№14 (111) от 17 апреля 2024 г.
Орловцы с нетерпением уже второй год ждут открытия приюта для бездомных собак. Напомним, стройка на территории Спецавтобазы сопровождалась многочисленными скандалами, сменой подрядчика, срывами сроков контракта. И вот, когда все мыслимые и немыслимые сроки были пройдены… ничего не произошло. Ситуацию попытались разобрать на профильном комитете горсовета, но оказалось, что даже власти города не ведают, когда же случится чудо. Что же стало причиной очередного переноса открытия приюта? Когда дворы областного центра перестанут напоминать фильмы ужасов из-за стай бродячих животных? И почему открытие приюта не приведет к серьезному изменению статистики случаев нападения собак на людей? Расскажем подробно.
Гладко было на бумаге
Про неоднократные переносы и срывы сроков строительства приюта на Новосильском шоссе наше издание писало неоднократно. В январе уже наступившего, 2024 года пресс-служба мэрии выложила фото практически готовых вольеров и пообещала, что открытие приюта состоится «в ближайшие дни». Подтвердил в соцсетях готовность объекта и губернатор Андрей Клычков. Но ни в ближайшие дни, ни в дни чуть более отдаленные открытия приюта не случилось. Оказалось, что на объекте побывали общественники и увидели такое, что всё построенное по проектам пришлось срочно переделывать. Так что же увидели зоозащитники?
Второго февраля 2024 года в ВК Елена Блинникова опубликовала пост, в котором рассказала о новеньком орловском приюте. https://vk.com/wall7847492_36099 Приведем ее рассказ максимально полно. «Ощущения после посещения странные… Из хорошего – мне понравилось, что в приюте есть камеры видеонаблюдения. Чисто, тепло. На этом можно и закончить.
Второе ощущение – СТРАШНО. Страшно, что на него потратили 40 млн и называют приютом. Длинное кирпичное здание поделено на много маленьких комнат. Полы и стены в плитке. У нас не во всех больницах такое есть. По наполнению помещений. Кроме клеток, которые не подходят по нормам приютов для животных, там больше ничего нет. Ничего из того, что должно быть и прописано в 908-м приказе Минстроя. Ну, может, закупят еще. И не до конца доделали. Главный вопрос, что мест, где можно содержать так называемых собак с агрессией, кому необходима адаптация и работа с кинологом, – их вообще нет.
Клетки подходят для мелких собак до 50 см в холке. Для очень кратковременного содержания. Голов 30 посадят. Если не будут сажать в верхний ярус. Далее клетки для хомяков, наверное, для собак до 35 см в холке – такие крошечные клетки, в которых дольше одних-двух суток будет жестоко содержать даже маленькую собачку. Этих маленьких клеток тоже штук 30. И ВСЁ.
Больше вряд ли вместит так называемый приют. Много клеток стоят возле батарей, что не соответствует никаким нормативам. Ну и главный вопрос: клетки с высокими ярусами… Как туда затащить собак? И как будет выглядеть туалет животных? Они будут писать, простите, на головы собак из клеток нижнего яруса?
Дно у всех клеток с дырками. Нет ни одного приюта с подобным клеточным содержанием в несколько ярусов. Это же не зверосовхоз и не курятник, простите. Когда я была в этом месте в 2019 году, планировался приют. Тогда был у власти Дмитрий Бутусов (экс-зампред областного правительства по АПК. – Прим. ред.). Обсуждали вольеры и увеличенное количество мест. Не 150. Проект долго делали и согласовывали. Далее Бутусов уехал в Москву на повышение. На его место пришел другой чиновник. На приют насчитали 40 млн. Разыграли тендер. Выиграло ООО «СБМ» из другого региона. Строили приют два года. Потому что постоянно приходилось менять планировку и согласовывать ее в другом городе – костромской «Стройпроект» разработал проект приюта, который обошелся в 1,7 млн. И постоянно нуждался в доработках. В общем, получилось то, что получилось.
Для меня место непонятное, так долго все ждали приют, а получили центр стерилизации с выпуском на улицу, скорее всего, маленьких собачек, а не приют. Стоило ли это 40 млн и 5 лет затягивания исполнения законодательства? Наверное, нет. Поможет ли это место уменьшить количество бездомных животных в городе Орле? Покажет время», – описала увиденное в приюте Елена Блинникова.
