№3 (145) от 29 января 2025 г.
Депутаты городского совета в очередной раз вернулись к теме вялотекущей борьбы с «наливайками» в областном центре. Термин «наливайки» объединяет самые разнообразные круглосуточно работающие точки, где продают алкоголь. Такие места выглядят как небольшие ларьки, пристройки, флигельки. Но гораздо чаще это – выкупленные квартиры на первых этажах многоквартирных домов. Объединяет же все эти торговые точки то, что они становятся источником постоянных проблем для местных жителей. Власти вроде бы делают какие-то телодвижения для ограничения работы этих точек, но движения столь незначительные, что ситуация в корне не меняется. Владельцы «наливаек» успешно находят новые и новые лазейки, чтобы обойти вводимые ограничения. Например, осенью власти немного сузили время, когда можно купить выпивку. С 1 сентября 2024 года в Орле запретили продавать спиртное с 21 часа до 10 часов утра. Но оказалось, что никто не запрещает купить ящик водки до девяти вечера, а дальше «гудеть» веселой компанией в стенах рюмочной хоть всю ночь напролет. Об этом стало известно на очередном заседании профильного комитета.
Полумеры и недомеры
Напомним, как мы уже писали в материале «Наливайки непотопляемы?» в №30 (127) от 21 августа 2024 г. https://orelsredaplus.ru/nalivajki-nepotoplyaemy/, несколько лет длятся попытки властей защитить жителей от шумных заведений, которые зачастую располагаются в непосредственной близости от многоэтажек или на первых этажах МКД. Последняя попытка, предпринятая прошлой осенью, – введение ограничений на время продажи спиртного. И вот по прошествии почти полугода депутаты решили выяснить: есть ли эффект? На заседание комитета горсовета по экономической политике и развитию предпринимательства пригласили областных и городских чиновников, «стражей порядка», жителей одного из домов с «наливайкой» на первом этаже и коллег из областного совета как законодательного органа. Увы, очередной виток антиалкогольной битвы всухую выиграли продавцы «зеленого змия».
Заммэра Алексей Степанов заверил, что власти делают все возможное «в рамках полномочий». А полномочия властей как раз не в том, чтобы самим продавать спиртное – «отцы города» лишь «создают условия для обеспечения жителей услугами торговли, то есть планируют развитие и размещение предприятий данной сферы, осуществляют мониторинг эффективности развития потребительского рынка». Также заммэра напомнил, что муниципальные власти отвечают за определение границ от точек торговли до многоквартирных домов, учреждений образования, культуры, физкультуры и спорта, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции. Власти также составили перечень таких точек торговли, которые взяты на особый контроль, и отправили его в область. Перед началом комитета сотрудники полиции пояснили, что этот перечень очень необходим им в дальнейшей работе. В первую очередь, чтобы понимать: вызов от жителей поступил из-за посетителей легальной «рюмочной», которая имеет все разрешительные документы, или же это нелегальная «наливайка». В последнем случае перечень инструментов воздействия на нарушителей существенно шире. На 1 января 2025 года в этот список вошло 102 объекта. Теперь список будет ежеквартально актуализироваться.
Несмотря на красивый доклад, депутаты отметили, что жалобы от жителей домов, имеющих несчастье располагаться рядом с такими шумными соседями, продолжают поступать. Алексей Степанов отметил, что по жалобам орловцев оперативно выезжают на объект. Фиксируют общение с собственником торговой точки и с жильцами, материалы передаются в УМВД, Роспотребнадзор, департамент промышленности и торговли администрации Орловской области. Чтобы каждый дальше принимал решение в рамках своей компетенции. В итоге получается, как в известной поговорке про семь нянек. «Внедряться в хоздеятельность – это превышение наших полномочий», – пояснил Степанов.
Жизнь в аду
Как живется людям, оказавшимся заложниками ситуации, описали приглашенные на комитет жительницы дома №85 по улице Комсомольской (напротив музея-диорамы).

