№25 (167) от 30 июля 2025 г.
Во вторник 29 июля в офисе регионального отделения партии «Справедливая Россия – За правду» в Орловской области прошла пресс-конференция, посвященная предстоящим выборам депутатов Орловского городского Совета народных депутатов. В ней приняли участие действующие депутаты Орловского облсовета Руслан Перелыгин, Игорь Рыбаков, Евгений Косогов и журналист Татьяна Филева.
В Орле полным ходом идет избирательная кампания. На сегодняшний день зарегистрированы списки кандидатов по единому избирательному округу от четырех парламентских партий: «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России – Патриоты – За правду». Представители последней и рассказали на пресс-конференции об особенностях избирательной кампании 2025 года в Орле.

Открывая пресс-конференцию, председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия – За правду» в Орловской области, руководитель партийной фракции в Орловском областном совете Руслан Перелыгин сообщил, что на выборы в Орловский горсовет «справедливороссы» выдвинули 43 кандидата по единому избирательному округу и 28 кандидатов – по одномандатным округам. Партийный список возглавляют Руслан Перелыгин, Игорь Рыбаков, Евгений Косогов и Татьяна Филева.
Среди выдвинутых кандидатов по одномандатным округам – трое участников СВО: Андрей Череватенко, Владимир Сенин и Михаил Филимонов.

Руслан Перелыгин
«Гвардии сержант Михаил Филимонов добивается регистрации через суд. Северный районный суд и Орловский областной суд встали на его сторону и признали бездействие комиссии незаконным», – рассказал Перелыгин.
Среди кандидатов есть действующие депутаты областного и городского советов: Руслан Перелыгин, Игорь Рыбаков, Евгений Косогов, Игорь Коновалов, Сергей Елесин, Виктор Панухник.
«На выборы мы идем справедливой командой, командой людей, неравнодушных к своему городу, – рассказал Перелыгин. – Нас всех не устраивает то, что творится в городе, как и кто управлял и продолжает управлять Орлом.
Город находится в предбанкротном состоянии.
Достаточно долго нам пытаются внушить, что город развивается, что в городе все хорошо. Но это так только с высоких трибун и экранов ТВ. На самом деле все иначе!
На протяжении 10 лет действующая муниципальная власть в лице «Единой России» с ее младшим братом КПРФ приносит городу проблемы. Долг города растет, ямы на дорогах становятся глубже, новые тротуары рассыпаются, растет безработица, город погряз в мусоре, на площади Содружества дорогостоящий фонтан не работает, производится вырубка здоровых деревьев без согласия горожан, расплодились бездомные животные, которые нападают на прохожих. Как итог: орловчане уезжают жить в другие города! Факт: за пять лет население Орла уменьшилось на 20 000 человек.
Систематически блокируются банковские счета детских садов и школ города. У нас, как у депутатов, есть прямой доступ к информации. Я считаю, что наш город намеренно вгоняют в долги! В тяжелейшем состоянии находится МУП и Трамвайно-Троллейбусное предприятие, фактически прекращена деятельность муниципальных предприятий ЖРЭП (Заказчик) и «Зеленстрой».
Какой хаос устроила городская власть?
За управляющими компаниями никто не следит. В результате деньги платятся, а работы массово не выполняются.
Как вы знаете, по некоторым улицам города после дождя невозможно передвигаться. Потому что ремонтируют дороги без нормального водоотведения.
Городская власть не в состоянии даже провести реконструкцию здания «золотого» приюта для бездомных животных, где цена одного квадратного метра сопоставима с ценой квадратного метра на вторичном рынке жилья.
Главная программа – народосбережение – провалена. Где льготные лекарства? Почему нет программ по стимулированию врачей работать в регионе? А ведь мы предлагали их повторить, как в соседних регионах. Хочу упомянуть, что среди наших кандидатов есть действующие медики: Дмитрий Серегин, Роман Стебаков. Они намерены бороться за качественное здравоохранение и благоприятную окружающую среду.
Почему в Белгородской области строят сады и школы (даже под обстрелами), а у нас получают многомиллионные авансы – и стройки стоят? Потому что коррупция гуляет по нашему городу. Ни один объект у нас не могут завершить без скандалов и проверок со стороны прокуратуры. Вспомним многострадальный Красный мост, и какие огромные хищения там были выявлены!
Все проблемы – из-за неправильного управления. Рыба гниет с головы!
Я считаю, что у нас в регионе это три головы:
губернатор Андрей Клычков;
мэр Юрий Парахин;
председатель облсовета и реготделения партии «Единая Россия» Леонид Музалевский.
Депутаты, чиновники должны относиться к городу, как к своему дому, по-хозяйски! А пока этого нет – лишь только безразличие и пустые обещания. Первый шаг к решению проблем города – полная смена муниципальной власти. Наше мнение: объединённая команда «Единой России» и КПРФ неспособна эффективно управлять городским хозяйством. Эту команду необходимо поменять, и мы это сделаем!» – заявил Руслан Перелыгин.

