№20 (72) от 14 июня 2023 г.
Я – Васильева Светлана Николаевна. Я – донор крови. Я – Почетный донор России. Сдала 85 доз крови и ее компонентов. И горжусь этим. Ценю это, как дар, данный мне свыше: хватило здоровья, хватило социальной сознательности, хватило ума встать на эту стезю.

Удивительно, но донор – это не профессия. Это не досуг и не звание. Донорство – это умение и желание делиться частью своего здоровья с другими людьми. И еще это осознанная, прямо таки болезненная необходимость видеть вокруг себя счастливые улыбающиеся лица. Быть позитивным, излучать энергию.
Научно доказано, что доноры крови живут на 5 лет дольше своих сверстников. Они общительны и добры. У них широкий круг знакомств.
Так исторически сложилось, что Национальный день донора в России отмечается вот уже 191 год подряд 20 апреля. День медицинского работника мы готовимся праздновать в ближайшее воскресенье, 18 июня. А между ними есть еще одна знаменательная дата – 14 июня, Всемирный день донора крови.
Хочется напомнить читателям о важной миссии людей, добровольно отдающих часть своей жизненной силы и даже здоровья другим. Тем, кому кровь необходима: больным гемофилией, онкобольным, пострадавшим в катастрофах, роженицам и в первую очередь – детям. По статистике, в крови и ее компонентах ежедневно нуждаются до полутора миллионов россиян. А во время боевых действий цифра эта возрастает. Запасы крови являются стратегически важными для любого государства. Сегодня людей, нуждающихся в переливании крови, намного больше, чем доноров
Само слово «донор» происходит от латинского «дарить». Доноры – это дарители здоровья, жизни. А значит и счастья. Когда же и как все начиналось?
20 апреля 1832 года санкт-петербургский акушер Андрей Вольф спас жизнь роженице, у которой открылось кровотечение, перелив ей кровь от супруга. Это был первый подобный случай в истории российской медицины. Он и стал началом донорства. В память об этом Госдума РФ учредила в стране новый праздник – Национальный день донора. И чествуют в ходе его не только самих доноров, но и сотрудников станций переливания крови, гематологических отделений больниц.
Международный, или Всемирный день доноров крови 14 июня совпадает с днем рождения известного австрийского иммунолога Карла Ландштейнера, сделавшего грандиозное открытие наличия разной крови у людей и разделившего ее по группам. За что ученому и была присуждена Нобелевская премия.
Практика переливания крови началась с военных госпиталей, на их базе проводились первые эксперименты. В то время доноров не хватало, и сами врачи становились донорами…
Сегодня то на Орловской областной станции переливания крови трудятся 15 Почетных доноров. Их фото расположены на специальном стенде. На мои вопросы ответила заместитель главного врача Аристова Ирина Владимировна:
– О каком количестве человек, сдающих кровь, может идти речь?
– 13 тысяч человек. Из них 10 тысяч делают это регулярно. Те, кто приходит к нам не от случая к случаю. У кого есть потребность в сдаче крови. Некоторые из них со временем получают звание Почетных доноров. На нашей станции и ее филиалах порядка 100 человек, наших коллег, сами являются донорами.
– Ваша служба обеспечивает гемокомпонентами медучреждения области. Хватает ли их для всех?
– Да, и доноров у нас достаточно. И крови, и компонентов из нее. И все заявки медицинских учреждений выполняются полностью. Безвозмездно, в рамках территориальной программы.
– На ваш взгляд, почему люди становятся донорами? Что ими руководит: желание подзаработать, повысить свой статус, получить дополнительные дни к отпуску?
– Не исключаю, что все вместе взятое. Но зачастую перевешивают идеи милосердия, человеческого участия, желание помочь.
– В прежние годы к нам в Залегощь приезжал автобус, выездная лаборатория по забору крови. В последнее время что-то не видно его. Почему?
– Выезды перестали быть полноценными. Слишком мало народу приходит на сдачу, человек 15-20. А стационарно мы принимаем в среднем до 100 человек в день. С ними и работаем. А еще выезжаем в крупные коллективы.
– Спасибо вам, уважаемая Ирина Владимировна. И вашему коллективу. С праздником!
Передо мной лежит мое собственное удостоверение. И нагрудный знак, который, кстати, впервые надела для фото. Тяжелый, основательный – алая капля крови и медицинский крест в центре в золотистом обрамлении. Знак добра, самопожертвования и социальной зрелости. Доноры кровь сдают добровольно, как правило, не зная, для кого. За всю мою многолетнюю практику только один мужчина позвонил, поблагодарил и пришел ко мне на работу с букетом цветов – узнал, что после операции ему помогла именно моя кровь. Ведь она поступает в общую базу, обезличивается. На гемаконах указываются самые необходимые сведения: группа, резус, дата.
