Сегодня на заседание комитета по ЖКХ пришли жители 909-квартала с просьбой помочь им решить проблему с управляющей компанией ЖЭУ №14. Их претензии озвучил первый заместитель председателя областного Совета народных депутатов, депутат по этому округу Михаил Вдовин. Он отмечает, что управляющая компания провалила начало отопительного сезона. «Люди мерзли длительное время. Частично появлялось тепло то в одних, то в других квартирах. Была общая неразбериха», – рассказал областной депутат.
В целом, по мнению пришедших на заседание орловцев, ЖЭУ №14 не исполняют свои прямые обязанности и просто бездействуют: залиты подвалы, течет кровля, мусором завалены дворы, а в некоторых метах он уже мешает войти в подъезды. Кроме того, ужасное отношение этой УК к жителям.
Одна из горожанок напомнила, что собственники являются работодателями для управляющих компаний. Она рассказала, что живет в 909-квартале на ул. Планерная д. 57 на 9 этаже: «На сегодняшний день в моей квартире жить невозможно. Надо мной не течет крыша, а неисправен испаритель…Но, увы, на протяжении шести лет, каждые десять дней, когда звоню в единую диспетчерскую службу, отвечают, что заявка принята и на этом все». Орловчанка всё же смогла дозвониться до руководителя УК, который посоветовал собрать средства с собственников на устранение этой проблемы. Возмущенная жительница напомнила, что ежемесячно она платит более 900 рублей, на это ей был дан ответ, что львиная доля из этих средств уходит на заработную плату сотрудникам этой управляющей компании и 7% – на нужды дома. Как выяснилось, ЖЭУ №14 состоит из директора и бухгалтера, со всеми остальными они работают по аутсорсингу. Также женщина рассказала, что в ее квартире отопление дали только в конце октября (в пресс-службе горсовета напомнили – в Орле отопительный сезон стартовал 5 октября).
Далее присутствующие на заседании комитета пожаловались на ужасное состояние подвалов домов, которые обслуживает эта УК. Не так давно в 57 доме ул. Планерная прорвало канализацию. Жители начали звонить во все организации и просили им помочь, а руководитель ЖЭУ №14, который должен был в первых рядах прийти к собственникам, сообщил, что сможет прислать рабочих только через 30 дней. При помощи сотрудников городской администрации проблему решили, но не полностью. Все еще не сделана дезинфекция из-за чего в квартирах появились комары – и это глубокой осенью!
Сетуют жители и на текущую крышу в их доме. На все обращения орловцы получали лишь отписки. Как рассказала одна из присутствующих, в их доме, уставший от постоянных потопов в своей квартире, мужчина сам вынужден был чинить ее.
Анастасия Иванова, проживающая по улице Чечнева, 1 рассказала, что в каждом доме, где управляет ЖЭУ №14 ужасная ситуация: «Везде прорваны трубы. Летают не только комары, но разные мошки, завелись тараканы, а в подвалах блохи». Будучи многодетной мамой, она опасается, что вся эта «живность» может быть перенесена и в лицей №40, который расположен рядом. Также Анастасия Иванова обратила внимание депутатов на состояние котельной, которая обслуживает их квартал. По ее словам, с наступлением холодов, в их доме начали отключать горячую воду и отопление. Из-за этого, она и ее дети часто болеют. «Тот перерасчет, который нам делают, не перекрывают наши траты на лекарственные препараты», – говорит многодетная мама.
Народный избранник Юрий Власов подчеркнул, что жители подняли важные проблемы, в частности он обратил внимание на проблему с насекомыми и на тот факт, что в многоквартирных домах должна проводиться качественная дезинфекция.
Депутат Александр Головин рассказывает, что только за последнее время дважды вместе с депутатами по Заводскому району, объезжали подвалы многоквартирных домов, и в некоторых были блохи. Александр Алексеевич вместе с коллегами задавали вопросы представителям управляющих компаний по поводу дезинфекции, те им ответили: «А что нужно было»? Как отмечает Александр Головин, все эти УК входят в состав ПГУК. Головин привел пример Тулы, где после первого предупреждения, управляющие компании вносят в черный список без права обслуживания домов в областном центре и в области. «Может и нам стоит перенять этот опыт», – задался вопросом народный избранник. Также он подверг критике сотрудников жилищного контроля муниципалитета. По его мнению, после предписания, которые они выписывают, необходимо проверять выполненные работы управляющих компаний.
Большинство народных избранников оценили работу этой УК как нежизнеспособную, а также предложили жителям рассмотреть возможность смены этого ЖЭУ.
Как итог обсуждения прозвучало, что, по мнению многих депутатов, Первая городская управляющая компания создала структуру не подконтрольную и неподотчетную нашим жителям. Было предложено пригласить руководителя ПГУК на заседание городского Совета для решения поставленных вопросов.