№16 (113) от 15 мая 2024 г.
На апрельской сессии областного совета получилось интереснейшее обсуждение финансовой поддержки орловских семей при рождении детей. Интересное не только в плане того, что орловские чиновники показали во всей красе свое незнание сферы, за которую они отвечают. Но и в плане полнейшей рассинхронизации работы двух ветвей власти на одном вполне конкретном примере. Происходившее оказалось настолько безобразным, что по большому счету лучше всего было бы забыть это все, как страшный сон. Только проблема в том, что описываемое в этой статье не сон – это наша с вами действительность. И мы в ней живем здесь и сейчас.
Ничто не предвещало беды
Поясним тем нашим читателям, кто ни разу не был на заседаниях областного совета или не смотрел прямые трансляции, как устроена система изнутри. В рамках «правительственного часа» в конце каждой сессии депутаты рассматривают какой-либо вопрос. Список этих вопросов утверждается задолго до самой сессии. То есть у чиновников областного правительства, которые предоставляют депутатам информацию по тому или иному вопросу, более чем достаточно времени, чтобы не просто подготовиться к обсуждению, но отполировать свое выступление до блеска. При желании можно (и нужно) обкатать вопрос предварительно на профильных комитетах. То есть чиновники облАда могут собрать все вопросы и замечания депутатов заранее, чтобы в итоговом докладе на сессии «разложить все по полочкам», не оставив депутатам никаких шансов на замечания и дополнения. В этот раз всё пошло прямо по противоположному сценарию.
Под занавес апрельской сессии облсовета к трибуне вышел замруководителя департамента соцзащиты Анатолий Каверин и бодро начал зачитывать доклад, изобилующий цифрами. Он рассказал, что с 2019 года объем средств на выплаты семьям с детьми ежегодно увеличивается. С 1 января 2023 года вступил в силу закон о едином пособии. Новая мера поддержки объединила ранее действовавшие выплаты, которые шли от разных ведомств. Единое пособие назначается семьям с доходом ниже прожиточного минимума на каждого ребенка с применением комплексной оценки нуждаемости. С 1 января 2023 выплата на рождение первого ребенка вышла из состава регионального проекта.
В 2023 году почти 5 тысяч орловских семей с детьми получили помощь в рамках профильного нацпроекта. Ежемесячную денежную выплату в связи с рождением третьего и последующих детей получили 3 056 семей. 741 семья с тремя и более детьми воспользовалась средствами областного маткапитала. 1140 многодетных семей получили единовременное пособие при рождении третьего и последующего ребенка. Семьям, страдающим бесплодием, выполнено 390 циклов ЭКО за счет средств базовой программы ОМС. Общая сумма мер поддержки составила 481,3 млн руб., из них на поддержку многодетных семей ушло более 400 млн. руб. Кроме того, производятся компенсационные выплаты по ЖКУ, подарок новорожденному и т.д. В этом году выплаты будут продолжены.
В докладе Анатолий Каверин отметил, что перечисленные меры поддержки должны смягчить, а не решить существующие демографические проблемы в стране. Постоянно идет уточнение действующих и введение новых мер поддержки в зависимости от складывающейся ситуации. Меняются и условия назначения мер поддержки, упрощается оформление документов на получение этих пособий, запускаются новые сервисы. По словам Каверина, снято множество бюрократических барьеров, чтобы пособия можно было получить без избыточных справок в упрощенном формате. Например, заявления о выплатах на детей можно подать, не выходя из дома, с помощью портала Госуслуг.
В свободном плавании
С первого же вопроса выступающему в зале начало твориться что-то странное. Так, депутат Андрей Фролов попросил уточнить, сколько в нашем регионе семей с детьми и при этом с доходом меньше прожиточного минимума? И сколько из таких семей имеет статус многодетных? Также депутат попросил проанализировать динамику –– растет ли число таких семей или сокращается?
В ответ Анатолий Каверин еще раз попытался зачитать фрагмент доклада, где говорится о числе многодетных семей. Депутата удивил такой ответ. Вместо того, чтобы назвать число семей с доходом ниже минимума, чиновник постоянно говорил о выплатах (то есть о том, что было написано в докладе). Спикер облсовета понял, что «дело пахнет керосином», и попросил выступающего записать заданный вопрос и ответить в письменном виде.