Игорь Рыбаков
Игорь Рыбаков в своем выступлении обратил особое внимание на деятельность мэра Юрия Парахина, отметив, что Орлу с градоначальником не повезло. И обосновал эту точку зрения так:
«За пять лет не показал работу.
За пять лет не создал команду.
За пять лет довёл город до предбанкротного состояния.
ТТП – практически банкрот.
МУП ЖРЭП заказчик – обанкротился, в результате пострадали жители нашего города.
В городе постоянно происходит вырубка здоровых деревьев.
Далее. Минкин – заместитель Парахина – осужден за коррупцию.
Ничипоров – заместитель Парахина – под следствием.
Коррупция в жилищном управлении – по уголовному делу проходят чиновники Парахина», – перечислил Игорь Рыбаков многочисленные, по его мнению, провалы орловского мэра и заявил:
«В сентябре выборы в городской Совет, а руководит городом Парахин, которого, хочу подчеркнуть, к сожалению, поддержали депутаты от ЕР и КПРФ. Депутаты Справедливой Команды выступили и проголосовали против кандидатуры Парахина на должность мэра города Орла. Причём спустя некоторое время мы обратились письменно во фракции КПРФ и ЕР с предложением удалить Парахина с занимаемой должности, но видимо ЕР и КПРФ по каким-то причинам Парахин устраивает, – напомнил Рыбаков события пятилетней давности. – В результате к дому тёщи Парахина проложена дорога за бюджетный счёт, а также, согласно заключению экспертизы Министерства юстиции, Парахин побуждал своих подчиненных, а также членов избирательных комиссий фальсифицировать выборы. Переодевать цыган. Подсыпать наблюдателям опасные для здоровья препараты. Менять урны для голосования. Устраивать карусели.
Высока вероятность, что Парахин на этих выборах будет заниматься тем же», – предположил Игорь Рыбаков и обратился к работникам бюджетной сферы – учителям, директорам школ, а также к членам избирательных комиссий.
«Не идите на преступление, не нарушайте закон, делайте свою работу честно и по совести, – призвал Рыбаков. – И тогда в Орловский городской совет придут по-настоящему активные, ответственные депутаты. Которые не будут голосовать за таких людей, как Парахин, не будут голосовать, как им прикажут, в угоду начальству. А будут действительно представлять интересы жителей и делать всё, чтобы все решения городских властей были во благо всем жителям г. Орла», – завершил депутат свое выступление.
Евгений Косогов рассказал участникам пресс-конференции о практике выдвижения кандидатов-двойников и других «политтехнологических подходах», применяемых в ходе выборов.

