№10 (62) от 22 марта 2023 г.
Ситуацию в промышленности, а также меры поддержки местных предприятий со стороны областных властей разбирали в деталях на мартовских заседаниях нескольких комитетов облсовета. Напомним, из-за введенных санкций многим орловским заводам пришлось серьезно менять цепочки поставок, возникли трудности с оборудованием, реализацией готовой продукции, осенью обострилась проблема нехватки рабочих рук и ряд других проблем. Впрочем, оказалось, что есть и беды, которые тянутся уже не первый год. И санкции тут вообще ни при чем.
Заводы новые – провода старые
Так, на комитете по экономике депутаты обратили внимание на нехватку мощностей, с которой сталкиваются как новые предприятия, так и строители при закладке новых микрорайонов. В частности, депутат Виталий Рыбаков напомнил, что этой проблеме уже не один год. И.о. руководителя областного департамента промышленности Анатолий Новиков ответил, что ситуация не везде критичная. Сейчас, когда инвестор собирается заходить в тот или иной район, первым делом спрашивает, где есть мощности, чтобы не пришлось столкнуться с проблемами при подключении к сетям и уж тем более при дальнейшем расширении производства. «Там, где нет мощностей, мы работаем с «сетевиками», чтобы они в свои инвестиционные программы закладывали строительство или обновление сетей», – отметил Анатолий Новиков. Депутаты поинтересовались: когда будут видны результаты? Начальник департамента отметил, что по каждому случаю ситуацию рассматривают персонально, и заверил, что проблем именно с нехваткой мощностей при закладке новых производств не было.
Депутат Максим Спиридонов попросил обратить внимание, что, помимо дефицита электроэнергии и газа, есть еще и проблема изношенности коммуникаций. В частности, речь зашла про кабели, которые были уложены еще в советский период и которые спустя десятилетия, увы, не справляются с возросшими нагрузками. По мнению выступавших, иногда отказы в подключении к сетям связаны не только и не столько с дефицитом мощностей, сколько с тем, что энергетики понимают: ветхие сети не выдержат дополнительную нагрузку.
Депутат Сергей Прозукин отметил, что территорию бывшего мясокомбината под застройку выкупил «Орелстрой», и, по данным народного избранника, строители столкнулись с той же самой проблемой – подключения к сетям. Как «Орелстрой» вышел из ситуации, уточнять не стали. Но сам факт, что с подключением есть проблемы не только у промышленных предприятий, очень беспокоит депутатов. Ранее эта тема неоднократно поднималась на комитетах как раз в плане развития промышленности. Тогда речь шла о дефиците мощностей на крупных промплощадках под Мценском. Ситуация выглядит особенно странно, если учесть, что Орловская область еще не так давно была известна всю страну своими заводами. И уж чего-чего, а мощностей в регионе должно быть в избытке.
Депутаты обратили внимание еще и на то, что Анатолий Новиков уже давно занимает должность с приставкой и.о. По мнению народных избранников, для более эффективной работы руководителя департамента необходимо ходатайствовать о том, чтобы избавить его от этой приставки. Тем более что Новиков уже показал себя с лучшей стороны, и он не «варяг», то есть работает на развитие своего региона с полной отдачей.
Рабочих рук не хватает
Обсуждение темы поддержки местных производителей продолжили на заседании комитета по промышленности и ЖКХ. По итогам 2022 года индекс промышленного производства (по сравнению с 2021 годом) составил 95,7%. Несмотря на общее снижение, ряд отраслей все же показали рост. Это производство электронных и оптических изделий, производство бумаги, резины, пластмассы, автотранспортных средств и прицепов. Основная причина снижения общего объема – снижение экспортных поставок вследствие введенных санкций, – напомнил Анатолий Новиков. Одновременно объем отгруженных товаров собственного производства вырос до 121,7% к аналогичному периоду прошлого года. При этом положительная динамика отгрузки товаров сложилась практически во всех отраслях. Возрастает и доля налогов от промышленности в консолидированном бюджете Орловщины – за 10 месяцев она составила 37,2%. В промышленности занято 36 тысяч человек. Средняя зарплата в обрабатывающих производствах составила 41,7 тысячи рублей. Для помощи предприятиям в вопросах импортозамещения, логистики и транспортировки продукции в регионе создан оперативный штаб. Для оказания помощи в поиске новых поставщиков комплектующих и развития кооперации департаментом создан специализированный сервис – платформа для производителей Орловской области. За год поступило более 70 запросов от предприятий по поиску поставщиков и предложению своих производственных услуг. Еще одним инструментом поддержки стала биржа деловых контактов. Главная задача – опять же налаживание связей орловских предприятий с другими регионами. Создан также каталог предприятий Орловской области, который разослан по всем регионам. Использовались и другие инструменты – не будем утомлять читателей их перечислением.
