№5 (147) от 12 февраля 2025 г.
Уже несколько месяцев наша редакция и другие региональные СМИ пишут о том, что у Плещеевской ЦРБ было фактически «похищено» несколько гектаров ценной земли возле города Орла. Неоднократно эту тему поднимал на заседаниях комитетов Орловского областного Совета народных депутатов и председатель комитета по градостроительной деятельности и транспорту Виталий Рыбаков.
Тема эта, можно так сказать, «всплыла», когда прокуратура обратилась в суд с иском о возврате земли больнице. Но история эта тянется еще с 2010 года и имеет много белых пятен. Чтобы выяснить эти странности и понять, для кого и как была реализована такая схема отчуждения государственной земли, наша редакция направила запросы в администрацию Орловского муниципального округа и в Плещеевскую ЦРБ с конкретными вопросами, в том числе и о том, кто же является конечным бенефициаром этой схемы.
Но вот полученные ответы дают право сказать, что в этой истории что-то не так. Почему? Да потому, что ни администрация округа, ни главврач Плещеевской ЦРБ не дали никакой конкретной информации по этой теме. Видимо, есть что скрывать.
Но тем не менее кое-что интересное нам удалось выяснить. Например, в части алгоритма деления и «увода» земли.
Итак, когда Плещеевская ЦРБ была в муниципальной собственности Орловского района, её земельный участок имел площадь 101 418 кв. м (чуть более 10 га).
Плещеевская ЦРБ как имущественный комплекс была передана из муниципальной собственности Орловского района в государственную собственность Орловской области в 2011 году. При передаче площадь земельного участка уже составила 31 595 кв. м (чуть более 3 га). То есть куда-то «пропали» 7 га!
Так, в соответствии с постановлением администрации Орловского района от 27.05.2010 года № 1506, участок больницы составляет уже не 101 418 кв. м, а 96 486 кв. м и еще делится на три участка, и площадь становится 95 947 кв. м.
Но самое интересное, что Плещеевская ЦРБ в 2011 году была передана в собственность области, а значит администрация Орловского района не могла распоряжаться ее имуществом и землей, но тем не менее 24.01.2012 года глава района Логвинов подписывает постановление о разделе участка больницы площадью 95 947 кв. м на шесть участков, после чего у больницы остается участок площадью 31 595 кв. м. Видимо, это делается в спешке, чтобы успеть «обстряпать дельце», пока область не зарегистрировала право собственности, так как в постановлении Орловского районного Совета народных депутатов от 19.12.2011 года № 10/91-РС утверждены перечни передаваемого имущества и там же указан участок площадью 31 595 кв. м, хотя его раздел утверждается позже, в январе 2012-го. Законность таких действий явно вызывает вопросы.

Плещеевская ЦРБ не являлась собственником участка, а обладала им на праве постоянного (бессрочного) пользования, соответственно и распоряжаться им не могла (и делить тоже).
В соответствии с нормами Земельного кодекса РФ, учреждение может отказаться от постоянного (бессрочного) пользования, если участок/часть участка не нужны в его уставной деятельности. Такой отказ должен быть чем-то обусловлен и мотивирован, а собственник земли (администрация района) должен решить, целесообразно ли это, и принять отказ либо не принять. В этой связи возникает вопрос: чем руководствовался главный врач Плещеевской ЦРБ, отказываясь от большей части участка и ущемляя права больницы, и чем руководствовались местные чиновники, утверждая это уменьшение площади больничной земли? Эти вопросы мы задавали в своих запросах, но, как указано выше, ответы на них редакция не получила.
Есть предположения, что интересами больницы и муниципального района никто не руководствовался, так как «наделы» на отрезанной от больницы земле получили близкие родственники на тот момент главного врача Плещеевки Аболмасова и другие не последние в области люди. Видимо, поэтому информацию о конечных собственниках нам дать постеснялись.