Евгений Косогов
«К сожалению, избирательная кампания по выборам в городской совет в 2025 году в очередной раз ознаменовалась шоу двойников. Однако в этом избирательном цикле люди, облеченные властью, превзошли сами себя. В этот раз среди двойников, выставленных против кандидатов, много чиновников и бюджетников», – сказал Косогов и привел примеры.
«Например, против Фёдора Другова по 12-му избирательному округу был выставлен Другов Алексей Владимирович, чиновник, сотрудник департамента физической культуры и спорта Орловской области. Против Павла Колосова по 23-му избирательному округу были выставлены Андрей Владимирович Колосов, Колосов Сергей Александрович, Колосов Юрий Викторович. Против депутата горсовета Игоря Коновалова, баллотирующегося по 25-му округу, были выставлены: Коновалов Александр Александрович, Коновалов Андрей Сергеевич, который работает учителем в школе, и Коновалов Вячеслав Анатольевич. Против Максима Сушкова, который выдвинул свою кандидатуру по 7-му округу, был выдвинут Сушков Сергей Валентинович, директор муниципального унитарного предприятия города Орла «Орёлбыт». Против Котовой Наталии Владимировны выдвинулась пенсионерка Котова Лидия Николаевна.
Против Дениса Харыбина, баллотирующегося по 1-му одномандатному округу, был выдвинут Денис Вячеславович Харыбин, который работает в администрации города Ливны начальником отдела по физической культуре и спорту.
Создавшаяся ситуация говорит о том, что борьба за власть ведется с использованием бездумного административного ресурса. Например, против Дениса Евгеньевича Харыбина выдвинули Дениса Вячеславовича Харыбина, чиновника из Ливен, у которого не только одинаковая фамилия, но и одинаковое имя с нашим кандидатом. Есть ли в орловской политике границы приличия? Да и само количество двойников — по четыре человека с одинаковыми фамилиями по 23-му и 25-му одномандатным округам —впервые отмечается на выборах в горсовет.
Уверен, что жители города Орла оценят по заслугам новые политтехнологические подходы со стороны людей, облеченных властью.
Напомню, глава ЦИК Элла Памфилова назвала грязной технологией выставление двойников на выборах и выразила уверенность, что практикующие эти методы политтехнологи должны стать нерукопожатными.
К сожалению, в избирательном законодательстве, в которое ежегодно вносятся поправки, до сих пор не урегулирован вопрос по выдвижению граждан однофамильцев-двойников. Цель этой технологии проста — «оттянуть» на себя часть голосов избирателей, которые по ошибке голосуют за них, а не за основного кандидата», – заключил Косогов.
В завершение пресс-конференции Татьяна Филева напомнила об инициативе общественного движения «Родной Орел», которое при поддержке «Орловской среды-плюс» объявило акцию «За честные выборы». Суть ее в выявлении и фиксации гражданами нарушений избирательного законодательства.

Татьяна Филева
«Как уже говорили коллеги, нынешняя избирательная кампания, складывается по образу и подобию предыдущих, то есть с использованием административного ресурса, двойников и тому подобных технологий. Именно поэтому общественное движение «Родной Орел» при содействии газеты ««Орловская среда-плюс» решило объявить вознаграждения тем активным жителям города, наблюдателям и членам избирательных комиссий, которые смогут выявить попытки фальсификации итогов голосования и нарушения избирательного законодательства.
Хочу также напомнить, что лучший способ не допустить, чтобы голоса избирателей были украдены, – это личная явка на избирательные участки.
Если каждый придёт и проголосует, очень сложно будет изменить итоги голосования. Во-вторых, еще сложнее это будет сделать, если избиратели придут на участки именно в единый день голосования – 14 сентября. И, в-третьих, мы можем помешать украсть свои голоса, если организуем грамотное наблюдение за ходом избирательного процесса. То есть, если вы стали свидетелем нарушения избирательного законодательства, например, попыток вброса, подкупа избирателей, незаконной выдачи бюллетеней, нарушения сохранности конвертов и сейф-пакетов, а также других нарушений, которые могут повлечь искажение воли избирателей, или подготовки к ним, необходимо прежде всего зафиксировать нарушение. Материалы, в которых зафиксированы нарушения, присылать по адресу, указанному в публикации газеты «Орловская среда-плюс». Подача жалоб в вышестоящие избирательные комиссии, заявлений в правоохранительные органы приветствуется», – пояснила Филева, добавив, что организаторы акции обещают вознаграждение за выявленные нарушения и гарантируют конфиденциальность.