Рыба – важнейший продукт для здорового питания. Она богата белком, витамином D и селеном. Употребление в пищу рыбы или рыбьего жира полезно для здоровья. Но есть и риски, – напомнили в Роспотребнадзоре. Нередко встречается рыбная продукция, зараженная паразитами.
Одна из главных опасностей — описторхоз. Это распространённое паразитарное заболевание. Описторх — очень маленькая личинка, которую нельзя увидеть невооружённым взглядом. Чаще всего переносчиками являются рыбы семейства карповых.
Описторхоз — опасное заболевание, при котором личинки паразита через кишечник проникают в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. Оно проявляется через две-три недели после употребления в пищу зараженной рыбы. В первые дни человек ощущает слабость, головную боль, лихорадку, боли в области желудка или по всему животу, тошноту. Такое состояние может продолжаться от нескольких дней до двух месяцев. Постепенно симптомы стихают, и человек длительное время чувствует себя практически здоровым, а впоследствии выясняется, что заболевание стало хроническим.
Также в речной рыбе могут находиться личинки широкого лентеца, вызывающего дифиллоботриоз. Они крупные и их уже можно увидеть. Подцепить такого паразита можно, съев щуку, ерша, налима, окуня или сырую икру этих рыб. Симптомы заражения: тошнота, рвота, боли в животе, нарушения стула, иногда повышается температура.
Рыба опасна не только паразитами. Вяленая, соленая, копченая, консервированная в домашних условиях рыба несет угрозу опасного для жизни заболевания — ботулизма.
Вкус, внешний вид и запах рыбы не позволят заподозрить, что она инфицирована. Токсин бактерии ботулизма накапливается в уже готовых консервах и рыбных продуктах.
При попадании в организм, он поражает центральную нервную систему. При отсутствии своевременной медицинской помощи заболевание летально.
Чтобы снизить риск заражения заболеваниями, важно помнить о мерах профилактики и соблюдать правила обработки рыбы и рыбной продукции.