№24 (76) от 26 июля 2023 г.
В последнее время в обществе активно обсуждается тема повышения рождаемости, а если говорить конкретнее, чиновники выражают обеспокоенность её низким уровнем и придумывают меры, которые бы способствовали исправлению ситуации.
Сначала вице-премьер Татьяна Голикова заявила об имеющемся потенциале увеличения рождаемости на ближайшие три года в случае введения дополнительных мер поддержки семей, а затем глава Минздрава Михаил Мурашко и вовсе назвал «порочной практикой» желание откладывать рождение детей ради карьеры, чем вызвал шквал возмущения среди женского населения.
Как сообщает «Интерфакс», Голикова на заседании Совета Федерации, в частности, заявила: «По данным переписи (населения РФ за 2022 год – ИФ), установлено наличие категорий женщин, среди которых возможно обеспечить рост рождаемости. Это 4,5 миллиона женщин, которые на сегодняшний день не имеют детей, и почти столько же женщин, которые имеют только одного ребенка. То есть максимально это почти 9 миллионов потенциальных рождений на ближайшие три года».
Регионы с наиболее низким уровнем рождаемости требуют «в том числе силами регионов» разработки дополнительных мер поддержки для потенциальных рожениц, отметила вице-премьер. Среди таки субъектов – Ленинградская, Смоленская, Рязанская, Тульская, Владимирская, Пензенская, Орловская, Саратовская, Тамбовская области и республика Мордовия.
В то же время уже 82 субъекта РФ вместе с федеральными органами власти разработали собственные региональные программы по стимулированию рождаемости, к 10 июля эта работа должна быть завершена, отметила Голикова.
В Орловской области, которая «отмечена» как регион с низким уровнем рождаемости, такая программа уже представлена.
4 июля портал Орловской области опубликовал соответствующую информацию:
«В Орловской области утвердили региональную программу по повышению рождаемости. Губернатор Андрей Клычков подписал распоряжение Правительства Орловской области от 30 июня 2023 г. № 420-р».
Давайте внимательно посмотрим, с чем будут иметь дело потенциальные мамы, а чуть позже сравним эти меры поддержки с реальной ситуацией, в которой оказалась одна из наших читательниц. И, думаем, далеко не одна она.
Итак, сроки реализации региональной программы: 2023–2025 годы.
Целевые значения показателей рождаемости в Орловской области составляют на 2023 год – 4 715 рождений, на 2024 год – 4 703 рождения, на 2025 год – 4 815 рождений.
В числе планируемых мер, направленных на укрепление репродуктивного здоровья и сокращения числа абортов:
адресная помощь беременной женщине, желающей прервать беременность, предоставление мер поддержки по принципу «одного окна», индивидуальное сопровождение до момента родов;
проведение обследований пациентов в возрасте 18-35 лет с целью определения патологии репродуктивной системы;
проведение онлайн-встреч граждан с врачами-специалистами с целью популяризации здорового образа жизни и привлечения граждан к участию в обследовании репродуктивной системы;
организация функционирования горячей линии по вопросам репродуктивного здоровья населения.
Также будет продолжена реализация следующих мер:
информирование беременных женщин о доступных федеральных и региональных мерах поддержки;
повышение осведомленности женщин о возможности получения помощи в кризисных центрах для беременных женщин;
организация для молодежи обучающих семинаров, направленных на сохранение репродуктивного здоровья (профилактика прерывания беременности и распространения ВИЧ-инфекции);
проведение процедур экстракорпорального оплодотворения семьям, страдающим бесплодием, за счет средств базовой программы обязательного медицинского страхования.
Кроме того, планируется продолжение следующих мер господдержки многодетных семей:
выплата материнского (семейного) капитала;
выплата компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг;
выплата единовременного пособия многодетной семье;
выплата ежемесячного пособия многодетной семье.
Дополнительно планируется:
открытие отделения «Семейный МФЦ» на базе центров социального обслуживания (в том числе комплексных) в районах численностью свыше 10 тысяч человек;
создание пунктов проката предметов первой необходимости для новорожденных.
В целях поддержки работающих родителей будет продолжено:
предоставление компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми, посещающими образовательные организации дошкольного образования;
обеспечение доступности дошкольного образования и услуг по присмотру и уходу за детьми в возрасте от 2 месяцев до 7 лет.
