№24 (166) от 23 июля 2025 г.
Людмила Парицкая
Как-то во время моей обычной прогулки по городу пришла мне в голову «оригинальная» мысль – посмотреть на него глазами туриста. Захотелось понять, почему к нам не едут. Поскольку с 12 лет я живу в «Дворянском гнезде», то свой маршрут начала с него. У меня достаточно развито воображение, чтобы представить себя выходящей из автобуса в редкой толпе скучающих женщин средних лет, приехавших в Орёл первый раз и вяло движущихся к ротонде. Спешу заметить, что подобные беседки-ротонды есть почти в каждом городе, и поэтому какого-то особого трепета это сооружение у публики уже давно не вызывает!
Вот и у нас дело не только в несчастном вычищенном новоделе, одиноко торчащем на ветру, как часовой на посту, а в превращении всего этого места в неудобный, стандартный и убогий ЕВРОЛАНДШАФТ, абсолютно никакого отношения не имеющий ни к Тургеневу, ни к «Дворянскому гнезду», ни к романтизму!
А потому туристически привлекательным этот сквер никак не может быть! До эйфории, в которой пребывают орловские обыватели, после того как, наконец, исчезли грязь и разруха по окончании двух лет полного разора, туристу нет никакого дела – ему нужна ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ, а не банальное, безликое место общего пользования даже при наличии качелей, халтурного пирса и водного транспорта!
А уж когда московский парк «Сосенки» и орловский сквер «Дворянское гнездо» делаются по одному принципу, даже с одинаковыми габионами, то какой смысл тратить деньги на бесполезную поездку?
Общеизвестно, что человек во многом формируется окружающей его средой, как интеллектуальной, так и визуальной!
Романтические сады и парки во времена Тургенева создавались для образованной публики как места, располагающие к уединению и размышлению. Именно такой сад окружал ВЫМЫШЛЕННЫЙ дом Калитиных.
В атмосфере же полученного литературно-фальшивого сквера с плиточными полигонами, длинными неудобными лестницами, обрамляющими «китайский курятник», может сформироваться лишь посредственный бухгалтер, работник конвейера или продавец мороженого в УНИЗИТЕЛЬНО НЕКАЗИСТОМ ЛАРЬКЕ на территории водоохранной зоны! Точно известно, что И. С. Тургенев про них никаких романов не сочинял!
Говорят, что, опускаясь до уровня самого дремучего слоя нашего общества, которому надо раскрашивать чёрно-белые фильмы, снимать бездарные ремейки, создавать под копирку стерильные скверы, заменять подлинные объекты культурного наследия на тупые комфортные новоделы, государство будет успешнее развивать туризм и приближать людей к восприятию искусства. Сомневаюсь!
Неужели, действительно, для лучшего понимания знаменитой картины Сурикова «Боярыня Морозова» нужно сани заменить на электрические, юродивого посадить на скамеечку с подогревом, а под ней прикрыть снег тёплым ковриком? Саму боярыню одеть с подиума последней недели моды в Милане, дав ей в руку связку цветных воздушных шариков вместо двоеперстия – символа фанатичной приверженности «старой вере»? И только тогда молодёжь помчится отстаивать огромную очередь, чтобы насладиться «улучшенным» шедевром? Не дай Бог дожить до такого прогресса!
А тут «Литературная столица» и какой-то литературный романтизм – направление, конечно, известное каждому доЕГЭшному школьнику, и И.С. Тургенев, написавший роман о несчастной любви, будучи крайне увлечённым идеями романтического идеализма, но и как всякий уважающий себя гений немилосердно показавший и пользу, и вред этого, на первый взгляд, милого человеческого заблуждения!
Придуманный, идеальный образ НИКОГДА не совпадает с действительностью, и потому очень часто люди, живущие в идеалистической, слегка истеричной атмосфере возвышенных чувств и сильных страстей, этого несоответствия не выдерживают и совершают, в качестве протеста, глупые и противоречащие здравому смыслу поступки, как то: от неразделённой любви кончают жизнь самоубийством или, как Лиза, уходят в монастырь.
Правда, героические поступки тоже чаще всего совершают такие люди. Так что, надо признать, что без этих романтических «глупостей» жизнь общества была бы слишком пресной!
Кстати, огромный сиреневый сад был на месте здания современной детской больницы. Там же стоял КРАСИВЫЙ дом с колоннами и мезонином, который можно было принять за дворянский, тогда как так называемый «Дом Калитиной» вообще вызывает ощущение казармы, порог которой ВЫДУМАННАЯ богатая вдова Мария Дмитриевна Калитина просто никогда бы не переступила.