«Мы проживаем в настоящем аду. Я вам скажу как мама двоих детей. На первом этаже нашего дома «Хмельной оазис». На протяжении четырех лет мы с ним воюем. То, что вы говорите: проводятся какие-то проверки, приезжают к нам, – все это вранье. У нас кипа отписок. Роспотребнадзор. Прокуратура орловская. Мы посылали запрос в московскую Генпрокуратуру. Ни-че-го. На моменты дебошей круглосуточных милиция даже не приезжает. Мы неоднократно это фиксировали. И не только я. Многие мамы, чьим детям мешают спать. Мой ребенок вынужден вставать утром в школу не выспавшись. У нас много видео всего, что там происходит. Из прокуратуры приходят отписки – у нас спрашивают, а какие лица там дебоширят? Да там каждый день разные посетители дебоширят!!! Я их запоминать должна? Родители даже днем боятся во двор ребенка отпустить погулять. Днем, я понимаю, все имеют право отдыхать. Но у нас это всю ночь! А людям утром на работу, детям в школу. У жителей бессонная ночь. Шум внутри, постоянно бахают входной дверью. Бах-бах по голове постоянно. На улице мы включаем телефон, чтобы записать безобразия, и это каждый день! Дети, как промокашки, впитывают все, что во дворе творится!» – эмоционально рассказала жительница.
Кстати, это беда не только отдельно взятого дома. Несколько лет назад мы делали подобный фоторепортаж о ситуации вокруг ларька «Море пива» на улице Нормандии-Неман, также пристроенного к многоэтажному дому. Жители вынуждены выходить во двор, чтобы в темное время суток встретить своих родных и помочь им добраться до подъезда мимо «отдыхающих» на скамейках постоянных клиентов этой закусочной. Хотя точнее все же называть подобные заведения не закусочными, а распивочными. Потому что закусывают там далеко не все и не всегда.
Мимикрия под рестораны
Начальник отдела лицензионной деятельности управления промышленности и торговли департамента промышленности и торговли Орловской области Святослав Кугот пояснил, что областные законы ввели дополнительные ограничения к всероссийским – это что касается временного ограничения на продажу спиртного. Также введено дополнительное ограничение по минимальной площади торгового зала. На федеральном уровне это 20 кв. м, а на региональном площадь увеличена до 50 кв. м. Эти параметры могут быть проверены в ходе проверки соблюдения лицензирования. Площадь зала во всех упомянутых 102 объектах соответствует законным требованиям, иначе не была бы выдана лицензия. Также он напомнил, что если после 21 часа ограничена продажа алкоголя, то распитие ранее приобретенных напитков, увы, не запрещается. Факт нарушений должен быть зафиксирован (это касается продажи). Лицензируются при этом только маркируемые виды алкогольной продукции. Пиво, пивные напитки, пуаре, сидр, медовуха и ряд других горячительных напитков в этот перечень не попадают, а значит, торговать ими можно без каких-либо ограничений. К сегодняшнему дню по площади никаких нарушителей не выявляется. По времени жалобы поступают. Но только от одного гражданина, который категорически не хочет идти на контакт с чиновниками. По словам Святослава Кугота, с проверкой на место просто так выехать невозможно – любые такие мероприятия должны быть одобрены областной прокуратурой. Но практика показала, что согласование надзорный орган выдает только в случае наличия вреда или угрозы жизни и здоровью граждан. Попытки согласовать проверки по поводу жалоб того единственного человека, который не оставляет обратных координат и не выходит на связь, ни к чему не привели. Проверяющие не смогли доказать ни вред, ни даже риск причинения вреда, чтобы получить согласование у прокуратуры на проведение проверки. В итоге все заканчивается вынесением предостережений, которые предпринимателями благополучно игнорируются.
