№9 (151) от 12 марта 2025 г.
В очередной раз проблема вывоза ТКО стала одной из самых жарких тем на заседании профильного комитета горсовета. Первый вопрос касался реализации на территории города соответствующей программы. В ее рамках город закупает контейнеры и оборудует контейнерные площадки. При этом с самого старта реформы обозначилась серьезная законодательная дыра – муниципалитеты обязали заниматься этой работой, но не указали, из какого дополнительного источника необходимо брать деньги. Второй законодательной дырой стала уже эксплуатация самих площадок. По факту площадки принадлежат муниципалитету, а эксплуатирует их перевозчик, который совершенно не заботится ни о сохранности чужого имущества, ни о поддержании территории вокруг в надлежащем состоянии. Мы уже не раз писали об этой проблеме. Вот и на очередном заседании комитета депутаты вплотную коснулись этого вопроса.
За контейнерами установят видеонаблюдение
Напомним, вопрос об установке видеонаблюдения, чтобы наказывать тех, кто выбрасывает строительные отходы в контейнеры для ТБО, поднимался неоднократно. Строительные отходы необходимо вывозить самостоятельно и нанимать для этого спецтранспорт. По факту же большинство орловцев нанимают так называемых «серых» перевозчиков, которые сваливают отходы от перепланировки квартир в контейнеры для обычных отходов. Страдают от такого все и в первую очередь – те жители, которым забивают контейнеры строительным мусором.
На комитете же выяснилось, что камеры могут решить не только проблему борьбы со строительными отходами. Контроль в формате видеозаписей необходим и за перевозчиками – чтобы они аккуратнее обращались с городским имуществом. А в случае поломки ограждения площадок восстановление ложилось бы не на городскую казну, а на того, кто сломал. Депутат Сергей Себякин отметил: «Мы недавно сделали две контейнерных площадки по улице Михалицына. Вы когда там были? Вы ограждение видели, какое сейчас? Вы когда сделали площадку, вы передаете ее, фиксируете, в каком она состоянии? Кто ломает и гнет там все? Кроме перевозчика может кто-то поломать? Мы только отремонтировали, а площадка опять вся разбита. Чтобы не было сложности доказательств, мы, наверное, уже лет 10 трубим, что нужно ставить камеры на площадках. Мы ставили четыре камеры и посмотрите результат – там и чисто, и ничего не поломано. Мы встречались и договорились, что еще четыре камеры поставят. Нужно как минимум вдвое увеличивать план – ставить не четыре, а восемь! Вы же сами видите, что после установки камер стало чище».
Также на комитете затронули тему нехватки средств на обустройство новых контейнерных площадок. Мы уже неоднократно писали, что по плану город хотел обустраивать площадки по определенным адресам, заложенным в перечне. Но у суда на этот счет оказалось другое мнение, и появился второй перечень. Сначала работы велись параллельно по двум спискам. Но в этом году ситуация складывается так, что все заложенные средства пойдут полностью на исполнение решений судов. Цену одной площадки рассчитать довольно сложно, потому что площадки очень разные – есть на два контейнера по кубометру, а есть достаточно большие – и с «лодками», и с подъездом.
Депутат Владимир Букалов предложил объехать построенные площадки, чтобы понять, насколько эффективно тратятся средства по этой строке: «Я бы предложил сделать выездное заседание комитета и объехать построенные площадки. Хотя бы часть. Для чего? Посмотреть – потрачены бюджетные деньги, администрация исполнила свои обязательства, площадки построены. А что это дало для жителей? В каком они состоянии? Действительно ли они спроектированы и построены так, что весь мусор собирается, и теперь там чистота. Или там, как я по Выгонке видел, когда среди болота положены две железобетонные плиты, построен заборчик, стоят контейнеры – и вокруг помойка. Мы должны посмотреть, насколько вообще реалии стыкуются с той формой, которая у нас в отчетах».