В нулевые этот дом хотели уничтожить, и только возникшая идея назвать это строение «Домом Лизы Калитиной» стала спасительной ложью, которая, тем не менее, закрепилась и зажила собственной жизнью, но турист, прочитавший роман, не сможет отделаться от мысли, что его элементарно надувают! Литературный дом и тот, что за него выдают, похожи, как изящная статуэтка с необработанным бревном!
Тем не менее, дом и сквер получили статус объекта культурного наследия, охраняемого государством. Правда, когда понадобилось это место подвергнуть «благоустройству», то про него, включая прокуратуру, никто не вспомнил, и все с удовольствием взялись нарушать федеральный закон 73-ФЗ.
А тут, мне кажется, честнее было бы перестать наслаждаться враньём, снять этот ставший ненужным спасительный статус и создать качественную декорацию и сад, передающие романтическую АТМОСФЕРУ, которая МОГЛА способствовать написанию романа, при чтении которого человек САМ представлял себе облик его героев, а не получал бы готовую бронзовую бездарную болванку: Лизу с Федей.
В 2018 году, в пору раздающего советы по культуре Юрия Грымова, по договорённости с ним я в письменном виде изложила своё видение благоустройства и сохранения романтической атмосферы литературного сквера «Дворянское гнездо». Советник по культуре был слишком занят идеей превращения «Дома Калитиной» в городской ЗАГС, и потому мои предложения оставил без внимания. А я думаю, что неправ был этот, на мой взгляд, очень талантливый режиссёр. Просто в советники идти не надо было!
Я предложила, укрепив берег и не трогая ничего из того, что сохранилось до нашего времени, а лишь путём деликатного внедрения зелени и архитектурных форм воссоздать имитирующий некоторую запущенность сад «под старину», в котором как бы формировалось тогдашнее, склонное к романтизации окружающей действительности, образованное общество. Не новая, а слегка состаренная прежняя ротонда, заплетённая всякими ползучими растениями, должна была стать частью заросшего сада, окруженная деревьями с большими кронами, напоминающими о «старых добрых временах» и формирующими пейзажный стиль.
Красота природы, таинственные, почти мистические развалины, капельные фонтаны, лабиринт петляющих дорожек, ведущих в никуда, как бы полуразрушенные гроты с таинственными светильниками внутри, бюст И.С. Тургенева, затерявшийся среди классических скульптур, возникающих неожиданно, скамейки в самых укромных местах, перголы и качели в стилистике ТОГО времени.
Предлагалось оставить большой спуск, существующий там с 1903 года, и создать несколько тропиночных спусков, перемежающихся как бы «разваливающимися», но хорошо укреплёнными, безопасными лестницами, ведущими в водоохранную зону. Всё должно быть пропитано романтикой и тайной!
Но… разве можно заниматься таким трудоёмким проектом? Конечно НЕТ! ВЕДЬ РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА В ОРЛЕ ДАРОМ НИКОМУ НЕ НУЖНО! Оно же требует серьёзных вложений и ТАЛАНТЛИВЫХ авторов, а не послушных бездарей!
Вот и получается, что местной власти надо что попроще и, скорее всего, чтобы хоть что-нибудь оседало в карманах. Поэтому построили то, что построили. Все в восторге! Вот только туристы рублём голосовать не хотят!
Впрочем, наша провинциальная власть в восторге и от «авангардного», уже несколько лет осыпающегося портрета Тургенева на центральной пешеходной улице и, там же, от опасно разваливающихся «клумб», и от светящегося «орла» с крыльями вороны, которого «дипломированные» чиновники умудрились назвать «архитектурной конструкцией»! Даже смеяться не хочется!

Власть млеет от стремительно лысеющего, перечёркнутого плиточными магистралями парка «Орловская крепость», от недавно установленного, не имеющего художественной ценности бюста Столыпина и гордится ОСКОРБИТЕЛЬНОЙ В СВОЕЙ УБОГОСТИ, наспех сделанной в РИТУАЛЬНОМ бюро МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКОЙ ВРАЧУ В. И. ТУРБИНУ, как бы говорящей: не надо было жертвовать собой ради нас – мы этого всё равно не оценим!

Остаётся только удивляться судорожным поискам губернатором в течение нескольких лет какого-нибудь мощного пиар-хода, который бы прославил его на всю Россию или даже больше, вместо того, чтобы чёткой, рутинной работой по заранее выработанному плану доказывать на деле преимущество социализма в вверенной ему области!!!
А когда в мире стало набирать силу соревнование САМОСТЕЙ, потому что теперь любое начинание должно начинаться со слова САМЫЙ, наш губернатор, не раздумывая, включился в модную гонку. Ну, поскольку САМЫЙ высокий небоскрёб или САМОЕ большое подземное озеро Андрею Евгеньевичу не по карману, то появилась САМАЯ длинная и даром никому не нужная набережная, но, как и положено, САМАЯ!
