№28 (170) от 20 августа 2025 г.
Уже к середине ноября в Наугорском микрорайоне может заработать новая станция обезжелезивания воды. Напомним, с момента ввода нескольких десятков многоэтажек жители Наугорки получали воду, которую не то что пить – даже стирать белье в ней было порой невозможно. Накануне важных событий (например, 1 сентября) приходилось возить всю стирку к родственникам в другие части города. При этом орловцы все время платили за эту по факту техническую жижу, как за чистую питьевую воду. Плюс оплачивали установку в квартирах собственных фильтров. Еще платили за бытовую технику, которая часто выходила из строя. Плюс – за испорченное в ходе стирки белое белье. И, естественно, платили, когда каждый день ходили на улицу – набирать в уличных автоматах по продаже воды живительную влагу для питья и приготовления пищи. И это – не считая платы собственным здоровьем в виде загубленных почек.
Непригодна и точка
Неогороженные котлованы (поскольку весь водозабор полностью обнесен забором, и попасть сюда посторонние просто не могут) и двое рабочих в касках, вяжущих арматуру. Такую картину увидели депутаты профильного комитета облсовета, выездное заседание которого решено было провести на месте строительства станции. Желание увидеть все своими глазами оказалось очень полезным. Ведь нельзя сказать, чтобы работы на объекте кипели и бурлили. А запустить новую станцию должны через считанные недели. Но депутатов заверили, что сроки сорваны не будут. Дело в том, что основная сборка компонентов водоочистки идет полным ходом, но не в Орле, а в братской Республике Беларусь. Как отметил руководитель облдепартамента ЖКХ, ТЭК и энергосбережения Сергей Латынин, все необходимое оборудование изготовят, соберут и протестируют в белорусских заводских корпусах. Потом четыре орловских модуля аккуратно разберут и доставят из соседней республики к нам на Наугорку. Где их останется повторно собрать и подключить к имеющимся скважинам.
И тут к месту вспомнить очень показательную историю появления водозабора. Застройщик жилья «Орелстрой» прекрасно видел, что вода тут никчемная. Но решение проблемы предпочел переложить на плечи города, то есть за счет небогатого городского бюджета. И если бы не участие в федеральном проекте, кто знает, сколько бы еще жители Наугорки смотрели на мутно-ржавую воду, текущую из кранов.
«Этот водозаборный узел был построен «Орелстроем» (ныне «ОДСК») вместе с микрорайоном. Изначально было видно, что качество воды на этом водозаборном узле не соответствует тем нормативам, которые предъявляются к питьевой воде. Попытки заставить «Орелстрой» сделать станцию обезжелезивания ни к чему не привели. Тогда было принято решение забрать в собственность этот водозаборный узел. Затем его передали на обслуживание в «Орелводоканал». Водоканал за собственные средства изготовил ПСД для станции обезжелезивания, прошел госэкспертизу. В текущем году удалось впрыгнуть в «последний вагон поезда» – в марте месяце была подана заявка на участие в новом национальном проекте «Модернизация коммунальной инфраструктуры». Успешно защитили проект в Минстрое вместе с директором «Водоканала» и сотрудниками предприятия. Объект включен в нацпроект. Но по срокам – аванс до настоящего времени еще не пришел. Только на следующей неделе должен дойти до «Водоканала». Поэтому «Водоканал» как генподрядчик начал работу на объекте за собственные средства. Здесь, в микрорайоне, порядка 5 000 абонентов. Станция производительностью 1 450 м³ чистой воды в сутки строится по современной двухступенчатой технологии. Первый модуль будет удалять железо и марганец, второй — обеспечит умягчение воды с помощью установки обратного осмоса», – рассказал депутатам Сергей Латынин.
Как пить дать
Очень много деталей добавил к картине происходящего руководитель «Орелводоканала» Василий Иванов. Депутатов интересовали чисто практические моменты: как будет происходить подключение станции к существующим сетям; не отразится ли это на жителях; куда будут деваться отфильтрованные примеси; повлияют ли старые трубы на состояние новой воды – ведь коммуникации уже накопили достаточно много различного осадка на стенках.