Еще на одну больную мозоль наступил депутат Сергей Швалов. Он поинтересовался, почему уже не первый год фактическое исполнение программы по обустройству контейнерных площадок оттягивается до ноября и декабря? Что мешает заключить контракты раньше и завершить все работы в комфортных погодных условиях? Ведь это также влияет на то, сколько проживут только что построенные объекты! В итоге депутатам пообещали в этом году не доводить до декабря. Но что выйдет по факту, и какую картину увидят депутаты в ходе объезда новых площадок, мы узнаем на следующих заседаниях комитетов городского совета.
Тотальный бардак на примере отдельной площадки
Еще один вопрос в повестке комитета по ЖКХ был посвящен разбору ситуации с контейнерной площадкой, расположенной рядом с домом №16 по ул. Сурена Шаумяна. Очень показательно, что на примере одной площадки в полной мере можно отследить, насколько далека «мусорная реформа» до заявленной цели – «наведение порядка в сфере ТКО» – даже спустя столько лет после ее начала. Также можно оценить, насколько расходятся бодрые доклады чиновников в стиле «все хорошо прекрасная маркиза» с реальным положением дел. Наконец, здесь же очень хорошо видно, насколько беспомощны (или бесполезны) все вновь созданные структуры, если депутатам приходится вмешиваться, чтобы в ручном режиме навести хоть какой-то порядок по одному конкретному адресу.
Проблемная площадка по состоянию на 2025 год предназначена для сбора отходов с расположенных поблизости 10 или 11 многоквартирных домов. Представитель собственников многоквартирного дома №16 Светлана Селивёрстова рассказала предысторию возникновения проблемы. Пока все эти 10 или 11 рядом расположенных домов обслуживала одна УК – МУП ЖРЭП (З) – никаких проблем со сбором и вывозом мусора не было. Да и как они могли быть, если ТКО собирались не на одной, а на пяти различных точках! Когда ЖРЭП обанкротился, для разных домов были выбраны разные УК (всего пять штук). При этом характерная черта – только одна УК имеет в штате дворника, который на постоянной основе поддерживает чистоту на вверенной ему территории. Еще одна УК приглашает дворника периодически (раз в несколько дней). Остальные три УК не стали тратиться на такие мелочи, как уборка дворов, – рассказала жительница. Осложняет ситуацию тот факт, что на первых этажах всех 11 домов расположено полтора десятка различных магазинов. В том числе и продуктовых, отходы которых имеют свойство быстро портиться на открытом воздухе. Затем, по неведомой жителям причине, вместо нескольких контейнерных площадок УК стали использовать всего одну.
Депутаты сразу же отметили, что магазины нужно вывести за рамки обсуждения – ведь по закону они должны иметь свой договор с «Зеленой Рощей» и решать вопросы вывоза отходов никак не за счет площадки для ТКО жителей многоквартирных домов. Однако Светлана Селивёрстова рассказала, что попыталась прояснить этот вопрос – прошла по магазинам, попросила показать их договор с «Зеленой Рощей», чтобы выяснить, насколько правомерно они используют площадку жильцов. Оказалось, что у значительной части магазинов вообще нет никакого договора на вывоз ТКО. При этом жители подозревают, что оплату с магазинов «Зеленая Роща» все же взимает, как она это делает применительно ко всем юридическим лицам по договору оферты. Жители провели общее собрание с вопросом о том, что необходимо вернуться к ранее существовавшей схеме сбора ТКО, оставив площадку возле дома №16 на три соседние многоэтажки. Однако, жителям ответили, что мест для размещения новых площадок в этом квартале нет. Кто и когда исключил из схемы размещения контейнеров ранее существовавшие площадки, жители выяснить так и не смогли.
«Контейнер восьмикубовый стоял за домом на Пионерской, 21, восьмикубовый стоял около домов 45-43 по Октябрьской, контейнер восьмикубовый стоял в гаражах – теперь все это исчезло. После моего обращения нам привезли маленькие, по 0,75 куба, пять штук. Но огромный контейнер восьмикубовый перекрывает подъезд к этим маленьким. Эти пять маленьких контейнеров как забили отходами уже почти два года назад, так оттуда никто и не вывозит. Машина не может туда подъехать. Сколько я ни обращалась – бесполезно. Потом решили собраться пять этих УК и договориться, чтобы сделать график уборки. Я промолчала – решила посмотреть, как они между собой договорятся. И что вышло? У них же в штате нет дворников! Мусор убирать некому! У нас там свалка!» – эмоционально рассказала депутатам Светлана Селивёрстова.
