№26 (168) от 6 августа 2025 г.
Жители города Орла и Орловской области просят прокуратуру разобраться с отсутствием свободного доступа к озеру Старому в Орловском полесье. Граждане написали обращение к прокурору Орловской области.
«Берег этого озера долгое время был местом отдыха граждан, там можно было искупаться, позагорать и порыбачить. Когда наступило лето 2024 года, отдохнуть на берегу озера Старого уже было нельзя, так как участок земли с прибрежной полосой купил предприниматель и теперь никого туда не пускает, ссылаясь на то, что всё это частная собственность, – написали граждане.
По закону каждый имеет право на беспрепятственный проход к водоёму общего пользования. Свободное и бесплатное использование водоёмов для отдыха, спорта, любительского рыболовства – важнейшее право граждан. А в соответствии с пунктом 8 ст. 27 Земельного кодекса РФ приватизация земельных участков в пределах береговой полосы, установленной в соответствии с Водным кодексом РФ, вообще запрещена, а также земельных участков, на которых находятся пруды. Согласно ст. 102 Земельного кодекса РФ земли, покрытые поверхностными водами, сосредоточенными в водных объектах, относятся к землям водного фонда.
В силу ч. 1 ст. 8 Водного кодекса РФ водные объекты находятся в собственности Российской Федерации. На основании ст. 6 Водного кодекса поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, являются общедоступными водными объектами. Береговая полоса вдоль общедоступного водного объекта предназначена для общего пользования, и каждый гражданин вправе пользоваться ею для передвижения и пребывания.
Кроме того, решением Хотынецкого районного суда от 2012 года установлено, что данный водоем по закону не может находиться в собственности физических лиц, так как был создан как противопожарный водоем, он был принят в эксплуатацию в 1990-х годах, и собственником может являться только государство в лице департамента госимущества Орловской области.
Водоём является частью водных объектов.
Сейчас Генеральной прокуратурой признаются недействительными сделки о переходе в частную собственность незаконно приватизированных десятки лет назад предприятий, земельных участков, а здесь налицо незаконное межевание, в том числе дна озера Старого, поэтому сделка по межеванию и переходу в собственность физическим лицам должна быть признана незаконной и имущество должно быть возвращено в собственность государства.
Обращение к прокурору Хотынецкого района и в природоохранную прокуратуру результатов не дали. Убедительно просим вас разобраться и восстановить справедливость», – говорится в обращении.
В мае текущего года издание «ОрелТаймс» так описывало ситуацию:
«Орловцы обеспокоены судьбой озера Старого в Орловском полесье Хотынецкого района. В прошлом году силами частника здесь началась реконструкция: территорию закрыли для посетителей, появились информационные таблички о реализации некоего проекта по благоустройству.
Вопросов у жителей сразу же накопилось множество, но главный: кто и на каком основании получил водоём, пляж и территорию вокруг него в частные руки?
Как пояснили тогда в администрации Хотынецкого района, земли по побережью пруда Старое никогда не являлись землями национального парка «Орловское полесье». Сменился собственник. Им стал ИП.
Спустя год туристы столкнулись с теми же проблемами. На территорию не попасть, «ругаются злые дядьки». Лавочки все спилены, беседки убраны. На месте по-прежнему красуется табличка, призывающая посетителей набраться терпения.
«Проезд, проход запрещён. Идёт реконструкция. Скоро всё откроется. Нам нужно время, чтобы стать лучше для вас», – гласит надпись.

Далее по тексту идёт приписка с штрафами за ловлю рыбы, которая, к слову, несколько лет назад, впрочем, как и услуги пляжа, были бесплатными.
Местной администрации о текущей ситуации известно: «Да, действительно, реконструкция сейчас практически не ведётся. Хотя территория огорожена, и на неё запрещено заходить. Нам много поступает звонков от селян с жалобами на то, что Старое недоступно ни для отдыха, ни для купания. Однако нам до сих пор не известно, что индивидуальный предприниматель планирует здесь сделать», – пояснили «ОрелТаймс» в администрации Хотынецкого района.
Орловцы обескуражены. Жители не исключают, что озеро Старое ожидает «участь пруда Радовище, территория которого теперь полностью застроена коттеджами». На данный момент единственным доступным местом для купания в Орловском полесье остаётся пруд Льговский, но он не оборудован.