Этот пост был мгновенно размещен в других группах ВК и подхвачен журналистами. Кстати, в конце своей публикации Елена обратилась с просьбой к прокуратуре – не допускать открытия этого заведения, не соответствующего ни установленным нормам, ни элементарному здравому смыслу. Так что с чем связана заминка в открытии приюта, худо-бедно понять можно. А вот когда же оно состоится? Напомним, вопросы зоозащитников к приюту возникли в начале февраля. А в конце марта судьбу этого необходимого городу заведения попытались выяснить депутаты горсовета.
Я не я, и клетка не моя
В конце марта на заседании профильного комитета горсовета был рассмотрен вопрос о ситуации с бездомными животными. Депутаты попытались выпытать у городских чиновников, когда же случится долгожданное открытие приюта? Сотрудник мэрии Сергей Меренков напомнил, что полномочия по отлову безнадзорных животных область передала муниципалитетам. То есть именно мэрия теперь отвечает за порядок на своей территории. Значит, кто-кто, а «отцы города» должны точно знать – что и когда заработает. Между тем до сих пор всё покрыто пеленой неизвестности.
«А как его (приют) вводить в строй, когда он еще не принят?» – ответил вопросом на вопрос господин Меренков. Очень характерная черта – даже не сроки ввода и не работа самого приюта, мощностей которого совершенно недостаточно для областного центра. В городе прекрасно понимают, что выделенных на отлов средств в этом году Орлу не хватит. Но при этом никаких телодвижений, чтобы хоть как-то разрешить ситуацию, никто не предпринимает. Просто образцово-показательную беседу депутатов с чиновником опубликовали наши коллеги из издания «ОрелТаймс».
«Я думаю, что выделенных на данный момент денег не хватит. Потому что сегодня отлов животных – затратное дело. Люди жалуются, потому что наши уважаемые СМИ опубликовали, что приют действует, всё хорошо, всё замечательно. И к нам пошли звонки, пошли обращения – куда девать животных», – браво заявил представитель мэрии города. (…) И на этом перлы чиновника из городской администрации не закончились. Так как депутаты решили выяснить, что происходит с отловом собак сегодня, пока приют ещё не заработал.
– Ну а сейчас-то как проходит отлов? Я слышал, что в деревне Болотовские Дворы у нас находится передержка, ООО «Экосервис» выиграло конкурс по отлову и содержанию животных, – вновь начал допрашивать Меренкова Сергей Себякин.
– Ну, они уже не один год работают. Я думаю, они справляются, – ответил чиновник.
– А вы-то как куратор были там хоть раз?
– Подождите, мы не отлавливаем животных, мы не подрядная организация.
– Вот вы сейчас отчитываетесь и нам эту лапшу на уши вешаете! Я у вас спрашиваю – вы были там? Нет? Всё! – вышел из себя Себякин.
– Сергей Николаевич, кто нас туда пускает-то? Кто нас туда пустит? – попытался оправдаться чиновник.
– То есть вас не пускает на территорию ваш же подрядчик, который выполняет обязательства по вашему контракту? Это глупость какая-то, – вмешался в диалог председатель комитета Илья Жуков.
– Туда даже зоозащитников не пускают. Это раньше можно было <…> поехать, а сейчас я вообще не знаю, как там, – продолжал закапывать себя Меренков.
– А… Вы даже вообще не знаете, – грустно подытожил Себякин.
– Потому что я там не был. Как я могу знать?» – цитируют наши коллеги потрясающе бессмысленное и безрезультативное обсуждение важной для горожан проблемы. https://oreltimes.ru/news/obshhestvo/orlovskie-chinovniki-obvinili-smi-v-uvelichenii-chisla-zhalob-na-bezdomnyh-sobak/
Отметим два важных момента, оставшихся за скобками беседы. Во-первых, никто не предъявляет претензий к фирмам-проектировщикам. Так было и на Дворянке, обвалившейся и посыпавшейся после первого же дождика. Так происходит и с негодным приютом, который пришлось переделывать сразу же по окончании строительства. Проектировщики, разработавшие никудышные проекты, всегда выходят сухими из воды. Славная орловская традиция! На втором моменте остановимся чуть подробнее.