Депутат Евгений Косогов отметил, что, судя по докладу, у нас в области везде сплошные достижения. На этом фоне можно ли считать достижением тот факт, что за последние несколько лет численность населения неуклонно снижается, а рождаемость стабильно падает? Деньги (причем достаточно большие) пришли в регион, а где результат в виде повышения рождаемости? Выступающий попытался перевести стрелки и ответил, что не только его департамент отвечает за данное направление. Что касается рождаемости, то тут надо спрашивать с депздрава. Дальше докладчик попытался привести в пример программы, которые должны увеличивать рождаемость. Но, увы, видимо их оказалось так много, что с ходу назвать хотя бы пару и показать, как именно они способствуют увеличению численности населения, докладчик не смог. «Вы не ответили на мой вопрос», – констатировал депутат Косогов.
Депутат Игорь Рыбаков попытался суммировать вышесказанное: «Есть ли у вас информация, как сказываются меры поддержки на рождаемости? Если у вас нет такой информации – скажите прямо». Чиновник опять вместо ответа сослался на то, что за рождаемость отвечает департамент здравоохранения. По мнению Каверина, на желание и возможность заводить детей достаток семей и пособия не влияют. Важны исключительно медицинские причины – снижение абортов, популяризация ЗОЖ, лечение заболеваемости, бесплодия и т.д. При этом Каверин тут же опроверг свой тезис, заявив, что в регионе действуют и меры поддержки в социальной сфере, попытавшись еще раз зачитать цитаты из доклада. «Плаваете, плаваете… Надо готовиться к выступлениям», – резюмировал депутат Рыбаков.
Вперед ко дну!
Накал страстей достиг пика после вопроса депутата Сергея Потемкина. «У вас происходит анализ работы комитетов, когда на заседания приходят другие сотрудники вашего департамента? Отлично! Я хотел в рабочем порядке на комитете выяснить ряд вопросов – пришедшие на комитет мне не ответили. Я надеялся, что по итогам работы комитета вам передадут мои вопросы, и я услышу ответы на них в вашем докладе. Но, увы, и сегодня я не услышал даже намека на затронутые мной проблемы. Поэтому вынужден повторно задать вопросы здесь и сейчас. Вы прекрасно рассказали о том, как вы осваиваете деньги из бюджета. Но нам хотелось бы четко понимать, есть ли у департамента и правительства области стратегия и тактика, как бороться с демографической ямой? Население региона за 5 лет сократилось на 50 000. У вас есть данные?» – задал вопрос Потемкин. «У меня данных нет», – ответил докладчик. Депутата не удовлетворил такой поворот: «Мы сейчас обсуждаем не бюджет. Не траты денег. Мы обсуждаем демографию. Вы замруководителя департамента, и вы не знаете ситуацию с сокращением населения!!! То, что вы осваиваете деньги хорошо и вовремя получаете зарплату – это прекрасно! Но нас-то интересуют результаты освоения этих средств! Есть хоть какое-то понимание, как мы будем жить дальше? Если мы такими темпами будем дальше сокращаться – то через несколько лет не будет города Орла!» – отметил Сергей Потемкин.
Последней каплей стал вопрос о том, сколько в Орловской области семей с одним ребенком. На этом Анатолий Каверин завершил свое плавание и уверенно пошел ко дну. То ли он не вообще не понял вопроса, то ли решил использовать ранее успешную тактику – но докладчик снова попытался зачитывать уже прозвучавшие цифры.
«Я по-русски говорю? Сколько в процентном соотношении у нас детей с одним ребенком?» – не унимался Сергей Потемкин. Бедолага-докладчик совсем сник. «Меня больше всего возмущает в этой ситуации, что мы все эти вопросы ставили в рабочем порядке на комитете. Я не хотел этой публичности, мы могли бы спокойно со всем разобраться на комитете. Но это просто наплевательское отношение к облсовету», – добил «утопленника» депутат Сергей Потемкин.
