Как уничтожить госсобственность за рубль
№23 (165) от 16 июля 2025 г.
На июльской сессии облсовета депутат Виталий Рыбаков предложил коллегам рассмотреть вопрос о сносе дома №8 по улице Фомина, где в советское время размещалась станция юных туристов. Дом находился в государственной собственности Орловской области и был сдан в аренду частной компании за один рубль с тем условием, что арендатор его капитально отремонтирует либо реконструирует. Однако ни капремонта, ни реконструкции не случилось – дом, построенный в ХIХ веке, беспардонно снесли, а на его месте начали строить новый – причем без разрешения. Однако депутаты 19 голосами против 15 решили вопрос не рассматривать.
Напомним, снос здания начался еще в конце мая. А в июне от него не осталось практически ничего (об этом «ОС» писала 11 июня в материале «Разрушили до основанья»). Через неделю на заседании комитета по градостроительной деятельности и транспорту Орловского облсовета председатель комитета Виталий Рыбаков призвал к ответу руководителя департамента госимущества Ольгу Платонову, которая сообщила, что на объект выезжала некая комиссия.

Ольга Платонова
– В результате визуального осмотра установлено, что арендатором произведен демонтаж кровельного покрытия, стропильной системы чердачного перекрытия, бревенчатых стен второго этажа, междуэтажного перекрытия. В настоящее время в целях равномерного распределения нагрузки на стены первого этажа и качественного монтажа опалубки перекрытия произведено устройство монолитного железобетонного пояса, усиление отмостки фундамента здания, производится ремонт несущих кирпичных стен первого этажа, – монотонно, не поднимая глаз от бумаги, доложила госпожа Платонова.
– Я был на объекте вчера, объект снесен до глины, метра на два вниз, – возразил Виталий Рыбаков.
– Такого быть не может, – попыталась спорить госпожа Платонова, но депутат ее прервал.

Виталий Рыбаков
– Я туда выезжал со съемочной группой, фундамента нет, сейчас там полностью новострой. Я задал вопрос Миронову: выдавалось ли разрешение на новое строительство? Он мне ответил, что разрешение на новое строительство не выдавалось. Дом туриста полностью снесен, под корень, даже фундамента не осталось, – заявил Рыбаков.
Правоту депутата подтвердили и строители, работающие на объекте, когда туда приехали журналисты ТРК «Истоки». Вот что рассказал корреспонденту «Истоков» помощник руководителя строительной компании (название мы приведем чуть позже) Роман Катиков:
– Демонтировав второй этаж, мы обнаружили, что стены первого этажа сами себе уже давно стенами не называются, потому что кирпич, который был выложен в стены, уже между собой соединен не был. То есть этот кирпич можно было отсоединять от стены просто руками.
https://istoki.tv/news/city/kapitalno-remontiruetsya-ili-dom-byl-snesen
Для убедительности господин Катиков продемонстрировал два старых кирпича, на которых, по его словам, даже нет штукатурки. Правда, доказательство так себе – кирпичи-то уже демонтированы, и доказать, что в стенах дома они не держались постфактум не представляется возможным. Да ведь и госпожа Платонова на комитете уверяла депутатов, что стены первого этажа ремонтируют, а не демонтируют. Но господин Катиков об этом, видимо, не знал и продолжал откровенничать с журналистом на камеру.
– Были обнаружены фундаменты из известняка, которые сами по себе фундаментом назвать было сложно. Это была просто каша, известковая каша, на которой стояли такие вот стены. Ну и, собственно говоря, поняв, что капитально ремонтировать эти стены физически невозможно, экономически глупо и нецелесообразно, мы фактически убедили арендатора пойти на расходы, связанные с тем, что он был вынужден смонтировать новый фундамент и новые стены, – на голубом глазу рассказал строитель, опять же не подозревавший, как госпожа Платонова рассказывала об усилении отмостки фундамента.

