Управление Роспотребнадзора по Орловской области рекомендует внимательно относиться к выбору продуктов на текущей неделе.
Роспотребнадзор напоминает: к порче муки приводят прогоркание, прокисание, плесневение, насекомые и клещи. Плесневение муки сопровождается образованием специфического затхлого запаха. Прокисание муки характеризуется появлением специфического кислого вкуса и запаха и чаще всего вызвано нарушением температуры и влажности при ее хранении. При хранении муки очень важно соблюдать условия, указанные производителем на этикетке. Обязательно просеивайте муку перед замесом теста, это обогатит ее кислородом, а также предотвратит возможное попадание мучных вредителей в кулинарный продукт.
При выборе творога и сметаны надо обратить внимание на условия их хранения и маркировку. Температура хранения не должна быть выше +6°С. В составе творога и сметаны не должно быть ничего, кроме молока и закваски. Нельзя покупать молочные продукты с истекшим сроком годности: в них накапливаются микроорганизмы и токсины, способные вызвать пищевое отравление, а термическая обработка не всегда позволяет избавить от них готовый продукт.
Подойдут ли замороженные ягоды для начинки, очень легко оценить еще в магазине: ягоды не должны быть слипшимися в один ледяной кусок – это свидетельствует о неоднократном размораживании и замораживании продукта в процессе хранения, что приводит к микробиологической порче ягод и потери ими влаги, вместе с которой теряются и витамины.
При выборе мяса важно не покупать его в местах несанкционированной торговли, с автомашин вдоль дорог. В этих случаях есть риск приобрести мясо больных или павших животных. Любые блюда из мяса необходимо подвергать достаточной термической обработке, чтобы избавить его от микрофлоры, вызывающей кишечные инфекции.
Если вы решили перекусить в местах, где проводятся уличные гуляния или другие массовые мероприятия, присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения продуктов.