История одного светильника
№26 (168) от 6 августа 2025 г.
Жители Орла годами добиваются освещения отдельных участков дорог, ведущих к школам, магазинам, поликлиникам. В вечернее время и рано утром люди вынуждены передвигаться с фонариками. Всё это происходит в центре Орла, в 2025 году. Причём чиновников мэрии это нисколько не смущает, иначе гражданам и депутатам не приходилось бы вести с ними долгую переписку, обращаться в прокуратуру и суды.
По поводу переписки. Достаточно обратить внимание на одну из них, чтобы понять: если в городе Орле чего-то нет или что-то не делается, это – не случайность, это чья-то принципиальная позиция: жители обойдутся. Судите сами.
14 февраля текущего года к председателю комитета по градостроительной деятельности и транспорту Орловского облсовета Виталию Рыбакову обратилась жительница улицы Заводской В. Женщина пожаловалась, что уже более полугода на улице Заводской нет освещения в районе домов 12-19 по левой стороне и с 22-го по 28-й – по правой стороне.
«С периодичностью раз в месяц мы подавали заявку об отсутствии освещения после ударов молнии в июле 2024 года в Орёлоблэнерго через единую службу по обращениям, – написали жители. – Но ответа не поступало. В октябре 2024 года через сервис «Решаем вместе» мы снова подали заявку. А в декабре 2024 года мы написали на горячую линию президенту, нам ответили, что наше обращение принято.
13 февраля 2025 года нам наконец-то позвонили и сказали, что не могут заменить фонарь, так как тот, что сгорел, был установлен не городскими службами и на балансе у них не числится. А для замены им необходимо предоставить старый нерабочий фонарь для отчетности.
В 2021 году также после неоднократных обращений в горэлектросеть по поводу неисправности световых приборов напротив дома 26 на улице Заводской и отказов в связи с отсутствием у них необходимых фонарей мы обратились к вам за помощью как к депутату.
В течение двух недель вами были направлены работники, и освещение восстановлено путем замены фонаря, принадлежащего городу, на другой.
Теперь мы оказались в затруднительной ситуации, так как городские службы отказываются восстанавливать освещение в районе домов с 13-го по 19-й по левой стороне и с 22-го по 28-й – по правой стороне. Просим вас помочь».
Через четыре дня, 18 февраля 2025 года, депутат Рыбаков направил это обращение гендиректору «Орелоблэнерго» Н. Злобину. В «Орелоблэнерго» отреагировали быстро: как следовало из их ответа, работоспособность двух светильников в районе домов 13-19 и 22-28 на ул. Заводской была восстановлена, что касается третьего, то его «восстановить не представлялось возможным», так как он был установлен не городскими службами и на балансе МКУ «ОМЗ г. Орла» не состоял. «Для решения данного вопроса необходимо вернуть ранее установленный светильник», настаивало «Орелоблэнерго».
В марте депутат вновь возвращается к этой проблеме, на этот раз его обращение адресовано мэру города Орла Юрию Парахину. Виталий Рыбаков указывает, что, согласно Федеральному закону об общих принципах организации местного самоуправления в РФ, вопрос освещения улиц и дорог общего пользования относится к компетенции муниципальной власти, и ответ АО «Орелоблэнерго» о не стоящем на балансе светильнике не является основанием для уклонения от обязательств по обеспечению работоспособности электрических сетей.
«Уличное освещение в частном секторе играет ключевую роль в обеспечении безопасности и комфорта жителей», – указывает депутат и просит поставить на баланс имеющийся светильник с последующей его заменой.
6 апреля он получает следующий ответ из мэрии:
«Оборудование уличного освещения по ул. Заводской в Орле передано на баланс МБУ «Спецавтобаза по санитарной очистке города Орла». Указанному учреждению поручено в кратчайшие сроки провести инвентаризацию светильника в районе дома №26 на ул. Заводской с целью последующего принятия в муниципальную собственность и закрепления на праве оперативного управления за МБУ «Спецавтобаза по санитарной очистке города Орла».
Прошло более двух месяцев, ничего не менялось, и депутат вновь пишет обращение. Теперь уже – к директору МБУ «Спецавтобаза по санитарной очистке города Орла»:
«В связи с тем, что оборудование уличного освещения по ул. Заводской в г. Орле передано на баланс МБУ «Спецавтобаза по санитарной очистке города Орла», прошу сообщить о сроках замены уличного светильника в районе дома №26 на ул. Заводской в Орле».
Через несколько дней Рыбаков получает ответ: «В настоящее время у учреждения отсутствуют лимиты на выполнение работ по замене (содержанию) наружного освещения. Для выполнения указанных в обращении мероприятий необходимо доведение дополнительного финансирования».
2 июля депутат пишет мэру Орла Парахину, напоминая ему, что вопрос восстановления освещения в районе дома №26 на ул. Заводской остается на его депутатском контроле, и просит направить Спецавтобазе дополнительные денежные средства на замену уличного светильника в районе дома 26 на ул. Заводской.
Как оказалось, средств нет и быть не может. В этом 10 июля призналась и. о. мэра Мария Родштейн:
«В 2025 году целевое финансирование из средств бюджета города Орла в связи с его дефицитом не предусмотрено.
«Учитывая изложенное, МБУ «Спецавтобаза по санитарной очистке города Орла» поручено предоставить финансовую потребность на организацию работ по восстановлению освещения в районе дома №26 на ул. Заводской с целью включения их финансирования в проект бюджета на 2026 год».
Всего-то потребовалось почти пять месяцев, чтобы прояснить простейшую ситуацию с одним-единственным светильником.
Еще одна история – не менее впечатляющая по количеству затраченных усилий, направленных на решение, казалось бы, несложной проблемы. Результат такой же.
Жительница города Орла Галина Тарасова рассказала, что жильцы многоэтажки №32 на ул. Черкасской в вечернее время вынуждены идти до Посадской в кромешной темноте, годами ничего не меняется, несмотря на решение суда в пользу жителей.
– Получается, мы идём к Посадской как раз по дороге, которая совершенно не освещается, плюс у нас там были огромные деревья раньше, сейчас их снесли, но все равно это не решает проблемы. И со стороны переулка Воскресенского у нас ни одного фонаря. Там даже выездная комиссия была, они провели осмотр и определили, что дорога у нас заужена и изогнута. Еще и в человеческий рост выросла трава – это муниципальная территория, и её никто не окашивает. Решение комиссии было такое: устранить зауженность дороги и установить освещение. Есть решение суда по освещению. После нашего обращения в Центр защиты прав граждан регионального отделения «Справедливая Россия» было письмо прокурору, и прокуратура представляла наши интересы в суде. Больше года прошло, а решение суда не исполняется. Света как не было, так и нет. Дети в школу по этой дороге ходят, мы – в поликлинику и в магазины.
Ольга Рождествина