Россельхознадзор напомнил жителям, что картофель довольно требователен к условиям хранения. Для закладки в подвал подходят не все сорта. К примеру, ранний картофель рекомендуется употребить в пищу в течение осени; чуть дольше могут полежать сорта среднего срока созревания – и как бы вы ни старались, все равно через несколько месяцев их клубни начнут прорастать. И лишь поздние сорта картофеля (при соблюдении всех условий) не теряют своих качеств в течение многих месяцев и могут храниться до самого лета.
Однако не только сорт влияет на лежкость картофеля. Еще одним из важных условий длительного хранения является правильная и своевременная уборка.
Желательно, чтобы перед отправкой в погреб картофель прошел подготовительный период. Это нужно для того, чтобы клубни подсохли, а их кожура уплотнилась. Кроме того, «проблемный» картофель не всегда заметен сразу после выкопки. Иногда болезнь клубней заявляет о себе только спустя какое-то время. Очищенный от почвы урожай лучше убрать в темное сухое помещение с температурой 12-18°С (например, сарай или гараж) и оставьте там на 2-3 недели. За это время картошка полностью высохнет. Кожура у нее станет плотной, крепкой, также в течении этого периода успеют проявиться все проблемы выращенного урожая, в том числе болезни. Тогда пораженные клубни можно отбраковать, и они не смогут заразить остальной урожай. Поскольку один больной клубень может привести к гибели приличной части урожая.