«Водозабор здесь достаточно локальный. Действуют три артезианские скважины. Одна здесь перед вами, и еще две вынесены за пределы этого ограждения. Сама насосная станция здесь же, с двумя резервуарами для запаса воды по 500 кубов каждый. И здесь же небольшая станция – сепараторная. В ней мы обеззараживаем добываемую воду гипохлоридом натрия, так же, как и везде по городу. По поводу качества воды хотелось бы отметить, что жалоб жителей было достаточно много, и жалобы все обоснованные. Здесь изначально вода имеет 0,4-0,6 мг/литр железа. Норматив – 0,3 мг/литр. С учетом того, что много железа, здесь же присутствуют и различные соли. В итоге общая жесткость воды – от 7,5 до 9 мг-экв./л. При действующем нормативе не более 7 мг-экв./л. Что касается проекта станции, то он предусматривает две ступени. Предварительное обезжелезивание и, на втором этапе, очистка обратным осмосом. По проекту станция сможет обрабатывать 1 450 кубометров в сутки. При этом мы будем иметь производственные потери порядка 128 кубометров в сутки. Это промывочная вода, которая будет сбрасываться в общую городскую канализацию», – отметил Василий Иванов. И добавил, что в ближайшее время будут проводиться земляные работы как раз по врезке стоков от будущей станции в канализационную сеть Наугорского микрорайона.
Параллельно идут работы по другим будущим сооружениям. Но тут возникли свои задержки, которые в итоге приведут к более надежному решению, пояснил депутатам директор «Орелводоканала». В качестве примера он привел еще один модуль, где должны были по проекту стоять насосы. Но когда белорусы увидели проектное решение, они предложили внести изменения, основываясь на своем опыте эксплуатации аналогичных станций. Решение, которое сделает работу более надежной. Так что здесь задержка вполне обоснована, – заверили депутатов.
«У нас, условно говоря, была большая камера, в которой хотели ставить насосы без рам. Приехали белорусы, посмотрели – решение достаточно сложное. Ведь потом придется все еще обвязывать как-то. Поэтому белорусы предложили свой вариант – все насосное оборудование смонтировать на раму. Фактически они должны привезти готовый контейнер с установленными внутри модулями, а мы только присоединяем к этому контейнеру трубы, и все заработает», – отметил Василий Иванов.
Заграница нам поможет
Оборудование изготавливается в эти дни в Республике Беларусь, поэтому нет никаких опасений ни по качеству будущей станции, ни по срокам поставки в Орёл. Все необходимое будет привезено в наш областной центр до 15 сентября этого года. Именно до этой даты и необходимо залить бетоном фундаменты под будущие модули. С учетом сложных грунтов Наугорского микрорайона фундаменты пришлось делать немного глубже и надежнее, чем в других частях города. Но и здесь никаких неожиданностей возникнуть не должно – депутатам показали, что работа уже ведется за счет средств предприятия.
«Проблема этого микрорайона в том, что просадочные грунты заставляют делать достаточно серьезные строительные конструкции. Глубина залегания фундамента под основную станцию в бетоне будет 2 метра 20 сантиметров. Сегодня нулевой цикл наши субподрядчики АСУ-2 уже сделали. Сегодня вяжут арматуру, чтобы продолжать бетонирование. Бетонирование предусмотрено безостановочное. Поэтому сейчас идет подготовка. Из проблем отмечу сроки строительства. К сожалению, тот проектировщик, который изначально выполнял проект, имеет проблемы с инженерными кадрами, и достаточно долго заказчик не мог заключить с ними договор авторского сопровождения. Сегодня наши орловские проектировщики «подобрали» этот проект. В ходе строительства было несколько мелких замечаний. Отрабатываем их. Начинаем подготовку под основной блок. Он будет состоять из четырех контейнеров. Наши поставщики – белорусская фирма «Экополимер», которая имеет в России свое представительство – я с ними связывался, вчера начали внешнюю сборку. Все блоки подгоняются друг к другу уже на заводе. То есть делают полную сборку, разбирают на модули и привозят сюда», – показал депутатам на фотографиях все, что делают сейчас на белорусском предприятии Василий Иванов.
