№31 (173) от 10 сентября 2025 г.
Депутаты Орловского облсовета раскритиковали качество ремонта и благоустройства дворовых территорий в Орле. Главная претензия народных избранников – к «сомнительным» подрядчикам, которые выигрывают конкурсы, также их волнует ремонт одних и тех же дворов.
Дискуссия разгорелась в ходе минувшего расширенного заседания комитета по промышленности и жилищно-коммунальному хозяйству Орловского областного Совета народных депутатов. Перед депутатами отчитывалась заместитель руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства, топливно-энергетического комплекса и энергосбережения Орловской области Наталья Захарова. Она рассказала о ремонте и благоустройстве дворовых территорий в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Инфраструктура для жизни».
Доклад чиновницы был составлен в позитивном ключе и изобиловал словами «сотрудничество», «победы», «миллионы» и «миллиарды».
«Риски отсутствуют»?
Вот что рассказала Наталья Ивановна:

Наталья Захарова
– В текущем году работа по благоустройству продолжается по трем основным направлениям государственной программы Орловской области формирования современной городской среды. Основная программа формирования комфортной городской среды по благоустройству дворовых территорий и общественных пространств, реализация проектов-победителей всероссийского конкурса и благоустройства территорий в рамках межрегионального сотрудничества между правительством города Москвы и правительством Орловской области. Общий объем денежных средств, направленный на благоустройство в 2025 году, составляет 1 миллиард 84 миллиона рублей, в том числе средства федерального бюджета – 574,4 миллиона рублей, средства консолидированного бюджета Орловской области – 193,5 миллиона рублей и средства правительства города Москвы – 316 миллионов рублей. Кассовое освоение на текущую дату составляет 450,1 миллиона рублей (42,3 процента), в том числе освоение средств федерального бюджета – 376,2 миллиона, что составляет 65,5 процента освоения.
– Сохраняем темп по благоустройству установленных федеральным центром показателей 2025 года, 60 дворов и 36 общественных пространств – перевыполняем… Работы продолжаются, риски неисполнения показателей федерального проекта отсутствуют. В рамках девятого всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях начата реализация пяти масштабных проектов. Хотелось бы напомнить, что, согласно условиям соглашения с Минстроем России, эти проекты должны быть реализованы до конца 2026 года. По четырем объектам у нас заключены муниципальные контракты, работы ведутся. Это город Ливны, объект «Рабочий меридиан», пгт Шаблыкино – «Тропой рубиновой лани», город Малоархангельск. По объекту в пгт Верховье – бульвар Данилевского – завершена разработка ПСД; в настоящее время проектно-сметная документация загружена на повторную экспертизу, после получения экспертизы муниципальным образованием будут объявлены конкурсные процедуры, завершение работ планируется в 2026 году. Также в рамках 10-го всероссийского конкурса лучших проектов создания городской среды в текущем году у Орловской области пять побед, что позволило дополнительно привлечь в регион еще 296 миллионов рублей. Реализация этих проектов планируется в 2026-2027 годах, Мценск и Малоархангельск выиграли грант уже в четвертый раз, Колпна, Кромы стали победителями во второй раз. Кроме того, благодаря межрегиональному сотрудничеству между правительством Москвы и правительством Орловской области в 2025 году дополнительно благоустраиваются сорок дворовых территорий. Реализовался проект «Аллея победителей» в парке Победы, а также разрабатывается проектно-сметная документация на объекте «Сквер танкистов», сквер Иванова, территория, примыкающая к дому 62 на набережной Дубровинского, и устройство вело-пешеходной тропы от сквера имени князя Пожарского до моста через Оку в створе ул. Раздольной. Сумма межбюджетного трансферта города Москвы на этот год составляет 316 миллионов рублей, на текущую дату принято и оплачено три двора, что составляет 7,5 процента исполнения.
«Почему вы вводите в заблуждение»?
Первому зампреду облсовета Михаилу Вдовину бодрый доклад Натальи Захаровой не понравился.

Михаил Вдовин
– Вы так оптимистично сказали. На чём основан этот оптимизм – вообще удивляюсь, только когда снег пойдёт, вы скажете: не выполнили, потому что дождь пошёл, как вот здесь написали: неблагоприятные погодные условия и наличие зеленых насаждений, то есть, видимо, не до конца город выпилен – в зоне проведения работ это повлияло. Скажите, а что это вы о двадцати четырех адресах промолчали? Машкарина 4, 6, 8, 10… Или вы не знаете, или вы нас обманываете? Люди в курсе, – напомнил вице-спикер облсовета.
– У меня нет такой цели, Михаил Васильевич, вас обманывать, – пояснила Захарова, но Вдовин, видимо, ей не поверил.