Также программой предусмотрено:
оценка оптимальности с точки зрения работающих родителей графика работы дошкольных образовательных организаций и внесение изменений в указанный график при необходимости;
анализ достаточности мест в группах продленного дня для детей в возрасте до 10 лет, при необходимости введение дополнительных мест.
А вот что написала по этому поводу читательница «Орловской среды-плюс»:
«Здравствуйте, уважаемая редакция!
В последнее время в СМИ появились сообщения о принимаемых федеральным и региональным правительствами мерах по повышению рождаемости. А так же выражена обеспокоенность тем, что женщины все позже принимают решение о рождении первенца!
Я внимательно изучила все федеральные и региональные меры поддержки. Все это очень хорошие и нужные решения, но этого недостаточно.
Давайте по порядку.
Первое. Недостаточная доступность первичной гинекологической помощи, а также отсутствие элементарной культуры обращения к гинекологу для профилактического осмотра.
У нас достаточно гинекологов на селе, а урологов? У нас часто обращаются к этим врачам? Все ли из них ведут себя корректно с пациентами?
Приведу пример. Пару лет назад мне в плановом порядке для оформления санаторно-курортной карты необходимо было посетить женского доктора. В очереди в консультации мне пришлось просидеть два с половиной часа. А потом ещё столько же, чтобы забрать результат анализа. Всего я потратила пять часов ожидания! При осмотре врача почему-то больше интересовало моё место работы, а не сбор анамнеза. Анализы были в порядке, но мне нахамили, когда я их забирала. Вопрос: пойду ли я снова в консультацию? Ответ: нет. Мне дороги моё время и мои нервы. Надо сказать, что приём в медицинских центрах – удовольствие недешевое. Осмотр, взятие элементарных анализов и УЗИ обойдутся в несколько тысяч. Многие готовы оплачивать такие суммы? Особенно молодые люди?
Поэтому, когда пара задумывается о ребёнке и обнаруживает бесплодие, время к тому моменту может быть упущено. И хорошо, если ситуацию можно исправить. А если нет?
Второе. Почему женщина откладывает рождение первенца? Не потому, что строит карьеру, правильнее сказать, не только поэтому. А потому, что просто зарабатывает на жизнь. На первый взнос на квартиру. И не может себе позволить уйти в декрет. А ещё работодатели, что бы там ни говорили, не очень приветствуют сотрудников, уходящих в декрет: надо искать замену, а когда этот сотрудник выйдет на работу, то будет часто ходить на больничный – детям свойственно болеть.
И вот тут начинается интересное. Среди моих знакомых есть те молодые женщины, которые боятся уйти в декрет и потерять работу, так как за время их отсутствия работодатель найдёт нового сотрудника, а молодая мама будет вынуждена уйти. Её просто «уйдут».
Далее. Дети часто болеют. Если женщина только окончила вуз, вышла замуж и родила, вышла из декрета, то стаж работы будет минимальный, а значит, пособие по временной нетрудоспособности – небольшим, заметно меньше, чем зарплата. А содержание ребёнка требует много денег.
И тут перед родителями встаёт вопрос: кто будет сидеть с больным ребёнком? Он ведь может пару дней сходить в сад, а потом две-три недели болеть. И так круглый год. Надо заметить, что количество дней, которые оплачиваются по больничному с ребёнком, не безгранично и зависит от возраста. Мой ребёнок в детском саду так часто болел, что последние месяцы в году больничный мне вообще не оплачивался. Понимаете? Ребёнок болеет, нужны лекарства, его нужно кормить и что-то есть самому, но ни зарплаты, ни выплат по больничному нет.
Найти няню – то ещё занятие. Мы не смогли. Не каждого человека можно пустить в дом и доверить ему ребёнка. Среди знакомых, кто мог потенциально согласиться посидеть с заболевшим ребёнком, даже за разумную плату никого не нашлось. То есть нам предстояло отдавать одну зарплату за услуги няни, но и тут ничего не вышло. По местному телевидению показали сюжет, что органы соцзащиты могут предоставить услугу «бабушка на час». Не бесплатно. Мы несколько раз оставляли заявку, но «бабушку» так и не дождались… Своя родная единственная бабушка живёт в другом городе и к тому же работает. Так что помочь посидеть с ребёнком некому.
