№15 (112) от 24 апреля 2024 г.
«Клычков увидел риск в засилье рапса в сельском хозяйстве», – сообщило сетевое издание «Орелтаймс» после заседания правительства области, на котором была рассмотрена ситуация в сельском хозяйстве региона.
Чего же опасается губернатор Орловской области Андрей Клычков? Рапс – супервостребованная на рынке культура, даже руководителя департамента сельского хозяйства Евгению Суровцеву ничего не смущает: орловские чиновники всегда рады сверхприбылям крупных агрохолдингов, их уже много лет никто ни в чем не ограничивает: хотите годами возделывать одну пшеницу – пожалуйста, хотите строить свинокомплексы рядом с населенными пунктами, но чтобы рядом была вся необходимая инфраструктура – никаких проблем. Не случайно Орловщина так гордится высокой «валовкой» зерновых и количеством обитающих здесь свиней. То, что остальные отрасли агропромышленного комплекса «просели» – в Орловской области нет промышленного производства яйца и овощей открытого грунта, поголовье молочных коров сокращается, – вроде бы никого не смущает. Сельские территории постепенно пустеют, ну и в чём проблема? Селяне на урожай зерновых не влияют. Но «беда» пришла откуда не ждали: рапс не даёт такой урожайности, как пшеница, а значит, «валовка» для победных отчётов о миллионах тонн растениеводческой продукции может существенно сократиться. Куда смотрит зампред правительства области по развитию АПК Сергей Борзёнков? Как всегда – в сторону олигархов.
Как пишет «Орелтаймс», «руководитель департамента АПК Евгения Суровцева проинформировала, что общий объём господдержки аграриев региона в прошлом году составил 2,19 млрд рублей. В 2024 году лимит государственного финансирования отрасли – 1,3 млрд рублей. Структура посевных площадей Орловщины в последние годы существенно меняется в пользу масличных культур. Аграрии, по словам Суровцевой, начинают отказываться от сева зерновых. «При таких ценах на зерно надо переходить на новые виды продукции», – отметила чиновница.
Губернатор признал низкие цены на пшеницу, но предположил, что «ценовые качели» через какое-то время могут качнуться в обратную сторону – при возможном дефиците зерновых. И в очередной раз глава региона обратил внимание на необходимость развивать животноводство.
«Когда земля раздаётся крупным агрохолдингам, скоро у людей не будет сена, скотину нечем будет прокормить, всё распахивается чуть ли не до дворов», – встал на сторону малых форм хозяйствования Клычков. Заметим, львиная доля господдержки на Орловщине идёт агроолигархам.
К слову, за три последних года в Орловской области число фермерских хозяйств сократилось на 12%. Сейчас в области насчитывается 1369 крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) и 132 тысячи личных подсобных хозяйств (ЛПХ). В 2020 году в области трудилось 1,534 тысячи КФХ и 140 тысяч ЛПХ. За три прошедших года область недосчиталась 165 фермеров».
В том, что крупные холдинги поглощают малые хозяйства, ничего нового нет. Однако как Андрей Клычков собирается это прекратить?
Как видится, для начала надо разобраться с субсидированием малых форм хозяйствования, вернее, с тем количеством бумаг, которые нужно оформить сельхозпроизводителям, чтобы что-то получить. Многие фермеры предпочитают не связываться с этой нескончаемой забюрократизированной процедурой и обходиться без господдержки. Понятно, что с ней выживать было бы легче. Но…
Что касается молочного животноводства, то за прошедшие годы в Орловской области не было построено ни одного крупного молочного комплекса, а анонсированные проекты просто канули в Лету. И происходило это при нынешнем руководстве органами управления АПК региона. Вполне логично, что сокращение молочного поголовья продолжится.
