№3 (41) от 12 октября 2022 г.
6 октября в Государственной Думе прошли большие парламентские слушания, на которых обсуждались актуальные вопросы развития городского электротранспорта в регионах. Российские города, заинтересованные в получении федеральной поддержки для обновления или восстановления подвижного состава троллейбусов и трамваев, на парламентской трибуне представляли либо мэры, либо главы регионов. Исключение составил город Орел, для которого проблема сохранения троллейбусного движения является одной из самых острых и болезненных. Мэр Парахин на слушаниях, конечно, присутствовал – но не более. А вот о том, что происходит с электротранспортом в городе Орле, спикеру и депутатам Госдумы рассказала простая орловчанка – водитель троллейбуса Оксана Евдокимова. И именно Оксана Евдокимова и ее коллега – водитель троллейбуса Анна Юсина, которых делегировал на слушания коллектив Трамвайно-троллейбусного предприятия города Орла по-настоящему представляли в Госдуме интересы жителей города Орла.
После возвращения из Москвы Оксана Евдокимова рассказала «Орловской среде», что побудило водителей отправиться в Государственную Думу, на какие результаты поездки они рассчитывают, а также поделилась своими наблюдениями, сделанными в ходе слушаний. Рассказ получился прямым, откровенным и интересным.
– У людей, которые работают в троллейбусном депо, лопнуло терпение, – именно с этих слов Оксана Евдокимова начала свой монолог. – Помимо того, что администрация города совершенно не хочет финансировать троллейбусное движение, руководство нашего предприятия также никаким образом не способствует этому. Наоборот, наше руководство склоняется к тому, чтобы запустить автобусы.
Мы пытались попасть к Клычкову, но сколько ни бились, он, по-русски говоря, в упор нас не видит. Так же и Парахин – мэр города. Сколько мы ни пытались к нему записаться на прием, у него всегда не было на нас времени. Когда нам сказали, что для ТТП будут закупаться газомоторные автобусы, мы начали действовать: обратились в Следственный комитет Российской Федерации к Александру Ивановичу Бастрыкину, опубликовали видеообращение, письмо ему написали. Также обратились к Зюганову Геннадию Андреевичу и к Володину Вячеславу Викторовичу. Следственный комитет сразу отреагировал. Когда начались проверки, только тогда Парахин нас вызвал к себе. Наша делегация – человек 10 – пришла к нему. И первое, что он начал нам рассказывать – про автобусы. Мы его, конечно, выслушали и говорим: нам, конечно, это все интересно, но мы пришли сюда разговаривать не про автобусы, а про троллейбусы. Ну, естественно, он начал спрашивать, с чего мы взяли, что ТТП хотят закрыть. Мы говорим: ну мы же видим, что происходит. Нет никаких комплектующих, троллейбусы ржавые, но ржавые можно подлатать – было бы чем. Но совершенно нет ничего. У нас крыши на троллейбусах текут, люди под зонтами ездят. Наши слесаря говорят: мы бы сделали, но из чего делать-то? И во время этого разговора я спрашиваю Парахина: «Вы поедете 6 октября на парламентские слушания?» Он говорит: «Да, я поеду». Ну и мы все попросили: «Возьмите кого-нибудь как представителя ТТП». Он заулыбался, посмотрел на нас: «Я попробую». Но, конечно, даже по выражению его лица было видно, что он этого делать не будет.
Но он не знал, что мы к тому времени уже нашли номер телефона Госдумы и позвонили туда. Нам говорят: «Вы вообще кто?» Мы сказали, что водители троллейбусов. И что хотим записаться на парламентские слушания. А нам говорят: «Давайте, мы вас запишем». Мы звонили еще несколько раз, согласовывали наше участие, а потом нам позвонил сотрудник аппарата Госдумы и спросил, сможем ли мы выступить, если нам предоставят слово. Мы сказали, что сможем. В конечном итоге нам сказали приезжать. А Парахин об этом не знал, и мы ему не стали говорить: думаем, сюрприз будет для него.
