Специалисты регионального управления Роспотребнадзора не советуют орловчанам готовить на сегодняшний ужин салаты с майонезом:
«Увлекаться этим соусом опасно. В составе майонеза – желтки куриных яиц, растительное масло, уксус и горчица, соль и сахар. Казалось бы, ничего криминального? Но если присмотреться повнимательнее к составу, окажется, что высокая калорийность соуса обусловлена большой долей жира в его составе. Страшно предположить, сколько лишних килокалорий только за счёт майонеза поглощается за новогодним столом. Но коварство майонеза в большей степени обусловлено не столько его высокой энергетической ценностью, сколько высоким содержанием жира, одномоментное употребление которого часто провоцирует обострение желчекаменной болезни, панкреатита, гастрита.
Если вы не готовы полностью пренебречь традицией и отказаться от майонеза, можно попытаться несколько снизить риски его использования. Так, можно купить вместо обычного майонеза низкокалорийный или приготовить соус для заправки салатов, наполовину разбавив майонез сметаной 10% жирности».