организация. А дальше (по предложению депутата) схема могла бы выглядеть следующим образом. Регоператор вывозит все с контейнерных площадок, чтобы там не было вони и крыс. Те отходы, которые попадают под категорию ТКО – выгружаются на сортировочном комплексе и дальше идут по линии сортировки. В случае, если в мусоровозы попали отходы, которые не попадают под категорию ТКО, их сгружают на специальной площадке сортировочного комплекса. А дальше (в соответствии с законом) регоператор выставляет счет городу (или иному собственнику земельного участка) за вывоз отходов, которые оказались вне категории бытовых. Но в этом случае город будет убран. Вони и крыс, которые заводятся в кучах мусора, на улицах и во дворах города не будет. А самое главное – прекратятся обоснованные жалобы жителей.
Еще одной, пожалуй, самой актуальной, «болевой точкой» остается вывоз крупногабаритного бытового мусора. По мнению депутата Сергея Себякина, эта работа должна вестись не по абстрактным графикам, а по факту накопления. Если люди выбросили много мебели, или начался сезон ремонта, то необходимо менять графики и почаще забирать КГО. Перенакопление мусора, по мнению депутата, как раз и связано с нерегулярностью вывоза КГО. А это, в свою очередь приводит к цепной реакции и появлению новых проблем. Например, в многоэтажках (как это было много лет) люди оставляют КГО возле выкатных мусорных баков. Следовательно, нет возможности толком ни вывезти контейнеры, ни обработать контейнерные шахты, ни продезинфицировать всё. А это все включено в тариф, и жители исправно за услугу платят. Представитель «Рощи» возразил, что эта плата – сущие копейки. Такой ответ просто шокировал многих в зале.
В очередной раз представитель «Зеленой рощи» пожаловался, что спецтехника, которая есть сейчас у действующих перевозчиков, не может забрать КГО, сложенные под окнами многоэтажек и возле мусорных контейнеров. И уже в который раз прозвучал тезис, что в городе необходимо оборудовать специальные площадки для КГО, куда люди бы сами сносили крупный мусор. Депутат Михаил Вдовин предложил подгонять обычные бортовые КАМАЗы, которые вполне можно загрузить. При этом в «Зеленой Роще» уточнили, что с УК удалось договориться: если в доме нет специальной площадки для накопления КГО, то такой мусор дворники сами сносят на угол дома, чтобы его не мешали забирать ни припаркованные во дворе машины, ни другие обстоятельства. В воздухе опять повис риторический вопрос: почему же тогда 909-й квартал завален КГО, и их не вывозят, если с УК удалось обо всем договориться? Здесь следует особо отметить, что обсуждение шло на эмоциях. Кричали сразу все: и жители, и депутаты, и выступающие.
При этом представитель регоператора раз за разом поворачивал беседу в русло, что среди отходов много строительного мусора, а депутаты стояли на том, что не надо мешать всё в одну кучу. Поводом для разбора стали как раз завалы КГО и попытки увести разговор в сторону – это не конструктивно. Если у самого регоператора не хватает техникии, пусть берет в аренду у той же Спецавтобазы грузовые бортовые машины и вывозит в кратчайшие сроки, – отметили депутаты. Если решения проблемы не будет, то жители скоро начнут выносить мусор к официальным учреждениям, чтобы чиновники, наконец, перестали ссылаться на ограничения в законах, а перешли хоть к каким-то практическим шагам, – отметили участники заседания комитета.
У соседей другие законы?
По словам Михаила Вдовина, если приехать в соседние города – тот же Белгород или Липецк – то там почему-то не обнаружится никаких гор мусора во дворах. Неужели в Белгороде или Липецке другие законы? Или все же там регоператор умудряется работать, а не читать лекции о типах отходов?
Поддержал коллегу и депутат Александр Головин, который рассказал о своей поездке в Тулу. Там были просто в шоке, когда увидели фото заваленных мусором орловских площадок. По словам тульских коллег, такое в их городе в принципе невозможно, потому что у регоператора главная задача – наладить вывоз отходов. А кто и как будет оплачивать (о чем мы писали выше) – это уже вторая задача. Первое – чтобы в городе было чисто. И поэтому в Туле просто невозможно представить во дворах горы отходов, по которым бегают крысы. В Орле длина некоторых мусорных завалов уже превышает 50 метров! Мусор разлетается по округе, попадает на территории детских садов и школ.
Депутат Михаил Вдовин напомнил, о чем неоднократно говорили на старте «мусорной реформы»: что создается единый орган – регоператор, который будет отвечать за все отходы. К нему стекаются все финансы, и именно регоператор должен налаживать вывоз отходов, регулировать все процессы. При этом объем поступлений – колоссальный (о чем неоднократно писали и СМИ, и даже есть решение суда – пересмотреть нормативы накопления ТКО, которые изначально были завышены). Вместе с тем в Орловской области сложилась парадоксальная ситуация – в отличие от соседних регионов, с приходом на мусорный рынок регоператора стало только хуже.
Орловцы недовольны вывозом ТКО
Российский экологический оператор (РЭО) назвал регионы-аутсайдеры с самой низкой удовлетворенностью населения вывозом ТКО. Орловская область оказалась в их числе. Как сообщается на сайте РЭО, социологическое исследование по теме реформы обращения с ТКО было проведено в мае –июне 2023 года методом телефонного опроса граждан РФ старше 18 лет. Исследование охватило 85 субъектов РФ. Доля жителей, которые довольны качеством услуги, составила от 50 до 67%.
«Летом РЭО опросил граждан на тему реформы обращения с ТКО, чтобы оценить, насколько они осведомлены о происходящих изменениях, а также понять, насколько они довольны работой регоператоров. Опрос показал, что в большинстве субъектов РФ жители довольны услугой по вывозу ТКО. Нет ни одного региона, где этот показатель ниже 50%. Однако есть регионы-аутсайдеры, в которых наименьший процент удовлетворенных услугой граждан. Региональным операторам, чья зона деятельности относится к данным субъектам, следует обратить внимание на результаты опроса», – цитирует сайт слова генерального директора РЭО Дениса Буцаева.
В антирейтинг РЭО вошли такие регионы, как Забайкальский край (50%), Астраханская область (55%), Республика Хакасия (58%), Орловская область (60%), Республика Алтай (61%), Карачаево-Черкесская Республика (67%), Еврейская автономная область (67%).
https://reo.ru/tpost/7b2ppth4c1-reo-nazval-regioni-autsaideri-s-samoi-ni
Сергей МИЛЯХИН
(Фото со страницы Михаила Вдовина ВКонтакте)