Это Парахин поехал туда за государственный счет, а для нас деньги собирал коллектив – все водители троллейбусов откликнулись сразу, собрали нам деньги на дорогу туда-обратно и на гостиницу. Когда мы приехали, нас там встретили как родных, кофе напоили. Я, честно говоря, не думала, что там работают такие люди – открытые и искренние. Нам сказали, что скорее всего на выступление нам дадут минуту, с места. Но потом Вячеслав Викторович предложил выступить с трибуны, нам дали пять минут. Конечно, было очень волнительно – не каждый день в Госдуме выступаешь. Получилось так, что Парахин сидел в первом ряду, а мы сзади, и он нас не видел. И когда Володин дал мне слово, и я с места сказала, откуда я и кто я, надо было видеть его выражение лица.

Кстати, от других регионов на слушаниях выступали губернаторы и мэры. Первым выступал курский губернатор. Хотя у них там все с электротранспортом и с транспортом вообще хорошо, у них там все новое. Но они все равно просят еще средства на развитие. Выступал мэр Калининграда. Мэр Липецка рассказала, что в свое время она сама выступала за закрытие троллейбусного движения в городе, но потом поняла, что очень сильно ошибалась. Сейчас в Липецке маршрутки просто не справляются с потоком пассажиров, особенно в часы пик. И она просила помочь Липецку войти в федеральную программу по развитию городского электротранспорта. То есть выступали представители власти. Ни одного водителя из других городов там не было. Причем времени на выступления всем не хватило, люди начали с мест выступать, слова просить. А наш Парахин сидел, всю дорогу бумажки перекладывал. Не видела я и нашего депутата Пилипенко. Да я даже и не знаю, кто это такая.

После этих слушаний, когда мое выступление опубликовали в СМИ, естественно, пошел резонанс. И больше всего меня возмущает тот факт, что ни Парахин, ни Клычков никак не отреагировали. Парахин, правда, написал в соцсетях, что я там, на слушаниях, с ним нахожусь… Я, когда приехала, ему, конечно, написала ответ, но не думала, что это получит такую широкую огласку. Говорят, он потом этот пост удалил… А губернатор наш вообще молчит, ноль эмоций, нигде ничего. Как будто бы его здесь вообще нет. Я считаю, если он нормальный руководитель области, почему бы не пригласить работников ТТП, не поговорить с нами? Мы же стараемся не для себя лично, мы же просим за наш город. Я два года работала в Брянске водителем троллейбуса. Там, как и в Орле, очень много маршруток. Но там маршрутки новые, красивые, в них только сидячие места – сотрудники ГИБДД строго следят, чтобы стоя никто не ездил. Там два автобусных парка – совершенно новые автобусы, комфортабельные. И троллейбусы. Сейчас они вошли в федеральную программу и полностью обновляют троллейбусный парк, меняют инфраструктуру. Почему бы у нас такое не сделать? Никто же не говорит, что автобусы надо полностью убрать. Мы же прекрасно понимаем, что есть районы, куда троллейбусы не ездят. Но вы сделайте так, чтобы люди по городу могли с комфортом ездить. Нам говорят: троллейбусы ездят пустые. Как пустые? В час пик у нас даже двери не закрываются иногда. Естественно, днем мы ездим полупустые, но это нормально. Отменили первый троллейбус. Он ехал от больницы Боткина до автовокзала, через весь город. Зачем? Значит, это кому-то нужно? Убрали 17-ю маршрутку, но добавили машин на 27-й маршрут, который практически полностью дублирует второй маршрут троллейбуса. И когда едет «двойка», перед ней строго едет 27-я маршрутка. И что интересно, когда у нас меняют графики движения троллейбусов, маршрутчики чуть ли не в тот же день наши графики знают. И у нас всегда возникает вопрос: откуда? Значит, кто-то из ТТП им эти графики сразу перекидывает? И получается, что троллейбусы остаются без выручки постоянно.