– Вы вводите в заблуждение или вы не владеете обстановкой? Почему на Машкарина срок окончания контракта в августе, а подрядчик вообще не появился? Как получилось так, что подрядчик провалил все контрактные работы, или вы вообще не в курсе? – вопрошал Михаил Васильевич.
Г-жа Захарова тут же направила вице-спикера к другому специалисту:
– Вопрос к Марии Викторовне Родштейн, – заявила она.
– Нет, вы докладываете не по тем адресам. А Машкарина 4, 6, 8? – продолжал Вдовин.
– Мы выделяем субсидию органу местного самоуправления. Договорные отношения с подрядчиком – у администрации города Орла, – стояла на своём Захарова.
Однако и Михаил Васильевич настаивал:
– Почему вы вводите в заблуждение? Машкарина 4, 6, 8 – работы не велись, не ведутся, и с 10 числа только пытаются бордюры вытащить!
– К сожалению, у нас количество подрядчиков ограничено…
– Вы думаете, за чистую монету ваш доклад примем? Мы проверяем всё, – резюмировал Вдовин.
Михаила Васильевича поддержал депутат Евгений Косогов:
– Там вот эти дополнительные средства на дворовую территорию… В докладе на эту тему нет ничего.
«А то только радужное нам!»
– А то только радужное нам! – снова не удержался Вдовин и, наконец, обратился к Марии Родштейн – и. о. первого зама мэра г. Орла и начальнику управления градостроительства. – Мария Викторовна, можете пояснить по этим дворам?
– В запросе речь шла только о федеральных проектах, поэтому… – начала Родштейн.
– Нет, было сказано и о московских деньгах, – напомнил Вдовин.
– Исключительно речь шла о федеральных инфраструктурных проектах, – снова возразила Родштейн.
– По московским дворам у нас в городе работают два подрядчика, – пришла ей на помощь Захарова. – ИП, у которого пятнадцать дворов, и ремонтно-строительное управление, у которого в работе 25 дворов, все они работают без аванса, с использованием собственных средств.
– И в каком состоянии сейчас там? – поинтересовался Вдовин.
– Не готова ответить.
– А Тургенева, 35, 37? И почему без аванса они работают, деньги-то, наверное, доведены уже были Москвой? – засомневался Евгений Косогов.
– Потому что соглашением с Москвой это не предусмотрено. Оплата идёт только по факту выполненных работ.
– Поэтому там ничего и не делается! Все провалили, этот проект провален, – заявил Вдовин. – По Машкарина я с подрядчиком разговаривал – они ни бэ, ни мэ, ни кукареку, он не знает вообще, что ему делать. А вы приходите и нам тут доклады читаете, будто бы мы ничего не знаем.
«Придуман странный термин – «комплексность»
Евгений Косогов попытался внести ясность в вопрос распределения средств «по дворам»:
– И в дополнение к Михаилу Васильевичу: неоднократно я поднимал вопрос: зачем мы каждый год включаем дворовые территории, где нет вообще ни одной ямы? Мне кажется, самая интересная тема – «китайская стена», которую знают все в городе Орле. Шестнадцатиподъездный дом – ни одной ямы, всё идеально, всё хорошо, тротуары ровные, дорога ровная, лежачие полицейские, все хорошо – нет, надо было в этом году снять асфальт, уложено было достаточно качественно, и положить свежий.

Мария Родштейн
– У нас в рамках программы! – парировала Родштейн и немедленно воспылала праведным гневом. – Запретить людям включаться в эту программу мы не можем – это их право. Количество ям на территории двора – это понятие субъективное: кто-то говорит, что много ям, кто-то считает, что у него мало ям. Если есть предложение по дополнению нашего порядка включения и отбора дворов, давайте поработаем над этим дополнением…
– Извините, что вмешиваюсь, – вмешался Евгений Косогов. – Мы сегодня общались с Марией Викторовной на эту тему, чтобы дворовые территории, которые находятся в хорошем состоянии, не включать. А включать те, которые в убитом состоянии, где дорожное полотно стёрто, куда скорые не хотят заезжать, там вообще ни проехать ни пройти, такие дворы у нас есть, и вы говорили: мы разберемся. В итоге Мария Викторовна впервые об этом слышит.
– Но этот комитет был в текущем году, при формировании перечня на следующий год мы с Марией Викторовной… – перешла к обещаниям Захарова, но её прервал Вдовин.
