Бактериальная кольцевая гниль картофеля – широко распространенное и вирулентное заболевание, наносящее серьезный экономический ущерб производству картофеля. Бактериальная кольцевая гниль картофеля поражает как надземную, так и подземную части растения во всех фазах его развития. Проявляется в виде поражения ботвы (увядание) и загнивания клубней («кольцевая гниль») в поле и при хранении. Потери урожая от нее варьируются от 11 до 45% и значительно усиливаются в период хранения. В ряде стран эта болезнь считается карантинной, и партии картофеля, содержащие возбудитель кольцевой гнили, не подлежат сертификации. В Российской Федерации патоген в скрытой (латентной) форме присутствует практически в половине исследованных партий, – рассказали в пресс-службе Россельхознадзора.
Развитие болезни протекает медленно. Первые симптомы наблюдают, как правило, во второй половине вегетации культуры. Перемещаясь из поражённого материнского клубня в стебли картофеля, бактерии вызывают закупорку сосудов, в результате чего ограничивается доступ воды в верхнюю часть, и она вянет. Иногда могут вянуть отдельные стебли куста. Листья поражённой части белеют, теряя хлорофилл. Если срез больного стебля поместить в воду, то из него выходит молокообразная слизь. При других повреждениях – жидкость либо прозрачная, либо ее вообще нет. Перезимовывает патоген в больных клубнях. В почве не зимует, но может сохраняться в неубранных растительных остатках и клубнях. Заболевание легко передаётся через ножи при резке клубней, сельскохозяйственные орудия, картофелесажалки и т.д.
Слабо поражённые клубни внешне не отличаются от здоровых, однако если их разрезать, то по сосудистому кольцу наблюдают пожелтение и размягчение ткани. На более поздней стадии развития заболевания сосудистая система полностью разрушается, превращаясь в слизистую массу, выдавливающуюся из разрезанного клубня при нажатии.
Эти клубни дают начало нормальным по внешнему виду растениям, у которых симптомы кольцевой гнили проявляются при благоприятных для патогена условиях только к концу вегетации. Если такие условия не наступают, то инфекция может переходить к дочерним клубням в скрытом виде. Сильно поражённые клубни после посадки обычно сгнивают, но могут выжить и дать начало низкорослым и недоразвитым растениям.
Кольцевая гниль картофеля – это бактериальное заболевание, которое способно уничтожить практически половину будущего урожая. Важно не допустить появление данной инфекции, а в случае поражения следует максимально быстро предпринять все возможные меры по борьбе с заболеванием для предотвращения его распространения.
Основными приемами в борьбе с кольцевой бактериальной гнилью картофеля является: соблюдение севооборота и выращивание устойчивых сортов является, прогревание семенного материала в течение 2–3 недель при температуре 14–18°С до начала хранения или в конце периода хранения способствует выявлению больных клубней и позволяет использовать только здоровый посадочный материал. Десикация (химическая обработка для ускоренного усыхания) ботвы, щадящая уборка и транспортировка, дезинфекция хранилищ снижают риск заражения клубней.