Возьмем относительно свежие данные Орелстата о состоянии животноводства в сельскохозяйственных организациях Орловской области в январе – марте 2024 года:
«По состоянию на 1 апреля 2024 года стадо крупного рогатого скота сельхозорганизаций насчитывало 118,4 тыс. голов (91,8% к 1 апреля 2023 г.), в том числе коров – 31,2 тыс. (91,4%), свиней – 1283,6 тыс. (130,6%), овец – 2,5 тыс. (85,7%) и птицы – 1882,3 тыс. голов (97,6%).
За три месяца текущего года этой категорией сельхозтоваропроизводителей произведено 85,3 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе (101,0% к январю – марту 2023 г.), 26,3 тыс. тонн молока (95,4%) и 3,7 млн штук яиц (71,2%). Объемы производства мяса (в живом весе) выросли по следующим видам скота: крупного рогатого скота – на 44,6%, овец – на 8,8%.
В среднем от одной коровы в сельхозорганизациях области надоено 1597 кг молока, что на 21 кг выше прошлогоднего показателя. Самый высокий надой зафиксирован в Верховском районе.
В птицеводческих организациях от одной курицы-несушки получено в среднем по 56 яиц».
И по поводу сена для фермерских хозяйств губернатор тоже прав: вероятно, он вспомнил крупный скандал, разгоревшийся в январе прошлого года, когда семейная ферма Грабиных из села Городище Урицкого района оказалась на грани разорения: фермеров лишили возможности заготовить в достаточном количестве на зиму сено, в результате коровы, бычки и овцы продолжительное время голодали.
Вот что писала «Орловская среда-плюс» 18 января 2023 года: «У участка земли, где Грабины выращивали и косили многолетние травы, появились новые хозяева – «частники из Брянска», минувшей весной они задисковали все многолетние травы и посеяли на поле, которое является частью Нарышкинского природного парка, подсолнечник. Районные и областные чиновники, понимая, что ферма не «перезимует» – животных, в том числе и дойных коров, придется пустить под нож, иначе они погибнут, обещали помочь с кормами. Однако эту помощь руководителю хозяйства Юрию Грабину приходится «выбивать» ежедневно: сено привозят из разных хозяйств либо гнилое, либо в расчете на два-три дня, ферма не может создать даже недельный запас кормов».
Грабин рассказывал: «Перед новым годом звонил Борзенкову, говорил: мне не хватит, в прокуратуру даже написал в нарышкинскую. Мне обещали, что кормами я буду обеспечен, в итоге остался к седьмому января без кормов, гнилое сено пришлось животным давать. Корм взять негде, потому что у нас сейчас в Урицком районе раз-два и обчелся животноводческих хозяйств, все в основном занимаются растениеводством. Сена они мне дать не могут. Я считаю, моё хозяйство хотят просто уничтожить – такое мое мнение. Почему? Потому что люди, которые сейчас выкупают эти земли, а у нас в Городище земли почти не осталось, они хотят последние наши сто гектаров забрать. Мне они в открытую говорили: мы вас разорим, они уже и на пойму глаз положили. Просил их: дайте мне сено скосить, мне не земля нужна, мне дайте траву скосить, чтобы скот мог перезимовать. Мне скотину придется резать иначе. Чиновники мне говорили: не переживай, мы тебе привезем, обеспечим, пусть дискуют. Можно их словам верить?».
Кто наведет порядок в сфере землепользования? Может быть, Борзёнков, при котором всё это стало возможным?
Вот для сравнения совсем недавняя, от 16 апреля 2024 года, информация Минсельхоза РФ:
«В Ленинградской области строится животноводческий комплекс стоимостью 1,5 млрд руб. «Партизан» станет одной из крупнейших молочно-товарных ферм в федеральном округе.
В Лужском районе Ленинградской области ведется строительство животноводческого комплекса «Партизан» на базе находившегося там ранее предприятия. Совладелец и генеральный директор племзавода «Бугры» Виктор Локтионов выкупил хозяйство у агрохолдинга «ЭкоРос» в 2018 году.
Инвестиционный проект начали реализовывать в I квартале 2022 года. Общий объем вложений составил 1,5 млрд руб. Недавно объект подключили к сетям «Россетей Ленэнерго», выделив почти 2 МВт мощности.
