№35 (87) от 11 октября 2023 г.
Депутаты облсовета продолжают разбираться с проблемой нехватки врачей и среднего медперсонала в медицинских учреждениях области, вернее, с причинами, по которым медики увольняются из государственных больниц и поликлиник области, либо вообще не идут туда работать.
Напомним, на минувшей сессии областного совета депутаты заслушали отчёт главы регионального департамента здравоохранения Игоря Петчина по этому вопросу и высказали своё мнение относительно давней и усугубляющейся проблемы. Речь шла о низких зарплатах и больших нагрузках, о том, что в деревнях фельдшеры за свой счёт ездят к больным: бензин и амортизация не компенсируются, а также о том, что необходимо усиливать контроль за выполнением обязательств по заключенным договорам о целевом обучении специалистов и т. д.
Из чего складывается «бюджетные» зарплаты
Напомним, депутат Юрий Ревин обратил особое внимание на зарплаты врачей:
– Практически во всех сферах у нас зарплата выше, чем у врачей. Сделайте хотя бы тридцать тысяч. Даже у хирурга этого нет. Он после работы бежит в частную поликлинику, чтобы подзаработать.
– Средний уровень зарплаты врача в Орловской области — 56 тысяч рублей, – проинформировал Петчин, но Ревин стоял на своём:
– Да нет такого, у вас зарплата заведующего — 18 тысяч рублей!
Пришлось вмешаться спикеру Музалевскому:
– Вы какие-то цифры называете… Игорь Васильевич, дайте нам все же справку о средней зарплате. У начинающих врачей, у узких специалистов, у заведующих отделениями. Давайте в этом детально разберемся.
В дискуссию тогда вступил депутат Виталий Рыбаков. Он поддержал главу депздрава и привел в пример Покровскую ЦРБ, где в ходе недавнего выездного заседания называли зарплаты врачей, и это были не 18 тысяч рублей.
Разумеется, не стал молчать и председатель профильного комитета по здравоохранению Иван Дынкович:
– Историческое событие. С Виталием Анатольевичем я согласен. С этого лета идут специальные президентские выплаты. И 18,5 тысячи рублей идет доплата в ЦРБ. Это дополнительно к той зарплате, которую люди уже получают. Если кто-то принесет и покажет листок с 18 тысячами зарплаты, мы, конечно, будем разбираться.
Нам пока неизвестно, приходил ли кто-либо из докторов к Ивану Дынковичу с «листком», скорее всего, нет, потому что за этим может последовать нагоняй от начальства, но депутат Рыбаков все же начал детально разбираться в этом вопросе.
Вот что рассказал Виталий Рыбаков «Орловской среде-плюс»:
– После окончания облсовета я не оставил эту тему и всё-таки решил выяснить, какова реальная ситуация с зарплатами медицинских работников в городе и области. Я поговорил с врачами нескольких специальностей и медицинскими сестрами, работающими в разных учреждениях нашего региона, чтобы выяснить, какие же зарплаты получают наши медработники, и с удивлением узнал, что некоторые из них шесть-десять лет назад получали такую же зарплату или даже выше, чем сейчас! И складывалась она примерно 50/50 из ставки и надбавок. Теперь львиную долю заработной платы у многих составляет только оклад.
– В настоящий момент молодой врач без стажа и категории может претендовать на 18700 рублей в месяц. Ставка среднего медицинского персонала сейчас составляет 14200 рублей. Цифры действительно крайне низкие! Повысить заработную плату можно, если имеются категория, стаж, надбавка за вредные условия труда, взяв дополнительные дежурства или получая стимулирующие за выполнение большей нагрузки, а также работая на 1,5 или две ставки. Надо брать во внимание, что размер стимулирующих выплат напрямую зависит от финансового состояния медучреждения, которое может оказаться неважным, и тогда объем надбавки будет урезан. Некоторые учреждения здравоохранения нашего региона имеют долги, что прямо влияет на размер выплат сотрудникам.
К тому же я выяснил, что зарплаты медиков по одинаковым должностям могут различаться даже в рамках одного региона. Для сотрудников, работающих в области, предусмотрены дополнительные государственные меры поддержки. Например, до 2024 года в стране действует программа «Земский доктор», позволяющая врачам до 50 лет при работе в сельской местности дополнительно получить 1миллион рублей, отработав в учреждении от пяти лет.