Но не менее интересен вопрос, почему с 2011 года, с момента передачи Плещеевской ЦРБ в собственность Орловской области, департаментом государственного имущества и земельных отношений Орловской области не был выявлен факт уменьшения участка (причем после факта передачи), переданного в область, и не подан иск о восстановлении прав, а активизировался департамент лишь тогда, когда прокуратура уже вышла в суд в 2024 году? Тем более, что согласно положению о департаменте госимущества, к его функциям относится контроль за использованием областной собственности. В этой связи нашей редакцией был также направлен запрос в департамент, но, как и администрация Орловского муниципального округа, департамент не дал никакой информации. Что в принципе в последнее время не удивляет.
Заметим, такая «молчанка» дает повод предположить, что многолетняя «слепота» департамента не случайна, может быть так, что землю в Орловском районе получал и кто-то из родственников руководства департамента?
Как нам стало известно из наших источников, наши запросы по этой схеме увода земли Плещеевской ЦРБ заставили действующих чиновников администрации округа консультироваться с бывшим главой Орловского района, а ныне мэром Орла Парахиным и руководством департамента госимущества о том, что отвечать редакции. И тот факт, что никакой конкретики в ответах нам не дали, подтверждает наши предположения, что мы вышли на целую схему махинации с землей в Орловском районе, которая проворачивалась не один год. А значит есть повод продолжить наше журналистское расследование, и надеемся, что к нам присоединятся и надзорные органы, и неравнодушные депутаты, и придет время, когда мы расскажем нашим читателям всю правду.
P.S. Также, как нам стало известно, на территории больницы находились гаражи, которые вдруг стали частной собственностью близких к руководству больницы людей и уже перестроены под частный медцентр, но не узаконены. И опять как-то никто не заметил, как это произошло, ни в период, когда Плещеевская ЦРБ была в муниципальной собственности, ни после, когда стала областной собственностью. Этой темы мы еще коснемся позднее.
Прямая речь
Депутат Орловского облсовета Игорь Рыбаков на своей странице ВКонтакте опубликовал видеоролик, в котором выразил мнение о том, почему чиновники Орловского муниципального округа «засекретили» информацию о разделе земель Плещеевской ЦРБ, и удастся ли объяснить их увод очередной технической ошибкой

Игорь Рыбаков
– Как известно, в далеком 2011 году, благодаря манипуляциям с земельными участками Плещеевской районной больницы, шесть гектаров земли оказались в руках чиновников Орловского района. По данным издания «ОрелТаймс», к махинациям с землями медицинского учреждения мог быть причастен друг цыган и известный строитель дороги к теще Юрий Парахин.
Последующее распределение дорогой земли между нужными и полезными людьми вполне могло обогатить чиновников Орловского района, главой которого впоследствии стал ныне действующий мэр Орла Парахин.
Но жадность не знает границ – и от земель районной больницы отрезали еще и дорогу. Прокурор Орловской области Алексей Тимошин по этому вопросу высказался так: «Орловский район в плане земли, наверное, самый рискориентированный и коррумпированный. Там самая дорогая земля и там – раздолье для коррупции». По факту допущенных нарушений при распоряжении земельным участком по инициативе прокуратуры следственными органами проводится процессуальная проверка. Этот вопрос стоит и на контроле депутатов Справедливой команды. Сейчас проходит информация, что некая группа лиц пытается спрятать документы, связанные с передачей земель Плещеевской ЦРБ. Чиновники Орловского муниципального округа, прикрываясь законом о персональных данных, ограничивают возможность доступа журналистов и депутатов к документам, которые прольют свет на сложившуюся ситуацию. Но есть большая вероятность, что документы с подписями чиновников, участвовавших в мутных схемах, все же будут изучены, и я думаю, в этот раз списать все на очередную техническую ошибку уже не удастся.
Видеоролик Игоря Рыбакова смотрите на странице депутата ВКонтакте
https://vk.com/rybakovigor?from=search&w=wall375284037_255