При этом губернатор, наверное, не знает, что он уже имеет САМОЕ большое количество совершенно непростительных ошибок (один «передовой» завод «Экополис» чего стоит!) и бесконечных НЕДОДЕЛОК в Центральном экономическом районе. Впрочем, одной больше, одной меньше…
Но ещё до этого он умудрился подхватить САМУЮ вредную коммунистическую бациллу «Хрущевизм вульгарис волюнтаризмус».
Моё поколение прекрасно помнит выкрутасы САМОГО первого бациллоносителя. Всё делалось, ни с кем не считаясь, по щелчку пальцев:
Щелчок №1 – и Крым подарен Украине!
Щелчок №2 – и запрет приусадебных участков с уничтожением домашнего скота!
Щелчок №3 – и вся страна от юга до вечной мерзлоты сеет кукурузу!
Щелчок №4 – и вся страна едет в Москву за маслом и колбасой!
Правда, на все щелчки у меня статьи не хватит!
Оказалось, что молодой кандидат политических наук тов. Клычков плохо знает историю, потому что в противном случае он бы вспомнил, что только путём заговора молчавшие десятилетие лакеи смогли избавиться от «больного» руководителя! Но чего их трусость стоила стране?!..
И вот теперь, вероятно, закончившееся действие прививки от бациллы, как от кори, заставило всё ещё молодого коммуниста возродить руководство по ЩЕЛЧКУ:
Возрождённый Щелчок №1 – и, ни с кем не советуясь, губернатор ставит в известность собрание о своём решении продлить набережную р. Оки.
Возрождённый Щелчок №2 – и мэр Парахин получает задание готовить проект САМОЙ длинной набережной и Банного моста!
Возрождённый Щелчок №3 – и мэр Парахин получает задание изыскать деньги на проектно-сметную документацию несуществующего проекта!
Возрождённый Щелчок №4 – и по заявлению самой преданной чиновницы, госпожи Родштейн, научившейся говорить очень долго, ничего не сказав, соответствующие поправки о САМОЙ длинной набережной в Европе внесены в Генплан г. Орла!
Пиар-ход найден! Звучат фанфары!!!
На очередном съезде КПРФ товарищ Зюганов похвалит Клычкова за такую «прогрессивную» инициативу и партийную преемственность, хотя уже сотни лет известно, что талант руководителя определяется умением из предложенных вариантов выбирать самый эффективный и создавать оптимальные условия для его успешной реализации.
При отсутствии такого таланта надо честно уходить в отставку, не ожидая, когда дадут под зад коленом, как Хрущёву!
У орловского губернатора Андрея Клычкова была реальная возможность выбрать проект, который был бы одновременно и пиаром (прошу извинить за некоторый вынужденный цинизм).
1. Это мог быть описанный выше проект «Дворянского гнезда», но реализован «проект», который курировали В. А. Ливцов и М. В. Вдовин.
2. Была предложена концепция загородного литературного парка на манер Диснейленда, КОТОРОГО НЕТ НИГДЕ В МИРЕ (вот уж пиар так пиар), так как Орёл – единственное место в мире, где успешно творило такое количество талантливых писателей и литераторов. Не использовать этот факт может только абсолютно лишенный деловых качеств руководитель.
Но… победила рядовая Судбищенская битва, вытащенная из пятисотлетней исторической пыли господином Ливцовым, благодаря чему теперь и «Орловская крепость» превращается в «милейший» стандартный ЕВРОЛАНДШАФТ. Скорее всего, после шумного открытия её благополучно забудут, тем более что найденные артефакты к битве отношения не имеют.
3. И, наконец, мемориал, посвящённый доктору Турбину и подпольному госпиталю под носом у фашистов! Такого тоже нигде не было! И с ХУДОЖЕСТВЕННОЙ, и с ПАТРИОТИЧЕСКОЙ стороны это могло быть настоящим событием ВСЕРОССИЙСКОГО масштаба, и не надо было бы размениваться на всякие пустяки вроде не так давно ВЫШЕДШИХ ИЗ МОДЫ муралов! Что-то мне подсказывает, что набережная с мостом тоже идея Виктора Анатольевича.
Ну, что тут поделаешь, если господа, облечённые властью, обожают окружать себя, мягко говоря, не очень талантливыми людьми! Вероятно, только на их фоне они могут почувствовать себя почти гениями! Не смею им мешать!
С глубоким уважением ко всем ветвям власти,
гражданка России Людмила Парицкая