Собака бывает кусачей не только от жизни собачьей
Если посмотреть статистику, то уже не первый год в большинстве случаев нападения на людей виноватыми оказываются не бездомные, а вполне себе домашние бобики. Зоозащитники давно и безуспешно говорят о том, что строительством приютов проблему нападений на людей не решить. Нужно наводить порядок и с содержанием домашних питомцев. В частности, чтобы их выгуливали в намордниках, стерилизовали (это позволит избежать нежелательного потомства) и обязательно ставили на учет. Последний пункт как раз и должен напрямую повлиять на численность «бездомышей». Увы, очень часто собак берут на летний сезон на дачи или покупают детям и потом просто выбрасывают, когда понимают, какая это головная боль и ответственность. Крохотный шажочек в наведении порядка с домашними питомцами как раз и был сделан в феврале 2024 года, когда постановлением облправительства №100 были утверждены дополнительные требования к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу, на территории нашего региона. https://orel-region.ru/index.php?head=17&part=19&docid=25815
Одним из нововведений стал пункт о том, что теперь запрещено прикармливание бездомных собак на придомовых территориях, на спортивных и детских площадках, в зонах отдыха, на территориях общего пользования. Мы подробно писали в статье «Клыкастый террор» в №6 (454) от 1.03.2017, что зачастую бродячие собаки устраивают охоту на прохожих именно из-за того, что привыкли к регулярной подкормке. В итоге стая вполне логично вырабатывает рефлекс: если «наглый» прохожий не дает им «вкусняшку», дорогу ему надо перекрыть. Некоторые псы хватают прохожих за одежду. Именно за одежду – нам удалось даже сфотографировать момент нападения стаи на проходящую мимо женщину. Собаки не пытались ее укусить или нанести травмы – они именно висли на подоле дубленки. Понятно, что в наше время далеко не все орловцы могут позволить себе каждый сезон покупать по новой дубленке. Еще сложнее объяснить детям, что «милые собачки» просто требуют отдать им школьный завтрак и потому порвали на ребенке одежду.
В итоге формально полезный и нужный закон принят. Вот только совершенно непонятно, какие рычаги и как будут воздействовать на нарушителей, исправно подкармливающих бродячие стаи? Аналогичный вопрос и по остальным подпунктам нового закона: кто будет следить за их исполнением? Какие меры наказания будут применять к игнорирующим закон? Без ответа на эти вопросы упомянутый документ под №100 совершенно никак не повлияет на улучшение ситуации с нападениями на людей. Хотя задумка, в принципе, была неплохой.
Например, новый закон запрещает самовыгул собак (это явление очень распространено в сельской местности и уже стало причиной нескольких достаточно жестоких скандалов и даже самосуда над нарушителями). В документе закреплены «обязанности владельцев собак не допускать свободного выхода их питомцев за пределы земельного участка. Вольер, будка, привязь должны соответствовать индивидуальным особенностям животного, не ограничивать необходимую подвижность животного и обеспечивать безопасность окружающих».
Очень хороший пункт касается применения намордников. Напомним, ранее в законах были прописаны лишь требования использовать намордники для собак опасных пород. Теперь прописывается высота собаки в холке – все питомцы выше 35 см обязаны быть в намордниках пока выходят из подъезда на прогулку или при переходе через улицу. Кроме того, документом в числе прочего запрещается выгул собак нетрезвыми гражданами, а также натравливание животного на человека или другое животное. Отдельно прописан запрет на выгул собак детьми до 14 лет. Правда, болонок и прочих пекинесов маленькие орловцы все же смогут выводить на променад. Запрет касается только опасных пород и тех собак, что выше 35 см в холке.
Наконец-то удастся решить извечный конфликт владельцев небольших собак и торговых сетей. Напомним, зачастую орловцы не оставляют собак перед входом в магазин, а берут их с собой, что вызывает возмущение других покупателей. Теперь в законе четко прописано: если на входе в магазин висит запрещающая табличка, то ни на руках, ни под мышкой, ни каким другим способом пронести собаку в торговую точку не получится. Закон содержит еще массу всего интересного и полезного. Но, повторим, без механизма наказания нарушителей, увы, никаким образом нововведение ситуацию не исправит.
Да и сам факт, что проблема бродячих собак почему-то на различных совещаниях и комитетах рассматривается в отрыве от проблем с домашними питомцами, тоже очень сильно огорчает. Напомним, большинство пострадавших от укусов орловцев стали жертвами отнюдь не бездомных бобиков. https://www.infoorel.ru/news/v-orle-rastet-chislo-pokusannyh-sobakami-.html
Сергей МИЛЯХИН