Возвести новые фундамент и стены – это значит построить новое здание взамен снесенного старого. И никак иначе. И именно это сделал арендатор, который должен был капитально ремонтировать дом на улице Фомина, 8, а не разрушать его до основанья. Что это, если не самоуправство?! Тем более что разрушенный дом – повторим – находился в государственной собственности. Теперь этой собственности нет. И денежного возмещения за нее бюджет не получил. А в чьей собственности окажется новое построенное здание – большой вопрос, особенно если учесть, кто арендовал дом на Фомина, 8 за один рубль. А это, как мы уже писали, некое ООО «Золотой Орел», руководитель которого имеет связи с близким родственником госпожи Платоновой господином Пополитовым. И именно последний, по нашим предположениям, вполне может оказаться конечным бенефициаром всей этой рублевой аферы. Если это так, то становится понятна и наглость, с которой снесли арендованное государственное здание, и бесстрашие, с которым принялись возводить новое строение в центре города, не имея на то разрешения.
Кстати, вопросом, что будет с госсобственностью, задался на сессии облсовета и спикер Музалевский, который запросил у департамента письменную информацию. Впрочем, никакая информация старый дом на улице Фомина уже не вернет. Но, похоже, это не очень-то волнует депутатов, проголосовавших против обсуждения вопроса на сессии.
Кстати, незадолго до заседания облсовета о проблеме Фомина, 8 депутат Рыбаков сообщил губернатору Клычкову на заседании правительства области. Там та же госпожа Платонова отчитывалась о деятельности возглавляемого ей департамента госимущества. И среди прочего упомянула, что одним из главных направлений деятельности департамента является контроль за использованием и сохранностью государственного имущества посредством проведения проверок и мониторинга состояния объектов областной собственности. Как Платонова и ее подчиненные проверяли сохранность арендованного за рубль дома №8 на улице Фомина, мы уже знаем. А губернатору Клычкову об этом рассказал депутат Рыбаков:
– Объекта недвижимости вообще нет! Ведется новое строительство. По этому поводу я обратился в прокуратуру, вам (губернатору. – Прим. ред.) написал обращение. Это серьезный вопрос. Суть такая: за рубль берет в аренду, сносит ветхое здание, строит новое – в результате «победитель» получает отличный участок в центре города, заплатив за это несколько сотен тысяч рублей. А реально это стоит несколько десятков миллионов. Такая же ситуация по Колхозной – даже в СМИ сделали хайп или фейк, попытавшись проверить, как то, что взяли за рубль, продастся за 200 миллионов, – напомнил Рыбаков.
Клычков, как обычно, пообещал разобраться. О результатах разбирательств пока ничего неизвестно.

И напоследок. В репортаже «Истоков» в титрах была допущена весьма символичная ошибка. В названии организации, которая уничтожила дом №8 на улице Фомина, пропустили одну букву – «Дом Орёл Срой». Дом срыли. Ответят ли за это те, кто срывал, и те, кто позволил это сделать? И по какой статье? Ждем ответов от прокуратуры.
Прямая речь

Виктор Панков, общественный активист,
градозащитник, член Союза дизайнеров России
«Все прогнозы мира не поспевают за реальной деградацией власть предержащих, а вместе с ними и самого народа! Все мы понимали, что закон об охране памятников активно игнорируется, но то, что можно будет вот так (не торопясь и не скрывая этого!) разбирать памятник, чтобы потом на полном сурьёзе, терпеливо и как бы рассчитывая на сочувствие, объяснять интересующимся, почему «бедному арендатору» (даже не собственнику! Хотя и он должен быть повязан обременениями!) «пришлось» дополнительно раскошелиться, чтобы… построить «полную копию» этого беспрепятственно разобранного двухэтажного дома, казалось чем-то невозможным. То есть люди даже не подозревают, что, творя такое явочным характером, они прямиком попадают под статью! Но, судя по их лицам, они знают, что не попадут. Так же, как знал, что не попадёт, мэр города. И не попал же! Не помогли попасть ни технические ошибки, ни пурген, ни цыгане… Неприкасаемость оказалась сильнее…»
Источник: https://vk.com/im/convo/206332642?entrypoint=list_all&w=wall522775984_4465