Роспотребнадзор обратился к орловцам и напомнил, что именно весной начинается обострение хронических заболеваний, распространение вирусных и простудных заболеваний, случается авитаминоз, ослаблен иммунитет. Пробуждение природы застает нас в период острого гиповитаминоза. Это сказывается на общем самочувствии, на состоянии кожи, волос, ногтей.
Ранней весной следует скорректировать свое питание – оно должно быть сбалансированным и разнообразным, наполненным питательными веществами, витаминами, минералами и растительными волокнами. Весенняя диета довольно гибкая и вполне соответствует любым вкусам. Есть одно основное правило — продукты следует подбирать таким образом, чтобы в организм попадали все группы витаминов. Важно помнить, что весной организм испытывает серьезный гиповитаминозный стресс, поэтому не следует увлекаться диетами – весеннее питание должно быть разнообразным.
Весной не стоит придерживаться вегетарианской моды. Организму необходимы мясо и продукты животного происхождения. Наряду с полноценными белками они содержат жиры и так называемые экстрактивные вещества, которые служат сильными возбудителями отделения пищеварительных соков. Благодаря им пища лучше усваивается, а обмен веществ становится сбалансированным.
Несмотря на разнообразное питание, весной организм следует “подпитывать” поливитаминами. Недостаток кальция — самая распространенная причина весенних проблем, связанных с хрупкостью костей и разрушением зубов. Таким образом, организму необходимы не только витамины, но и микроэлементы.
Самые важные микроэлементы: кальций (присутствует в молочных продуктах, инжире и других сухофруктах, железо (содержится в мясе, фасоли, гречке, печени, яичном желтке, сухофруктах и шоколаде), йод поступает из йодированной соли и морепродуктов, магнием богаты бананы, продукты из муки грубого помола, картофель, какао и мясо птицы, цинк содержится в рыбе, хурме, сыре, говядине и свинине.