№7 (59) от 1 марта 2023 г.
На днях господин Парахин сделал в соцсетях умопомрачительное сообщение, ну просто тронная речь: «Орёл – зелёный город. Наша задача –сохранить этот статус, при этом навести порядок. Очистить обочины от поросли, а небо от беспорядочно разросшихся сучьев. Тротуары сделать удобными для механизированной уборки. Высадить растения, которые будут зелёными круглый год, чтобы зимой город не выглядел голо».
Ну что тут скажешь!!! Даже неловко смеяться! На Нобелевскую премию тянет, если придумают соответствующую номинацию.
Эта речь вызывает не только «восторг», но и благоговейное удивление тому, кого он решил вызвать в город за помощью в осуществлении вышеназванных идей! Невероятно, но наш замечательный мэр решил осчастливить среднерусский город Орёл приглашением московских ландшафтных дизайнеров, чтобы они, напрочь лишив его последних остатков самобытности, привели к общепринятому в определённых кругах тупому стандарту, бывшему актуальным лет десять тому назад.
Складывается ощущение, что дизайн-господа решили, что приехали в глухую деревню, населённую невежественными дикарями, которых они призваны наконец приобщить к цивилизации. И поэтому с места в карьер самоуверенно озвучили виды «ультрасовременных и злободневных» работ по спасению несчастного населённого пункта.
Оказывается, они будут давать рекомендации в области озеленения, освещения в ландшафтном дизайне, а также культурной жизни нашего неумытого села! Неужели они заставят Орловскую власть отдать, наконец, Дворец железнодорожников Орловской филармонии? Ведь проводить работу по воспитанию патриотизма, а также торговать шубами не обязательно в концертном зале с уникальной акустикой! Но нет, гендиректор «Гипрогора» (не путать с одноимённым архитектурным бюро) Елена Чугуевская всего лишь озадачена отсутствием «сезонной динамики» в озеленении города и поэтому, вслед за мэром, предлагает высадить вечнозелёные растения, демонстрируя при этом или абсолютный непрофессионализм, или недомыслие!
Динамика в дизайне – это визуальное ощущение движения. Объекты физически остаются неподвижными, но иллюзия подвижности создаётся под влиянием цвета, света, времени суток, изменений погоды и т.д. Динамика же в озеленении обусловлена уже самим невероятным чудом смены времён года со своими растительными особенностями, очень похожими на человеческую жизнь: рождением, предчувствием любви, радостным расцветом сил, тихой светлой грустью увядания и ухода с сознанием исполненного долга!
И вот это богатство предложено заменить на однокрасочные, круглогодичные, вечнозелёные весёленькие можжевельники и стриженые туи, служащие олицетворением однополой стабильности и стопроцентной СТАТИКИ?! В общем, «зимой и летом – одним цветом»! А ещё установить цветную подсветку! Круглый год – Новый год! Это по меньшей мере утомительно. Бедные наши поэты! Стоило ли воспевать неброскую красоту нашей природы и получать за это полноценные Нобелевские премии?
Вся эта ландшафтная попса больше всего похожа на то, как если гениальную чёрно-белую графику Дюрера подкрасить флуоресцентными красками, чтобы приблизить её к пониманию людей с нулевым культурным уровнем. Невежество не может быть национальным достоянием.
Ландшафтный дизайн – это не система аттракционов, уместных только в некоторых, ограниченных, парковых пространствах! В городах же просто необходимо сохранять практически нетронутыми территории естественной природы с оптимальным разнообразием растений той полосы, где находится поселение, к чему постоянно призывает президент России, но неужели мэр Орла обладает бОльшим авторитетом?!
Вырубая листопадные деревья, мы уничтожаем среду обитания птиц, что ведёт за собой нашествие хищных насекомых (мы этим летом поймали трёх десятисантиметровых богомолов) и нарушение всей пищевой цепочки.
Наша изумительная голая зима не нуждается в вечнозелёных одеялах! Обнаженные деревья не менее красивы, чем обнаженные женщины! Может быть, у господина Парахина не было возможности в этом убедиться, и ему кружева разросшихся сучьев мешают видеть небо, но это исключительно его проблемы, а деревья, не дающие тени, сильно усложняют жизнь людей летом, особенно при глобальном потеплении.
Дизайнер же, который приезжает в город, только чтобы просто освоить деньги, и даже не проводит элементарный анализ городского пространства, профессионалом считаться не вправе.
Елена Чугуевская может быть гендиректором чего угодно, но, предлагая городу клишированный дизайн, уподобляется плохому пластическому хирургу, приделывающему всем женщинам одно и то же лицо. Ремесло, возможно, есть, в наличии таланта смею усомниться.
Также, судя по составу дизайн-десанта, город ждёт массированный удар по скверам с целью замены деревьев на сухие типовые старомодные фонтаны, как на Павелецкой площади в Москве, которую как раз и строили десять лет!
Статус зелёного города, о котором так по-отечески печётся наш мэр, город Орёл уже давно утратил, кстати, не без прямого участия всё того же мэра. Боюсь, как бы он, первым среди городов, не получил ласковое название «плешивый», а там недалеко и до прозвища «лысый».
И вообще, с какого перепугу в Орёл приглашают дизайнеров средней руки? Судя по осуществлённым с согласия администрации города дизайн-проектам прошлого года, у нас и своих «светлых» голов полно, неужели столичные ещё «светлее»? Кроме того, все знают, что в городе уже работал архитектор всех времён и народов, «подаривший» нам за собственноручно присвоенные им миллионы «самую красивую в мире» улицу! Неужели это ничему никого не научило?!
Похоже, город Орёл потихоньку превращается в кунсткамеру устаревших идей и технологий, как всегда, выброшенных за ненадобностью столицей.
Но должна признаться, что в одном я с мэром абсолютно согласна – это в том, что надо навести в городе порядок. Но, вероятно, мы с ним понимаем его по-разному. Интересно, где он увидел поросли на обочинах, чтобы их очистке придавать такое глобальное значение? И почему он не видит постоянную грязь зимой, весной, осенью, а летом жуткую пыль, унизительные ржавые скотозаборы вдоль улиц, от которых пользы, как от козла молока, неработающие ливнёвки, тротуары в позе змеи перед прыжком, кучу песка перед детской больницей, которая уж точно препятствует механизированной уборке тротуара, а теперь ещё и напряг с бомбоубежищами и т.д.! Складывается впечатление, что ему элементарно не хватает ни власти, ни знаний, чтобы разрулить эти проблемы, и потому он, имитируя бурную деятельность ландшафтными играми за немалые деньги, отвлекает от них внимание жителей города.
А вот для того чтобы решать конкретные задачи по наведению порядка, нужен, по любимому выражению Геннадия Зюганова (и я в этом с ним абсолютно согласна), «крепкий хозяйственник», каковым господин Парахин, по всей видимости, не является.
С глубоким уважением ко всем ветвям власти, гражданка России
Людмила Парицкая