Домашние консервы и заготовки прочно вошли в нашу жизнь. Но консервирование всегда таит в себе опасность: именно употребление в пищу самостоятельно закрытых в банки продуктов может стать причиной ботулизма. Возбудителем болезни является микроб, образующий споры, устойчивые во внешней среде. При этом он выделяет ядовитое вещество – нейротоксин, представляющий собой самый сильнодействующий из известных в мире ядов.
Непременным условием для развития этих микробов является отсутствие кислорода. Обычно токсин накапливается в таких продуктах, как консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, грибы, овощи, приготовленные с нарушением технологии, особенно в домашних условиях. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда может отмечаться вздутие консервных банок.
Основные меры предупреждения ботулизма:
- Необходимо тщательно мыть овощи и плоды; если их поверхность загрязнена землей – пользоваться при мытье щетками.
- Строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях.
- Хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки.
- Не покупать на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками.
- Соблюдать правила личной гигиены.
Первые специфические проявления ботулизма – нарушение остроты зрения (туман в глазах, плохое различение близлежащих предметов), двоение в глазах, косоглазие (мышцы глаз первыми после кишечника реагируют на ботулотоксин). Больной испытывает сухость во рту, голос ослабевает, речь невнятная. Температура тела нормальная или чуть повышена (37,2-37,3°С), сознание сохранено. Течение ботулизма обычно тяжелое, возможен смертельный исход.
При появлении признаков заболевания необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.