Наше руководство нам платит зарплату копеечную. Когда Володин спросил про зарплату, я сказала, что 23-25 тысяч водитель получает, если работает еще в свои выходные, подрабатывает. А если нет – двадцатка, всё, край! А то и меньше. А если машины ломаются, и водители в простое сидят – вообще копейки. То же самое с автобусами. Сейчас в резерве сидят по 10 человек, потому что автобусы нечем заправлять, денег нет. Нам говорят: автобусы выгоднее, чем троллейбусы. А чем? Дело в том, что автобусы заправляют за счет выручки, которую привозят троллейбусы и трамваи. А автобусы привозят намного меньше выручки, чем мы. Хотя они ездят практически битком. Мы не знаем, как так получается? А теперь, когда начались проверки Следственного комитета, автобусы резко встали. Что там у нас в управлении мудрят, я не знаю, но у меня стопроцентное ощущение, что нас хотят закрыть.
Почему-то наши руководители считают, что если человек работает в троллейбусном депо водителем, то он ничего не понимает. Но у нас есть люди с двумя и даже с тремя высшими образованиями. Просто жизнь так сложилась, что человек пришел в депо работать. Так что мы все понимаем. И мы склонны думать вот что (хотя, возможно, мы и ошибаемся): сейчас город закупает автобусы. Естественно, их поставят в троллейбусное депо. Они работают на метане. Понимаете, нельзя, чтобы в одном месте находились троллейбусы и любые машины на метане. Если, допустим, оборвется сеть, полетят искры – одна искра – и полгорода взлетит, если все автобусы будут заправлены. Это по регламенту нельзя! Мы это говорили. А нам отвечают: но баллоны же внизу. Какая разница – внизу или вверху! Нельзя! Но это никого не убеждает. И вот как, мы думаем, могут развиваться события. Сейчас в ТТП есть автобусы. Приходят другие автобусы. Закупка запчастей на троллейбусы не происходит. Значит, встанет один троллейбус, второй, третий. Сейчас зима на пороге, троллейбусы надо готовить к зимнему сезону. Надо менять резину, которую не закупили, ремонтировать крыши – нет металла, и, как у нас говорят, машины пойдут под забор. Одну спишут, вторую, третью, выпуска на линию не будет совсем. Естественно, начнут закрывать троллейбусное движение. И останутся только автобусы. Но автобусы себя не окупают однозначно. Поэтому они тоже будут стоять. Денег на предприятии не будет. Что это значит? Банкротство. Это делается, скорее всего, специально, чтобы нас обанкротить и наше троллейбусное депо отдать за копейки частнику. Вместе с автобусами. Вот и всё. Это, конечно, только наше предположение, но мы считаем, что оно, скорее всего верное.
Надеюсь, что после нашей поездки в Госдуму этого не произойдет. Когда мы были на слушаниях, ко мне подходила депутат от Курской области, и она сказала, что мое выступление даст результат, и что после него скорее всего в бюджет города Орла могут поступить большие деньги на развитие электротранспорта. А я ответила, что это было бы очень хорошо, но главное, чтобы деньги были именно в бюджете, а не разошлись по карманам чиновников. Что будет дальше, мы, конечно, не знаем, но надеемся на лучшее. Естественно, мы ждем, что Орел войдет в федеральную программу, мы ждем новых троллейбусов, мы хотим работать на новых троллейбусах, а люди хотят на них ездить. Чтобы они были комфортные, теплые, с кондиционерами. И мы будем этого добиваться. Я написала в комментариях мэру, что это еще не конец. Чтобы он не расслаблялся и не думал, что мы съездили в Госдуму и теперь успокоимся. Не успокоимся».
Прямая речь

Выступление водителя троллейбуса МУП ТТП г. Орла Оксаны Евдокимовой на парламентских слушаниях в Государственной Думе 6 октября 2022 г.