Депутат Сергей Себякин попытался уточнить у регоператора, с каким домом из одиннадцати заключен договор? Представитель «Зеленой рощи» отметил, что договора с домом как таковым нет – вывозится мусор с площадки, которая включена в реестр. Также представитель регоператора признал, что маленькие контейнеры в этом месте оказались бесполезны, так как их забрать без помощи дворников у перевозчика не получается. Вывозить контейнеры в непогоду (то есть большую часть года по грязи и снегу) тоже невозможно. А имеющийся восьмикубовый бункер вывозится ежедневно. Но этот бункер рассчитан на весь объем – и на ТКО, и на КГО (крупногабаритные отходы). А по факту опять же получилось, что на контейнерной площадке часть крупногабаритного мусора складируется рядом с бункером, и эти отходы не вывозятся также очень и очень давно. Представитель регоператора признал, что имеющегося одного места сбора ТКО явно недостаточно для такого количества многоэтажек. И тут возник риторический вопрос: что делать дальше?
Попытки установить, кто является собственником площадки, привели к очень интересным результатам. Поскольку площадка находится на придомовой территории дома №16, то собственники – жители. Однако собственники квартир в этом доме не давали разрешения ни владельцам магазинов сваливать сюда мусор, ни жильцам других домов приносить отходы на одну площадку вместо нескольких ранее существовавших. Вопрос, кто и каким образом исключил из реестра ранее действовавшие места сбора ТКО, так и остался без ответа. Крайними же оказались жильцы дома №16.
Депутат Владимир Букалов предложил администрации поискать места для размещения дополнительных площадок (как это было при МУП ЖРЭП (Заказчике). Проблему же отсутствия дворников невозможно решить при существующих тарифах на обслуживание МКД. Если сейчас УК не могут себе позволить дворника, то обязать их не получится. Придется жителям проводить собрание и вводить отдельную строку в платеже на содержание дворника.
Депутат Сергей Себякин предложил собраться еще раз с привлечением всех пяти УК и старших по домам остальных десяти многоэтажек. И только в ручном режиме с привлечением всех задействованных сторон искать выход из сложившейся ситуации.
А мусор горит…
Общественник Александр Солдатенков на своей странице ВК https://vk.com/sasoldatenkov?w=wall227072102_3330 выложил уже серию репортажей о проблеме, связанной с обращением с отходами в Орловской области. Он регулярно фиксирует сжигание отходов на площадке, прилегающей к сортировочному комплексу «ЭкоСити». По закону сжигать отходы открытым способом запрещено, и проверяющие органы (в том числе МЧС) выезжали по вызову Александра и фиксировали, что именно и где горит. Официальные ответы ведомств Александр также публикует на своей странице. Однако копеечные штрафы совершенно никак не воздействуют на нарушителей, и сжигание отходов продолжается. Вонючий дым, содержащий всю таблицу Менделеева, распространяется по округе, отравляя жителей. Кстати, из-за регулярных вызовов МЧС владельцы участка, где идет сжигание отходов, перешли на ночной режим. Теперь мусор жгут в темное время суток, чтобы труднее было зафиксировать факт нарушения закона – ведь дым в темноте плохо виден. Надеемся, что хотя бы после публикации в СМИ вопрос о сжигании отходов попадет в поле зрения чиновников и будет рассмотрен на специально созданном штабе по решению проблем в сфере ТКО, или же депутаты заинтересуются здоровьем орловцев и обратят внимание на репортажи Александра Солдатенкова. Ведь если штрафы не помогают навести порядок, значит необходимо либо ставить вопрос о повышении размера наказания для нарушителей, либо вызывать самих нарушителей для «разбора полетов» и выяснить, что это за «современные» технологии утилизации?
Сергей МИЛЯХИН