В России вводится новая обязанность для владельцев земельных участков по борьбе с опасными растениями. Соответствующие правила прописаны в новом ФЗ от 31 июля 2025 года № 294. Как пояснили в пресс-службе облсовета, с 1 марта 2026 года все правообладатели земельных участков будут обязаны проводить мероприятия по защите земель от распространения опасных инвазивных (чужеродных) растений и их уничтожению. Нововведение направлено на сохранение биологического разнообразия, защиту окружающей среды и сельскохозяйственных угодий от агрессивных видов флоры, которые могут наносить значительный ущерб экосистемам и экономике.
Закон определяет опасные инвазивные растения, как жизнеспособные растения любых видов, обитающие за пределами своего естественного ареала, распространение которых создает угрозу окружающей среде, жизни и здоровью людей, естественным экологическим системам и наносит вред отраслям экономики.
Документом четко разграничены полномочия между федеральным центром и регионами. В частности, на субъекты РФ возлагается обязанность установить своим нормативным правовым актом перечень опасных инвазивных растений, которые не отнесены к карантинным объектам и сорнякам. Именно с этим перечнем в первую очередь и предстоит работать орловским землепользователям.
Важно отметить, что невыполнение новых требований по борьбе с опасными растениями может стать основанием для принудительного прекращения права постоянного пользования или пожизненного наследуемого владения земельным участком, а также для его изъятия из земель сельскохозяйственного назначения.
Принятие федерального закона повлечет за собой необходимость внесения изменений в ряд региональных нормативных правовых актов. Комитет по аграрной политике облсовета уже приступил к разработке соответствующих законодательных инициатив.
«Для аграрного региона, каким является Орловская область, этот закон крайне своевременен и необходим. Инвазивные виды, такие как борщевик Сосновского, клен ясенелистный и другие агрессивные „пришельцы“, годами захватывают наши поля, угнетают культурные посевы, снижают плодородие почв и наносят прямой экономический ущерб сельхозпроизводителям.
Теперь у нас появится четкий правовой инструмент, обязывающий всех владельцев земли, от крупных сельхозпредприятий до собственников частных участков, участвовать в общей борьбе с этой напастью. Это вопрос не только экономической целесообразности, но и экологической безопасности будущих поколений. Как аграрий, я знаю, насколько сложно и дорого бороться с уже разросшимися очагами. Закон мотивирует нас на своевременное выявление и уничтожение таких растений, что в итоге обойдется гораздо дешевле и будет эффективнее», – рассказал депутат Михаил Жилин.
Вопрос только – где власти возьмут деньги на реализацию нового закона? Например, по городу растут тысячи, если не десятки тысяч экземпляров инвазивного американского клена. И с марта он окажется вне закона. Но по факту даже на снос сухих и аварийных деревьев в бюджете города денег катастрофически не хватает.