– Я работаю водителем троллейбуса в городе Орле. Работаю почти 17 лет и знаю все изнутри…
Хочу сказать про город Орел. У нас в городе творится просто безобразие. У нас настолько старый подвижной состав, что это намного хуже, чем то, что показала на слайдах Калининградская область. Наша контактная сеть изношена практически на 70 процентов. Подстанции тоже надо ремонтировать. Мы обращались к руководству нашего города и области, к Клычкову и к мэру Парахину, говорили: зачем вы хотите разрушить наше предприятие? На что всегда был ответ: кто вам такое сказал? Но тем не менее именно троллейбусы никто не финансирует, все идет на закупку автобусов. Больше 800 миллионов хотят потратить на закупку газомоторных автобусов. Но почему бы вместо газомоторных автобусов не закупит троллейбусы на автономном ходу? Троллейбус – экологически чистый транспорт. Я очень прошу – от лица жителей города Орла и в том числе водителей, пожалуйста, помогите городу Орлу в закупке новых троллейбусов.
Сейчас будет зима, помимо того, что у нас все троллейбусы ржавые, их даже нечем ремонтировать. У нас нет комплектующих – ни баллонов, ни запчастей, ничего нет. Никакой финансовой помощи нет со стороны администрации города Орла.
Выступление Оксаны Евдокимовой прокомментировал спикер Госдумы Вячеслав Володин:
– Коллеги, человек, который работает в троллейбусном депо, доступным языком объяснила, какие проблемы. А если сейчас задать вопрос, какая заработная плата у водителя… Лучше не задавать? Давайте зададим!
– Самая большая зарплата, если работаешь полный месяц, 25 тысяч. Это с учетом того, если водитель в свой выходной день вышел подработать. Больше у нас не получается. Сколько бы мы ни просили, чтобы нам зарплату повысили, (отвечают) – где мы возьмем деньги? Вы везете мало выручки… А город заполонили маршрутки, которые разваливаются на ходу. При этом тариф на проезд что на электротранспорте, что на маршрутках – один и тот же. Почему бы не сделать маршруткам тариф выше, а у нас – ниже? Естественно, люди будут ездить с нами. Любой это понимает. Но этого никто не делает, – пояснила Оксана Еведокимова, отвечая на вопрос Вячеслава Володина.
– А заработная плата в депо у электрика, мастера какая? – поинтересовался спикер.
– В принципе та же самая, – ответила орловчанка. У нас на предприятии больше 30 тысяч никто не зарабатывает, если это, конечно, не руководитель.
В завершение диалога Вячеслав Володин обратился к министру транспорта:
– У нас есть программы, когда мы доходим до сельского дома культуры, до школы. Это федеральные программы. А если говорить о городском электротранспорте, у нас таких программ нет, – констатировал спикер нижней палаты парламента. А это к чему ведет? Посмотрите, многие, особенно трамвайные, депо из-за этого были закрыты. Что вместо них появилось? Коттеджи, магазины, торговые центры…
Спасибо большое тем, кто приехал из Орла, Астрахани, Белгорода, Волгограда, с других территорий, – поблагодарил спикер участников слушаний. – Неравнодушные люди обратились, собрали тысячи подписей, отправили в Государственную Думу. И мы, опираясь на их предложения, рассмотрели инициативы, услышали, и сегодня собрались в этом зале для того чтобы найти выход.
Официально
В Госдуме прошли большие парламентские слушания, посвященные городскому общественному электротранспорту в регионах
На слушаниях обсудили вопросы обновления подвижного состава, модернизации инфраструктуры, восстановления удобных маршрутов, функционирования электротранспорта и финансирования
В Государственной Думе в четверг, 6 октября, прошли большие парламентские слушания на тему «О состоянии городского общественного электротранспорта в субъектах РФ».
На слушаниях обсудили вопросы обновления подвижного состава, модернизации инфраструктуры, восстановления удобных маршрутов, функционирования электротранспорта. С этими вопросами граждане напрямую обращаются к депутатам, в том числе к Председателю ГД Вячеславу Володину .
Как отметил Вячеслав Володин, проведение слушаний инициировали жители регионов.

«Были обращения из регионов: из Волгоградской, Белгородской, Орловской, Астраханской областей. Мы обсуждали эту тему в рамках профильного комитета и на заседании Государственной Думы и сошлись во мнении, что нам необходимо продолжить обсуждение в формате парламентских слушаний», — сказал Председатель ГД.
Без решения задач по развитию горэлектротранспорта невозможно повысить качество жизни людей, также отмечал он.