И да, работодатели очень не любят, когда молодые мамы то и дело сидят на больничном. Поэтому мамы с больными детьми вынуждены совмещать больничные с работой. Так как на работе в мое отсутствие меня никто не заменяет, а работу делать надо, и работодателю нужен результат, мне приходилось к 6-7 часам утра приходить на работу, к 8.30 возвращаться домой, потом на работу уходил муж, а когда он возвращался, я снова ехала на работу. Возвращалась поздно. И в таком жёстком режиме пришлось работать несколько лет, до тех пор, пока ребёнок не пошёл в школу и стал меньше болеть. А когда он болел, все повторялось. Ведь для работодателя больной, да ещё чужой ребёнок не имеет значения. Ему нужно, чтобы работа была выполнена. А ты должен этого ребёнка лечить, кормить, одевать, обувать и т.д. Многие готовы годами работать в таком режиме?
В школе нас поджидала новая проблема, неведомая нам в советское время: отсутствие продленки.
Куда работающим родителям девать ребёнка шести лет после уроков, если они заканчиваются в 11.30? Как его забрать из школы, привести домой, накормить, сделать уроки (в первом классе тоже задают)? Мужу пришлось уволиться с работы, а потом найти другую, чтобы была возможность полдня быть дома с ребёнком. Понятно, что такая работа не может хорошо оплачиваться. В других семьях увольнялись мамы. Помните в «Бриллиантовой руке»: «Чтоб ты жил на одну зарплату!» В наших реалиях жить на одну среднестатистическую зарплату семье очень трудно.
Чтобы реально изменить ситуацию с рождаемостью, уже сейчас нужно решать проблему с доступностью первичной гинекологической помощи, оплачивать весь период по уходу за больным ребёнком – и не в процентах от зарплаты в зависимости от стажа, а полностью. Нужно срочно решать проблему с продлёнкой и второй сменой в школе.
Повсеместное сокращение штатов привело к тому, что мама с больным ребёнком, которую некому заменить, вынуждена ходить на работу, чтобы её не потерять. Даже небольшое расширение штатов сможет снять эту острую проблему. Женщина не будет вынуждена метаться между работой и домом. А если это невозможно, ввести для работодателей такие штрафные санкции, чтобы у них и мысли не возникало о том, что беззащитную маму с больным ребёнком можно сорвать с больничного и потребовать выполнить работу, вместо того, чтобы её кому-то делегировать.
…Сегодня мне чуть за сорок. У нас есть квартира, машина и стабильная работа. Со стабильной работой у нас в городе очень сложно. Поэтому это важно для семьи. Я бы хотела родить ещё одного малыша? Да. Но я не готова вновь пройти этот путь. Путь ответственной семьи, профессионального работника, который воспитывает ребёнка без помощи бабушек и дедушек.
Сегодня от женщины хотят, чтобы она работала так, будто у неё нет детей, а детей растила так, будто у неё нет работы. Такое отношение и такой подход необходимо менять. Нужно дать женщине возможность спокойно совмещать работу и воспитание детей.
Я понимаю, что моё письмо – это глас вопиющего в пустыне. Но и молчать дальше уже просто нельзя».
Подготовила Наталья Зарубина
Комментирует депутат Орловского облсовета, член комитета по здравоохранению Алина Воропаева:

– Рождение ребенка – ответственное и важное событие в жизни каждой женщины. К сожалению, с каждым годом значительно сокращается число женщин, решившихся родить второго, третьего ребенка, а также увеличивается возраст рожениц первенцев. Причин таких изменений несколько, мы все их хорошо знаем. И решаются демографические проблемы, конечно же, не речевыми модулями и мотивирующими анкетами.
В первую очередь, важна финансовая составляющая: родить и вырастить ребенка сегодня очень дорого, зачастую люди просто не могут себе этого позволить. Во-вторых, следует обратить внимание на доступность медицинской помощи и нехватку педиатров: с этим и в городе есть трудности, что уж говорить о мамах, живущих в селе.
Поэтому считаю, что для повышения рождаемости в первую очередь нужно обеспечить людей работой с достойной зарплатой и качественным медицинским обслуживанием.