Самые полезные для сердца и мозга крупы — нешлифованные в оболочке, – напомнили в Роспотребнадзоре. По сравнению со всем известной манкой менее популярный булгур (также вырабатываемый из пшеницы), имеет ряд преимуществ. Эту крупу хорошо использовать для диетического питания и даже похудения. В частности, включение булгура в рацион снижает риск многих заболеваний, включая сосудистые катастрофы и деменцию.
Булгур – это крупа, которая делается из твердых сортов пшеницы, как и манка. Но в отличие от манной крупы для него используется нешлифованное зерно. При его дроблении сохраняется и внутренняя часть – зародыш, и внешняя оболочка, то есть отруби. В этом и заключается главное преимущество булгура – в сохранении оболочки, – рассказала диетолог Роспотребнадзора. – В результате в булгуре много пищевых волокон – 100 граммов сухой крупы содержат около 30% от суточной нормы потребления. Это высокое значение.
Введение булгура в рацион помогает профилактике сердечно-сосудистых заболеваний – ИШМ, кардиомиопатии, аритмии, гипертонии. Пищевые волокна способствуют замедлению всасывания углеводов, холестерина, выводя их избыток из организма, выступая, по сути, в качестве метлы. Благодаря входящим в его состав сложным углеводам булгур не противопоказан при сахарном диабете. Диабетикам вполне можно использовать его в качестве гарнира, так как он не относится к тем продуктам, которые повышают уровень сахара в крови.
Еще один плюс этой крупы – благодаря тому, что сохраняется оболочка зерна, в составе булгура много витаминов группы В. Эти витамины необходимы для нашей нервной системы – они поддерживают активность нейронов, участвуют в обеспечении процессов запоминания, мышления, способствуют ровному эмоциональному фону. Поэтому употребление булгура также снижает риск нейродегенеративных заболеваний, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Наконец, эта крупа важна для поддержания здоровой микрофлоры нашего кишечника, а значит, и хорошего иммунитета.
Пищевые волокна являются пребиотиком – это самая необходимая пища для микробиома. Также важно, что с булгуром можно похудеть. У него невысокая калорийность. 🌺На 100 граммов сухого продукта – 320-340 ккал. При этом если приготовить, сварив в воде – получится большая порция, граммов 300 готового продукта, а это уже полноценный обед на двоих человек, – напомнили в Роспотребнадзоре.