Губернаторская арт-поддержка
Тут на помощь докладчику пришел сам губернатор Андрей Клычков. «Я использую такую же формулировку – это наплевательское отношение к тому вопросу, который рассматривается. Я напомню, что вопрос поставлен был – финансовая поддержка семей. Вы этот вопрос вынесли. Давайте тогда шире ставить вопрос – о наших планах, о стратегии, об учете семей, о демографии, тогда мы с вами будем рассматривать это все. Если мы сейчас хотим уточнить тему, то это три минимум департамента, которые отвечают за каждую цифру. Вы сейчас пригласили человека и обвиняете, что он «плавает». Где он плавает? Какое море вы придумали? Вопрос есть конкретный, на который он должен ответить. Есть вопрос демографии. На самом деле он глобальный, так давайте мы запланируем отдельно, вместе соберемся и обсудим, какая у нас есть проблема (а она есть), что для этого делается, как помогает нацпроект, какие необходимы дополнительные меры», – отметил Андрей Клычков.
Эмоциональное выступление главы региона наверняка растопило сердца его поклонников. Особенно тех, кто не в курсе, что на профильные комитеты достаточно часто не приходят чиновники областного правительства, которых туда приглашают как раз для проработки вопросов, выносимых на сессию. Более того, если бы вопросы, оставшиеся на комитете без ответа, дошли до профильных департаментов, этой сцены на сессии вообще бы не произошло.
С позицией губернатора не согласился Сергей Потемкин. Он заострил внимание на том, что задавал вопросы выступающему не из высшей математики, а по поводу того, что входит в служебные обязанности этого конкретного чиновника. «Даже если мы вышли за рамки вопроса, ответы должны отскакивать у него от зубов. Это его работа! Он за это получает деньги!» – напомнил Потемкин.
Евгений Косогов добавил: «Защитить-то то вы своего подчиненного защитили. Но есть такой документ – Стратегия социально-экономического развития, который вы подписали в декабре 2018 года. Согласно этому документу, есть прогноз, и он до 2035 прописан, в том числе и по демографии. Согласно тому прогнозу, к 2035 году жителей Орловской области должно стать 697 тысяч. Мы к этому этапу пришли с опережением. Но вместе с тем коллеги не просто так переживают за демографию – нас беспокоит вообще существование на карте Орловской области как субъекта, и этот вопрос уже ставится на федеральном уровне. Поэтому надо садиться и обсуждать конкретные механизмы увеличения численности населения. Прорабатывать конкретные цели, ставить определенные задачи, следить за их выполнением. Пусть не сразу, пусть постепенно, но надо идти в нужном направлении. На сегодняшний день, Андрей Евгеньевич, вы уже достаточно долго на занимаемой должности, а позитивной динамики с рождаемостью в Орловской области нет», – отметил Евгений Косогов.
Депутат Виталий Рыбаков обратил внимание, что на демографическую ситуацию влияет очень много нюансов. И сам нацпроект по демографии должен изучаться шире. В частности, в данный момент на новый сортировочный комплекс «ЭкоПолис» привезли шредер для измельчения отходов, который в нарушение всей технологии дробит ТКО, и они без сортировки затем идут на захоронение. Депутат предложил заместителю губернатора Бирюкову, курирующему мусорную реформу, сразу же после заседания отправиться на «ЭкоПолис» и разобраться с проблемой, напрямую влияющей на здоровье орловцев. Вместо ответа губернатор по-английски покинул заседание областного совета.
Сергей МИЛЯХИН
Прямая речь
Депутат Игорь Рыбаков:
«Сессия была короткая, но на «правительственном часе» рассматривался очень важный вопрос – демография. Когда один из депутатов обратился к губернатору Клычкову, рассказав, что у нас очень серьезно обострилась проблема с мусором, и предложил выехать на завод «Экополис», чтобы на месте оценить ситуацию, Клычков, к сожалению, сбежал из зала. О чем это говорит? Жители области тут постоянно живут, а вот чиновники приезжают поработать временно. И, на мой взгляд, эти «приезжие» думают только о своих личных проблемах, а не о том, что заботит орловцев. Я считаю, что для губернатора недопустимо уходить от таких важных для жителей области вопросов».