А началось все, когда я, будучи молодым корреспондентом городской газеты, получила задание написать статью о донорах. Отправилась на станцию переливания крови, стала задавать вопросы. А мне предложили попробовать самой, почувствовать, как говорят, изнутри. Напоили сладким чаем с печеньем, переодели (раньше переодевали в белые просторные рубахи и бахилы), проинструктировали и провели процедуру по всем правилам. Фотокор запечатлел. Снимок и текст (надеюсь) украсили газету. Сдавала потом и безвозмездно, и за небольшую плату, и за дополнительный выходной к отпуску. В лихие 90-е – за скудный, но все-таки паек.
Кстати, для получения звания Почетного донора России необходим забор 40 доз крови (женщины в год могут сдать всего 4 раза, мужчины – 6) или 60 доз плазмы. Причем безвозмездно! Этот путь растягивается на годы. И существуют не только возрастные ограничения. Много зависит от здоровья, образа жизни, отказа от вредных привычек. Даже от диеты: за пару дней перед сдачей крови, а особенно плазмы, нельзя есть жирное, острое, соленое, исключаются молочные продукты.
Плазму сдавали и сдают не все. Это сугубо стационарная процедура. Эритроцитная масса из очищенной крови доноров, она консервируется, хранится гораздо дольше. И сдается в течение полутора часов. Последние годы я ходила только на плазмофорез, это особая подготовка и выдержка.
Так что донорство – упорный многолетний добровольный труд. Благородный и очень необходимый. Небольшое ежегодное материальное вознаграждение да возможность (по закону) заходить во врачебные кабинеты без очереди – вот практически и все привилегии. В иных регионах вводятся дополнительные выплаты, бесплатное пользование общественным транспортом, льготные путевки в санатории, 50-процентные скидки на лекарства. Впрочем, если опять же по закону, то эти льготы общероссийские, для всех. Но у нас в Орловской области на это не хватает средств.
А просто собрать Почетных доноров в театре или концертном зале, поздравить, допустим, в прошлом году с 190-летним юбилеем донорства в России, ни у кого не хватает энергии, сообразительности или чего-то другого?! В областном департаменте соцзащиты на мой вопрос отмахнулись: не наше это дело, мы только ежегодные выплаты производим. В администрации губернатора вопрос вообще не поняли. И отослали к медикам. Станция переливания крови – это особое медицинское подразделение, которое хорошо выполняет свою специфическую работу. Чиновники же всегда в стороне, ведь указаний-то не было!
Всегда с теплотой вспоминаю заведующую отделением переливания крови в нашем сибирском городе Пирогову Ирину Александровну. Она не только выучила, воспитала и сдружила свой небольшой работоспособный коллектив. Она сдружила нас, доноров. Приветливая, заботливая. Умница-красавица, она знала и помнила каждого. Очень строго отсеивала тех, кто выпил накануне, кто перед сдачей закурил. А если человек пришел впервые, умела заинтересовать и уговорить так, что он становился членом нашего добровольного, на общественных началах, донорского братства.
И именно она следила за всеми карточками, отметками в них. Как только наступили двухтысячные годы, стало чуть легче дышать и посытнее жить – собрала нас, тех, кто посещал отделение регулярно, и довела до каждого, сколько кому необходимо безвозмездных сдач до почетного звания.
Мы все восприняли всерьез, воодушевились, настроились. И к новому 2007 году двенадцати донорам торжественно и празднично, весело и памятно, вручили почетные удостоверения и нагрудные знаки. К тому времени мы уже все перезнакомились и передружились. В комнате, где всегда пили чай, после работы накрыли стол. И сейчас вспоминаю божественный вкус тех пирожных, которые я заказала на торжество специально на всю компанию, целый поднос. Фрукты, красное вино (оно полезно и даже рекомендовано), музыка и поздравления – это был настоящий праздник!
Я так рада, что он был в моей жизни. Что, проживая уже пятнадцатый год на Орловщине, я перезваниваюсь с Ириной Александровной и медсестрой Леной. Что во время пандемии получила от них заботливо собранную посылочку с медицинскими масками, витаминами и кедровыми орешками. Спасибо, что была в моей жизни эта трогательная донорская история. Без нее я сама и моя жизнь были бы беднее.
СВЕТЛАНА ВАСИЛЬЕВА