– Существующий порядок отбора территорий в городе Орле носит признаки субъективизма, протекционизма, не совсем прозрачности, – объявил он. – Объяснить людям, почему во дворе, где две ямы, асфальтируется территория, а где двадцать ям – не асфальтируется – невозможно. Более того, придуман странный термин – «комплексность», то есть отдельно стоящий дом не имеет никаких возможностей войти в эту программу – комплексность побеждает. Существующий порядок не отвечает потребностям жителей. В 909-м квартале есть территория, которая ремонтировалась, а есть территории, которые не ремонтировались ни разу. Как так можно?
– Я хочу простой пример привести: двор разбит всмятку из-за того, что 37-я школа рядом, люди уже просто не верят никому, а это был один из первых домов, который проголосовал, люди всё сделали, и каждый год они в дополнительном перечне. Ну, это издевательство, вы просто издеваетесь над людьми, вы приедьте с людьми поговорите! – высказался Евгений Косогов.
– Я не издеваюсь, но и нарушать федеральное законодательство я не собираюсь, протекционизмом заниматься я тоже не планировала, – очень уверенно заявила Родштейн.
– Да посмотрите концентрацию ремонта дворов на отдельных территориях, и все станет понятно, – не очень-то поверил ей Вдовин. – Почему на отдельных округах порядок, а отдельные округа в воде и в ямах? Если мы сейчас поднимем перечни пятилетние ремонта дворовых территорий и наложим на карту города, вам мало не покажется. Вы не сможете объяснить, почему в одном месте концентрация одна, а в другом вообще «красная» зона.
– Я не могу сказать, – подтвердила слова вице-спикера Мария Родштейн.
– Конечно, это же случайно, это не вы, это жители делают. Одни не хотят, чтобы ремонт делали, а другие хотят, – подсказал Вдовин.

Евгений Косогов
– Вы сейчас занимаете две очень важные должности, которые замыкают эту историю полностью на вас – от этапа проектирования до этапа реализации. И я не вижу, что вам лично мешает внести изменения в данное положение, – высказался Косогов. – Что вам мешает убрать вот эту комплексность; может быть, да, хорошо, Андрей Евгеньевич съездил в Белгород… Но у нас сначала кто-то пролоббировал больше дворов, кто-то меньше, пошли по этому пути. Потом прокуратура – я обращался в прокуратуру – настояла, чтобы это хотя бы как-то урезонить. Затем товарищ Филатов, который сейчас работает в «Зеленой роще», у него, видимо, просто нет технического образования, я не знаю, какое оно у него, он слепил это положение. И с тех времен это положение работает. Но мы живем в реалиях сегодняшнего дня. Когда люди видят, вот, например, Рощинская, 31, делали два года назад, тоже ни одной ямы не было, люди из соседних дворов говорят: а почему там опять сделали? Да, есть пробивные старшие по домам, они будут ходить, заниматься. Но когда ко мне приходят, я говорю: стоп, дом сорок лет стоит, ни разу двор не ремонтировался. Поэтому – нет. Да, у вас разрушена дворовая территория, но у них еще хуже состояние. Это если мы берём по-честному. Есть глава района Северного, есть на каждом округе депутаты городского совета, ну, сядьте вы с ними, поговорите, объедьте дворовые территории хоть раз. Раздольная, 68б – каждый год мы каким-то образом решаем и подсыпаем крошкой, ждём, но почему я должен тратить свои средства на эти цели? Там проехать невозможно: потому что первый подъезд к школе 37-й, все используют этот транзит, а люди, которые живут в этом доме, – первый и второй подъезды – страдают. Туда приезжал Мерзликин, когда еще был главой района, Персидский – нынешний глава, каждый год им обещают, что двор будет сделан, и каждый год он оказывается в дополнительном перечне. Такие дворовые территории в каждом районе есть, где люди бьются, а результат – ноль. А такие дома, как «китайская стена», проползают.
– Потому что там большое количество людей, – «объяснила» Родштейн.
– Да, у них преимущество за счёт того, что дом большой, а дома, которые поменьше, – трехподъездные – они никогда в эту программу не попадут, – заключил Косогов.
– Давайте не будем так говорить, – предложила Родштейн. – В этом году мы много включили точечных домов, мы отработали маленькие дома – Горького, 10 мы включили. Но что касается федеральной программы, есть утвержденный порядок дворовых территорий, он прошел проверку в прокуратуре, и я считаю, что он оптимально отработан. Вводить новые критерии возможно, но комплексность… Михаил Васильевич говорит про Машкарина, 4, 6, 8, 10 – а на Ливенской получилось, что в этом «колодце», грубо говоря, сделали всего один дом много лет назад, теперь все остальные говорят: а почему только им сделали? Как раз комплексность не учитывалась на тот момент. Уйти от этого критерия отбора – это значит тоже ввести некую коррупционную составляющую. Я считаю, сейчас отбор достаточно прозрачный, просто людям надо разъяснять о софинансировании – скидывайтесь деньгами, небольшой долей, но она дает баллы дополнительные.