Почему 4 блока? Каждый будет отвечать за свою функцию. Три – непосредственно оборудование по очистке. Четвертый блок пришлось заводить по очень странной причине. «Стыдно говорить, но до сих пор на водозаборе нет канализации для собственных нужд. Здесь до сих пор выгребная яма для сотрудников», – добавил характерный штрих к картине директор «Водоканала». Напомним, водозабор проектировал и строил наш самый крупный и богатый застройщик – «Орелстрой».
Задали депутаты вопрос и о перспективах Наугорского водозабора. Дело в том, что сейчас рядом с Наугоркой строится довольно большой студенческий кампус. Плюс неподалеку реализуются сразу два проекта КРТ. И это не считая перспективного участка под ИЖС, также неподалеку, но на выезде из города. По словам Василия Иванова, все перечисленные объекты будут подключаться к другим водоводам. Наугорский водозабор работает на пределе своих возможностей, и расширить его за счет новых скважин, увы, не получится.
«Развитие этого водозабора в дальнейшем невозможно. Во-первых, сегодняшние правила по санитарно-защитным зонам для скважин… Фактически здесь уже больше негде размещать скважины. Здесь негде делать скважины. Поэтому сегодня пиковая производительность имеющихся скважин – 1 600 кубов, минус потери – 1 450 кубов в сутки, вот его максимальная производительность. Сегодня мы на такие показатели не выходим. 1 100-1150 в день – общая подача. Запас 15% у нас где-то здесь», – отметил Василий Иванов.
Последняя капля надежды
Особо депутаты коснулись сроков. Ведь на момент выезда на площадке было всего двое рабочих. Народных избранников заверили, что КНС уже поставлена, а примерно через 5-8 дней (трубы для этого уже готовы) предприятие планирует своими силами выйти за пределы будущей станции и проложить небольшой участок напорной канализации. Депутаты намекнули, что сейчас стоит прекрасная погода. И необходимо все доделать до начала дождей. Но руководитель «Водоканала» парировал, что у него в работе еще один крупный объект. И как только тот второй объект будет сдан, освободятся рабочие руки, и людей массово перебросят на Наугорский водозабор.
В целом ситуация на момент проведения комитета выглядела следующим образом. До 15 сентября на месте будущей станции должны быть залиты все фундаменты, и площадка должна быть готова к приему оборудования из Республики Беларусь. К этому же сроку на белорусском заводе все модули должны быть изготовлены, собраны, протестированы, разобраны для транспортировки и доставлены в Орел. В сентябре-октябре все необходимое оборудование должно быть собрано уже на Наугорке (на этот этап отводится 20 рабочих дней). Также, параллельно, в Орле должны быть готовы все канализационные и водопроводные сети. Останутся только электрические сети, которых тоже на объекте очень много, и по ним сроки на встрече с депутатами не обозначались. До 15 ноября на станции водоочистки должны пройти пуско-наладочные работы. Крайний срок установлен с запасом на непредвиденные ситуации. Так что к 28 ноября жители Наугорского микрорайона должны будут получить воду улучшенного качества.
На время подключения модулей разбор воды будет идти из двух резервуаров по 500 кубометров, так что жители не испытают никаких перебоев в подаче воды (как мы уже упоминали, суточный расход воды по всему микрорайону как раз и равен тысяче кубов). А подключение будет вестись в несколько этапов. Подключат сначала один модуль. Возобновят подачу воды. Посмотрят, как работает это оборудование. Затем переключат район на подачу воды из резервуара и начнут монтаж второго модуля. Опять же проверят его работу и так далее. То есть, все четыре модуля будут подключать и тестировать постепенно, каждый раз переводя район на подачу воды из запасных резервуаров. Жители не должны заметить никаких неудобств. Затем трубопроводы промоют от накопившегося старого осадка ржавой воды, и после этого окончательно проблема с рыжей водой на Наугорке будет решена, – заверили депутатов в ходе выездного комитета. Если не будет разрывов в финансировании со стороны областного департамента и проблем с согласованием изменений в проект со стороны Ростехнадзора, то никаких срывов и переносов сроков на этой стройке быть не должно.
Сергей МИЛЯХИН