– В начале этого года была введена временная дополнительная социальная выплата персоналу районных стационаров, а также работникам первичного звена (поликлиники, женские консультации, фельдшерско-акушерские пункты, скорая медицинская помощь и пр.). Врачи из городских больниц, увы, по непонятным причинам на эту надбавку рассчитывать не могут, хотя мы понимаем, что работа врачей стационаров очень сложная и не менее важна. К тому же везде есть свои нюансы: для получения выплаты необходимо быть устроенным по основному месту работы, совместители также её не получат.
Выяснилось к тому же, что существует большая проблема с текучкой кадров как между регионами, так и между организациями внутри города. Из-за низкого уровня заработной платы врачи вынуждены увольняться из бюджетных учреждений здравоохранения и вести частный прием в медицинских центрах.
Частные центры переполнены лучшими специалистами города, однако, я считаю, что таких врачей необходимо, в первую очередь, всеми силами стараться сохранять в бюджетных учреждениях нашего региона, чтобы каждый житель мог рассчитывать на самый высокий уровень медицинской помощи, решение проблемы в самые кратчайшие сроки БЕСПЛАТНО!
Многие врачи совмещают работу в нескольких учреждениях, чтобы получать более или менее достойную зарплату, что может сказаться на качестве оказываемой медицинской помощи. Ведь человеческий ресурс ограничен, а в руках медработников наши с вами жизни, ответственность очень высока, здесь нет права на ошибку!
– Подводя итог, хочется сказать, что депутат Юрий Ревин детальнее меня разобрался в вопросе и оказался прав. Я судил о ситуации в Орловском здравоохранении по обстановке в Покровском районе, однако лишь углубление в эту тему, беседы с медиками из разных больниц и поликлиник нашего региона, а также понимание того, из каких составляющих формируется заработная плата, позволили мне сложить правильное мнение.
Я поддерживаю Юрия Николаевича и считаю, что проблему уровня оплаты труда медицинских работников действительно необходимо вынести на рассмотрение, обсудить, какие меры поддержки возможно предпринять для того, чтобы обеспечить достойный уровень жизни врачей, медсестер и санитарок. Это, в свою очередь, непременно улучшит и качество получаемой нами помощи, нужно вернуть специалистов в бюджетные учреждения здравоохранения и удержать тех, кто еще держится, потому что врач — это призвание, и помощь людям для многих из них, в первую очередь, — долг перед собой и своей совестью, – заключил депутат Рыбаков.
«Теперь вместо лор-, глазного отделения, родильного дома — хоспис»
Как выясняется, проблема нехватки кадров в орловских бюджетных медучреждениях не только в низкой оплате туда. Врач-офтальмолог с почти сорокалетним стажем Александр Николаевич Кожин объяснил, что происходит с районной медициной на протяжении последних лет на примере Кромской ЦРБ:
В Кромской центральной районной больнице я работал с 1 августа 1989 года по 12 октября 2015 года – врачом-офтальмологом. Три года — с октября 1992 года по апрель 95-го года, я был заведующим поликлиникой Кромской ЦРБ, длительное время замещал заместителя главного врача по лечебной работе, занимал и другие административные должности. Что касается самой Кромской центральной районной больницы: здесь всегда был прекрасный коллектив высококвалифицированных врачей, и, надо признать, эти люди работали на износ. Ведь работа на селе чем сложна: ты практически целыми днями работаешь, 24 часа в сутки и 365 дней в году, потому что в любой момент тебя могут вызвать – и ночью, и рано утром, и ты в любое время суток должен оказать квалифицированную медицинскую помощь, причем не только жителям Кромского, но и жителям Троснянского, Дмитровского, Сосковского районов. И нужно было всегда оказать людям ту помощь, которую не могли оказать в их ЦРБ.
