Об этом 2 июня сообщил руководитель Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Евгений Черный на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту продукции. По словам руководителя надзорного ведомства, с начала 2025 года в 27 учреждениях бюджетной сферы было отобрано 56 проб продукции животного происхождения, в каждой пятой из них были выявлены несоответствия по показателям качества и безопасности. Признаки фальсификации установлены в двух пробах из 39-ти направленных на исследование.
В образцах продукции эксперты выявляли микробную трансглутаминазу, сорбиновую и бензойные кислоты, растительные жиры, остаточное количество лекарственных средств для ветеринарного применения, отсутствующие в маркировке состава компоненты.
Особые опасения, по мнению руководителя Россельхознадзора, вызывают случаи обнаружения лекарственных средств, в том числе антибиотиков, в пищевых продуктах, предназначенных для социально незащищенных слоёв населения.
Всего зафиксировано 6 таких случаев. Речь идет о консервах – тушеной говядине, выработанной двумя предприятиями Ленинградской области. Все образцы были доставлены для исследования из дошкольных образовательных учреждений региона. При этом в нескольких пробах эксперты нашли «коктейли» сразу из нескольких препаратов: азитромицина, мелоксикама, флуниксина.
Евгений Чёрный отметил, что все выявленные недоброкачественные продукты питания были выработаны 5 производителями Рязанской, Нижегородской, Ленинградской и Курской областей. Орловские предприятия перестали фигурировать в списке недобросовестных производителей, чья продукция поступает в детские сады и больницы региона. Этого удалось добиться, в том числе в результате работы региональной комиссии, взаимодействия заинтересованных служб и ведомств.