Отметим: согласно данным сайта rusprofile, ИП П… зарегистрирован 1 октября 2014 года в пгт. Хотынец. Основным видом деятельности является «выращивание зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур». В качестве дополнительных на портале указываются: «лесоводство и прочая лесохозяйственная деятельность», «лесозаготовки», «рыболовство морское». В 2016 году П. выступал в роли поставщика услуг для ФГБУ «Нацпарк «Орловское Полесье» по госконтрактам на сумму в 360 тыс. рублей по «проведению мероприятий по охране и защите леса (выборочно-санитарные рубки)».
Закрытием рекреационной зоны в районе озера Старого также заинтересовалось информагентство «Орелград». На днях СМИ опубликовало комментарий директора ФГБУ «Национальный парк «Орловское Полесье» Олега Пригоряну по этому поводу.
«Вопрос был задан в ходе совещания в администрации региона 28 июля. В национальном парке очень большое количество земли, которая находится условно в Полесье, но никогда федеральной землей не была, пояснил Олег Пригоряну. Наибольшую озабоченность посетителей продолжает вызывать озеро Старое (хотя правильно назвать – пруд Старый, потому что водоем искусственного происхождения). Бывший пляж относится территориально к сельскому поселению.
«При предыдущем собственнике земли по взаимному договору мы осуществляли туристическую деятельность, рекреационную и не допускали накопления мусора. А собственник, соответственно, не попадал на штрафы», – пояснил Олег Пригоряну.
Новый собственник заявил об организации нового места отдыха: строительстве туристических компонентов, причем разного уровня – от среднего до достаточно высокого. Но, к сожалению, в силу разных причин до сих пор не приступил к активной фазе.
«Сейчас там только закончилось формирование электрической сети. Поставлена новая подстанция. Мы не можем диктовать собственнику, – пояснил Олег Пригоряну. – Что касается доступа к воде, закрыл автомобильный. Пешеходный доступ к воде – никаких ограничений, насколько я знаю, там нет, потому что это противозаконно», – уточнил директор нацпарка.
Напомним, угрожающие таблички появились летом 2024 года, тогда же было демонтировано оборудование для отдыха».
Как рассказали «Орловской среде-плюс» орловские туристы, которые на протяжении ряда лет ездили на озеро Старое с палатками, из-за нового собственника они лишились привычного семейного отдыха.
«Мы каждое лето ездили на озеро Старое с палатками, семьями, большой компанией людей, которые любят такого рода путешествия и умеют таким образом отдыхать, потому что всё, что нам нужно, мы привозили с собой, культурно отдыхали на природе и никакого мусора после себя не оставляли. Ездили мы туда на протяжении нескольких лет всегда на несколько дней. Если мы едем семьями с детьми и хотим там чувствовать себя комфортно, естественно, мы покупаем всё необходимое, у всех экипировка, даже холодильники, которые подключаются к автомобилям. Соответственно, это большой груз, и это помимо палаток и их наполнения. Матрасы, постельное бельё… В прошлом году мы обнаружили, что въезд к месту, где мы отдыхали, перекрыт. Ранее там были стоянки по всему берегу озера. То есть, если оставлять машину на парковке, – в прошлом году туда вроде бы можно было заходить, но без машин, в этом году, по-моему, уже всё. Даже если можно, таскать всё это с парковки от храма – это очень приличные расстояния. И такое количество вещей переносить – сами понимаете… Поэтому в прошлом году мы уже не ездили, в этом, соответственно, тоже. По всему видно, что наш отдых на озере Старом закончился. Раньше всё было хорошо для туристов и отдыхающих организовано. Зачем что-то еще, непонятно. Каждый день приходил человек, который получал с нас плату за стоянку и за использование беседок. Отдельно – за парковку машины, отдельно – за беседку. Посуточно. Все были довольны, всех всё устраивало. Территория там была благоустроенная вполне. Что там еще благоустраивать? Людям говорят: будет еще лучше – потерпите. Сколько терпеть? Второй год пошёл».
Действительно, сколько терпеть – людям не говорят. Пока новый собственник (или арендатор?) только запрещает гражданам отдыхать у водоёма. Полагаем, незаконно. Поэтому «Орловская среда-плюс» просит прокуратуру Орловской области разобраться в этой ситуации. Хотелось бы получить ответы на следующие вопросы: на основании какого договора предприниматель использует пруд Старое в Хотынецком районе? Данный водоём по документам должен использоваться в целях разведения рыбы или в целях создания рекреационной зоны? Если там собираются разводить рыбу, то почему ограничен доступ в зону отдыха? Если здесь, как утверждается, создаётся зона отдыха, то сколько времени по закону она может создаваться: год-два или десятилетия? Насколько законно ограничивать доступ граждан к водоёму даже в период реконструкции прибрежной полосы или какой-то её части?
Ольга Рождествина