Где-то в середине нулевых годов возник прекрасный проект: чтобы кромская больница стала межрайонной и объединяла районы, которые я упомянул. Все это приветствовалось. В 2012 году в декабре подрядчик сдал Кромскую центральную районную больницу, и вроде бы у нас должна была начаться новая жизнь. Но затем, к сожалению, начались проблемы. Почему-то этот проект так и не был воплощен в жизнь. Еще не было национального проекта «Здравоохранение», получается, мы как бы опередили время. Может быть, поэтому и пострадали. К сожалению, дальше у нас начали происходить непонятные какие-то коллизии. Вместо того, чтобы развивать кромскую медицину, её стали сокращать. Почему-то стали увольнять отдельных докторов, почему-то прекратилось поступление медицинского оборудования, а то медицинское оборудование, которое поступало по национальным проектам, даже не было востребовано. И выходило так, что мы работали примерно в том же режиме, как старая хорошая советская поликлиника 80-х годов прошлого века. Поэтому эти проекты и были жизненно необходимы. С другой стороны, в том же далеком 2013 году необходимо было действовать в другом направлении: именно тогда надо было провести капитальный ремонт нашей Кромской ЦРБ, но вместо этого у нас начались определенные трудности. Приехал непонятно какой главный врач, вместо того, чтобы развивать больницу, он полностью уничтожил стоматологию. Я за то, что с ним, не хочу сказать, чтобы спорил, но иногда давал какие-то советы, был уволен 12 октября 2015 года. Больница осталась вообще без офтальмолога. Тем более в последнее время нет офтальмолога ни в Сосковском районе, ни в Дмитровском, ни в Троснянском, я не знаю даже, где больные с глазными патологиями из этих районов лечатся. Многие говорят, что можно лечиться в Орле, но ведь мы своих двадцать тысяч пациентов знали. Люди у нас состояли на учете, мы знали у кого какая патология. Начиная от дошкольного возраста, заканчивая глубокой старостью. У нас было много больных на диспансерном учете с глаукомой, с катарактой, с другими глазными заболеваниями. Дети, которые имели какую-то глазную патологию, даже небольшую, по типу спазма аккомодации, они проходили полноценный курс лечения у нас в стационаре и в поликлинике. Это было необходимо, в том числе и для того, чтобы подготавливали хороших крепких ребятишек для службы в армии.
С другой стороны, получалось так, что и стационар, который был у нас, — глазное отделение, и поликлиника, они работали очень удобно, потому что приезжали из других районов, и пациенты с большим удовольствием проходили здесь курс лечения. Сейчас эта система полностью разрушена. Теперь вместо лор-, глазного отделения, родильного дома — хоспис. Вместо поликлиники — долгострой. Где диспансерная группа лечится, я не знаю. Это очень опасно, потому что есть у нас больные с глаукомой, если их не наблюдать по тем срокам, которые определяет Минздрав, эти люди могут просто-напросто ослепнуть. Потому что где-то необходимо лечение консервативное, где-то пациентов необходимо вовремя направить на операцию, сейчас я не знаю даже, каким образом осуществляется первичная диагностика глаукомы в Кромском районе. Повторю, это очень опасно. И другие патологии, детские и взрослые, пущены на самотек. То есть те пациенты, которые обращаются, они не знают, куда конкретно пойти, потому что офтальмолога нет. В Орел обращаться — я сам сейчас работаю в Орле, в частной клинике, можно разово. Ко мне приезжает человек, я его смотрю, назначаю лечение, и он уезжает. Больше я его не смотрю, так как у меня практически вся область наблюдается, и я, естественно, не могу каждого промониторить, кто где живет и какие вследствие лечения в дальнейшем могут быть изменения. Поэтому я считаю, что культура каждого населенного пункта определяется отношением к здравоохранению, к просвещению. Но, если у нас уже, извините, двадцать лет долгострой, у нас вот именно эта поликлиника, эта больница должны были стать подарком для тех докторов, которые еще в далекие семидесятые годы пришли на работу в Кромскую ЦРБ, которые отдали молодость, можно сказать, всю жизнь районному здравоохранению, чтобы люди были здоровы, чтобы они были крепкие и сильные, чтобы они чувствовали, что всегда к ним придут на помощь квалифицированные специалисты… Именно для этих людей нужно было создать и межрайонную больницу, и прекрасную поликлинику с современным оборудованием, и инфекционное отделение.