Молочно-товарный комплекс рассчитан на 8 тыс. голов крупного рогатого скота и 3,5 тыс. коров дойного стада. Ожидается, что хозяйство будет производить 130 т молока в день. Площадь комплекса составит 51 га, также для заготовки кормов будут использоваться 6 тыс. га пахотной земли. Ввод фермы в эксплуатацию создаст 250 рабочих мест.
Инициаторы проекта ожидают, что новый животноводческий комплекс по разведению крупного рогатого скота молочного направления станет крупнейшим на Северо-Западе России.
«В Ленобласти давно не было таких крупных проектов в молочном животноводстве, строящихся с нуля, – это чуть ли не единственный пример за последние годы. В основном на предприятиях проводят реконструкцию отдельных элементов молочных ферм. С этой точки зрения проект уникальный и значимый для региона», – отмечает генеральный директор ООО «Агриконсалт» Андрей Голохвастов.
По данным Dairy Index DIA, в 2023 году в хозяйствах Ленобласти насчитывалось 158 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 69 тыс. коров. Объем производства молока в регионе составил 638 тыс. т, в Северо-Западном ФО – 1,8 млн т, то есть при реализации проекта доля «Партизана» на рынке округа может составить 2,5%».
Достаточно просто сравнить эти факты и цифры с данными Орелстата, чтобы понять, что нынешнее руководство органов управления АПК региона просто не способно развивать молочную отрасль: в Орловской области даже фермеры, занимающиеся молочным скотоводством, оказались в положении «партизан».
И по поводу рапса с подсолнечником: сколько процентов посевных площадей займут эти культуры? Рекомендуется не более четверти. А что у нас?
К примеру, на Дону иметь в севообороте более 15% подсолнечника официально запрещено – по мнению экспертов и чиновников, это приводит к истощению почв и развитию болезней.
Рапс выносит из почвы питательные вещества, поэтому повторные посевы этих культур делать нельзя. Не рекомендуется выращивать яровой рапс после гороха, льна и сахарной свеклы, а озимый рапс – после озимых зерновых, яровой пшеницы и овса. К тому же рапс требует серьезного внимания к себе в плане агротехнологий. Этой культуре требуется много обработок, особенно от вредителей. Если вовремя не провести инсектицидную обработку, можно потерять урожай, отмечают специалисты. Они полагают, что сдерживать развитие производства рапса будут только особенности севооборота, в котором эта масличная культура может присутствовать только раз в пять лет: под него может быть отведено только двадцать процентов площадей.
Напомним, еще совсем недавно депутат Орловского облсовета Виктор Макаров отмечал: «Сегодня мы сталкиваемся с серьезной проблемой, так как на рынке оказались высоко востребованы всего три культуры: рапс, подсолнечник, соя, а постоянно высокое насыщение этими культурами посевных площадей приводит к негативным последствиям. Нельзя высевать рапс на одном и том же поле – это можно делать не раньше, чем через четыре-пять лет, подсолнечник – не ранее пяти-семи лет, но сельхозтоваропроизводителям приходится игнорировать такие требования и увеличивать в разы применение средств защиты растений, что крайне негативно сказывается на окружающей среде и загрязняет химическими веществами получаемую продукцию, например, некоторые пестициды могут оставаться в почве три года, естественно, они переходят в продукцию. Нужно учитывать, что, как сказал наш президент, необходимо настраиваться на биологизацию земледелия. Здесь нам надо совместно подумать над решением проблем снижения пестицидной нагрузки на почву».
И не будем забывать о пчёлах, которые гибнут в огромных количествах после обработок рапсовых полей. Что будет с ними?
Если Сергей Борзёнков и подведомственный ему департамент позволит олигархам сосредоточиться исключительно на высокомаржинальных рапсе, сое и подсолнечнике, к осени текущего года мы все: и губернатор Клычков, и население области – получим новую весьма интересную статистику.
Наталья Зарубина