Лук – одна из самых популярных культур на приусадебных участках. Для получения стабильного урожая, как правило, используют севок – маленькие репчатые головки лука различных сортов. Перед покупкой севка следует определиться с сортами и характеристиками. Лучше отдать предпочтение районированным видам.
Лук должен пахнуть луком, даже пока он севок. Если луковички отдают сыростью, «ароматом» плесени или не пахнут ничем, откажитесь от их покупки. Если лук высушен по правилам, то при перебирании или шевелении вы услышите шелест. Если шелеста не слышно, возможно посевной материал к посадке не пригоден.
Севок — маленький вариант большой луковицы. Обычно он более продолговат, но в остальном должен соответствовать описанию сорта. В диаметре одна луковичка должна составлять не более 10 миллиметров.
Однородность севка – обязательное условие. Так, чем ближе луковицы друг к другу по размеру и иным параметрам, тем выше итоговая урожайность сорта. Поверхность луковичек должна быть однородной, без следов: болезней; гнили; вредителей; налета и т.д. Кроме того, не должно иметься на них и каких-либо повреждений механического типа, то есть царапин и т.д.
К сожалению, сегодня не только рынки, но и многие магазины не могут обеспечить необходимые условия хранения. Зачастую лук продают покупателям влажным. Такой товар необходимо обязательно рассыпать и просушить, – рассказали в Россельхознадзоре.