– 68б должен скинуться, чтобы он вошел, да? Сколько им скинуться? – попытался уточнить депутат Косогов.
– Это люди определяют объем софинансирования, сколько они готовы потратить, – уточнила Родштейн.
«Пока мы дискутируем, подрядчик пиво пьёт»
– У меня предложение такое: так как Москва имеет возможность помогать Орловской области, может, Андрей Евгеньевич, мэр, вы, попросим Сергея Семеновича Собянина на следующий год выделить допфинансирование? Надо собрать 28 окружных депутатов и выяснить, где прям «кричащие» ситуации, – предложил Косогов. – Поверьте мне, найдётся как минимум по одному двору, где люди точно бились и не смогли добиться. Если вы это сделаете, и к мэру отношение в этих дворах будет другое, и к вам как к профильному заму. Когда в «китайской стене» всё идеально – им сделали, а люди из дома 68б видят это, и им каждый год говорят: вы знаете, вам чуть-чуть не хватило… Попробуйте, здесь есть недоработка, может, там, где территория десять – двенадцать лет не ремонтировалась. Может, этот критерий надо включить.
– А когда подрядчик выйдет на Машкарина, 4, 6, 8, 10? – вновь поинтересовался Вдовин.
– Пока не выйдет. Пока не завершит дворы, в которых сейчас всё разворочено, не выйдет, – отрезала Родштейн.
– Как может так работать система управления в администрации? – возмутился Вдовин. – У вас должно быть так: 15-го они заканчивают на этом доме, 16-го перемещают технику, 17-го начинают ремонт. У вас подрядчик из Севастополя выиграл в результате некачественной подготовки документации. Я сразу тогда сказал: что вы творите вообще? Вы должны были в рамках законодательства, не нарушая антимонопольный закон, сделать условия, по которым бы такие подрядчики не выигрывали. Вы заранее сами сказали: вы не знаете, что делать, потому что он всё сорвёт. Ну, вы управляете процессом или нет? Вы – первый заместитель мэра – нам даже сейчас дату не можете сказать. Поставьте им задачу до такого-то числа сделать, или штрафуйте, или продляйте контракт. Пока мы дискутируем, подрядчик пиво пьет, наверное. А люди говорят: вы нас обманули. То есть четыре дома десятиэтажных не пойдут на выборы. Раньше бы вас за такое сняли.
– Пока он не закончит предыдущие дворы… – прокомментировала Родштейн.
– Дальше снег пойдёт, Мария Викторовна, – пообещал Вдовин.
– Если я буду понимать, что он не закончит здесь до плохой погоды, я его не пущу на Машкарина. Мы перенесем эти деньги и сделаем людям в следующем году. Но заходить и оставлять людям в зиму развороченные дворы, я считаю, недопустимо, – пояснила исполненная заботой о гражданах г-жа Родштейн.
– Победитель конкурса был объявлен в мае? И с мая он палец о палец не ударил, – не успокаивался Михаил Васильевич.
– Палец о палец. Я согласна, – эхом отозвалась Мария Викторовна.
Однако их прервал Евгений Косогов:
– Рощинская, дом 3, – какие перспективы? Потому что говорят, подрядчик где-то в Заводском районе застрял.
– 22 августа мы сняли приостановку, думаю, в ближайшее время зайдут туда. По Рощинской то же самое, – встряхнулась Родштейн.
– А за севастопольских делает кто?
– Сейчас мы помогаем ему, нашли субподрядчиков. У нас по программе формирования городской среды высвобождаются подрядчики, и мы просим помочь.
Косогов:
– Можно субподрядчика, который сделал бы по-нормальному?
Вдовин:
– А сколько дворов выиграл Севастополь?
Родштейн:
– Двадцать пять.
Косогов:
– Мария Викторовна, вы еще долго будете эти две должности тянуть? Вы психологическое здоровье свое подрываете.
– Вопрос к мэру города, а не ко мне, – подсказала Родштейн.
Михаил Вдовин поинтересовался:
– Как идет проект «Судбищенская битва»? Потому что говорят: работа кипит. Два человека в одном месте работают, три – в другом, еще один, – итого работают шесть человек.
Родштейн обнадёжила: работы ведутся.
Вдовин предупредил: не должны «выигрывать» подрядчики, не имеющие ни базы, ни людей, наличие собственной производственной базы нужно вписать в конкурсную документацию.
Ольга Рождествина
Фото – пресс-служба Орловского облсовета