Во второй половине лета мухи начинают доставлять орловцам все больше и больше проблем. В добавок к привычным комнатным паразитам скоро добавятся еще и осенние жигалки – мухи, которые очень больно кусаются. И, увы, укусы – далеко не все неприятности от этих крылатых созданий, – рассказали в Роспотребнадзоре.
Мухи являются переносчиками многих опасных для человека заболеваний. Эти летуны легко проникают в жилища, где ползают по всему подряд. Лапки мух заканчиваются коготками и липкими подушечками, благодаря которым они легко передвигаются по стенам и потолку. В слюне мух содержатся ферменты, которые разжижают твёрдую пищу. То есть муха не просто липкими лапами растаскивает разные микроорганизмы – она еще и пачкает продукты своей слюной.
Продолжительность жизни мухи около 3-х месяцев. За этот короткий срок, самка откладывает до 2000 яиц, из которых появляются личинки, а затем и взрослая особь. Если не осуществлять борьбу с этими насекомыми, они могут распространиться в огромном количестве. Мухи питаются почти всем тем, чем питается человек, а также разлагающимися органическими остатками.
Обычная домовая муха, контактируя с пищей человека, отходами, пометом и фекалиями, является механическим переносчиком возбудителей ряда заболеваний. В первую очередь это заболевания кишечной группы (дизентерия, брюшной тиф, холера), вирус полиомиелита, а также яйца гельминтов, цисты простейших и другие заболевания.
Кровососущие мухи, такие как муха-жигалка, могут распространять возбудителей туляремии, туберкулеза, сибирской язвы, бруцеллеза и других заболеваний.
Борьба с мухами и их уничтожение требует комплексного подхода. Механическое и физическое уничтожение мух практически бессмысленно, если в непосредственной близости есть места, где мухи размножаются. К таким местам можно отнести свалки, канавы и ямы, куда попадают органические отходы. Уничтожение мух желательно дополнить уборкой прилегающей территории. На производстве пищевых продуктов уничтожение мух должно сопровождаться своевременным вывозом и утилизацией бытовых отходов, обработкой помещения после переработки продуктов и соблюдением правил хранения и их транспортировки.
После уничтожения мух или предотвращения их появления, старайтесь придерживаться простых гигиенических правил:
соблюдайте чистоту в помещениях для приготовления пищи и в туалете;
храните продукты в недоступных для мух местах;
повесьте липкие ленты для уничтожения мух;
закройте дверные, оконные проемы и вентиляционные люки сетчатыми экранами;
выносите вовремя мусор, не копите его дома.
Если все-таки мухи в доме появились – начинайте с ними как можно активнее бороться! Это залог здоровья.