Наметилась еще одна проблема. Причем еще до сентября, то есть до ужесточения временных рамок на продажу алкоголя. Предприниматели смекнули, какой дырой в законе можно воспользоваться, и начали массово пытаться переоформить свои «наливайки» в рестораны. Дело в том, что этот тип объектов не ограничен по времени продажи алкоголя. Всего в профильный облдепартамент поступило 14 заявлений (13 из них – в Орле). Отказы вынесены в восьми случаях, а шесть согласовали. Для понимания ситуации выступающий даже перечислил, кто именно смог переоформиться в рестораны. Это пивной бар «Честер», кафе «Оливия», кафе LevOne, кафе «На Привале» и один гастропаб. Отказано было в статусе ресторана филиалам «Море пива» и кафе «Рюмошная».
Нет тела – нет дела?
Представитель УМВД рассказал, что всего в 2024 году зафиксировано 44 административных правонарушения, касающихся незаконной продажи алкоголя и нарушения правил реализации такой продукции. Протоколы, фото- и видеодоказательства рассматриваются в суде. То есть решение о наказании выносит суд, а не полиция.
«Что касается конкретных обращений по «Оазису», каждое сообщение граждан у нас фиксируется. По сообщениям сотрудники выезжают. Может быть, не сразу. 18 административных протоколов за нарушение общественного порядка, за мелкое хулиганство. Один протокол был на продавца. К сожалению, для привлечения к ответственности нужны неопровержимые доказательства. Если торговали после девяти, нужны свидетельские показания либо другие доказательства. Что касается других объектов, то 24 таких прекратили работу. Часть поменяли статус. Два объекта в Железнодорожном районе – при повторных проверках выяснилось, что реализация алкоголя после девяти там прекращена», – добавил полицейский. Из его выступления стало понятно, что приставить человека в погонах к каждой «наливайке» невозможно. И пока там не нарушили закон, такие точки работали и будут работать.
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих
Предложение, как жителям все же найти управу на буйное соседство, озвучил приглашенный на комитет депутат облсовета Виталий Рыбаков. Он предложил жителям воспользоваться своими правами и провести общее собрание жильцов. Долевая форма собственности в МКД предполагает, что граждане, если им не нравится поведение соседа, могут организовать общее собрание.
«Если гражданам не нравится, как ведет себя собственник, то они должны собрать общее собрание. Под протокол, пригласить журналистов. И вынести решение, что большинству это «не надо», так как нарушаются права остальных собственников. Бизнес всегда будет думать, как заработать больше денег. То, что они пробивают чек после девяти – это нарушение, но вызывать каждый раз по такой мелочи полицию… У полиции есть другие важные вопросы. С собственником надо проводить работу. Если он невменяемый, то надо закрывать эту лавочку. Лицензия не лицензия – был бы человек, а статья найдется. Можно найти много юридических норм, чтобы эту лавочку или прикрыть, или привести к порядку», – предложил депутат.
Жильцы отметили, что несколько раз уже собирали подписи всех тех, кому мешает жить эта забегаловка – 26 соседей подписались под обращением о закрытии или выселении такого очага неприятностей. Помимо постоянного шума здесь уже фиксировались факты продажи спиртного несовершеннолетним. Но штрафами, похоже, этот бизнес не напугать.
Кстати, накануне проведения комитета в «Парламентской газете» была опубликована статья, что сейчас Госдума рассматривает поправки, которые дадут возможность собственникам жилья в многоквартирном доме (МКД) принять свой устав. И уже в этом документе можно прописать все нюансы, которые выпали из федеральных, областных или муниципальных законов. Например, установить правила общежития. А нарушающих порядок соседей и арендаторов теперь уже сами жильцы смогут штрафовать и даже выселять. Все детали можно узнать у наших коллег из «Парламентской газеты»: https://www.pnp.ru/social/gde-parkovatsya-i-skolko-zavodit-kotov-reshat-sosedi.html
Печально только, что по славной русской традиции спасение утопающих оказывается делом исключительно самих утопающих…
Сергей МИЛЯХИН