Вот прекрасное инфекционное отделение. У нас были великолепные доктора-инфекционисты: Людмила Владимировна Гадецкая, Татьяна Абрамовна Губина, Леонид Георгиевич Должиков. К сожалению, их уже нет. Отделение есть, а работать некому. Вот что у нас произошло за последние годы. Я не могу понять, почему те проекты, которые были разработаны еще в середине нулевых годов: межрайонная больница, поликлиника, не реализованы. От медпрофцентра остались одни кирпичи, инфекционное отделение без инфекционистов не заработает.
Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин очень много помогает нашему здравоохранению, потому что именно национальный проект «Демография» – это то, что необходимо сейчас для россиян. Но давайте посмотрим, почему отдельные нерадивые чиновники это не выполняют. Я сдавал частенько годовые отчеты. В 2014 году в Кромском районе проживало 25 тысяч человек, сейчас проживает 20 тысяч 80 человек. В Троснянском районе проживало 14 тысяч человек, сейчас проживает 8,5 тысячи человек. В Сосковском районе проживало где-то 12 тысяч человек, сейчас – около пяти тысяч человек. Это говорит о том, что идет сокращение населения. Кто-то уезжает, кого-то уже нет, и получается так, что мы сейчас пытаемся реализовать вот эти великолепные проекты, а населения все меньше.
Кстати, еще такой момент: у нас в мае 1992 года произошло огромное несчастье, был пожар в поликлинике, это был очень сложный период, но где-то в октябре 1992 года, всего за два месяца, пусть не капитально отремонтировали, но, по крайней мере, косметический ремонт поликлиники сделали, и поликлиника заработала в штатном режиме. То есть не было никаких накладок, были уже и стеллажи в регистратуре, было снова прекрасно оформлено фойе, все работало в обычном режиме, даже никто уже не вспоминал о произошедшем, а в 1993 году, через полгода, у нас было лицензирование. Каждая служба, которая работала в поликлинике, была пролицензирована. Почему сейчас возникла ситуация, что поликлиника должна быть сдана ещё в декабре 2022 года, а объект не сдан в октябре 2023 года? И целую осень здесь нет строителей. Это саботаж? Или как-то по-другому это называется?
– И еще есть один очень важный аспект. У нас нередко люди уезжают из районов, потому что там нет квалифицированной медицинской помощи. И есть такие факты: у нас ушло уже поколение квалифицированных врачей, которые знали и свою работу, и население, и знали точные диагнозы своих пациентов, потому что все здесь было близко, по-домашнему, кто теперь заменит этих врачей? Приезжают молодые доктора, и даже те, кто работает по программе «Земский доктор», не все могут эти пять лет отработать. Уезжают, возвращают эти деньги, либо девочки часто уходят в декретный отпуск. Я понимаю, надо создавать молодые семьи, надо иметь детей, но укомплектованность больниц оставляет желать лучшего.
Еще в 2019-м доковидном году наша кромская поликлиника была укомплектована всего-навсего на 61 процент, а, когда я был заведующим поликлиникой в еще более далеком 1992 году, она была укомплектована на 108 процентов. Женский коллектив: бывало так, что ребенок заболел, самой куда-то съездить надо — всегда была квалифицированная замена, потому что некоторые женщины работали с документами, но они могли работать и в процедурном кабинете, и у гинеколога, и у офтальмолога, и у лор-врача, у хирурга, терапевта, – где угодно. Проблемы с кадрами у нас тогда не было. Сейчас кадровый голод очевиден. Даже наши местные ребята, из кромских, которые поступают в наш мединститут орловский, практически никто не возвращается. Наших примерно пятнадцать-двадцать человек окончили орловский мединститут, и вернулась одна Ольга Николаевна Виноградова — сейчас она работает в Тросне. Хороший доктор, но почему-то в Кромах ей не понравилось. Больше никто из наших кромчан, окончивших орловский мединститут, в родные пенаты не вернулся.
Очевидно, что во многом наличие нужного количества докторов и фельдшеров зависит от руководства на местах, а также от того, привлекаются ли руководители медучреждений к ответственности за неразумную кадровую политику. Может, настало время решать эту проблему?
Ольга Рождествина