Председатель комитета Сергей Кутенев поинтересовался, насколько глубоким оказалось падение производства орловских предприятий, показавших самое большое сокращение производства? Насколько они сохраняют финансовую устойчивость? И не ждет ли регион волна сокращений? Как пояснил Анатолий Новиков, лишь одно предприятие приостановило деятельность – «Межгосметиз», Мценск. (Это завод, выпускающий сварочные электроды и сварочную проволоку, который принадлежит американской корпорации «Линкольн Электрик»). И.о. главы департамента уточнил, что, хотя это предприятие не работает, сотрудники получают среднюю зарплату. Охрана, отопление, поддержание предприятия в рабочем состоянии – все осуществляется в полном объеме. По другим предприятиям проблем не наблюдается. Новиков напомнил, что на заводах остаются не закрытыми свыше двух тысяч вакансий – то есть рабочие руки нужны. И даже если где-то соберутся закрыть производство, рабочих тут же примут на другой завод. Люди остро необходимы. Самое показательное, что, несмотря на сложную ситуацию, некоторые заводы продолжают ранее начатые и даже запускают новые инвестиционные проекты по развитию. По прогнозам, объем инвестиций в этом году ожидается даже больше прошлогоднего. Растет и объем заказов (в основном за счет российского рынка). На некоторых предприятиях портфель заказов уже вдвое больше, чем годом ранее.
В одном из вопросов зашла речь о работе местных предприятий на военно-промышленный комплекс. Естественно, ни названий этих производств, ни объемов, ни номенклатуры выпускаемой продукции не называлось. Однако и.о. руководителя департамента отметил, что объемы производства были увеличены на нескольких десятках предприятий, включенных в специальный реестр. Депутат Руслан Перелыгин отметил, что, по его информации, на одном из предприятий рабочие недовольны тем, что зарплаты остались на прежнем уровне, и дополнительных заказов не появилось. Народный избранник попросил уточнить, с чем связана недозагрузка имеющихся мощностей этого конкретного завода.
Индустриальный парк с непонятными перспективами
Депутат Евгений Косогов поинтересовался судьбой нового индустриального парка «Регион 57», который появится на улице Машиностроительной. Не коснутся ли его те же проблемы, что отмечаются на других площадках – а именно нехватка газа и электроэнергии? Будет ли налажено водоснабжение? Чтобы при открытии парка имелись все необходимые ресурсы. По словам Новикова, сейчас выделяются средства (порядка 500 миллионов) на инфраструктуру будущего парка. Планируется построить 4 корпуса под размещение там производств. Также планируется прокладка дорог, строительство подстанций, чтобы все заработало без проблем. Площадка небольшая, и средств должно хватить. Предварительно есть заявки от четырех резидентов на размещение в парке своих производств. А всего планируется предоставить место для десяти различных заводов. В итоге инвесторам будет предложено все готовое – только заезжай, расставляй оборудование и начинай работать.
Депутат Виталий Рыбаков поинтересовался, учтены ли коммерческие риски при выделении на индустриальный парк таких больших денег? Анатолий Новиков отметил, что это было федеральное решение. Был объявлен конкурс, и победитель теперь реализует проект. При этом опять же федералами установлены определенные показатели, которых необходимо достичь за определенный период времени. Контроль будет постоянным. Если что-либо пойдет не так, средства будут возвращены государству, – отметил Новиков. Отвечать за все будет частная управляющая компания. Откуда она взялась, покрыто тайной.
Заметим, что Евгений Косогов выразил сомнение в целесообразности создания очередного индустриального парка:
– Вместо того чтобы напрямую проинвестировать предприятия, уже работающие в Орловской области, мы создаем какую-то новую компанию с непонятным пока «выхлопом» для экономики Орловской области, и закачиваем туда полмиллиарда рублей. Когда это построят? Может быть, через два года, может быть, через три… А в сегодняшней экономической ситуации предприятия, которые работают в Орловской области, нуждаются в поддержке, точнее даже не сегодня, а еще вчера нуждались. И тот мизер, который им был оказан в качестве поддержки, это, откровенно говоря, смешно, – заявил депутат.
Промышленный туризм поможет с кадрами?
Еще один важный вопрос коснулся кадров для промышленности. Сейчас многие предприятия испытывают дефицит рабочих специальностей. Многие жители области уезжают в соседние регионы, где предлагают гораздо более высокие зарплаты, чем в Орле. Готовы ли местные власти к тому, что дефицит рабочих рук обострится еще сильнее? – поинтересовался председатель комитета Сергей Кутенев. Анатолий Новиков отметил, что уже в прошлом году в области началось развитие промышленного туризма, чтобы как можно больше студентов и школьников смогли побывать на реально работающих заводах, посмотреть на атмосферу в цехах, пообщаться с рабочими. Ведь одно дело – картинка на экране ТВ, и совсем другое – самому почувствовать атмосферу действующего производства. По сути, промышленный туризм станет своеобразным возрождением профориентационной работы. Первыми в этом плане стали учебные заведения среднего звена. Сейчас настраивается работа со школами. Хорошо бы вовлекать в промышленный туризм не только подростков, но и их родителей.
Еще одно направление – сближение учреждений образования и предприятий, чтобы студенты последних курсов могли прийти на практику и посмотреть, как организовано конкретное производство. Набирает обороты и деятельность центра опережающей профподготовки (ЦОП), где работодатели могут разместить свои вакансии. Если в первом случае проект ориентирован на высшее профобразование, то ЦОП более приспособлен для работы с колледжами и училищами. Открытость заводов позволяет как можно большему числу орловцев увидеть, что за хорошей работой и достойной зарплатой не обязательно ехать в столицу. Зарплата в 41 тысячу рублей, о которой говорилось выше, – это средний показатель для промышленности, – отметил Новиков. На самом деле есть в регионе предприятие, где в среднем рабочие получают более 100 тысяч рублей в месяц. Несколько заводов приближаются к отметке в 75 тысяч рублей ежемесячно.
Сергей Миляхин