На слушаниях в зале пленарных заседаний ГД собралось порядка 500 участников. Среди них руководство регионов, мэры городов, представители федеральной и региональной исполнительной власти, которые отвечают за вопросы транспорта и дорожного хозяйства, производители подвижного состава, представители лизинговых компаний, эксплуатирующих организаций, профессиональных ассоциаций и союзов. Выступили Министр транспорта Виталий Савельев, губернатор Курской области Роман Старовойт, мэры городов.
Проблема износа электротранспорта
Вячеслав Володин поднял вопрос износа и обновления парка городского электротранспорта.
«За прошедшие 30 лет количество подвижного состава — трамваев и троллейбусов — уменьшилось почти в два раза. Если говорить о троллейбусах, их осталось 7910. При этом средний возраст у троллейбусов — 14 лет. Если говорить о трамваях, их осталось 7428, средний возраст — 20 лет», — напомнил он, добавив, что 20-летние трамваи «по-хорошему надо списывать, так же как и троллейбусы».
Вячеслав Володин отметил, что это вопрос ведения городов: «Но у нас все города, как правило, за исключением нескольких, дотационные. Регионы, о которых речь идет, тоже дотационные».
«То есть они самостоятельно не могут решить этот вопрос. Исходя из сложившейся ситуации, поэтому и приняли решение обсудить вопрос в рамках парламентских слушаний уже ГД с приглашением Министра и его заместителей», — подчеркнул Председатель ГД.
Виталий Савельев, в свою очередь, отметил, что в год в России выпускается примерно 200 троллейбусов. Вячеслав Володин задался вопросом, может ли это решить проблему при износе техники в пять–десять лет.
«Потому что, если мы будем при таком износе выпускать по 200 единиц техники, мы никогда не выйдем на норматив. Если брать средний износ техники даже 10 лет, я уже не говорю о пяти годах», — резюмировал Вячеслав Володин.
Учесть при рассмотрении бюджета
Модель финансирования общественного электротранспорта в регионах следует учесть в проекте федерального бюджета на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов, так как регионы не справляются с решением вопроса самостоятельно, отметил Вячеслав Володин.
«Нам надо предложить модель, которую мы, возможно, отразим при рассмотрении бюджета — сейчас он поступил в ГД. И правильно было бы регионам не отмалчиваться и не отсиживаться, а взять на себя решение этого вопроса. Из‑за этого у нас были закрыты многие трамвайные и троллейбусные маршруты, потому что город не справился, а регион стоял в стороне», — сказал он.
При этом Председатель ГД напомнил о высокой стоимости современного городского электротранспорта: «Стоимость троллейбуса получается порядка 30 млн, сдвоенного трамвая — более 60 млн».
«Этот вопрос не может решить город самостоятельно при том количестве износа, это не может решить регион самостоятельно, при том что регионы — особенно те, что дотационные, — сводят концы с концами», — добавил он.
«Если мы говорим о развитии городов, нужно ставку делать на экологический транспорт. Это может быть электробус, трамвай, троллейбус, — сказал Вячеслав Володин, добавив: — У нас ведь не от хорошей жизни города заполонили маршрутки, которые создают заторы на дорогах».
«Это опять итог ситуации, когда у нас с вами количество трамваев и троллейбусов сократилось в два раза», — отметил Вячеслав Володин.
Развитие импортозамещения
Также Вячеслав Володин в ходе парламентских слушаний отметил необходимость решения вопроса импортозамещения в рамках производства в РФ общественного электротранспорта.
«Нам надо сейчас, обсуждая вопрос, понять, насколько мы решили задачу импортозамещения, насколько это отечественный продукт, потому что электробусы у нас работают на батареях, которые производятся в основном в Китае. Это вопрос к производителям: вы активно осваиваете рынок, убеждаете, а потом опять начинаете рассказывать, что кто‑то виноват. Нужно заниматься созданием своего продукта, тогда будет все хорошо», — сказал он.
Председатель ГД подчеркнул, что это ключевой вопрос.
Пресс-служба Государственной Думы Российской Федерации